Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по — новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.
ЛЬНЯНОЙ СУП ДЛЯ ЖЕЛУДКА
Хочу поделиться необычным рецептом супа, который очень полезен для желудка. У меня застарелый гастрит, и с едой нужно быть очень осторожной. При нарушении в желудке только дашь себе поблажку, как сразу же появляются тяжесть и боли.
Стараюсь есть щадящую пищу, побольше овощных супов и каш, все готовлю только на пару или запекаю. Благодаря этому желудок меня почти не беспокоит. Конечно же, и травы подключаю. Одна из них — лен, а точнее — его семена.
Мелкие коричневые семечки обладают уникальным свойством — в горячей воде они выделяют особую слизь, которая обволакивает желудок и защищает его стенки от кислоты. Еще в этой слизи есть вещества, которые способствуют заживлению и даже обладают легким антимикробным действием. Из семян получают очень полезное масло, в котором много омега-3 жирных кислот, необходимых для нормальной работы сердца и сосудов. Так что если не только пить слизевой напиток, но и съедать сами семена, можно принести пользу не только желудку. Семя льна используется и в кулинарии. Я увидела как-то в передаче по телевизору, что его можно добавлять в хлеб. Если семена немного прогреть на сковородке, можно посыпать ими салаты и каши. Получается очень вкусно и полезно. А еще я научилась готовить
вкусный суп с семенами льна. Он сытный и полезный.
Понадобится 2 ст. л. растительного масла, средняя луковица (мелко порезать), 3 зубчика чеснока (измельчить), 4 моркови (нарезать кружочками), 3 стебля сельдерея,
1 маленький кабачок цукини (то и другое нарезаны кубиками), 3 ст. л. льняного семени и 2 л куриного или овощного бульона. Для вкуса пара лавровых листочков,
2 ч. л. сушеного базилика, 1 ч. л. душицы, 2 ст. л. томатной пасты. Плюс мясо курицы, которое было использовано для бульона. Его можно заменить фасолью из банки. На среднем огне в большой кастрюле на растительном масле спассеровать лук, морковь, сельдерей, лен и приправы. Добавить чеснок, потушить еще 2 минуты и залить бульоном. Закинуть кусочки курицы, томатную пасту и варить 15 минут. Потом вложить кабачок, накрыть крышкой, дать повариться 5 минут.
Все, суп готов! Перед подачей можно посыпать укропом и петрушкой, заправить сметаной. Вроде бы льняного семени кладется немного, но оно придает супу особый ореховый вкус и приносит большую пользу желудку.
СОУС ДЛЯ МЯСА ИЗ… КИВИ
Яочень люблю киви, и зимой, когда наступает его сезон, каждый день съедаю хотя бы по 2 плода. Наверное, все знают, что киви очень богато витамином С, его в нем намного больше, чем в мандаринах или лимонах. Мне нравится, что, в отличие от цитрусовых, оно не кислое, у него приятный привкус клубники. Но не только аскорбинки много в этом фрукте. Киви содержит немало и других полезных веществ. Например, в нем есть калий, который укрепляет сердце, магний, нужный для сосудов и нервной системы, и железо для хорошей крови.
Но и это еще не все — в плодах киви есть особый фермент, актинидии, который улучшает пищеварение и помогает нормальному усвоению белков. Он также способствует снижению уровня холестерина в крови. Когда прочитала об этом, подумала: а можно ли из киви приготовить соус к мясу? Долго искала рецепты, но наконец нашла. Приготовила — очень понравилось. Ведь поливают мясо соусами из клюквы, брусники или яблок. Почему бы не попробовать киви? Тем более что на рынке его можно купить недорого.
Главное — выбрать хорошие спелые фрукты. Я ощупываю каждое киви, которое покупаю. Оно должно быть мягким, но без пятен или вмятин. Киви почти не пахнет, а если есть вы чувствуете сильный фруктовый запах, значит, плоды уже начали портиться.
Готовится соус несложно. Понадобится одна большая луковица и один плод киви, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла, сахар и перец. Лук и киви измельчить в блендере, добавить соевый соус, масло. Сахар и перец — по вкусу, чтобы соус не получился очень кислым. Соль я обычно не добавляю, ее хватает в соевом соусе.
Перед тем как подавать, можно немного подогреть на водяной бане. Я делаю на свой вкус, но знаю, что подруги, например, экспериментируют — добавляют немного белого вина или яблочного уксуса, красного перца или зелени. Главное — не перебивать вкус киви.
ДИЕТА ДЛЯ СЕВЕРЯН
В 90-е годы на прилавках появились разные непривычные продукты, и с тех пор чего только не найдешь в нашем холодильнике! Ананасами и дынями среди зимы нас -уже не удивить, на рынке продаются и более экзотические фрукты и овощи. Зато обычная репа или брюква стали редкой диковиной. Вот и с различными диетами так же — тут тебе и итальянская, и японская, и китайская. Знай худей и становись здоровее. Сотни лет наши предки питались кашами и овощами с грядки за домом, а тут оказалось, что все они делали неправильно. Потому что нужно есть больше японских водорослей или оливок, и только тогда мы будем здоровыми и стройными. И еще желательно на гарнир жевать салатные листья, а про холодец и наваристые супы забыть. Не только у нас было такое поветрие. Наши соседи-скандинавы тоже долго заменяли свою традиционную кухню на средиземноморскую и восточную. А потом провели исследование и выяснили, что для северных народов, которые живут в холодном климате, генетически ближе то питание, которому следовали их предки на протяжении столетий. К ней и желудок привык, и по условиям проживания она ближе.
Всегда можно побаловать себя вкусными вещами из жарких стран. Но упор в диете надо делать на родные продукты. Вот что скандинавские ученые, например, рекомендуют обязательно есть людям, которые живут в северных районах — а у нас на них приходится большая часть территории.
* Нельзя лишать себя белков. Строгое вегетарианство в нашем климате переносится плохо, особенно оно вредно для молодых людей. Это с возрастом можно ограничить мясо. А вот без рыбы себя оставлять нельзя, особенно жирной морской. Она и согреет, и защитит сердце с сосудами.
«* Овощи — это основа основ здорового питания. В наших условиях с осени до весны упор надо делать на местные корнеплоды — свеклу, морковь, репу, редьку, на капусту в любом виде. Нам нужны квашеные продукты — кроме капусты, можно квасить и дикую зелень, например крапиву или сныть.
* Главные источники витаминов — ягоды и фрукты, которые можно долго хранить, прежде всего яблоки. И то и другое можно мочить, замораживать, протирать с сахаром. Лучше не варить, чтобы не терять витамины.
5 Никуда без злаков. Днем надо съедать хотя бы тарелку каши. Она не только снабдит организм полезными веществами, но и улучшит работу кишечника.
6 Ни в коем случае, особенно в холода, нельзя исключать жиры. Налегать на жирное мясо или есть много сливочного масла не надо, но добавлять постное масло в блюда нужно обязательно. И молоко лучше брать натуральное, а не то, в котором не осталось ни капли жира.
Атеросклероз и ожирение берутся не от традиционного питания, а от нашего обжорства и увлечения продуктами быстрого приготовления и всевозможной выпечкой. Если же питаться так, как делали это наши предки, то потом не придется мучить себя диетами, да и здоровье сохранится дольше.
ЧТОБЫ ФИЛЕ БЫЛО НЕЖНЫМ
Для тех, кто хочет есть полезную (пищу, лучшим источником белков считается постное мясо птицы — филе грудки
курицы и-индейки. Вот только есть у этого мяса один недостаток, из-за которого многие предпочитают окорочка и крылышки, — при готовке оно получается сухим, и чтобы хоть как-то его есть, приходится поливать его соусами. Я очень люблю птицу, но тоже долгое время не покупала индейку по этой причине. Как бы ее ни готовила, даже в фольге запекала — все равно получалось суховато. Единственный выход был резать мелкими кубиками и тушить в сметане с луком. Но недавно коллега мне подсказала способ, который помогает сохранять сочность филе индейки. Подходит он и для курицы. Она, в свою очередь, подсмотрела это в гостях у американцев, для которых индейка — национальное блюдо. Нужно просто предварительно замочить мясо в сладко-соленом растворе.
На килограммовый кусок филе понадобится 2 ст. л. соли и столько же сахара. Залить соль и сахар 4 стаканами холодной воды, размешать и в этот раствор поместить филе на 4 часа, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью. После этого мясо можно запекать целиком. Я делаю это так: обкладываю филе свежими листьями шалфея (его можно купить на рынке), немного перчу, плотно заворачиваю в фольгу и готовлю в горячей духовке 45 минут.
Мясо получается очень нежным и ароматным.