Все мы любим  экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они  выглядят хорошо, по — новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.

 

 

                                           ЛЬНЯНОЙ СУП ДЛЯ ЖЕЛУДКА

Хочу поделиться необычным рецептом супа, который очень поле­зен для желудка. У меня застарелый гастрит, и с едой нужно быть очень осторожной. При нарушении в желудке только дашь себе поблажку, как сразу же 1появляются тяжесть и боли.

 Стараюсь есть щадящую пищу, побольше овощных супов и каш, все готовлю только на пару или запекаю. Благодаря этому желудок меня почти не беспокоит. Конечно же, и травы подключаю. Одна из них - лен, а точнее — его семена.

Мелкие коричневые семечки об­ладают уникальным свойством — в горячей воде они выделяют особую слизь, которая обволакивает желудок и защищает его стенки от кислоты. Еще в этой слизи есть вещества, которые способствуют заживлению и даже обладают легким антимикроб­ным действием. Из семян получают очень полезное масло, в котором много омега-3 жирных кислот, не­обходимых для нормальной работы сердца и сосудов. Так что если не только пить слизевой напиток, но и съедать сами семена, можно прине­сти пользу не только желудку. Семя льна используется и в кулинарии. Я увидела как-то в передаче по теле­визору, что его можно добавлять в хлеб. Если семена немного прогреть на сковородке, можно посыпать ими салаты и каши. Получается очень вкусно и полезно. А еще я научилась готовить

                  вкусный суп с семенами льна. Он сытный и полезный.

Понадобится 2 ст. л. растительного масла, средняя луковица (мелко порезать), 3 зубчика чеснока (из­мельчить), 4 моркови (нарезать кружочками), 3 стебля сельдерея,

1             маленький кабачок цукини (то и другое нарезаны кубиками), 3 ст. л. льняного семени и 2 л ку­риного или овощного бульона. Для вкуса пара лавровых листочков,

2             ч. л. сушеного базилика, 1 ч. л. душицы, 2 ст. л. томатной пасты. Плюс мясо курицы, которое было использовано для бульона. Его можно заменить фасолью из банки. На среднем огне в большой кастрюле на растительном масле спассеровать лук, морковь, сель­дерей, лен и приправы. Добавить чеснок, потушить еще 2 минуты и залить бульоном. Закинуть ку­сочки курицы, томатную пасту и варить 15 минут. Потом вложить кабачок, накрыть крышкой, дать повариться 5 минут.

Все, суп готов! Перед подачей можно посыпать укропом и петруш­кой, заправить сметаной. Вроде бы льняного семени кладется немного, но оно придает супу особый орехо­вый вкус и приносит большую пользу желудку.

 

СОУС ДЛЯ МЯСА ИЗ… КИВИ

соус из киви

соус из киви

Яочень люблю киви, и зимой, когда наступает его сезон, каждый день съедаю хотя бы по 2 плода. Наверное, все знают, что киви очень богато вита­мином С, его в нем намного больше, чем в мандаринах или лимонах. Мне нравится, что, в отличие от цитрусо­вых, оно не кислое, у него приятный привкус клубники. Но не только аскорбинки много в этом фрукте. Киви содержит немало и других полезных веществ. Например, в нем есть калий, который укрепляет сердце, магний, нужный для сосудов и нервной си­стемы, и железо для хорошей крови.

Но и это еще не все — в плодах киви есть особый фермент, актини­дии, который улучшает пищеварение и помогает нормальному усвоению белков. Он также способствует сни­жению уровня холестерина в крови. Когда прочитала об этом, подумала: а можно ли из киви приготовить соус к мясу? Долго искала рецепты, но наконец нашла. Приготовила — очень понравилось. Ведь поливают мясо со­усами из клюквы, брусники или яблок. Почему бы не попробовать киви? Тем более что на рынке его можно купить недорого.

киви

киви

Главное — выбрать хорошие спелые фрукты. Я ощупываю каждое киви, которое покупаю. Оно должно быть мягким, но без пятен или вмятин. Киви почти не пахнет, а если есть вы чувствуете сильный фруктовый запах, значит, плоды уже начали портиться.

Готовится соус несложно. Пона­добится одна большая луковица и один плод киви, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла, сахар и перец. Лук и киви измель­чить в блендере, добавить соевый соус, масло. Сахар и перецпо вкусу, чтобы соус не получился очень кислым. Соль я обычно не до­бавляю, ее хватает в соевом соусе.

Перед тем как подавать, можно немного подогреть на водяной бане. Я делаю на свой вкус, но знаю, что подруги, например, экспериментиру­ют — добавляют немного белого вина или яблочного уксуса, красного перца или зелени. Главное — не перебивать вкус киви.

                                                      ДИЕТА ДЛЯ СЕВЕРЯН

В 90-е годы на прилавках по­явились разные непривычные продукты, и с тех пор чего только не найдешь в нашем холодильнике! Ананасами и дынями среди зимы нас -уже не удивить, на рынке продаются и более экзотические фрукты и ово­щи. Зато обычная репа или брюква стали редкой диковиной. Вот и с различными диетами так же — тут тебе и итальянская, и японская, и китайская. Знай худей и становись здоровее. Сотни лет наши предки питались кашами и овощами с гряд­ки за домом, а тут оказалось, что все они делали неправильно. Потому что нужно есть больше японских водо­рослей или оливок, и только тогда мы будем здоровыми и стройными. И еще желательно на гарнир жевать салатные листья, а про холодец и на­варистые супы забыть. Не только у нас было такое поветрие. Наши сосе­ди-скандинавы тоже долго заменяли свою традиционную кухню на среди­земноморскую и восточную. А потом провели исследование и выяснили, что для северных народов, которые живут в холодном климате, генети­чески ближе то питание, которому следовали их предки на протяжении столетий. К ней и желудок привык, и по условиям проживания она ближе.

Всегда можно побаловать себя вкусными вещами из жарких стран. Но упор в диете надо делать на родные продукты. Вот что скандинавские ученые, например, рекомендуют обязательно есть людям, которые живут в северных районах — а у нас на них приходится большая часть территории.

*        Нельзя лишать себя белков. Строгое вегетарианство в нашем климате переносится плохо, особен­но оно вредно для молодых людей. Это с возрастом можно ограничить мясо. А вот без рыбы себя оставлять нельзя, особенно жирной морской. Она и согреет, и защитит сердце с сосудами.

«* Овощи — это основа основ здо­рового питания. В наших условиях с осени до весны упор надо делать на местные корнеплоды - свеклу, морковь, репу, редьку, на капусту в любом виде. Нам нужны квашеные продукты — кроме капусты, можно квасить и дикую зелень, например крапиву или сныть.

*         Главные источники витами­нов — ягоды и фрукты, которые можно долго хранить, прежде всего яблоки. И то и другое можно мочить, замораживать, протирать с сахаром. Лучше не варить, чтобы не терять витамины.

5         Никуда без злаков. Днем надо съедать хотя бы тарелку каши. Она не только снабдит организм полезными веществами, но и улучшит работу кишечника.

6         Ни в коем случае, особенно в холода, нельзя исключать жиры. Налегать на жирное мясо или есть много сливочного масла не надо, но добавлять постное масло в блюда нужно обязательно. И молоко лучше брать натуральное, а не то, в котором не осталось ни капли жира.

 

Атеросклероз и ожирение берутся не от традиционного питания, а от нашего обжорства и увлечения продуктами бы­строго приготовления и всевозможной выпечкой. Если же питаться так, как делали это наши предки, то потом не придется мучить себя диетами, да и здоровье сохранится дольше.

 

ЧТОБЫ ФИЛЕ БЫЛО НЕЖНЫМ

Для тех, кто хочет есть полезную (пищу, лучшим источником белков считается постное мясо птицы — филе грудки

филе индейки

филе индейки

курицы и-индейки. Вот только есть у этого мяса один недостаток, из-за которого многие предпочитают окорочка и крылышки, — при готовке оно получается сухим, и чтобы хоть как-то его есть, приходится поливать его соусами. Я очень люблю птицу, но тоже долгое время не покупала ин­дейку по этой причине. Как бы ее ни готовила, даже в фольге запекала — все равно получалось суховато. Един­ственный выход был резать мелкими кубиками и тушить в сметане с луком. Но недавно коллега мне подсказала способ, который помогает сохранять сочность филе индейки. Подходит он и для курицы. Она, в свою очередь, под­смотрела это в гостях у американцев, для которых индейка — национальное блюдо. Нужно просто предваритель­но замочить мясо в сладко-соленом растворе.

На килограммовый кусок филе по­надобится 2 ст. л. соли и столько же сахара. Залить соль и сахар 4 стака­нами холодной воды, размешать и в этот раствор поместить филе на 4 часа, чтобы оно было полностью по­крыто жидкостью. После этого мясо можно запекать целиком. Я делаю это так: обкладываю филе свежи­ми листьями шалфея (его можно купить на рынке), немного перчу, плотно заворачиваю в фольгу и готовлю в горячей духовке 45 минут.

Мясо получается очень нежным и ароматным.

 

 


Оставить комментарий