Секреты долголетия № 21

Мудрые жители Тибета давным-давно разработали механизмы оздоровления, овладеть которыми может каждый. Главное — что­бы ритуал стал для вас обязательным, как чистка зубов. Вот этот простой комплекс манипуляций.

        

                 7   КЛЮЧЕЙ  К «ЗДОРОВЬЮ

 1.      Утром, лежа в постели, сде­лайте ладонями усиленный массаж ушей сверху вниз 30 раз. Большие пальцы — за ушами, указательные двигаются по раковинам. При регу­лярном массаже лицо долго остается без морщин. Улучшаются состояние лицевого’ нерва и циркуляция крови в височной части, укрепляются зубы.

2.      Правую ладонь положите на лоб, левую — сверху. Делайте дви­жения вправо-влево 30 раз. Ми­зинцы — над бровями. После этого упражнения надо спокойно полежать 1-2 минуты с закрытыми глазами, сосредоточив внимание на области лба. В результате исчезают голов­ные боли, головокружения.

3.      Тыльной стороной больших пальцев массируйте глазные яблоки по 15 раз. Это благотворно влияет на нервную систему, предохраняет глаза от болезней.

 

4.      С усилием втягивайте живот к позвоночнику, а затем выпячивай­те — 20-30 раз. Упражнение устраняет застой желчи и крови, усиливает дви­жение лимфы, помогает избавиться от лишнего веса. Оно благотворно действует на печень и весь желудоч­но-кишечный тракт.

5.         Сядьте на край кровати, правую ногу положите на левую. Массируйте 30 раз выемку ступни. То же — с другой ногой. На ступнях много биологически активных точек,’поэтому идет благо­творное воздействие на внутренние органы. Проходят болезни сосудов.

6.      Сцепите пальцы в замок, положи­те на затылок. Сделайте по 15 гори­зонтальных и вертикальных движений руками. Так вы усилите циркуляцию крови в больших кровеносных сосудах мозга, а также движение спинномоз­говой жидкости. Массаж полезен для шеи.

7.      Плотно приложите ладони к ушам и кончиками пальцев пооче­редно барабаньте по затылку. В ре­зультате пройдут боли в затылке, шум в ушах.

После выполнения всего ком­плекса полезно выпить стакан воды, терпимо горячей или комнатной температуры. Потом несколько минут полежать, полностью рас­слабившись. Заниматься можно не только утром, но и в любое время, когда желудок не обременен пищей.

                               АМАРАНТ – СИМВОЛ  БЕЗСМЕРТИЯ

Растение это уникальное. Его целебные свойства известны с глубокой древности.

амарант

амарант

В китайской медицине амарант издавна использовался как средство против старения. У греков он был символом бессмертия. Амарантовый хлеб в преданиях назывался хлебом ацтеков.

Зелень амаранта содержит все жизненно необходимые аминокис­лоты. Белок легко усваивается даже организмом пожилого человека, чего не скажешь о животных белках. Так что людям в возрасте надо включать амарант в свой рацион.

Полезно добавлять амарантовую муку в выпечку, варить из зерен кашу, есть зеленые листья. Они безвкусные, поэтому лучше сочетать их с зеленью, имеющей ярко выраженный вкус.

Рекомендую, например, такой салат.

По 100 г листьев амаранта,  лука и зелени укропа, растительное масло и соль. Зелень промыть, обсушить и растолочь в ступке. По­солить и заправить маслом.

При наличии кулинарной фантазии можно готовить с амарантом любые блюда. А в награду — крепкий иммуни­тет, отличное самочувствие и хорошее настроение.

                                  КОФЕЙНОЕ   МАСЛО  ВЕРНЕТ  КРАСОТУ

В любом возрасте хочется выгля­деть ухоженной. И такое возмож­но, если немного постараться. Дам рецепт 2молодости, которым пользу­юсь сама не первый год, и довольна результатом.

Мое средство — масло из черного кофе. Оно уменьшает возрастные изменения кожи, разглаживает ее и действует как фильтр, защищая от вредного солнечного воздействия. Масло обладает тонизирующим эф­фектом и придает коже эластичность. Хорошо впитывается, не оставляя жирного блеска.

В чистую сухую баночку засыпаем натуральный черный кофе мелкого помола. Заливаем оливковым или растительным маслом (на ваш вы­бор). Соотношение сырья и масла должно быть 1:5, то есть на 1 ч. л. кофе нужно 5 ч. л. масла. Плотно закрываем банку и ставим в темное теплое место на 10 дней. Перио­дически достаем и встряхиваем. Через 10 дней ставим баночку на водяную баню на 1 час. Затем фильтруем.

Хранить готовое масло надо в прохладном месте. Его можно ис­пользовать для массажа, добавлять в маски, кремы.

                             14  ЗАПОВЕДЕЙ  ДОЛГОЛЕТИЯ

 

 Все мы знаем, что болезни лечатся медикаментозным и хирургическим путем. Но ни таблетки, ни операции даже не обещают нам подарить долгую счастливую жизнь. Однако существует 14 запо­ведей, следуя которым вы сможете обеспечить себе дол­голетие и радость жизни.

 

1.  Будьте приветливыми и до­брыми к другим людям, вырабаты­вайте позитивный взгляд на мир. Умейте видеть красоту в окружаю­щей жизни, в людях. Это укрепляет здоровье.

Вредят здоровью и укорачивают жизнь наши страхи, апатия, недоволь­ство жизнью, ворчливость, злоба, чув­ство неполноценности, зависть.

Лучшее лекарство от болезней — сам человек, его настрой на здоро­вье и долголетие. Стремитесь реа­лизовать любую позитивную мысль о здоровье.

 

                                                  ВАШ ДЕВИЗ:

                                         «Без страха, сомнения и гнева!»

2.  Если сознательно и системати­чески не заботиться о своем здоро­вье, оно постепенно убывает. И чем раньше человек начинает эту рабо­ту, тем лучше результат. Помни­те, здоровье можно не только сохра­нить, но и приумножить.

Положительный и быстрый ре­зультат дает только комплекс­ное воздействие (гимнастика, ды­хательные упражнения, массаж, музыкотерапия, диета, прогулки на свежем воздухе).

Здоровье надо зарабатывать. Этот труд оплачивается радостью восприятия жизни!

Сохранение здоровья пожилых людей предполагает с их стороны большое желание и волю.

3. Прежде чем начинать укре­плять свое здоровье, нужно пере­стать ему вредить. Откажитесь от вредных привычек, курения, ал­коголя, переедания, малоподвиж­ного образа жизни, нерациональ­ного отдыха, которые являются се­рьезными факторами риска разви­тия многих заболеваний и тем са­мым значительно укорачивают жизнь.

4. Статистика показывает, что около 50% людей, даже столкнув­шись с бессилием медицины

сбросить лишний вес

сбросить лишний вес

при ле­чении своего заболевания, не сдают­ся. Они ищут любые способы про­тивостоять недугу, жить по законам здорового образа жизни, трениру­ют естественные защитные силы ор­ганизма, повышают внутренние ре­сурсы, не замыкаются на своих бо­лезнях. Успехи в усилиях таких лю­дей объясняются тем, что использо­вание в полной мере жизненных ре­сурсов и здоровый образ жизни — это условия, при выполнении кото­рых все системы организма челове­ка получают возможность работать наиболее длительно.

5. Постарайтесь сбросить лиш­ний вес. Не переедайте! Питай­тесь умеренно: ешьте не много, но и не слишком мало. Среди дол­гожителей не бывает людей с избы­точным весом. Питание долгожите­лей очень умеренное, но сбалан­сированное по всем необходимым ингредиентам. При таком питании нет перегрузки организма. Клетки быстрее обновляются, и человек становится менее восприимчивым к заболеваниям.

меню из овощей

меню из овощей

6. Меню должно соответство­вать вашему возрасту. Людям старше сорока лет особенно полезен бета-каротин. Он содержит­ся в моркови, петрушке, оранже­вых фруктах. После 50 лет необхо­димы продукты, содержащие каль­ций: творог, сыр, рыба с костями, кунжутные семечки. Продукты, со­держащие селен (чеснок), помогают справляться со стрессом. Питаясь рыбой, мы защищаем сердце и кро­веносные сосуды от атеросклероза.

Придерживайтесь рационального питания, сбалансированного по со­ставу, с обязательным включени­ем в рацион свежих фруктов, ово­щей, зелени, рыбы, морепродуктов, витаминных препаратов. Откажи­тесь от пищевых суррогатов — чип­сов, дешевого шоколада, напитков, содержащих кофеин: кофе, кока-ко- лы и других газированных напитков.

 

движение- это жизнь

движение- это жизнь

7. Больше двигайтесь! В процессе движения усиливается выработка гормонов, которых недостаточно в пожилом возрасте. Физическая активность поддерживает хорошее кровообращение во всем организ­ме, уменьшает потери костной мас­сы и даже способствует некоторо­му ее росту. Например, ходьба по­вышает плотность костей позво­ночника и бедер.

Рациональная двигательная ак­тивность, преимущественно на све­жем воздухе, дозированные физи­ческие нагрузки (различные виды гимнастики, в том числе и дыха­тельной), минимум получасовая ежедневная ходьба и комфортные водные процедуры укрепляют здо­ровье и продлевают жизнь.

8. Необходим достаточный по продолжительности сон (не ме­нее 7-8 часов) — обязательно в прохладной комнате! Доказано: кто спит при температуре 17-18 °С, дольше остается молодым. Причи­на заключается в том, что обмен ве­ществ в организме и проявление возрастных особенностей зависят также и от температуры окружаю­щей среды.

9. Большую радость доставля­ет общение с домашними живот­ными. Оно не только избавляет людей от плохого настроения, чув­ства усталости, но и улучшает их самочувствие. При контакте с до машним животным нормализует­ся артериальное давление и ча­стота пульса, снимаются напряже­ние и возбужденность. Люди, име­ющие дома животных, как прави­ло, более уравновешены. Прогул­ки с собакой снижают вероятность сердечно-сосудистых заболева­ний, инфаркта

домашние друзья

домашние друзья

миокарда и дру­гих заболеваний сердца и сосудов. Кошки обладают способностью стабилизировать работу сердца своего хозяина, снимают сустав­ные боли. Птицы помогают при мигрени, депрессиях, способству­ют расслаблению и повышению настроения. Пятиминутное созер­цание аквариумных рыбок снима­ет стресс в такой же степени, как и получасовое плавание в бассей­не или двадцатиминутный массаж. Но надо помнить, что лечат только здоровые животные, поэтому не­обходимо соблюдать требования ветеринарного контроля и прави­ла гигиены.

   10.Попытайтесь найти для себя занятия по душе! Жизненная активность способствует прод­лению молодости. Если вы хоти­те получить несколько дополни­тельных лет активной жизни — ищите увлечение по душе, учи­тесь. Выберите себе курсы, кру­жок, секцию. Очень хорошо, если вы займетесь каким-либо видом творчества.

Важно не сидеть сложа руки, а делать постепенные шаги, чтобы реализовать свои неиспользован­ные ранее способности и внутрен­ние ресурсы.

   11.Не следует всегда пода­влять гнев в себе! Тот, кто посто­янно корит лишь самого себя, вместо того чтобы рассказать, что его огорчает, обменяться мнением с окружающими, более подвержен любым заболевани­ям. Хороший способ снять силь­ный гнев для мужчин — это интен­сивно побоксировать с грушей, а женщинам можно побить по- душку.

   12.Осваивайте рациональ­ные, не вредящие здоровью спосо­бы выхода из стресса. Такие спосо­бы восстановления разработаны медицинской наукой. Психическое здоровье — это резерв душевных сил человека, благодаря кото­рому он способен преодолевать стрессовые ситуации, различные трудности и продолжать жить до­стойно.

Научитесь основам расслабля­ющего медицинского массажа, освойте приемы аутотренинга. Люди, пользующиеся методикой аутотренинга, становятся эмоцио­нально стабильными личностями, менее подверженными влиянию сильных отрицательных эмоций. У них гораздо ниже уровень тре­вожности, депрессивности, а ре­зерв их сердечной деятельности значительно выше.

    13.Тренируйте свой мозг! Чаще разгадывайте кроссворды, играй­те в коллективные игры, требую­щие мыслительной деятельности, учите иностранные языки. Больше считайте в уме. Заставляйте интен­сивно работать свой мозг — этим вы замедляете процесс возраст­ной деградации умственных спо­собностей и одновременно акти­визируете работу сердца, систе­мы кровообращения и обмен ве­ществ.

   14.Время от времени балуй­те себя! Позволяйте себе лако­мый кусочек, новое платье или сумку. Любите себя, не экономьте на здоровье и подлинных радо­стях жизни!

               «ТОЧКА ДОЛГОЛЕТИЯ – ОТ  100  БОЛЕЗНЕЙ

 

ЦЗУ-САНЬ-ЛИТОЧКА, РАСПОЛОЖЕННАЯ ПОД НАРУЖНЫМ КРАЕМ КОЛЕННОЙ ЧАШЕЧКИ

В Китае она известна под названием «точ­ки долголетия», в Японии — «точки от ста бо­лезней». Любопытное предание существует о ней на Японских островах. Как-то микадо пожелал познакомиться с самыми пожилыми 7людьми Страны восходящего солнца. К нему привели крестьянина по имени Мампэ. Ему было 193 года. Вместе со стариком пришла его 173-летняя жена, сын в возрасте 153 лет и 145-летняя невестка. Почти через полвека, когда страной правил другой микадо, на тор­жество по случаю открытия моста в Эдо так­же были приглашены долгожители. И среди почетных гостей вновь оказался… теперь уже 242-летний старик Мампэ со своей семьей! Когда старейшину спросили, в чем секрет его долголетия, он ответил: «У своих предков я научился искусству прижигания и пользу­юсь им всю жизнь. Я и моя семья ежемесячно  с 1 -го по 8-е число каждого лунного месяца делаем себе прижигание в так называемых точках цзу-сань-ли». Трудно судить, насколь­ко это предание соответствует истине — «молва народная не всякий раз верна». Важ­но другое: раздражение точки цзу-сань-ли, несомненно, оказывает общеукрепляющее действие на организм, доказательством чему служит более чем тысячелетний опыт иглотерапии.

«Точка долголетия» настолько авторитетна в странах Востока, что и сейчас для поднятия жизненного тонуса ее прогревают и массиру­ют многие тысячи людей. В книгах по иглоука­лыванию говорится, что воздействие на точку цзу-сань-ли может с успехом применяться при остром и хроническом гастритах, диспеп­сии, спазмах желудка, понижении аппетита, общем истощении, запорах, задержке мочи, болезнях полости рта, артериосклерозе, гипертонической болезни, параличе конеч­ностей, половой слабости, головной боли, икоте и некоторых других заболеваний вну­тренних органов и нервной системы.

Что же это за загадочная точка, и почему

ее используют против сотни недугов и самого неумолимого из них — старости?

прижигание в "точке долголетия"

прижигание в «точке долголетия»

Во-первых, цзу-сань-ли отвечает за всю биоэнергетику нижней половины тела и работу органов, рас­положенных там. Во-вторых, с помощью био­энергетических проводников эта точка те­снейшим образом связана с теми отделами спинного мозгакоторые контролируют фи­зиологические функции желудочно-кишеч ного тракта, почек, надпочечников и половых органов. Следовательно, раздражение «точ­ки долголетия» может рефлекторно улучшить пищеварение, выделительную и половую деятельность. Не менее важно и повышение активности надпочечников, а эти железы выполняют роль телохранителей, выделяя в кровь адреналин, гидрокортизон, десятки других ценнейших гормонов и их производ­ных. Таким образом, оказывая воздействие на «точку долголетия», мы как будто запу­скаем руку в аптечку организма и достаем оттуда драгоценный гидрокортизон — пана­цею от многих заболеваний. Не обязатель­но быть медиком, чтобы понять, насколько гормональная самозарядка организма фи­зиологичнее лекарств. Но это еще не все. И в нервно-эмоциональном плане

                   точка цзу- сань-ли способна творить чудеса.

Недаром ей дали еще одно название — «божественное равнодушие, или хладнокровие». Воздейст­вие на эту точку успокаивает расшатанную нервную систему.

Для того чтобы найти точку цзу-сан-ли, обычно используют метод определения то­чек по пропорциональному отрезку тела (цунь). Поскольку ширина пальца кисти чело­века находится в пропорциональном соотно­шении с другими частями тела, палец можно использовать в качестве длины для

                     опреде­ления местоположения точки:

под безымянным пальцем

под безымянным пальцем

а)   ширина межфалангового сустава боль­шого пальца кисти принимается за один про­порциональный отрезок тела, цунь;

б)   если соединить средние фаланги указа­тельного и среднего пальцев, то это расстоя­ние (ширина) будет равно 1,5 цуня;

в)   сложенные вместе все четыре пальца (указательный, средний, безымянный и ми­зинец) по ширине средних фаланг составля­ют три цуня.

«Точка долголетия» находится на три цуня ниже нижнего края надколенника и на шири­ну большого пальца — от гребня большебер­цовой кости. Прижигание выполняется спе­циальными полынными сигаретами во время первой фазы Луны ежедневно в течение 30 минут, но это достаточно трудоемкий и утомительный процесс (ведь нужно изгото­вить полынные сигареты, к тому же двигаться во время прижигания нельзя).

                    Существует гораздо более простой метод.

Выполняется он также во время первой фазы Луны. Наполните половинки скорлупы грецкого ореха чесноком, пропущенным че­рез чеснокодавилку, и прикрепите их к ноге в точке цзу-сань-ли при помощи эластично­го бинта. Продолжительность процедуры — до появления чувства жжения и образования пузыря или до появления устойчивого при­вкуса чеснока во рту. Женщинам достаточно 25-35 минут, мужчинам — 40-50 минут. Все зависит от качества чеснока и чувствитель­ности кожи. Во время процедуры можно вы­полнять мелкую домашнюю работу — в этом плюс метода. Омолаживающий эффект свя­зан с раскрытием «бессмертного», или «пя­точного» дыхания.

http://youtu.be/z9OQZs6eoSY

http://youtu.be/I4UC-xlZLKQ

 


Оставить комментарий