Все мы любим  экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они  выглядят хорошо, по — новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.

 

                                                          ЗАВТРАК ЧЕМПИОНОВ

На завтрак я всегда стараюсь есть кашку или творог — после не­скольких лет на бутербродах и кофе не только набрала вес, но и получила проблемы с кишечником — то запоры, то диарея.

 

Поэтому решила, что буду лучше тратить немного времени на приготовление, зато не нанесу вреда здоровью. Каши

тмин

тмин

варю из овсяных хлопьев, гречи с молоком, пшенки, добавляя в них вместо сахара мед, изюм или курагу. То же самое и с творогом — раньше могла его есть, только посыпав сахаром, но теперь привыкла есть несладкий с разными добавками. Настоящим завтраком чемпионов могу назвать мой фир­менный творог с тмином. Дело в том,

что семена тмина - одно из лучших средств для нормальной работы ки­шечника. Он улучшает работу печени и желчного пузыря. Кроме того, в тмине много железа и он полезен тем, у кого есть анемия. Вместе с творо­гом — это просто наилучшее блюдо.

В пачку творога вливаю немного йогурта, чтобы он не был сухим, всыпаю 1 ст. л. семян тмина, не­много нарезанного укропа и 1 ч.л. меда. Половину съедаю сразу же на завтрак, а вторую заворачиваю в пергаментную бумагу, скатываю в колбаску — это будет мой второй завтрак на работе.

Ароматный творожный завтрак пришелся по вкусу и моим коллегам. Так что теперь тминный творог стал нашим офисным любимым блюдом.

 

ТИБЕТСКИЙ БАРБАРИС — ИСТОЧНИК МОЛОДОСТИ

 

Мало кто из наших садоводов слышал про ягодный кустарник годжи, или тибетский барбарис. Я узнала о нем

ягоды годжи

ягоды годжи

только 5 лет назад, по­пробовав в гостях у подруги сушеные красные сладкие с кислинкой ягодки, по внешнему виду действительно напоминающие барбарис. Подруга купила их на пробу в магазине индий­ских товаров, где продавец рассказал ей об огромной пользе этих плодов. Потом она стала приобретать их ре­гулярно, а от нее и многие знакомые, в том числе и я, «подсели» на годжи. Но самое удивительное — несколько позже я узнала, что кустики тибет­ского барбариса растут и в наших условиях. Родина его — высокогорья Китая. Климат там не сахар, поэтому кустарник достаточно устойчив к нашей погоде. С трудом, но удалось найти черенки годжи. Высадила его на своей даче — на второй год он за­цвел, еще через два года собрала первый урожай — 5-литровое ведерко рубиновых ягодок!

Годжи — это настоящий кладезь полезных веществ. Одного витами­на С в них в 500 раз больше, чем в апельсинах! Кроме того, они богаты витаминами В1 и В2, бета-каротином, железом, кальцием, фосфором и йо­дом. Как и чеснок, годжи содержат такой микроэлемент, как германий, который участвует в профилактике онкологических заболеваний. Только вкус у ягод намного приятнее, чем у жгучего чеснока, который я, напри­мер, не очень люблю, хотя и знаю о его пользе.

Но самое главное — тибетский бар­барис называют «ягодой молодости и долголетия» не просто так. В нем мно­го антиоксидантов и полисахаридов, которые замедляют процессы старе­ния, помогают обновлению клеток, улучшают память. При каких только заболеваниях их не рекомендуют — диабет, атеросклероз, гипертония, анемия, половая слабость у мужчин, болезни глаз. Сушеные ягоды годжи  сейчас можно купить в магазинах здо­рового питания или заказать по почте. Стоят они подороже, чем малина или клюква, но и съедать их надо не так много — по 10 штучек в день. Большую часть своего первого урожая я высуши­ла — так они хранятся долго и не теряют своих полезных свойств. Добавляю их в каши, плов (вместо барбариса), за­вариваю с ними чай. Еще сварила аро­матный джем. Вкуснотища получилась необычайная! Сахара нужно по весу столько же, сколько ягод. Сначала варится густой сироп, в него всыпать ягодки, поварить 30 минут, добавить для густоты яблочный пектин (он продается в магазинах) и немного лимонного сока — для кислинки. Еще варить 10 минут, разлить по банкам с закручивающимися крышкми и все — лакомство готово!

 

 ОСВЕЖАЮЩИЙ ОГУРЕЧНЫЙ  НАПИТОК

Жду не дождусь сезона свежих огурчиков! Конечно, сейчас их можно купить круглый год: привозят из-за границы

огуречный напиток

огуречный напиток

или из крупных теплич­ных хозяйств, но только нет у них тех вкуса, аромата и сочности, которые бывают у плодов, выращенных в под­ходящее время и на родной земле.

Огурцы я могу есть в любых ко­личествах, и не только в салате, а просто так ходить по участку и грызть огурчик. Иногда устраиваю себе раз­грузочные дни на одних огурцах и чер­ном хлебе, и при этом нисколечко не голодаю. Зато после такой разгрузки уходят все отеки, очищаются почки и кровь, чувствуешь себя легче. Огурцы я могу есть только в свежем видё — маринованные и соленые не признаю, да и нельзя их мне, поскольку из-за гипертонии нужно ограничивать соль.

Про пользу огурцов, думаю, писать не надо. Витаминов в них не так много по сравнению с другими овощами, зато они богаты калием и йодом, и благодаря этому незаменимы для всех, у кого есть проблемы с серд­цем, сосудами или щитовидкой. Они избавляют организм от загрязнения токсинами, чистят желудок и кишеч­ник, омолаживают клетки и не дают им испытывать жажду. Ведь вода, на которую приходится большая часть веса огурцов, — живая, усваивается организмом до капельки.

Я люблю пить огуречный сок — в жару он отлично освежает и утоляет жажду. И еще на его основе готовлю напиток «аква фреска», что по-итальянски зна­чит «освежающая вода». Его рецепт нашла в одной из книг про эту страну, и он мне очень понравился.

3 средних огурца измельчаю на мелкой терке, заливаю 3 л воды, выжимаю туда же сок 3-4 лимо­нов, кладу веточку-другую мяты и немного сахара. Перемешиваю и ставлю в холодильник на 2 часа.

После этого напитка любые лимо­нады или газировки будут казаться редкостной гадостью. Во всяком слу­чае, мои внуки, когда приезжают ко мне, быстро забывают про колы и соки из пакетов и требуют огуречной воды.

Только хочу все-таки предупредить. Огуречный сок в больших количе­ствах может повысить кислотность в желудке, поэтому тем, у кого есть гастрит или язва, с огурцами нужно быть осторожнее.

 

ВРЕДНАЯ ЕДА ПРИ АРТРОЗЕ

 

меня артроз, деформирующий остеоартроз коленных суста­вов (гонартроз) вот уже 10 лет, и со страданиями, связанными с этим заболеванием, знаком не понаслыш­ке. Иногда по утрам ноги вообще не разгибались, приходилось через боль их разрабатывать. Понял, что рассчитывать только на врачей и лекарства не стоит — нужно в первую очередь заботиться о себе самому. Стал делать лечебную гимнастику, сам готовил себе разные втирания и компрессы, освоил медовый массаж. И понял еще, что при этом недуге очень важную роль играет питание. Вот об этом и хочу написать.

Артроз, на первый взгляд, с пита­нием никак не связан — разрушаются хрящи, из-за этого плохо двигаются суставы. Все дело в нагрузках, вос­палениях, возрасте, а диета вроде бы и ни при чем. Однако на своем опыте убедился — то, что ты ешь, сказывается на всем, в том числе и на пораженных артрозом суставах. Одни продукты утяжеляют состоя­ние, другие, наоборот, действуют как лекарство — прямо как в названии рубрики в газете.

Что я изменил в своем питании?

•        Убрал из своего питания со­сиски, колбасы, пельмени, разные замороженные котлеты и биточки, копчености. В них много жира, а уж сколько химии сейчас добавляют в эти продукты, и говорить не надо. Вместо этого иногда, но не часто, ем отварное или запеченное белое мясо курицы или постную говядину, фасоль и чечевицу (хорошие источ­ники белка). Основной упор делаю на рыбу. Лосось или форель я позволить себе не могу, а вот свежую селедку, скумбрию, ставриду покупаю.

•        Сладости тоже исключил, за­менив их на сухофрукты и мед, но в разумных количествах — 1 ст. л. меда с орехами в день, 5-8 ягод кураги и чернослива, маленькая горсть изюма. Свежие фрукты и ягоды ем без огра­ничений. Перестал класть сахар в чай — и понял наконец-то настоящий вкус этого напитка!

Цельное молоко лучше не пить, даже если кишечник переносит его хорошо. А вот нежирный творог, ке­фир, ряженку, мацони, айран, то есть все кисломолочные продукты, нужно есть обязательно.

.Я ничего не жарю, но расти­тельное масло у меня на столе есть всегда — заправляю им салаты. По­купаю льняное и оливковое масла, в которых больше полезных жирных кислот, нужных суставам.

•        Очень сильно ограничил соль. Овощи не солю совсем, в них есть свой натрий. Картошку запекаю вме­сте с кожурой — в этом случае соль не* нужна. В рис, каши, супы добавляю сушеные травы и порошок из морской капусты.

Каждую неделю варю холодец из хрящей и с травами. В этом продукте много коллагена и других веществ, улучшающих работу суставов.

Я стал чувствовать себя намного лучше, когда перестал замусоривать тело разной химией и «помойной» едой. Но главное — сразу заметил, что и суставы с благодарностью ответили на эти перемены. Артроз никуда не делся, но проявляет себя теперь не так жестоко.

 

БЛЕНДЕР — МОЙ ПОМОЩНИК

Когда раньше читала некоторые рецепты , раздражалась, если там рекомен­довалось что-нибудь измельчить в

блендер

блендер

блендере. Как будто этот прибор есть у каждого! Пыталась обойтись под­ручными средствами — пропускала то, что надо было измельчить, через мясорубку или протирала через же­лезное сито. Не всегда в результате получалось то, что хотелось, да и мороки с этим было немало.

Как-то поехала в город к сыну, за­одно зашла в магазин электротова­ров — нужно было кое-что прикупить по хозяйству. И увидела на полке эти самые блендеры. Оказалось, что по цене они вполне для меня доступны, так что купила-таки этот агрегат. Шту­ка оказалась очень полезной! Теперь он у меня в работе чуть ли не каждый день. А й могу поделиться своим ин­тересным рецептом соуса, который готовится в блендере буквально за 5 минут.

Закидываю в стакан блендера сборный пучок из разных трав — пе­трушки, сельдерея, базилика. Ино­гда добавляю несколько листиков съедобных сорняков — мокрицы или крапивы. Туда же всыпаю горсть любых орехов, какие есть, вливаю немного растительного масла, пер­чу, солю и все измельчаю в кашу. Все, зеленый соус готов!

С ним идут отварная картошечка, тушеные овощи и даже запеченное мясо. А можно и просто на хлеб на­мазать.                                  Еще в блендере я каждый день взбиваю кефир или простоквашу с разными добавками — ягодами, зеленью, семечками. Получается и напиток, и еда для завтрака или полдника.

Например, заливаю стакан кефи­ра, в него кладу щепотку льняных семян, несколько ягод малины или клубники, веточку мяты и несколько кусочков льда. Иногда еще добав­ляю мед. Взбиваюи целебный напиток готов.


Оставить комментарий