Правильно питаться — значить постоянно заботиться о своем здоровье

 

 

                                                         ДЗАДЗИКИ — ОСВЕЖАЮЩИЙ СОУС

 Летом всегда хочется чего-то освежающего, прохладного. На­верное, поэтому такой популярностью пользуются окрошка или холодный борщ. А я еще, как только начинают идти первые огур­цы, чуть ли не каждый день готовлю греческий соус дзадзики.

соус- дзадзики

соус- дзадзики

В Греции этот соус используют для мяса и рыбы, а я могу есть его просто ложками или намазывать на хлеб. В самую жару это мое ос­новное питание — цельнозерновой хлеб и дзадзики. Это не только помогает мне сохранить легкость и при этом получить все необходимые питательные вещества, но и даже способствует снижению веса и улуч­шает работу кишечника, борется с дисбактериозом, который накапли­вается за долгую зиму. Все потому, что в основе дзадзики — натуральный йогурт. Правда, его удается купить не всегда — в основном у нас продают сладкие йогурты с добавками фрук­тов. В таких случаях для приготовле­ния соуса я использую домашнюю простоквашу или густой кефир.

Для приготовления понадобится 3 стакана йогурта, 3 ст. л. ли­монного сока, 1 зубчик чеснока, 2-3 средних огурца, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. измельченного укропа, не­сколько листиков мяты, щепотка черного перца. Огурцы нарезать на небольшие кубики, уложить в миску и присыпать солью. Пере­мешать, накрыть крышкой и дать постоять полчаса. После этого слить сок, смешать с йогуртом, лимонным соком и остальными ингредиентами, которые нужно измельчить, и тщательно переме­шать. Вот и все -дзадзики готов.

Чтобы он насытился огуречно-чес­ночно-укропным вкусом и ароматом, лучше дать ему постоять в холодиль­нике часик. Если подаете дзадзики как соус, то просто положите его сверху на курицу, мясо или рыбу. Ну а на хлеб намазывать как масло, слоем потолще.

Бартенёва Н.М.

                                                         УСКОРИТЕЛИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Летом многие садятся на дие­ты — время для них хорошее. На прилавках магазинов много свежих овощей, фруктов, цены на них сни­жаются. В жаркую погоду особенно не хочется есть тяжелые продукты.

Одним словом, идеальные условия для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Но иногда результаты не радуют, даже когда сильно ограничиваешь себя. Все дело, как говорят врачи, в обмене веществ. С возрастом он замедляется, из-за этого энергии тра­тится меньше, и накопившийся жир сгорает не так хорошо. В этом случае на помощь, кроме физкультуры и прогулок, которые являются обяза­тельным условием похудения, придут продукты, которые помогают ускорить обмен веществ. Нужно просто добав­лять их в привычные блюда. Вот мой список продуктов, которые обладают этими свойствами. Мне они помогли похудеть, хотя до этого я не могла этого сделать даже на строгой диете.

•        Горчица ускоряет обмен веществ и содействует здоровому пищеваре­нию. Поэтому добавляйте эту приправу

имбирь

имбирь

ко всем мясным блюдам. Вы также мо­жете пить настой ее семян: размешай­те 1 ч. л. семян в стакане чистой воды и дайте настоятся 30-60 минут. Пейте три раза в день. Но только если у вас нет язвы или гастрита — горчица уве­личивает выработку соляной кислоты.

* Имбирь помогает организму сжигать калории более высокими темпами. Выпивайте каждый день по чашке имбирного чая, сдабривайте им как специей салаты и добавляйте в тушеные овощи немножко тертого свежего имбиря.

*        Корица препятствует повыше­нию уровня глюкозы в крови. Сейчас считается, что именно избыток сахара способствует эпидемии ожирения. В добавок корица — хорошее средство профилактики от диабета.

#       Яблочный уксус — хорошее средство, способное ускорять обмен веществ. Используйте его для приго­товления соусов и заправок для сала­тов. Если у вас нет противопоказаний (повышенная кислотность желудка, гастрит и язва), можно выпивать перед каждым приемом пищи по 1 ст. л. уксуса, разведя его в стакане воды.

•        Пейте зеленый чай вместо кофе и черного чая. Он заставляет орга­низм сжигать больше калорий, даже когда мы не двигаемся. Помимо этого, зеленый чай — хороший антиоксидант. Он замедляет старение, выводит из­лишки холестерина из сосудов, очи­щает их от бляшек. В жаркую погоду можно пить не горячий, а холодный чай, добавляя в него немного меда.

•Ешьте больше кисломолочных продуктов — йогурта, кефира, ряжен­ки, простокваши. Они оздоравливают микрофлору кишечника. А дисбак­териоз — одна из причин плохого усвоения питательных веществ. В ре­зультате мы чаще испытываем голод, а значит, съедаем лишнюю пищу. Когда микрофлора здоровая, обмен веществ работает в полную силу.

Кирякова ГЛ.

 

 

 

БАРХАТЦЫ КРАСИВЫ И ВКУСНЫ!

бархатцы

бархатцы

Большую часть моей клумбы на даче занимают бархатцы. Очень люблю эти цветы за их неприхотли­вость, за то, что цветут они почти все лето, за их пользу для здоровья. Настой из цветков улучшает обмен веществ, снижает сахар в крови, успокаивает нервную систему.

Достаточно заварить стаканом кипятка небольшую горсть цветков, дать настояться 15 минут, проце­дить и пить как чай.

 

Я всегда сушу цветки на зиму — в зимнюю тьму и холода ароматный напиток из них напоминает мне о лете и помогает справиться с плохим настрое­нием. Ну а в сезон цветения бархатцев я с удовольствием использую их в пищу. Да, эти цветки не просто съедобны, но и вкусны, и очень полезны для здоровья. В лепестках содержится много кароти­на, не меньше, чем в моркови. Есть в них и другие витамины, а также при­ятное на вкус эфирное масло. У меня есть много рецептов с этими цветами. Поделюсь несколькими с читателями любимой газеты.

бархатцы

бархатцы

*        Для салатов можно использовать бархатцевое масло. Для этого в полу­литровую стеклянную банку уложить свежие цветки, не утрамбовывая, и залить немного подогретым олив­ковым маслом. Закрыть крышкой и поставить в теплое темное место на неделю. Потом процедить — и аромат­ная заправка готова.

*        Очень вкусный и освежающий летний салат получается из огурцов, зе­лени мокрицы и лепестков бархатцев.

*        Еще из лепестков можно пригото­вить вкусное печенье. Его достоинство в том, что бархатцы уменьшают усвое­ние сахара, поэтому его уровень в кро­ви резко не повышается. Нужно взбить белки от 4 яиц в пену. Смешать 4 ст. л. размягченного сливочного масла, 2 ст. л. лепестков бархатцев, 100 г сахарной пудры и столько же муки. После этого аккуратно вмешать белки и сразу же выложить тесто на противень. Запечь при 180° до золотистого цвета.

Вообще же, цветки бархатцев можно добавлять в любые салаты и готовые блюда для украшения. А если хочется освежить рот и успокоить не­рвы — просто пожевать их немного.

 

Теребенникова А.

 

ЧТО   ПИТЬ,  ЧТОБЫ НЕ ПОТЕТЬ

В  жаркую погоду, особенно если же много двигаться, пот льется про­сто ручьями. С одной стороны, это хорошо — из организма выводятся лишняя соль и вода, кожа благодаря этому охлаждается.

жаркая погода

жаркая погода

Но если приходится много ходить по работе, то не очень-то приятно весь день находиться в мокрой от пота одежде. Да еще появляется неприят­ный запах. Всяких наружных средств от потливости существует немало.

Например, антиперспиранты, которые сужают поры и не дают поту выходить наружу. Только это не самое полезное для здоровья средство. Если исполь­зовать антиперспиранты слишком часто, может воспалиться кожа. Де­зодоранты и духи только маскируют запах, но от потливости не спасают. А народные средства вроде квасцов, содовых обмываний или лаванды тре­буют времени. Между тем уменьшить потливость можно, если пересмотреть свое питание. Я убедилась в этом на собственном опыте. Искала информа­цию в разных источниках, что-то под­правила в рационе — и заметила, что потеть стала действительно меньше.

                             Вот несколько полезных советов.

*        В жару избегайте острых специй, чеснока, лука, жирных блюд, копче­ностей и маринадов. Они не только увеличивают потоотделение, но и делают запах пета неприятным.

® А вот молочных продуктов — йо­гурта, творога, кефира — можно есть побольше. Дело в том, что кальций, которого в них много, участвует в под­держании температуры тела, не дает ему перегреваться и уменьшает по­тоотделение. Вместо горячего борща летом ешьте кефирные супы.

в жаркую погоду

в жаркую погоду

*        Добавляйте во все блюда мяту, пейте мятный чай. Эта травка хорошо действует на нервы, в том числе и мелкие, регулирующие потоотделе­ние. К тому же она обладает охлаж­дающим эффектом.

*        Пейте томатный сок — в нем много калия и магния, которые умень­шают потливость.

*        Очень хорошо помогает от потли­вости такой напиток: смешать по 3 ча­сти листьев шалфея и грецкого ореха и по 2 части земляничных листьев и кра­пивы. 2 ст. л. залить стаканом кипятка, дать настояться 20 минут и выпить как чай. Лучше делать это на ночь — напиток еще и успокаивает, а эффект от него будет длиться весь следующий день.

*        Ешьте побольше свежей зе­лени — салата, укропа, петрушки, сельдерея. Они хорошо действуют на работу почек, поэтому лишняя вода будет уходить через них, а нагрузка на кожу снизится.

И еще важное условие - летом нужно носить одежду только из нату­ральных тканей, чтобы тело дышало. От синтетики кожа задыхается, и, чтобы не перегреваться, выделяется больше пота.

Усманова ГЛ.

 


Оставить комментарий