Лечение с помощью солевых повязок

Уважаемые доктора и целители! «Пока живу — надеюсь!» — наверное, вам знаком этот девиз. С недавних пор он стал и моим жизненным кредо. А все потому, что на пенсии я оказалась, недоработав до своего пенсионного воз­раста. На предприятии начались сокращения в связи с уменьшением объе­мов производства. Под эту «лавочку» меня и отравили на «заслуженный отдых

А отдыхать, как мечталось, не получается: пока работаешь — здо­ровье будто бы в порядке, но стоит

Обыкновенная соль

Обыкновенная соль

оказаться в стане пенсионеров — болез­ни туг же берут в оборот. Вот только как и чем лечиться — большой вопрос. В аптеку хоть не ходи: цены «кусаются», а сидеть сложа руки тоже нельзя — недуги каждый день напоминают о себе. Вот почему ваша газета для меня, лучик света в темном церстве, благодаря которому нахожу нужные рецепты народной медицины и тем спасаю себя и сохраняю здоровье. А недавно в одной из программ ТВ услышала, что существуют универсальные средства, которые помогают от многих болезней, и среди них, к моему удивлению, оказалась соль. Да, обычная поваренная соль, которая имеется на кухне у всех хозяек. Целитель убедительно рассказывал, что на ее основе можно приготовить сотню целебных составов, которые успешно лечат и печень, и астму, и желудочные заболевания. Про себя отметила, что это как раз то, что многим из нас пригодится при нынешней дороговизне лекарств. Вот и хочу у вас спросить, что и как можно лечить с помощью соли? 0

 

Солевые повязки не так просты, как может на первый взгляд показать­ся: кто их делать научится — тот от многих лекарств сможет отказаться!

 

Солевая повязка действует локально: только на больной орган, порашенный участок, проникая и в глуби­ну. Таким образом, во время действия повязки происходит обновление жидкости в тканях больного органа и их дезинфекция — очищение от патогенного фактора, а значит, и ликвидация патологического процесса.

1Парадоксально, но факт: в XXIве­ке нетрадиционная медицина пережи­вает новый пик своей популярности. А в период кризиса народные средства мо­гут составить серьезную альтернати­ву дорогостоящем фармацевтическим новинкам. Это можно сказать и о соли, которая у многих из нас ассоциируется с привычной добавкой, без которой трудно обойтись при приготовлении тех или иных блюд. А между тем, соль издавна успешно использовалась в сна­добьях целителей. Сегодня, когда лече­ние природными средствами вновь обре­тает популярность, а цены в аптеках растут, обращение к опыту народной медицины, а именно к методу лечения солевыми повязками, поможет многим не только сэкономить денежные сред­ства, но и полностью избавиться от застарелых недугов!

 

 

Из рассказов медиков знаю, что во время войны хирург Иван Иванович Щеглов широко применял гипертони­ческий (насыщенный) раствор пова­ренной соли при поражении костей и суставов. На обширные и грязные раны он накладывал рыхлую, обильно смо­танную гипертоническим раствором большую салфетку.

Через 3-4 дня рана становилась чистой и розовой, температура опуска­лась до нормы, после чего накладыва­лась гипсовая повязка. Затем раненый отравлялся в тыл. По методу Щеглова солевыми тампонами возможно даже лечить кариес, осложненный грануле­мой.

Давайте рассмотрим  влияние ги­пертонического раствора на закрытые патологические процессы в организме, такие как холецистит, нефрит, хронический   аппендицит, ревмокардит, послегрипповые воспалительные процессы в легких,. составной ревматизм, остеомиелит, абсцесс после инъекций и др.

Еще в восьмидесятые годы в условиях  поликлиники под наблюдением опытного хирурга, который ставил диагноз и отбирал пациентов, за 6 дней солевыми повязками у двух больных был вылечен хронический аппендицит, за  9 дней без вскрытия излечен абс­цесс плеча, за 5 — 6 дней лик­видирован бурсит коленного сустава, не поддававшийся никаким средствам консервативного лечения.

Эти факты указывают на то, что солевой раствор, обладая абсорбирую­щими свойствами, поглощает из тканей лишь жидкость и щадит эритроци­ты лейкоциты и живые клетки самих тканей.

Гипертонический раствор поварен­ной соли — сорбент, я однажды опро­бовала его на себе при ожоге 2-3 сте­пени. Отчаявшись снять боль аптечны­ми средствами, наложила на ожог солевую повязку. Через минуту острая боль прошла, осталось лишь легкое жжение, и через 10-15 минут я спо­койно заснула. Утром боли не чувство­валось, и через несколько дней ожог зажил, как обычная рана.

В тот же период ко мне обратилась студентка с аденомой грудной железы. Врач, поставивший ей диагноз, реко­мендовал операцию. Я посоветовала больной до операции в течение не­скольких дней накладывать на грудь солевые повязки. Повязки помогли — хирургического вмешательства не потребовалось.

Спустя 9 лет я позвонила своей пациентке. Она ответила, что успешно закончила  вуз, чувствует себя хорошо, рецидивов болезни не было, а на памятъ об аденоме остались лишь не­большие уплотнения на груди. Я ду­маю. это очищенные клетки бывших опухлей, безвредные для организма.

4Еще через некоторое время с рако­выми опухолями обеих грудных желез во мне обратилась еще одна женщина — научный сотрудник музея. Поставленный ей диагноз и направление на  операцию были подписаны профессо­ром медицины. Опять помогла соль — опухоль рассосалась без операции, правда и у этой женщины на месте опухлей остались уплотнения.

В конце того же года у меня поя­вился опыт лечения аденомы предстательной  железы . В областной больнице больному настоятельно рекомендовали операцию. Но он решил сначала опро­бовать солевые прокладки. После 9 процедур пациент выздоровел. Он здо­ров и сейчас.

В течение 3 лет женщина страдала белокровием — у нее катастрофически падало содержание гемоглобина в крови. Каждые 19 дней больной дела­лось переливание крови, что ее хоть как-то поддерживало

Выяснив, что до болезни пациент­ка много лет проработала на обувной фабрике с химическими красителями, я поняла и причину заболевания — от­равление с последующим нарушением кроветворной функции костного мозга. И я рекомендовала ей солевые повяз­ки, чередуя повязки «блузы» и повязки «брюки» на ночь в течение трех недель.

Женщина воспользовалась сове­том, и к концу лечебного цикла содер­жание гемоглобина в крови больной стало расти. Через 3 месяца я встрети­ла свою пациентку, она была совер­шенно здоровой.

Обобщив результаты своих 25-лет­них наблюдений по использованию гипертонического раствора поварен­ной соли в лечебных целях, я пришла к следующим выводам.

     1.10%-ный раствор поваренной соли — активный сорбент. Соль взаи­модействует с водой не только при прямом контакте, но и через воздух, материал, ткани организма. Принятая  внутрь организма, соль поглощает и удерживает жидкость в полостях, клет­ках, локализуя ее в местах своего на­хождения. Примененная наружно (со­левые повязки), соль устанавливает контакт с тканевой жидкостью и, подса­сывая, поглощает ее через кожу и сли­зистую.

Объем поглощенной повязкой жид­кости прямо пропорционален объему вытесненного из повязки воздуха. Поэтому эффект солевой повязки зави­сит от того, насколько она воздухопро­ницаема (гигроскопична), что, в свою очередь, зависит от используемого для повязки материала, ее толщины.

      62.Солевая повязка действует ло­кально: только на больной орган, пора­женный участок, проникая и в глубину. По мере поглощения жидкости из под­кожного слоя в него поднимается тка­невая жидкость из более глубоких слоев, увлекая за собой болезнетвор­ное начало: микробы, вирусы, неорга­нические вещества, яды и т.п.

Таким образом, во время действия повязки происходит обновление жид­кости в тканях больного органа и их дезинфекция — очищение от патоген­ного фактора, а значит, и ликвидация патологического процесса. При этом ткани выполняют роль своеобразного фильтра, пропускающего через себя микроорганизмы и частицы вещества, имеющие объем, меньше просвета межтканевой поры.

     3.Повязка с гипертоническим рас­твором поваренной соли действует постоянно. Лечебный результат дости­гается в течение 7-10 дней. В отдель­ных случаях требуется более длитель­ный срок.

                                             Как наложить солевую повязку

При насморке и головных бо­лях. Сделать на ночь фуговую повязку через лоб и затылок. Через час-два насморк проходит, а к утру исчезнет и головная боль.

Повязка на голову хорошо при повышенном давлении, опухолях, водянке. А вот при атеросклерозе по­вязку лучше не делать — она обезвожи­вает голову еще больше. Для фуговой повязки можно использовать только 8%-ный солевой раствор.

При гриппе. Наложить повязку на голову при первых же признаках болез­ни. Если инфекция успела проникнуть в глотку и бронхи, сделать одновременно повязки на голову и шею (из 3-4 слоев мягкого тонкого полотна), на спину из двух слоев влажного и двух слоев сухо­го полотенца. Повязки оставить на це­лую ночь.

При болезнях печени (воспале­ние желчного пузыря, холецистит, цир­роз печени). Повязка на печень (хлоп­чатобумажное полотенце, сложенное в  четыре слоя) накладывается следую­щим образом: в высоту — от основания левой грудной железы до середины поперечной линии живота, в ширину — от грудины и белой линии живота спе­реди до позвоночника сзади.

Плотно бинтуется одним широким бинтом, туже на животе. Через 10 ча­сов повязку снять и на подложечную область положить горячую грелку на полчаса, чтобы посредством глубокого прогревания расширить желчный про­ток для свободного прохождения в кишечник обезвоженной и сгустившей­ся желчной массы. Без прогревания эта масса (после нескольких повязок) заку­поривает желчный проток и может стать причиной острой распирающей боли.

При аденомах, мастопатии и раке молочных желез. Обычно при­меняется четырехслойная, плотная, но несдавливающая солевая повязка на обе грудные железы. Накладывать на ночь и держать 8-10 часов. Срок лече­ния-2 недели, при раке 3 недели. У некоторых людей повязка на грудь мо­жет ослаблять ритмы сердечной дея­тельности, в этом случае накладывать повязку через сутки.

                                   Условия применения солевого раствора

       21.Солевой раствор можно исполь­зовать только в повязке, но ни в коем случае не в компрессе, потому что по­вязка должна быть воздухопроницаема.

       2.Концентрация соли в растворе не должна превышать 10%. Повязка из раствора большей концентрации вызы­вает боль в области наложения и раз­рушение капилляров в тканях. 8%-ный раствор — 2 ч. л. поваренной роли на 250 мл воды — используется в повязках для детей, 10%-ный для взрослых — 2 ч. л. поваренной соли на 200 мл воды. Воду можно брать обыкновенную, не­обязательно дистиллированную.

       3.Перед лечением вымыть тело теплой водой с мылом, а после проце­дуры смыть с тела соль теплым влаж­ным полотенцем.

       4.Материал повязки должен быть гигроскопичен и чист, без остатков жи­ра, мази, спирта, йода. Кожа тела тоже должна быть чистой. Для повязки луч­ше использовать льняную или хлопча­тобумажную ткань, но не новую, а мно­гократно стиранную. Идеальный вари­ант — марля.

Солевая повязка выполняется то­лько из гигроскопичного, хорошо про­мокаемого в воде хлопчатобумажного материала — многократно стиранные, не новые, не кухонные и не крахмален­ные, «вафельные» полотенца в 3-4 слоя и тонкая, тоже хорошо промокае­мая, медицинская марля в 8-10 слоев, а также гигроскопичная, лучше вискоз­ная, вата для тампонов.

       5.Льняной, хлопчатобумажный материал, полотенце складывают не более чем в 4 слоя, марлю — до 8 слоев. Только при воздухопроницаемой повязке происходит отсасывание тка­невой жидкости.

       76.Из-за циркуляции раствора и воздуха повязка вызывает ощущение прохлады. Поэтому повязку следует промачивать горячим гипертоническим раствором (60-70°С). Перед наложени­ем повязку можно чуть охладить, потряхивая в воздухе.

     7. Повязка должна быть средней влажности, не очень сухой, но и не слишком мокрой. Держать повязку на больном месте 10—15 часов.

      8. Ничего нельзя класть поверх по­вязки. Но чтобы закрепить пропитан­ную раствором повязку, надо достаточ­но плотно прибинтовать ее к телу: ши­роким бинтом на туловище, животе, грудной клетке, и узким — на пальцах, кистях, стопах, лице, голове.

Плечевой пояс бинтовать восьмер­кой, через подмышки со спины. При  легочных процессах (при кровотече­ниях ни в коем случае не накладывать!) повязку располагают на спине, стара­ясь как можно точнее попасть на боль­ное место. Бинтовать грудную клетку следует плотно, но не сдавливая дыха­ния.

Считается, что лучше использовать для приготовления солевого раствора дистиллированную (из аптеки) воду или, в крайнем случае, очищенную дождевую или снеговую.

Здесь я не соглашусь, хотя, воз­можно, использование вышеупомяну­того качества воды, быстрее даст результат, но время терять никогда не стоит. Используйте чистую воду, какая есть. Соль сама обладает очищающим действием, она состоит из элементов огня и воды или огня и земли (черная, гималайская соль).

Мой пациент использовал воду из- под крана, без фильтров, после опера­ции на ахилловом сухожилии, благода­ря чему и спас ногу. Однако прейдем к конкретным рецептам.

     1.При головной боли, вызван­ной воспалительными процессами, водянками, отеками мозга и мозговых оболочек (менингитами, арахноидита­ми), заболеваниями других органов, например, гриппом, сепсисом, тифом, избыточным кровенаполнением от напряженной умственной и физиче­ской работы, после инсульта, а также при опухолевых образованиях в мозгу солевая повязка в виде шапочки или широкой полоски из бинта в 8-10 слоев смоченной в 9% растворе и несильно выжатой, выполняется на всю (или вокруг) голову и обязательно бин­туется по всей поверхности повязки одним малым марлевым бинтом.

Поверх повязывается сухая, в 2 слоя, лучше ситцевая или старая мар­левая повязка. Повязка выполняется на ночь на 8-9 часов до вы-сыхания, утром снимается, повязочный матери­ал хорошо прополаскивается в теплой воде, голова смывается.

При склерозе сосудов мозга со­левая повязка противопоказана!

32.При пневмониях, бронхи­тах, плевритах, эмфиземе, аст­ме инфекционного происхожде­ния, опухолях легкого повязка с 10- % раствором выполняется на всю спину, обязательно на очаг болезни и даже на всю грудную клетку (мужчи­нам) из двух «вафельных» полотенец, сложенных в два слоя, поперек каждое.

Одно смачивается в немного по­догретом солевом растворе, несильно выжимается (выжатый раствор вылива­ется обратно в банку, он не портится), на влажное накладывается такое же сухое в 2 слоя, и оба достаточно плот­но, не сдавливая дыхания, бинтуются двумя большими марлевыми бинтами.

Верхняя половина спины, плечевой пояс, бинтуется в виде поперечной восьмерки через подмышки обеих рук, нижняя — вторым бинтом вежруг ниж­ней половины грудной клетки. Бинто­вание выполняется по всей поверхно­сти полотенец. Курс лечения воспали­тельных процессов легкого — 7-10 по­вязок ежесуточно, опухоли — 3 недели, одну из них — ежесуточно, остальные 14 повязок — через ночь. Повязки эти тоже держатся 10 часов до высыхания.

3. При мастопатии, аденоме, раке одной молочной железы повязка с 9-10-% раствором  вы-полняется из одного «вафельного»  поло­тенца, сложенного в 3-4 слоя поперек, полоской в 25 см ширины, обязательно на обе груди. Если есть ранка, она покрывается марлевой салфеткой с раствором в 2-4 слоя, которая покры­вается полотенцем, и вместе они  бин­туются одним большим марлевым бин­том, не сдавливая дыхания.

Мастопатия и другие воспалительные процессы грудных желез лечатся повязкой от одной до двух недель, опу­холи — 3 недели (1-ю — ежесуточно, остальные — через ночь). Выполняется она на ночь и держится 9—10 часов.

     4.При воспалениях сердечной мышцы и оболочек сердца (при миокардитах, эндокардитах, пе­рикардитах) в подогретом до 70° 9% солевом растворе смачиваются (и выжимаются) лишь концы полоски «ва­фельного» полотенца, сложенного по длине в 3 слоя, которая перебрасыва­ется через левое плечо, ими покрыва­ется сердце спереди и сзади (между лопатками), и эти концы бинтуются од­ним широким марлевым бинтом вофуг грудной клетки. Повязка эта выполня­ется на ночь, через сутки, в течение 2 недель.

Стенокардию, ишемическую бо­лезнь, пороки клапанов серща солевая повязка не лечит.

      5.При холециститах, гепати­тах, циррозе, гастритах и пан­креатитах такая же повязка из «вафельного» полотенца в 3-4 слоя поперек полоской в 25 см шириной, а при водянке живота и на весь живот, выполняется вокруг нижней половины грудной клетки и верхней половины живота (от основания грудных желез у женщин и сосков — у мужчин до пупка). Бинтуется эта повязка одним-двумя широкими бинтами. Держится тоже 9—10 часов. Курс лечения — 7-10 повязок.

9У больных с зауженными желчными протоками после 6-7 повязок возмож­но появление неприятных рас­пирающих .ощущений и даже тупой боли в «подложечке» — это сгустившая­ся (под влиянием повязки) желчь давит на стенки желчного пузыря, задержива­ясь в пузыре и протоках.

В этом случае после снятия ут-ром повязки, вызвавшей эти ощущения, на «подложечку» надо положить горячую резиновую грелку, обернутую полотен­цем в два слоя, полакать на ней вниз лицом минут 10—15 (к этому времени печень очищается от инфекции, и грел­ка для нее не опасна) и класть ее после снятия каждой следующей повязки до конца курса лечения независимо от того, появятся вновь неприятные ощу­щения в «подложечке» или нет. Грелка расширяет желчные протоки, и желчь свободно перетекает в кишечник.

      6..Патологии органов большо­го таза — колиты, полипы, опухо­ли прямой кишки, геморрой, про­статиты, аденомы предстатель­ной железы, воспаления и опухо­ли органов малого таза — миомы, фибромы, рак матки и яичников, а также воспаление слизистой мочевого пузыря и тазобедренных суставов лечатся солевой повяз­кой из двух «вафельных» полотенец.

Одно, сложенное в два слоя по длине, смачивается в подогретом 10% растворе, выжимается средне, накла­дывается на тазовый пояс, покрывается таким же вторым полотенцем в 2 слоя, и оба достаточно плотно бинту­ются двумя широкими марлевыми бин­тами.

В паховые ямки едким оборотом бинта вокруг бедер педбинтовьваются плотные валики, которые прижимают  повязку к телу в этих углублена, за­крепляются к бинту булавками -~ повязка должна покрыватъ низ  живота больного (больной) от пупка до лобка  включительно спереди и крестец и ягодицы от середины поясницы до ануса  сзади.

Воспалительные процессы органов этого отдела лечить следует 2 недели, опухоли — 3, причем в обоих случаях первую неделю повязка накладывается  ежесуточно, остальные выполняется через ночь.

В. Тищенко


Оставить комментарий