Крепкий иммунитет — основа здоровья

Иммунитет — естественный барьер на пути микробов: виру­сов, бактерий, грибков. Борьба за повышение иммунитета актуальна в любое время года.

 Весной приходит пора авитами­нозов, зимой свирепствует грипп, осенью многих одолевает простуда* поэтому самая благодатная пора для укрепления иммунитета — лето, и для этого в копилке народной медицины припасена целая россыпь методов.

                                   Как восстановить и укрепить иммунитет после болезни

                                                            Признаки ослабления иммунитета

Сигналом того, что имму­нитету требуется срочная помощь, могут стать: постоянная усталость; быстрая утомляемость: бессонница или. напротив, сон­ливость: хронические заболева­ния; периодическая ломота в су­ставах и мышцах; частые про­студные заболевания,

                                                      Способы укрепления иммунитета

1/Первых! шагом на пути к здоровью является из­бавление от вредных привычек.

Курение, малоподвижный об­раз жизни, стрессовые ситуации, переутомление - со всем этим придется распрощаться. Им на смену должны прийти положи­тельные эмоции, правильное питание, соблюдение режима дня, умеренная физическая на­грузка и регулярные прогулки на свежем воздухе.

- Организм будет благодарен,

-  2.если в каждодневное меню вой­дут продукты для повышения иммунитета. Среди них: морковь, брокколи, молочные продукты, клубника, киви, лосось, кедровые орехи, тыква, оливковое масло, ка­бачки. патиссоны, цитрусовые, зе­лень. К тому же не следует забы­вать о ненасыщенных жирных кислотах, содержащихся в рыбе и других морепродуктах. При этом важно знать, что длительная теп­ловая обработка разрушает их.

-    Существуют

-    3.лекарствен­ные средства для повышения иммунитета. К ним относятся иммунотропные препараты, ко­торые назначает врач, руковод­ствуясь данными расспроса и осмотра пациента.

-    Многие для повышения иммунитета предпочитают при­нимать витамины. Главным здесь, конечно же. является витамин С. Человек должен ежедневно по­лучать его извне. Но и в этом вопросе потребуется консульта­ция специалиста: препятствием на пути его приема могут стать некоторые заболевания. С само­стоятельным приемом витами­нов нужно быть осторожными: какие-то витамины необходимы именно в вашем случае, а дру­гие. если принимать их бездум­но. могут и навредить (напри­мер. избыток витаминов А. О и ряда других довольно опасен).

целебные травы

целебные травы

-  Из природных средств

4.мож­но воспользоваться целебными травами. Эхинацея и женьшень, чеснок и лакричник, зверобой и клевер красный, чистотел и ты­сячелистник — эти и сотни дру­гих лечебных растений подарила нам природа. Однако надо по­мнить. что длительное бесконт­рольное использование многих  трав способно вызвать истоще­ние организма из-за интенсив ­ного расхода ферментов. Кроме того, они, как и некоторые ме­дикаментозные препараты, вы­зывают    п р и в ы к а ние.

-   В последнее время доволь­но востребованным

-   5. стал гомео­патический способ укрепления иммунитета. Особенно популяр­на гомеопатия для повышения иммунитета у детей. Препараты назначает исключительно врач- гомеопат и только после тща­те л ьной       диа г ностики.  Такие средства способны надолго из­бавить ребенка и взрослого от аллергии, гриппа и простуд.

Лучшее средство для повы ­шения иммунитета —

закалывание

закалывание

6. закалива­ние и физическая активность. Принимайте контрастный душ. обливайтесь холодной водой, хо­дите в бассейн, посещайте баню. Начинать закаливаться можно в любом возрасте. При этом оно должно быть систематическим, постепенным, с учетом индиви­дуальных особенностей организ­ма и климата региона, в котором вы проживаете. Нельзя проводить закаливающие процедуры после бессонной ночи, значительного физического и эмоционального перенапряжения, сразу после еды и когда болеете. Пробежки утром, аэробика, фитнес, йога незамени­мы для повышения иммунитета. Важно, чтобы выбранные вами ле­чебные мероприятия проводились регулярно, с плавным увеличе­нием нагрузки.

-  Существует и

-  7.особая диета для повышения иммунитета. Она предполагает ИСКЛЮЧЕНИЕ из рациона: копченостей, жирного, колбас, сосисок, консервов, мяс­ных полуфабрикатов. Необходи­мо уменьшить потребление кон­сервированных, острых продуктов, пряностей. На столе каждый день ДОЛЖНЫ БЫТЬ курага, инжир, финики, бананы. Ими можно пе­рекусывать в течение дня.

-    Обязательным условием для формирования крепкого иммунитета является здоровье кишечника, ведь в его лимфо­идном аппарате расположена большая часть клеток иммун­ной системы. Многие лекар­ственные средства, некачествен­ная питьевая вода, заболевания, пожилой возраст, резкое изме­нение характера питания или климата могут вызвать кишеч­ный дисбактериоз. При больном кишечнике хорошего иммуни­тета добиться невозможно. По­мочь здесь смогут Продукты, богатые лакто- и бифидобак­териями и оздоровительные процедуры с пробиотиками.

-  Лучше всего, когда методы повышения иммунитета приме­няются в комплексе. Здесь обя­зательно нужно вспомнить и

-  8. о народной медицине.

                                                                       ПОВЫСИМ ИММУНИТЕТ

 

Повышение иммунитета народными средствами требует определенного терпения и настойчивости. Если не будете лениться и постараетесь следо­вать хотя бы одному из них, избавитесь от ежедневного чувства усталости или постоян­ных простуд, болезней.

 

                                         Итак, народные средства для повышения иммунитета:

 

-     Залить 2 ст. л. листьев грец­кого ореха 500 мл кипятка, дать настояться 8-10 часов. Лучше использовать для этого термос. Пить настой ежедневно по чет­верти стакана. А еще полезно просто съедать 4-6 орешков в течение дня.

-      Эффективное средство для повышения иммунитета — напи­ток из хвои. Для его приготовле­ния необходимо 2 ст. л. сырья про­мыть в кипящей воде, после чего залить стаканом кипятка и варить 20 минут. Дать полчаса настоять­ся, процедить. Употреблять отвар по стакану ежедневно. В него мож­но добавлять немного меда. Можно выпивать не сразу, поделив весь объем на несколько частей.

-       250 г лука нарезать как можно мельче и перемешать с 200 г сахара, влить 500 мл воды и варить на медленном огне 1,5 часа. После остывания добавить в раствор 2 ст. л. меда, процедить и поместить в стеклянную ем­кость. Пить 3-5 раз в день по одной столовой ложке.

-      Есть замечательна травя­ная смесь для повышения им­мунитета, состоящая из мяты, иван-чая, цветов каштана и ме­лиссы. Каждой травы следует взять по 5 ст. л., залить одним литром кипятка и дать насто­яться в течение двух часов. По­лучившийся настой необходи­мо перемешать с отваром, при­готовленным из клюквы и вишни (вишню можно заме­нить клубникой или калиной), и пить ежедневно по 500 мл.

-          Отличный чай для повы­шения иммунитета можно сде­лать из мелиссы, сушеницы то­пяной, корня валерианы, травы душицы, липового цвета, шишек хмеля, семени кориандра и пу­стырника. Все составляющие требуется смешать в равных долях. Затем 1 ст. л. смеси всы­пать в термос, залить 500 мл кипятка и оставить на ночь. По­лученный чай нужно выпить в течение дня в 2-3 подхода. С помощью такого настоя мож­но не только укрепить имму­нитет, но и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

лимонник

лимонник

-        Повышению иммунитета при герпесе поможет сочетание лимонника, солодки, эхинацеи пурпурной и женьшеня.

-      Хороший общеукрепляю­щий эффект имеет витаминный отвар из яблок. Для этого одно яблоко следует порезать долька­ми и прокипятить в стакане воды на водяной бане 10 минут. Пос­ле этого добавить мед, настой из корок лимона, апельсина и не­много заваренного чая.

-     С давних времен известно благотворное действие смеси из кураги, изюма, меда, грецких оре­хов, взятых по 200 г, и сока од­ного лимона. Все ингредиенты надо перекрутить в мясорубке и тщательно перемешать. Хра­нить средство следует в стек­лянной таре в холодильнике. Ежедневно съедать по столовой ложке утром натощак.

-       С наступлением холодов отличным средством для повы­шения иммунитета может ока­заться обычный мед. Принимать его рекомендуется вместе с зе­леным чаем. Для этого нужно заварить чай, добавить в него сок половины лимона, 1/2 ста­кана минеральной воды и сто­ловую ложку меда. Пить целеб­ный раствор два раза в день по половине стакана на протяже­нии трех недель.

09468309683-         Еще один подарок приро­ды — мумие. Оно обладает мощ­ным общеукрепляющим, анти­токсическим и противовоспали­тельным действием. С его помо­щью можно ускорить процессы обновления и восстановления всех тканей организма, смягчить действие радиационного излуче­ния, повысить работоспособность, усилить потенцию. Мумие для повышения иммунитета следует принимать так: 5-7 г растворить до кашеобразного состояния в нескольких каплях воды, после чего добавить 500 г меда и все тщательно перемешать. Прини­мать по столовой ложке три раза в день перед едой. Хранить смесь нужно в холодильнике.

-         Смешать 5 г мумие, 100 г алоэ и сок трех лимонов. На сут­ки поставить смесь в прохлад­ное место. Принимать по столо­вой ложке три раза в день.

-         Мелко порезать 200 г очи­щенного имбиря, добавить из­мельченные кусочки половины лимона и 300 г замороженных (свежих) ягод. Дать смеси на­стояться в течение двух дней. Выделившийся сок добавлять в чай или разбавлять водой.

-          Для укрепления имму­нитета во время эпидемий ре­комендуется принимать ли­монно-медовую смесь: два ли­мона вместе с цедрой пропус­тить через мясорубку, заранее очистив от косточек, и пере­мешать с 1 кг меда. Принимать три раза в день по 1 ст. л. не­зависимо от приема пищи.

http://youtu.be/yzWEnf-P_Z8

http://nmedicine.net/lekarstvennye-preparaty-dlya-povysheniya-immuniteta

http://youtu.be/vLG8M4Bwq8Q


Оставить комментарий