Осень: подготовка организма к холодам

Наступают хмурые осенние дни. И на свое здоровье нужно обратить особое внимание уже сегодня- пока сырая  ветреная погода не вытеснила  теплое бабье лето. Как предупредить  осенние болезни или хотя бы свести их до минимума. 

Осенняя простуда — самое распространенное состояние тела и души в первые холодные деньки. Мы уже привыкли прини­мать простуду как неизбежность, но оказывается, ее можно избежать. Только надо подготовиться заранее.

 

                     ОСЕННЯЯ  ПРОСТУДА    ОТМЕНЯЕТСЯ!

 

                                                Почему мы болеем?

В действительности, про­студные заболевания вы­зывают вирусы. Их насчитыва­ется более 250, и в условиях по­ликлиники невозможно опреде­лить, какой конкретно вирус циркулирует в вашем организ­ме. Поэтому обычный диагноз гласит «ОРВИ» — острая респи­раторная вирусная инфекция. Вирус гриппа ~ лишь один из представителей этой группы.

Сильный организм способен противостоять инфекции. Одна­ко осенью сразу несколько фак­торов работают не в нашу пользу. Это — смена жизненного ритма, ведь из отпусков приходится воз­вращаться на работу, с каникул  — в стены школы или ВУЗа. Но­вый распорядок дня — стресс для организма, новые знакомства, но­вые обязанности вызывают эмо­циональную подавленность, деп­рессию. Иммунная система замет­но ослабевает, и достаточно про­вести несколько минут в обще­стве больного, чтобы получить неприятные симптомы.

Кстати, существуют группы риска, которые больше подвер­жены простудам. Это, прежде все­го, дети до 7-ми лет, а также по­жилые люди старше 60-65 лет. Но даже в расцвете сил можно быть уязвимым для вирусов. Например, заядлые курильщики чаще подвержены простудам, так как у них нарушен иммунитет слизистой оболочки носа, рта и гортани. Представительницы прекрасного пола рискуют прак­тически каждый месяц, так как в предменструальный период вероятность подхватить ОРВИ повышается в 3-4 раза.

                                             Мудрая   профилактика

Считается, что простуда пе­редается только воздуш­но-капельным путем, то есть при чихании, кашле. Однако, подхва­тить вирус можно и при руко­пожатии, или взявшись за ручку или поручень в общественном транспорте. Дело в том, что боль­ной может потереть глаза или нос, и капельки слизи, слюны ос­танутся на руках. Если здоровый человек контактировал с боль­ным, необходимо тщательно вы­мыть руки, чтобы вирус не по­пал на слизистые оболочки. Кстати, их тоже можно защитить.

Несколько раз в день промы­вайте нос подсоленной теплой водой (полчайной ложки соли на стакан воды). Можно использо­вать и специальные спреи, ко­торые продаются в аптеке для промывания носа при насморке. Солевые растворы повышают рН среды, она становится неком­фортной для вирусов.

 

                    Чай с травами, чеснок поднимут иммунитет

чай с лимоном

чай с лимоном

Мята, листья или сухие ягоды черной смороди­ны и малины, брусника, липо­вый и яблоневый цвет предуп­реждают первые признаки про­студы, обладают жаропонижаю­щим и потогонным действием.

-      Знакомый рецепт - чай с долькой лимона. Лимон убивает болезнетворные микробы, борет­ся с простудой. Если вы уже по­чувствовали озноб, першение в горле, — то можно выдавить сок половинки лимона в чашку чая.

-      Воспользуйтесь проверен­ным народным средством — зуб­чиками чеснока. Чеснок содержит активные противовирусные веще­ства — фитонциды, которые от­части заменяют действие лекар­ственных препаратов. Для профи­лактики достаточно 1-2 зубчиков в день. Можно нарезать чеснок на дольки и сразу проглатывать — тогда не появится чесночный за­пах изо рта. Кстати, запах 3исчез­нет, если прополоскать рот водой, в которую добавлен сок лимона (на эту роль подойдет и чай с лимоном, так вы нанесете двой­ной удар по простуде).

-     Чтобы активизировать за­щитные силы организма, необ­ходимо ежедневно принимать по 15-20 капель настойки эхинацеи, женьшеня или элеутерококка. Эти растения называют «при­родными адаптогенами»: они помогают организму справить­ся с внешней агрессией, повы­шают иммунитет,

-    Надежный способ уберечь­ся от простуды — принимать антивирусные препараты, напри­мер «Арбидол».

                                                     Если простуда  неизбежна

полоскание горла

полоскание горла

Даже если мыть руки уже  поздно, существуют прове­ренные средства, которые активно борются с первыми признаками простуды. Поскольку простуда ата­кует, прежде всего, носоглотку, то лечебные полоскания горла — пер­вый шаг на пути к выздоровле­нию. Для этого используйте на­стой шалфея. Залейте горсть лис­тьев шалфея 0,5 л кимятка, плот­но закройте и выдержите в тем­ном месте как минимум 20 минут. Чтобы повысить эффективность настоя, перед полосканием в ста­кан можно добавить полчайной ложки морской соли.

-       Помогут и ингаляции с эфирными маслами шалфея, эв­калипта, розмарина, мяты,

ингаляция

ингаляция

лимо­на, майорана, ромашки. Для этого достаточно 1-2 капель эфирного масла на 0,5 литра горячей воды.

-      В числе эффективных антипростудных процедур есть душ от насморка.

Чтобы очистить гайморовы пазухи, направьте мощную струю воды (не очень горячей) то на одну пазуху носа, то на другую.

При этом, то приближайте, то отдаляйте душ. Так вы массиру­ете и прогреваете гайморовы пазухи, что очистит их и помо­жет победить простуду.

—          Другой доступный рецепт избавления от насморка: каждые 2-3 часа в день закапывайте в нос сок алоэ.

                                    Целебные цитрусовые ванны

Ощущение холода, озноб — обязательные признаки простуды. В таком состоянии хо­чется забраться в ванну и на­сладиться теплом. Но простое прогревание организма можно сочетать с настоящим целитель­ным воздействием.

 

цитрусовые ванны

цитрусовые ванны

                                         Знакомьтесь: цитрусовые ванны.

 

—         Для ванны из цедры необхо­димо растолочь 100-150 г сухой цедры апельсина (мандарина, ли­мона), залить 1л кипятка, насто­ять 20-30 минут. Настой вылить в ванну. Чтобы повысить эффек­тивность ванны, можно добавить 2-3 капли эфирного масла розы.

Можно также «обогатить» ком­позицию соком лайма.

 

—         Для апельсиново-грейпфрутовой ванны выжмите сок из трех крупных грейпфрутов и трех апельсинов. Мякоть положите в тканевый мешочек или заверни­те в марлю, а затем опустите в воду, чтобы «подпитывать» ее.

 

—         Лимонно-медовая ванна по­требует 5-6 лимонов. Нарезать их с кожурой, залить горячей во­дой и настоять около часа. От­жать лимонную массу через мар­лю в ванну, а также добавить не­сколько столовых ложек меда.

Такие цитрусовые ванны — один из очень эффективных спо­собов уберечься от осенних про­студ. Ванны усиливают кровооб­ращение, тонизируют, укрепляют и смягчают кожу, создают свое­образный барьер для возбудите­лей болезни. Кроме того, эфир­ные масла, которые содержатся в цитрусах, помогают справиться с насморком и кашлем.

Ароматные процедуры реко­мендуется принимать по 10-15 минут дважды в неделю. Кстати, цитрусовые ванны прекрасно поднимают настроение и побеж­дают депрессию. А это — тоже важный шаг в борьбе с просту­дой и ее профилактике.

 

                                                                  БОРЕМСЯ    С     ПРОСТУДОЙ:

 

                           четыре простых способа защитить организм

 

 

 

   «Наступили первые холода. Не за горами и первые заморозки.

Как поднять иммунитет, чтобы противостоять болезням?»

 

С приходом более низких температур традиционно повышается риск  простудных заболеваний.Легко оделись,долго гуляли вечером, попали под дождь – и насморк, и кашель уже атакуют организм.

прогулки по воздуху

прогулки по воздуху

Чтобы подготовить организм к переходному периоду из лета в зиму, необходимо следовать общим правилам здорового образа  жизни.

                                 Способ 1 — ПРОГУЛКИ

Сейчас, когда жара и духота прошли, самое время приучить себя к прогулкам.

Если вы работаете, выделите время вечером. Возьмите за правило прогуливаться не менее часа, желательно в удалении от проезжей части. Забудьте о по­сиделках на лавочке. Придется ходить пешком, если стоит цель укрепить здоровье. Таким об­разом, при ходьбе будет трени­роваться сердечнососудистая система, да и порция свежего воздуха пойдет на пользу

                                Способ 2 — ЗАКАЛИВАНИЕ

закалывание

закалывание

Начинайте закаливать орга­низм. Это будет работать на по­вышение иммунитета, независи­мо от того, сколько вам лет. Но возьмите за правило делать все постепенно.

Во-первых, закаливайте орга­низм с помощью водных про­цедур 2-3 раза в день. Однако не пытайтесь сразу обливаться холодной водой из ведра. Про­сто постепенно снижайте тем­пературу, когда принимаете душ, или делайте струю воды кон­трастной: немного теплее, затем холоднее.

Во-вторых, измените форму одежды дома и на улице. Облег­чите свой гардероб, старайтесь не укутываться.

В квартире ходите босиком и в легкой одежде.

                     Способ 3 — ОЧИЩЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ  НОСА

Полезным и действенным средством защиты организма считается промывание носа. Возьмите за правило проводить эту процедуру утром и, особен­но, вечером, после возвращения с учебы или работы.

В аптеках есть широкий ас­сортимент специальных средств для промывания носа, они со­держат оптимальное количество микроэлементов. Но если нет возможности приобрести такой препарат, подойдет обычный мыльный раствор. Главное — удалить те частицы, которые скопились за день на слизистой оболочке носа и могут вызвать простудные заболевания.

           Способ 4 — ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Основной компонент, кото­рый необходим для укрепления сосудистой стенки и снижения риска развития простудных за­болеваний, — витамин С. Вклю­чите в рацион как можно боль­ше продуктов, насыщенных этим витамином. В первую очередь, к ним относятся фрукты и овощи.

—     Ешьте цитрусовые, земля­нику, шиповник, фейхоа, киви, ананас, клюкву. Витамины в этих фруктах сохраняют свои полезные свойства, если про­дукт не подвергается термичес­кой обработке и употребляет­ся в сыром виде.

лук и чеснок

лук и чеснок

Введите в ежедневное меню лук и чеснок. Например, покро­шите в салат 2-3 зубчика чесно­ка или одну луковицу. Чем более разнообразен рацион пита­ния, чем больше растительных продуктов в него входит, тем лучше для организма.

—           Нужно также принимать комплексные витамины, которые продаются во всех аптеках. Но

старайтесь выбирать комплекс, в котором содержится не более ше­сти витаминов. Чем больше ви­таминов в комплексе, тем мень­ше их процентное содержание. Такие микродозы не окажут должного эффекта.

                  Переходим  на  зимний рацион: продукты для иммунитета

 

Подготовка организма к жизнедеятельности в условиях сезона холодов, недостатка солнца и частых осадков — это не только вездесущая прививка от гриппа. Встреча затяжной зимы —* это, прежде всего, корректировка рациона питания, позволя­ющая обеспечить организм необходимыми витаминами и полез­ными веществами, улучшить настроение и тонус, а главное, предотвратить множество болезней. А также встретить весну без лишних килограммов. Какие же продукты предпочтительнее в это время года?

 

КАПУСТА — один из самых бюджетных продуктов, повыша­ющих иммунитет. Она богата со­держанием белка, глюкозы, фруктозы, пектиновых веществ, клетчатки и глутатиона.

брокколи

брокколи

Прелесть капусты в том, что ей, в виду разнообразия, не гро­зит шанс набить оскомину. Овощное ассорти представлено огородной белокочанной капу­стой, краснокочанной, савойской, брюссельской, цветной, китайс­кой, пекинской, черешковой, кольраби, брокколи.

Брокколи — лидер среди ка­пустных вариаций по количеству полезных веществ. «Чемпионс­кие» позиции брокколи обеспе­чивают бета-каротин и аскорби­новая кислота.

К какому бы виду не относи­лась капуста, ее употребление при­даст здоровый цвет

шампиньоны

шампиньоны

лицу, цвету­щий вид и отличное настроение.

ШАМПИНЬОНЫ богаты бел ками — источниками незамени­мых аминокислот. Кроме этого, в шампиньонах содержится целый комплекс витаминов, который включает в себя группу В, Д, С и Н. Если посмотреть на количество минералов, которые входят в со­став грибов, то их можно назвать самой настоящей кладовой полез­ных и питательных веществ.

Однако самым перспектив­ным веществом, обнаруженным в шампиньонах, является бета-глю- кан. Этот углевод активизирует иммунитет, создавая защиту про­тив бактерий, грибков, вирусов, паразитов и канцерогенов. Вдо­бавок ко всему, бета-глюкан сти­мулирует выработку новых им­мунных клеток костным мозгом.

ЧЕСНОК за свой специфи­ческий аромат, а, главное, после­вкусие, является недооценнным. Между тем, чеснок разжижает кровь и является натуральным антибиотиком, укрепляя иммун­ную систему и увеличивая спо­собность организма противосто­ять вредным Воздействиям ок­ружающей среды.

зародыши пшеницы

зародыши пшеницы

Чеснок является панацеей от простудных заболеваний. Доста­точно добавить измельченный зубчик в салат или в бутерброд­ную пасту. В завершение трапе­зы, для ослабления запаха, реко­мендуется пожевать ломтик ли­мона или веточку петрушки.

ЗАРОДЫШИ ПШЕНИЦЫ богаты витаминами, минерала­ми, аминокислотами и клетчат­кой. Они поднимают иммуни­тет, питают организм витами­нами, придают легкость и жиз­ненные силы. Злаковые обеспе­чивают здоровый цвет, эластич­ность и упругость кожи.

Для того чтобы превратить ро­стки пшеницы в настоящее ла­комство, 100 г пшеницы необхо­димо тщательно промыть, потом залить вровень водой, накрыть плотной тканью и поставить в теплое место. Через 12 часов еще раз промыть проточной водой и пропустить через мясорубку, по­ложить в эмалированную посу­ду и залить кипятком

миндаль

миндаль

или моло­ком из расчета 1:1. Дать постоять около 10 минут. В готовую смесь добавить мед или сахар.

МИНДАЛЬ необычайно це­лебный и полезный продукт. Он богат биологически активными веществами, такими как рибоф­лавин, ниацин, пиридоксин, пан- тотеновая кислота, фолацин, ви­тамин Е, кальций, калий, магний, фосфор, железо.

Сочетание всех этих веществ делает миндаль полезным для сер­дечнососудистой системы и все­го организма в целом, а также предупреждает развитие стресса. Однако следует помнить, что мин­даль, как и всякий орех, довольно тяжел и крайне питателен. А по­тому ежедневная рекомендуемая норма — 30-50 граммов.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАИ. Наиболее важным компонентом, содержа­щимся в зеленом чае,

зеленый чай

зеленый чай

являются так называемые флавоноиды, об­ладающие антиоксидантными свойствами. Особенно активны в зеленом чае — полифенолы, такие как катехин. Зеленый чай также содержит кальций, магний, железо, марганец, натрий, крем­ний, фосфор и его соединения.

Благодаря такому разнообраз­ному химическому составу напи­ток оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие практически на все системы^рга- низма. При этом нормализуется работа сердца, улучшается состо­яние стенок сосудов и питание мозга, поддерживается нормаль­ная свертываемость крови.

Во время простуды зеленый чай является первым целитель­ным снадобьем.

Включение в рацион продук­тов, повышающих и укрепляю­щих иммунитет, поможет орга­низму не только пережить холо­да и выстоять в период простуд­ных эпидемий, но и поддержит в случае нервных переживаний, стрессов, бессонницы, малопод­вижного образа жизни.


Оставить комментарий