Секреты долголетия № 22

Почему большинство людей живет 70-80 лет, но есть и такие, которые перешагивают 100-летний рубеж? Ученые со всего мира попытались вычле­нить основные факторы, влияющие на увеличение продолжи­тельности жизни. Оказалось, тут задействован не только образ жизни, но и генетика, и психология.

                                           КТО ПРОЖИВЕТ 100 ЛЕТ

Давно увлекаюсь темой долголетия, собираю всевозможные мате­риалы, народные рецепты. Стал поклонником вашей рубрики и сам решил поделиться теми интересными фактами, которые узнал.

                  Вот, например, главные признаки того, что вы будете жить долго.

       11. Наследственность. Ваши ро­дители, один из них и (или) бабушки, дедушки являются долгожителями.

       2. Правильное питание. В раци­оне максимум овощей и фруктов, минимум мяса и сладостей. У вас здоровая микрофлора кишечника.

       3. Регулярные физические нагрузки. Ходьба быстрым шагом или другие движения (в том числе работа по дому) минимум 40 минут в день.

      4. Стрессоустойчивость. Вы умеете справляться с эмоциональ­ными стрессами, отключаться от переживаний о том, на что не можете повлиять.

5.  Дело жизни. У вас есть увле­чение, любимое занятие, которое не дает скучать и вдохновляет.

2Во многих источниках я читал, что максимально долго хотят жить люди, которые счастливы, чем-то увлечены и с оптимизмом смотрят в будущее. Пока биологи не могут четко объяснить, почему увлечен­ность, оптимистичное отношение к жизни помогают ее продлить. Однако масса примеров подтверждает: люди, которые находят радость в каждом дне и наслаждаются любимыми заня­тиями, продлевают свои годы. Как и те, кто привык заботиться о ближних — детях, внуках. Если все уже разъ­ехались по городам и весям, можно

подобрать котенка или дворняжку и заботиться о них.

Ученые говорят, что пока есть те, кто от нас зависят, с нами ничего страшного не произойдет. Остается всем принять это к сведению и на­чать действовать прямо сейчас.

 Бойко В. А.

 

                   В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — СЕРДЦЕ И СОСУДЫ

Ни для кого не секрет, что первое место средин причин смертности занимают сердечно-сосудистые забо­левания. А приводят к ним засорение и сужение сосудов. Чтобы такого не происходило, начинать, конечно, надо с правильного питания.

Важно учитывать, что одни и те же продукты подходят не всем: кому- то полезно одно, а кому-то совсем другое. Поэтому придется потратить немало сил, чтобы разработать свой собственный рацион и научиться правильно готовить. Помните, что не только холестерин должен быть в норме, но и все жизненные функции организма. Здесь нужны знания, однако есть и общие рекомендации.

Пусть на вашем столе преобладают растительные и кисломолочные про­дукты. Ничего жареного, соленого, консервированного. Нельзя забывать и

                          главное правило здорового питания:

 «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

подмаренник

подмаренник

Следует заботиться о чистоте сосудов. Для этого есть хорошее народное средство — подмаренник.

Растение противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее, желчегонное и мочегонное. Содержит фитоэстрогены, останавливает кровь и способствует заживлению ран.

Залейте 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухих измельченных цветков подмаренника. Настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте это количество настоя в течение дня в 2-3 приема за полчаса до еды. Курс лечения — не менее 3 недель.

 

Проводите курсы профилактики со­судистых заболеваний весной и осе­нью. Убедитесь сами, насколько легче вам станет. Желаю здравствовать.

 Черепанов В. И.

                                                СЕКРЕТ-В ПЕРЦОВКЕ

В последнее время все чаще упоми­нается жгучий перец как средство для продления молодости и крепкого здоровья. Он содержит вещество, ко­торое называется капсаицин. Именно с ним связан жгучий вкус.

главное лекарство

главное лекарство

В некоторых странах красный пер­чик называют не иначе как «подарок человечеству». Ведь он может спасти нас от инфаркта. Приведу пример из опыта народной медицины. Даже в тяжелых случаях больным давали чашку горячего перцового напитка, и они возвращались к жизни.

Надо просто развести в стакане горячей воды 1/2 ч. л. жгучего перца и выпить.

Такой напиток можно использовать в качестве профилактического сред­ства для улучшения кровообращения. Он стимулирует нормальную работу сердечно-сосудистой системы, по­скольку разжижает кровь. Но мне больше нравится домашняя перцовка на меду. И от простуды поможет, и в холода согреет, и здоровье сбережет. Вот как я ее готовлю.

 

В стеклянную банку выливаю 1 л хорошей водки. Надрезаю 2 жгу­чих перца, чтобы выделился сок, и кладу в водку. Туда же-2 соцветия гвоздики, по щепотке тмина и чер­ного перца горошком. Закрываю и ставлю на 2 недели в темное место. Затем добавляю в банку 1 ст. л. меда и снова настаиваю 2 недели. Когда мед полностью растворится, процеживаю настойку. Она готова к употреблению.

 Володин С. И.

                                                        ЧТО СДЕЛАЕТ НАС ДОЛГОЖИТЕЛЯМИ?

 

   1.  Очень важным фактором является наследствен­ность

 

. Если ваши бабушка, де­душка или кто-то из родителей прожили достаточно долго, то, возможно, и вы проживете дол­гую жизнь.

Профессор Университета Бо­лоньи (Италия) Клаудио Фран­чески и его коллеги изучили ге­номы 16 тысяч итальянцев, воз­раст которых составляет около 100 лет (кстати, в Италии, по ста­тистике, больше долгожителей, чем в какой-либо другой евро­пейской стране).

«Большинству долгожителей удается избежать самых опасных заболеваний, связанных с воз­растом: диабета, рака, сердечно­сосудистых и деменции — стар­ческого слабоумия. К тому же в пожилом возрасте они выгля­дят значительно лучше своих сверстников», — отмечает про­фессор Франчески.

В генах этих людей были об­наружены уникальные измене­ния, предохраняющие организм от развития тяжелых заболеваний, которые, как правило, становятся причиной смерти в пожилом, возрасте. Несмотря на то, что у некоторых из обследованных дол­гожителей были найдены гены, «ответственные» за предрасполо­женность к опасным болезням, эти болезни у них не развива­лись. Очевидно, «опасные» гены были нейтрализованы «зашитой».

гены наследства

гены наследства

По словам исследователей, за­щитные гены могут передавать­ся по наследству. «Более того, возможно даже, что папа или мама фактически прожили не так долго, но имели потенциал долгожителей — то есть у них присутствовали те самые защит­ные изменения в генах, однако наступила смерть из-за несчаст­ного случая, острой инфекции или по другим причинам, не свя­занным со старением», — про­комментировал профессор меди­цинской школы Гарвардского университета Вадим Гладышев. Поэтому, чтобы понять, есть ли у вас потенциал долгожитель­ства, следует обратить внимание на продолжительность жизни не только родителей, но также ба­бушек и дедушек, добавил он.

Со временем, вероятно, можно будет «подсаживать» гены «дол­гожительства» при помощи ген­ной инженерии. Исследования в этой области уже ведутся.

Правда, от хорошей наслед­ственности продолжительность жизни зависит лишь на 25-30 процентов, констатируют ученые.

 

2.  Еще одним решающим фактором являются бак­терии.

 

«У столетних участников на­ших исследований мы обнару­жили также резкие отличия в микрофлоре кишечника, — по­ведал Клаудио Франчески. — В этом участке человеческого орга­низма живет огромное количе­ство бактерий, которые произ­водят витамины, высвобождают энергию, необходимую организ­му для борьбы с инфекциями или же, наоборот, сами выделяют токсины. У долгожителей заме­чено повышенное количество полезных бактерий».

Изменить к лучшему кишеч­ную микрофлору и дать нам шанс на долгожительство могут препараты-пробиотики, которые сейчас можно купить в любой

аптеке, но еще более эффектив­ный метод — пересадка содер­жимого кишечника от донора. Сейчас эта мера уже применя­ется на практике для лечения серьезных заболеваний, например, кишечных инфекций.

 

  3.     Не стоит забывать и о пи­тании.

 

физические нагрузки

физические нагрузки

Следует употреб­лять меньше мяса и сладостей, и как можно больше рыбы, фрук­тов и овощей. Оптимальный ва­риант — так называемая среди­земноморская диета, говорит профессор Франчески. Кстати, большинство долгожителей в США оказались вегетарианцами.

        4.   Нельзя сбрасывать со счетов и физические нагрузки.

«Это то, что всегда работает в борьбе со старением и продлевает жизнь», — утверждает директор Инсти­тута геронтологии при Меди­цинском колледже Альберта Эйнштейна Нир Барзилай. Спорт, прогулки быстрым шагом или физическая работа тренируют клетки нашего, организма, дела­ют их более устойчивыми и улучшают их восстановительную способность. Все это отдаляет старение. «Нагружаться» следу­ет не менее 40 минут в день, ре­комендует профессор Барзилай.

Неоднократно подтверждалось, что

           5.      дольше живут оптимистичес­ки настроенные люди.

Ученые счи­тают, что существенную роль в борьбе со старением играет уме­ние справляться со стрессами и «отключаться» от лишни* пере­живаний. Ведь именно стрессы и переживания зачастую разруши­тельно действуют на организм.

                  6.    Продлевает жизнь и наличие какой-то цели.

 «У большинства долгожителей, с которыми мы познакомились, было какое-то страстное увлечение, дело жиз­ни», — говорит один из иссле­дователей, Вадим Гладышев.

Если наследственность мы не выбираем, то образ жизни и мышления зависят только от нас. Никто не мешает нам правиль­но питаться, заниматься спортом и физическим трудом, успешно бороться со стрессами И не ис­ключено, что вы действительно проживете до 100 лет!

 

Маргарита Троицына.

 

                                   СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ

 

После 60 лет я стал каждый день делать несколько упражнений из

 

                         так называемой «гимнастики долго­летия».

 

гимнастика долгорлетия

гимнастика долгорлетия

Они очень полезны тем, кто хочет как можно дольше оставаться здоровым, несмотря на возраст.

     1.Сцепите пальцы рук в замок. С напряжением вытяните сцепленные руки вправо и вверх, чувствуя при этом растяжение позвоночника. За­тем вытяните руки влево и вверх. Сделайте по 10 движений в каждую сторону.

     2.Слегка наклонитесь вперед и разотрите область поясницы.

     3.Поставьте руки на бедра. И вы­полните круговые движения тулови­щем от поясницы. Вначале делайте движения с небольшой амплитудой, затем постепенно увеличивайте ее, перед завершением упражнения снова уменьшайте. Сделайте 20 дви­жений в одну сторону и столько же в другую.

     4.Сядьте на пол, слегка откиньтесь назад, опираясь на руки, и попере­менно вытягивайте вперед ноги с от­тянутыми носками. Выполните 15-20 движений каждой ногой в течение 1 минуты.

А в завершение небольшой раз­минки я обязательно массирую осо­бую точку.

точка долголетия

точка долголетия

В Китае она известна под названием «точка долголетия», а в Японии ее называют «точкой от ста болезней». Эта парная точка распо­ложена под коленными чашечками. Она относится к меридиану желудка и заведует всей биоэнергией нижней части тела.

К тому же она тесно связана с теми отделами спинного мозга, которые контролируют работу многих органов нашего организма.

Вы легко отыщете точку долголе­тия, если в положении сидя положите на колени ладони — кончики ваших средних пальцев будут располагаться в искомом месте. Сделайте пальце­вый массаж, т.е. средним пальцем вы­полните вибрирующие надавливащие движения.

Когда мне впервые врач посове­товал в качестве «скорой помощи» воздействовать на эту точку, то пред­полагалось, что таким образом я смо­гу быстро избавляться от усталости, головной боли.

точка долголетия

точка долголетия

Регулярно воздействуя на данную точку, я не только восстанавливал работоспособность, но и наладил, сам того не ведая, работу желудоч­но-кишечного тракта — обхожусь без слабительных средств.

Вот так я подстрелил двух за­йцев — теперь и нервишки в порядке, и кишечник работает без сбоев, как часы.

Уделяя точке долголетия хотя бы несколько минут в день, почувствуете, как настроение и общее самочувствие изменятся к лучшему!

 Павленко И.

                         НАМ НУЖЕН НЕ ТОЛЬКО КИСЛОРОД

 

Mало кто знает, что есть прямая зависимость здоровья человека от уровня углекислого газа в крови:

4,5-6% — вы здоровы;

4-4,5% — в группе риска;

3-3,6% — вы больны;

3-3,6% — опасно для жизни.

Восстановить нужный уровень помогает простая дыхательная гим­настика. В течение двух секунд сде­лайте вдох, на мгновение задержите дыхание, а затем — медленный выдох воздуха небольшими порциями.

Ваша задача — научиться во время тренировок делать выдох как можно медленнее, чтобы он длился все дольше и дольше. Эту гимнастику можно делать в любое время и в лю­бом месте.

 Сосновский Н.


Оставить комментарий