Все мы любим  экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они  выглядят хорошо, по — новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.

 

                                           СОГРЕВАЮЩЕЕ МОЛОКО ПО-ГОЛЛАНДСКИ

 

После того как зашел домой с мороза, хочется выпить чего- нибудь горячего. Рецептов согревающих напитков существует немало. Они не просто разливают тепло по телу, но и помогают предотвратить простуду.

анисовое молоко

анисовое молоко

Есть любимый зимний напиток и у меня. Это анисовое молоко, которое очень любят в Голландии, — я прочитала о нем в одной книжке и нашла рецепт, с тех пор, как только замерзну, готовлю его. Это занимает всего несколько минут.

1 ст. л. семян аниса всыпать в мар­левый мешочек (чтобы потом не пришлось процеживать напиток), опустить в эмалированную ка­стрюльку и залить стаканом моло­ка. Довести до кипения, выключить огонь, дать настояться — заодно и молоко остынет до питьевой тем­пературы. Вытащить мешочек с анисом, добавить 1 ч. л. меда, пере­мешать — и пряный согревающий напиток готов.

Анисовое молоко не только согрева­ет, но и помогает при бессоннице. Я это заметила случайно, когда выпила его днем. После этого очень захотелось спать. Поэтому лучше всего его выпить на ночь и лечь под теплое одеяло. И сон будет крепкий, и от начинающейся простуды утром не останется следа.

 

Сабурова Т.

 

                                                   ХРОМ — МИКРОЭЛЕМЕНТ ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК

     Каждый знает, что

                               для хорошего здоровья нужны не только вита­мины, но и минералы.

Без кальция и фосфора станут хрупкими кости и зубы, калий и магний необходимы для сердца, сосудов и почек, селен и цинк поддерживают иммунитет и мужское здоровье. Про то, насколько для нас важен хром, пишут не так мно­го, а между тем этот микроэлемент в последние десятилетия

микроэлемент хром

микроэлемент хром

играет все большую роль. И причина в том, что мы стали есть очень много сахара, а без хрома нарушается его усвоение, точнее — происходят неполадки в клетках и снижается их чувствитель­ность к инсулину. Отсюда — настоя­щая эпидемия сахарного диабета и лишнего веса.

Наши предки, конечно, о хроме не задумывались, да и не знали про него. Получали этот микроэлемент с овоща­ми и зеленью, а поскольку сахара ели немного, его им вполне хватало. Когда сладости стали доступны, вместо об­дирной и ржаной мы стали есть почти одну белую рафинированную муку, а сахар добавляют теперь не только в лакомства, но и во все подряд про­дукты: от кетчупа до супов быстрого приготовления, нам стало не хватать хрома. Мы его не просто больше теря­ем из-за своей любви к сладкому, но и получаем меньше, потому что едим мало богатых хромом продуктов. В результате организм перегружается глюкозой, поджелудочная железа не справляется с выработкой инсулина, а клетки перестают нормально его вос­принимать. Лишний сахар отравляет нас, откладывается в жир.

Я сам диабетик, поэтому читал очень много книг и статей на эту тему, в том числе и про хром. Некоторые врачи про его роль хорошо знают и иногда даже советуют принимать раз­ные комплексы, обогащенные этим микроэлементом. Только намного полезнее для здоровья получать хром из продуктов питания, тем более что это совсем не сложно.

Рекордсменами по содержанию хрома среди доступных продуктов являются брокколи, перловка, пшеничные, ржаные и овсяные про­ростки, фасоль, чечевица, хлеб из, муки грубого помола, а также говя­жья печенка. Еще очень много хро­ма в доступном для организма виде в пивных дрожжах. Они продаются в аптеке, и одна таблетка дрожжей вдень поможет справиться с дефи­цитом этого микроэлемента.

хром в продуктах

хром в продуктах

Конечно, если начать снабжать ор­ганизм хромом в достаточном количе­стве, от уже приобретенного диабета вы не избавитесь. Но уменьшите риск его осложнений, улучшите самочув­ствие. А для здоровых сладкоежек этот микроэлемент просто незаменим как профилактическое средство.

Кстати, ученые пишут, что у бога­тых хромом продуктов есть и другие полезные свойства. Они снижают уровень холестерина в крови и пре­дотвращают развитие остеопороза.

Про хром и его важность я прочитал много лет назад и с тех пор каждый день обязательно съедаю что-то из богатых им продуктов. В отличие от аптечных добавок и комплексов, передозировки хрома, что может быть опасным, в этом случае не получится.

Ну и, конечно, постарайтесь огра­ничить рафинированный сахар. Ешьте вместо него мед, сухофрукты. А если вы будете добавлять полезные хромо­вые продукты, то ваша тяга к сладкому будет уменьшаться. Это хорошо и для фигуры, и для профилактики диабета.

 

Максимовский И.А.

                                                            ДИЕТА ОБЛЕГЧИТ МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬ

Ноябрь в этом году выдался на редкость переменчивым по по­годе, да и на декабрь синоптики дают такие же прогнозы. Для меня эти ме­сяцы — настоящая мука. Я очень чутко реагирую на смену погоды. Начинает болеть голова, во всем теле вялость, хожу квелая. В последние годы еще и суставы начали ныть, дают о себе знать возраст и перенесенная в моло­дости травма. Особенно тяжело, когда в течение дня температура меняется с -10° до +5°, с мороза — на противный проливной дождь. Хоть наш город и находится далеко на севере, почти в Арктике, но такие перепады что- то перестали быть редкостью, даже зимой.

Я обнаружила, что если в такие дни немного подправить свое питание, отказаться от каких-то продуктов, а другие добавить, перемены погоды переносятся легче.

Для начала напишу о том,

                                           что нуж­но исключить во время переменчивой погоды.

 Откажитесь или сократите до минимума всю калорийную и жирную пищу-жареное мясо, котлеты, пель­мени, наваристые супы, пирожки, сладости. Хотя витамины очень важ­ны, врачи не рекомендуют налегать в такие дни на тяжелые сырые овощи и зелень — они тяжело перевариваются, перегружают желудок, забирают силы у организма. Готовьте их на пару, тушите. Немного салатика из помидо­ров с огурцами или квашеной капусты с отварной свеклой не помешает, но не переусердствуйте.

                                                        А теперь о том, как я питаюсь в дни переменчивой погоды.

  • овсяная каша

    овсяная каша

    Утро начинаю с овсяной каши с курагой и изюмом. Готовлю ее на воде, только в конце варки добав­ляю немного молока. Хороши также гречка, пшенка, ячка. Кофе не пью, давление и так скачет. Вместо этого выпиваю чашку зеленого чая или от­вара шиповника с медом.

  • На полдник ем кусок хлеба с от­рубями, подсушенный на сковородке, густо намазав его медом. Мед вообще незаменимый продукт для метеозави- симых людей. Пью либо морс, либо, опять же, зеленый чай.
  • В обед — какие-нибудь тушеные овощи и кусочек рыбы или куриной грудки. А если никакого мяса нет, то делаю котлеты из фасоли или чече­вицы — отвариваю их, разминаю, сме­шиваю с луком и сухарями и готовлю на пару. По возможности — салат из морской капусты с тертой морковью. Вкусно и очень полезно, потому что обеспечивает организм микроэле­ментами, нужными сердцу и сосудам.
  • Ужин у меня очень легкий. Либо гречка с овощами, либо тарелка ма­карон с томатным соусом. И ложка льняного масла — читала, что это очень полезно при метеозависимости.
  • Чай вечером не пью, чтобы не нарушать сон. Вместо него — настой ромашки, чашка ряженки или ягодный отвар из черники с брусникой.

Такое легкое меню помогает мне значительно лучше перенести смену погоды. К тому же такое питание полезно для здоровья, укрепляет им­мунитет, не перегружает организм. Поэтому и простуды будут к вам це­пляться меньше.

Харитончик И.П.

 

                                                                              ВКУСНЫЕ  ОЛАДЬИ  БЕЗ  МУКИ

 

Несколько лет назад у меня об­наружилась аллергия на белок пшеницы и некоторых других злаков. Эта болезнь называется целиакия. Обычно она врожденная, но врач ска­зал, что в последние годы ее нередко диагностируют и у взрослых. Связано это, как я прочитала, с химикатами, которые

оладьи

оладьи

используют при выращива­нии пшеницы.

У нас их применяют еще не так мно­го, а во многих западных странах они очень популярны, так как удешевляют производство. А поскольку во многих импортных продуктах содержится именно такая мука, видно, и пошла реакция в организме. Стоит съесть хлеб или печенье — сразу вздувается кишечник, появляются боли, да и общее состояние плохое.

Поэтому сейчас я перешла на диету без добавления злаковых продуктов. Научилась даже печь без муки, и оладьи, тортики и печенье получаются ничуть не хуже. Использую фрукты, орехи, семечки. Поделюсь

                            рецептом, своих блинчиков, которые тоже делаю без грамма муки.

2 спелых банана, почти почернев­ших, разминаю в миске с помощью вилки в пюре. Добавляю 3 яйца, по 1 ч. л. молотой корицы и ванильно­го сахара, щепотку соли. Хорошо перемешиваю и выпекаю на разо­гретой сковородке в небольшом количестве растительного масла.

Сахар я не добавляю — спелые бананы и так сладкие. Но на тарелке поливаю свои оладью медом или варе­ньем. Можно добавить в тесто немного молотых орехов — будет еще вкуснее!

Исакова Н.

 

                                                    ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ХУРМЫ?

 

2Про хурму  писалось уже не раз. Это на­стоящий кладезь калия и магния, незаменимых для любого человека, испытывающего проблемы с сердеч­но-сосудистой системой.

А большое количество пектинов, содержащихся в хурме, хорошо очи­щает кишечник, да и весь организм, от токсинов. В оранжевых плодах много бета-каротина — это вещество жизненно необходимо для здоровья глаз. Если съедать хотя бы по поло­винке хурмы в день во время ее се­зона, глазки будут меньше уставать, а зрение станет острее.

Я очень люблю хурму и ем ее в свежем виде при любой возможно­сти. И еще я нашла много

                         рецептов вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить с хурмой.

Поде­люсь одним из них.

                                                                        Индийский чатни.

чатни

чатни

Чатниэто традиционная приправа, кото­рую добавляют к блюдам из риса, курицы, овощей. Гэтовить его совсем не сложно. Понадо­бится 4 плода хурмы, 1 боль­шое зеленое яблоко, 1 большая луковица — все очищенное и мелко нарезанное. А также 1-1,5 стакана яблочного уксуса, 1 ста­кан изюма кишмиш, 3/4 стакана сахара, 1/4 стакана лимонного сока, по 1 ст. л. тертого имбиря и лимонной цедры, 1 ч. л. моло­того кориандра, 1/4 ч. л. молотой гвоздики, красный перец — по вкусу. Все, кроме хурмы, уложить в эмалированную кастрюлю, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и варить, часто помешивая, 20 минут. Добавить хурму и поварить еще 5-10 минут. Остудить, разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

     Хотя чатни — это приправа, мой муж, например, с удовольствием ест его просто ложкой, когда ему хочется «чего-нибудь пряного», а я намазы­ваю на хлеб для перекуса. Он очень хорош с пловом и даже с отварной картошкой.

Касимова Э. Р.

 

 


Оставить комментарий