Три года назад я решила наконец-то сбросить веслишних ки­лограммов у меня было несколько десятков. До этого сидела на разных строгих диетах, где нужно все ограничивать и питаться как птичка.

 

                                                                  ВКУСНОЕ  ПЮРЕ  БЕЗ  КАРТОШКИ

Три года назад я решила наконец-то сбросить веслишних ки­лограммов у меня было несколько десятков

Вес уходит, но состояние, как в физическое, так и моральное, такое, что радости от этого не чув­ствуешь. И стоит потом прекратить диету, как все потерянные с таким трудом килограммы возвращаются обратно, да еще и с добавкой.

В этот раз я решила не изде­ваться над собой, а просто немного уменьшить порции, урезать сахар и крахмал — белый хлеб, выпечку, ма­кароны, картошку, сладости. Вместо них — хлеб с отрубями, свежие фрук­ты и замороженные ягоды, цельные крупы. Основной гарнир — овощные салаты с соусом из лимонного сока, растительного масла и пряностей. Мясо и рыбу я не ограничивала — они дают сытность, а на жир не влияют. Никакого

цветная капуста

цветная капуста

майонеза и кетчупа — в них сейчас сахара чуть ли не столько же, сколько в конфетах.

Тяжелее всего мне дался отказ от картошки. Я ее всегда любила, особенно картофельное пюре. И я решила поискать замену картофелю. Нашла два отличных варианта. Для меня важно, чтобы и вкус хороший был, и лишних калорий в виде крах­мала не поступало.

                                                   Самый удачный вариантцветная капуста.

Я ее покупаю в заморо­женном виде — это дешевле, кроме того, свежую можно купить далеко не везде. Опускаю ее в кипящую воду, не размораживая, варю до мягкости, проверяя вилкой. После этого откидываю на дуршлаг, пере­кладываю в большую миску и толку, вливая немного горячего молока. Консистенция должна получить­ся как у картофельного пюре. Сдабриваю сливочным маслом, измельченным чесноком, солью, черным перцем, перемешиваюи вкусное воздушное пюре готово!

По такому же принципу готовлю пюре из моркови и корня сельдерея. Беру их в равных частях, отвариваю до мягкости, а дальше все по стан­дартной схеме. Это пюре получается немного сладковатым, но все равно очень приятным на вкус.

Часурова Е. С.

 

                                                       КАК ПИТАТЬСЯ  ПРИ  ГЛАУКОМЕ

Глаукома — очень опасная болезнь, и если ею вовремя не заняться, то можно со временем полностью по­терять зрение. Я впервые проверила внутриглазное давление в 53 года.

Оно было повышенное, а это пер­вый признак надвигающейся болезни. К счастью, зрение еще не пострада­ло, но вероятность этого высокая. Офтальмолог прописала мне специ­альные капли, сказала, что нужно про­веряться хотя бы раз в полгода. Дала разные советы по профилактике — не работать долго внаклонку, не таскать тяжести, следить за артериальным давлением. И еще сказала, что нуж­но обратить внимание на питание. От своих знакомых, которые стал­кивались с высоким внутриглазным давлением, я слышала, что далеко не всегда им сообщают про важность ди­еты. Поэтому решила написать то, что узнала от врача и прочитала в книгах.

  • Полностью из рациона нужно ис­ключить продукты, которые повышают сосудистое давление или забивают мелкие капилляры. Это кофе и креп­кий черный чай, соленья, маринады и магазинные овощные консервы (до­машние квашения можно), а также все продукты, содержащие трансжиры, — заводская выпечка, чипсы, копчености, колбасы и замороженные котлеты, мягкие масла и бутылочные соусы.
  • Поскольку скачки уровня инсу­лина плохо влияют на мелкие сосуды глаз, даже если у вас нет диабета, ограничивайте сахар. 2 ч. л. в день достаточно. Хочется побаловать себя сладким — ешьте мед (но тоже немно­го), сухофрукты.
  • Есть определенные правила питья. Воду нужно пить обязательно, не менее 1,5 л в сутки. Но делать это мелкими глотками в течение дня, а не выпивать залпом стакан — это может вызвать резкое повышение давления в сосудах.
  • Для глаз очень важны два веще­ства — лютеин и зеаксантин. Они не только защищают от глаукомы, но и улучшают зрение. Их источники — ли­стовые овощи с темными листьями (са­латы, ботва свеклы и моркови), а также кабачки, тыква, стручковая фасоль, брокколи, зеленые сладкие перцы.
  • Важно обеспечить себя цинком. Его много в тыквенных семечках, грецких орехах, миндале, хорошем сыре и яичных желтках.
  • Нужны ненасыщенные жирные кислоты. Врачи рекомендуют пить рыбий жир в капсулах, но я прочитала, что его можно заменить на льняное масло — 2 ч. л. в день в готовые блюда.
  • Ягоды обязательно должны быть на столе каждый день. Не обязательно черника — смородина, черноплодная и красная рябина, брусника и клюква тоже богаты антиоксидантами. Забей­те ими морозилку, сделайте неслад­кие компоты или варенья и ежедневно съедайте по полстакана.
  • Пейте зеленый чай – он очищает сосуды и защищает клетки в глазах от токсинов и свободных радикалов. 2-3 чашки ежедневно, и только из листьев, а не из пакетиков-там одна горькая пыль.

Сухова Т.В.

 

                                                                 АЗБУКА МОРСА

Морс — это древнейший витамин­ный код. В одном стакане на­питка наши предки «зашифровали» всю таблицу полезных для организма элементов!

клюквенный морс

клюквенный морс

Если на вашей кухне имеется са­мый простой блендер, морс будет готов через несколько минут. На раззасыпаем 300 г ягод и 200 г сахара. На счет два — подливаем пять стаканов воды, можно холод­ной, витамины целее будут. Можно горячей — морс будет вкуснее, потому что она лучше вымывает из ягод все, что в них есть. На счет тривключаем блендер на самый малый ход. И он крутит са- харно-ягодную смесь минуты 2-3. Теперь перемолотые ягоды нужно процедить в неметаллическую по­суду. Однако не увлекайтесь, не выдавливайте до последней капли. Остатки лучше закинуть обратно в блендер, добавить к ним еще пару стаканов воды, снова прокрутить и процедить. Пейте со смаком!

Любой морс богат витаминами С, РР, А и группы В. Также в его состав входят микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, железо. Причем в морсе можно комбинировать самые разные ягоды, что позволяет не только разнообразить вкусовые

смородиновый морс

смородиновый морс

качества, но, зная полезные свойства каждого ком­понента, более точно и эффективно помочь своему организму.

  • Брусничный морс идеален для профилактики простудных заболе­ваний.
  • Друг иммунитета, причем луч­ший, — это смородиновый морс. А еще он отлично укрепит ваши ослаблен­ные за годы активной «измены» с чаем и кофе сосуды.
  • Если все-таки холода за окном оказались крепче вашего здоровья и простуда сразила вас, с инфекцией поможет справиться клюквенный морс. К тому же это один из лучших жаропонижающих напитков.
  • «Таблетки» от животика — морс вишневый. Он не только понижает уровень холестерина, но и служит хорошим лекарем от кишечных ин­фекций, нормализует работу всего вашего пищеварительного тракта.

Морсотерапию стоит проводить 1 -2 раза в год в качестве общеукре­пляющей и иммуностимулирующей процедуры. В особенности когда велика вероятность стать жертвой вирусов и авитаминоза. Такой на­питок сохраняет все свои полезные вещества не дольше суток. Но зато действительно благоприятно вли­яет на здоровье по сравнению с пакетированным морсом со сроком годности 6 месяцев.Здоровья вам и успехов, уважаемые читатели «Ле­чебных писем»!

 

Леонтьева Н.Д.

 

                                         ЧЕРНАЯ СОЛЬ — ИСТОЧНИК МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Хочу поделиться бабушкиным ре­цептом приготовления особой соли — черной. Она ее готовила каждый год в больших количествах в четверг Страстной недели, и хватало этой соли надолго.

Солонка с такой солью была на столе до следующей Пасхи. Я ду­мала, что это просто православный ритуал, но потом прочитала, что такая соль еще и очень полезна для здоровья.

Кроме обычного натрия, в ней есть калий, полезный для сердца, магний, йод. Такая соль вкуснее обычной, ее требуется меньше, чем поваренной. Сейчас в магазинах продается разная экзотическая соль: с морского побе­режья Атлантики, гималайская — за бешеные деньги.

А у нас, оказывается, есть свой народный рецепт приготовления по­лезной приправы.

Бабушка делала соль в русской печке, я использую обычную элек­тродуховку. 1 кг поваренной соли смешиваю в большой кастрюле с. пятью размоченными килограм­мовыми буханками ржаного хле­ба, добавляю по 1 ст. л. сушеных пряных трав — душицы, чабреца, кинзы, сельдерея. Эту смесь вы­кладываю на противень и ставлю в хорошо нагретую духовку. Держу, пока масса не почернеет, то есть не перегорит. Чтобы не дымить на кухне, я открываю окна и включаю вытяжку.

После этого противень остужаю, спекшийся хлеб с солью разбиваю молотком, измельчаю толкушкой и просеиваю через сито — в нем оста­ются только крупинки соли. Золу можно выбросить на грядку. Соль получается темная, правда, не черная, а коричневатая. Хранить ее лучше в жестяной банке.

 

Гусилова П.Д.

 

                                                      КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА ЗДОРОВЬЯ

Как и многие, в детстве я задавалась вопросом: как это может быть в сказках, что реки молочные, а берега у них кисельные? Ведь кисель — это жидкий напиток, он же растечется. Бабушка ответить не могла, она сама выросла в городе и про народную кухню ничего не знала. Уже потом я прочита­ла, что

кисель из овса

кисель из овса

тут все правильно и настоящий деревенский кисель готовился так, что получался густым как пудинг. Еще узнала, что такой кисель очень полезен для здоровья - в нем есть молочная кислота, помогающая кишечнику; он обволакивает и защищает стенки желудка, выводит яды из организма, снижает сахар, чистит сосуды. В старых книгах и журналах я искала рецепты такого киселя. Его готовили в основном из овса и ячменя, для вкуса сдабривая медом или ягодами. Научилась его ва­рить, и теперь делаю полезный кисель хотя бы раз в неделю.

Для начала нужно приготовить сулой — без него получится просто крахмалистый напиток. Для этого прорастить стакан семян овса или ячменя, чтобы появились росточки в 1-2 мм. Высушить их и перемолоть в кофемолке. Засыпать эту муку в литровую банку, добавить 1 у. л.

I.хлебной закваски (не дрожжей!) — ее я делаю из ржаной муки, воды и сахара, рецепты можно найти в кули­нарных книгах. Влить 750 мл воды, накрыть марлей и поставить в теплое место на 2-3 дня для брожения. Когда перестанут образовываться пузыри, влить образовавшийся мутный на­стой в кипящую воду (пропорция 1:1,5), поварить несколько минут до загустения, остудить. Подавать холодным с вареньем или медом.

Если закваску никак не пригото­вить, можно вместо нее добавить в сулой 1-2 ч. л. свежего кефира. Полу­чится тоже очень вкусно!

 

Чурпакова О.

 

                                    ДЖЕМ ИЗ ТЫКВЫ — ЦЕЛЕБНОЕ ОБЪЕДЕНИЕ!

 

Я ни разу не видела в магазинах, где сейчас можно купить почти все, что душе угодно, варенье из тыквы. Даже из грецких орехов и розовых лепестков можно встретить, а вот тыквенного не бывает. Хотя вот уже несколько лет я готовлю из нее джем, и многие друзья и знакомые говорят, что это одна из самых вкусных домашних сладостей. К тому же полезная, ведь тыква — настоящий целитель и для печени, и для почек.

джем из тыквы

джем из тыквы

Вообще, тыкву, которую я вы­мащиваю на садовом участке, стараюсь есть по несколько раз в неделю. Ее можно просто запечь в духовке без всяких приправ, все равно будет очень вкусно. Варю тыквенный суп, пшенную и рисовую кашу с добавлением тыквы, суп, пеку пироги с тыквенной начинкой. У меня раньше были проблемы с желчным пузырем, но когда стала соблюдать диету и есть много тыквы, про дис­комфорт в животе напрочь забыла.

Поскольку урожай у меня всегда отличный, тыквы хватает на весь год. И я могу себе позволить приготовить из нее джем — литра 4-5, чтобы себе хватило и друзей уважить. Хотя саха­ра в нем достаточно много, но все же такой десерт намного полезнее чем магазинные сладости.

К тому же тыква из-за большого содержания пектина замедляет вса­сывание сахара в кровь и не дает ему превращаться в жир. Так что за лиш­ние килограммы бояться не нужно.

 

Раскладка для моего джема такая: 1,5 кг мякоти тыквы, про­пущенной через мясорубку или тертой на мелкой терке, сок 3 лимонов и цедра с них, стакан све­жевыжатого апельсинового сока, 1 л воды, 100 г тертого свежего имбиря, 0,5 ч. л. молотой корицы, 800 г сахара. Все ингредиенты, кроме сахара, поместить в эма­лированную кастрюлю, варить на среднем огне, пока тыква не разварится. Всыпьте сахар, пере­мешайте и варите до полного его растворения, непрерывно поме­шивая. Гэтовый джем получается цвета светлого янтаря, почти про­зрачный и густой, как мед.

Я раскладываю его горячим по стерилизованным банкам, потом храню в холодильнике. На Новый год делаю торт «Наполеон», но вместо крема использую тыквенный джем. Получается настоящее объедение!

Василенко А. М.

 

                                                                        ЯГОДНО-МЕДОВЫЕ ЭЛИКСИРЫ ЗДОРОВЬЯ

 

Закончилось сухое и жаркое лето, пора подумать об осенних заго­товках ягод: рябины красной лесной, шиповника, боярышника, калины красной и

рябина красная

рябина красная

клюквы.Рябина красная занимает особое место, ученые называют ее деревом жизни. По содержанию витамина С она превосходит лимон и апельсин вместе взятые.В ягодах также много микроэле­ментов, необходимых для здоровья человека. Время сбора рябины — сен­тябрь-октябрь.

 

Рябина красная лесная: ягоды от­делить от кисточек, промыть через дуршлаг, затем пропустить через мясорубку. Полученную массу тща­тельно перемешать с натуральным медом: на 1,5 кг ягод добавить 1,5 л меда. Поместить в 3-литровую сте­клянную банку на 1 месяц в темное место при комнатной температуре. Изредка помешивать.

Получается ароматный, насыщен­ный и очень вкусный бальзам. Очень рекомендую добавлять его по 1 ч. л. в травяные чаи следующего состава: душица, кипрей (иван-чай), зверобой, чабрец, мята перечная или мелисса. Но только при температуре не более 40°, иначе мед теряет свои свойства.

Таким же способом заготавливают калину красную (октябрь-ноябрь): пропускают ягоды через соковыжи­малку или мясорубку, затем соеди­няют сок калины по объему с медом, т.е. на 1,5 л сока -1,5л меда. Хранить в стеклянных банках в прохладном месте.

Ягоды клюквы с медом заготав­ливают так же, только ягоды клюквы толкут деревянной толкушкой. Хра­нить желательно в холодильнике в стеклянных банках.

ягоды боярышника

ягоды боярышника

Хочу еще поделиться очень ин­тересным и полезным способом за­готовки ягод и плодов шиповника и боярышника с натуральным медом.

Шиповник и боярышник заготавли­вают до первых морозов, иначе они теряют свои лекарственные свойства. Сушат при температуре не выше 40°, лучше всего в электросушилках.

 

А вот из свежих ягод шиповника и боярышника можно получить хоро­ший бальзам. Для этого очищают от косточек плоды шиповника и бо­ярышника и берут по 300 г шкурок шиповника и боярышника, кураги, ядер грецких орехов, изюма, 3-4 шт. лимона без косточек. Все про­пускают через мясорубку, затем тщательно перемешивают с 300 г меда и помещают в стеклянных банках в прохладное место или холодильник.

Можно употреблять с чаем, кофе и просто так. Укрепляется иммуни­тет, кровеносные сосуды становятся эластичными, кровь очищается от шлаков и токсинов, жизненный тонус повышается, сон и аппетит приходят в норму. Рекомендую проводить такую профилактику 2 раза в год, осенью и ранней весной. Даже дети это сладкое и вкусное лекарство с удовольствием принимают. Противопоказаний нет!

 Андреюк В. И.

 


Оставить комментарий