Секреты долголетия № 27

Несмотря на то, что все мы — люди, мужчины и женщины рази­тельно отличаются друг от друга. И развиваются они, конечно, неодинаково, и живут, и болеют. Да и стареют тоже по-разному.

                                             МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ СТАРЕЮТ ПО-РАЗНОМУ

 Поэтому, выбирая путь к долго­летию, надо учитывать разницу в физиологии, психологии. Предла­гаю  всем  читателям  два рецепта долголетия — 2женский и мужской.

Желательно пользоваться этими средствами постоянно. Перерыв -не более 2 месяцев.

                                   Первый рецепт-для женщин.

      Тщательно перемешать, взяв по­ровну, кедровые орехи, мед, на­тертые на мелкой терке сырые морковь, свеклу и корень лопуха. Добавить щепотку каменной соли. Хранить смесь в холодильнике и принимать натощак от 1 до 3 ст. л. в день.                                                                   1

 

                      Второй рецепт похожий, но он мужской.

 Все ингредиенты те же, кроме моркови. Ее надо заменить черемшой, а свеклу — измельченны­ми сырыми тыквенными семечками (тоже всего поровну).

 

Эти снадобья снабдят организм важными витаминами и микро элементами, активизируют работу всего пищеварительного тракта и мягко очистят кишечник.

Готовьте смесь понемногу, на один-два дня, чтобы она всегда была свежей.

Попов А. М.

https://youtu.be/wuriL0yuSiM

https://youtu.be/GcY_Lk5W5EU

                                      НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ОБНИМАТЬСЯ!

не стесняйтесь обниматься

не стесняйтесь обниматься

Помните, как в детстве, когда было больно или плохо, мама гладила вас по голове, прижимала к себе? И сразу становилось тепло, спокойно, уютно.

Еще я заметила вот что. Бывает, подолгу не могу уснуть, но стоит прий­ти в постель моему пушистому коту и плюхнуться в ноги, как сразу же за­сыпаю до утра. Так уж мы устроены, что нам жизненно необходимы так­тильные ощущения, попросту говоря, прикосновения, объятия. Причем не только детям. Удивительно, но факт: когда взрослый человек лишен воз­можности обнимать и быть обнятым, это чревато для него разными непри­ятностями. Например, бессонницей, снижением иммунитета, внутренним напряжением и стрессом. В таких случаях часто нарастает тревожность, развивается депрессия. И человек даже быстрее стареет.

Уж не знаю как, но ученые подсчи­тали, что человеку нужно: 4 объятия в день — просто для выживания, 8 объятий в день — для поддержания здоровья и хорошего самочувствия и 12для личностного роста и чувства собственного достоинства. Есть над чем задуматься. Ведь не все мы даже в семье позволяем себе делиться объятиями. А что делать одиноким людям? Мне как- то запала в душу фраза о том, что именно старость дает нам время переосмыслить свою жизнь и, по возможности, сделать то, что еще не было 4сделано ранее. Поразмыш­ляйте об этом.

 

Я вот с удовольствием обнимаюсь со своим котом и с подружками. Ку­пила специальное одеяло, с утяжеле­нием. С ним, кстати, избавилась от бессонницы.

Еще полезно плавать, ведь вода дарит нам блаженство от прикосно­вения.

Но это выход для одиноких. Гораз­до больше семейных людей, которые стесняются проявлять чувства либо боятся быть неправильно понятыми. Скажу им так: не надо стесняться дарить друг другу радость общения. Чаще давайте понять своим близким, что вы всегда рядом, что любите их! И тогда проживете долгую счастливую жизнь.

Потапова Н. С.

 

                                                                   ПРАВИЛЬНЫЙ ХЛЕБ

Кавказцы славятся долголетием, их опыт изучают во всем мире. Считаю, что главный секрет их долго­летия — правильное питание.

В частности, горцы едят пресный хлеб, без дрожжей. Я тоже научилась печь дома восточный

                                                 хлеб — лаваш.

 хлеб - лаваш

хлеб — лаваш

Для одной порции беру 1 стакан теплой кипяченой воды, 3 стакана муки, 1/2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла. Вы­ливаю воду в миску, растворяю в ней соль, сахар и масло, добавляю постепенно муку и замешиваю однородное тесто. Оставляю его на 30 минут, накрыв салфеткой. Затем делю на части, раскатываю каж­дую в блин и жарю на сковороде, слегка смазанной растительным маслом. Получается 5-7 блинов, очень вкусных.

 

Есть еще один замечательный рецепт бездрожжевого хлеба.

Пона­добится 1 кг муки второго сорта, 100 г растительного масла, 100 г меда и 1 стакан воды. Замесите тесто, рас­катайте в тонкие лепешки и подсу­шите в духовке при температуре 45°. Когда остынет, заверните в бумагу и храните в холодильнике.

Получается подобие армянского лаваша. Его на­зывают живым хлебом.

Нестерова А .П.

                                       РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ВСЕ

Еще лет в сорок я задумалась вот о чем. С годами надо быть все требовательнее и к тому, что мы едим, и к тому; что делаем, о чем думаем.

Согласна с читателями , ко­торые считают, что чем старше мы становимся, тем больше должны двигаться и меньше есть. Метабо­лизм (обмен веществ) замедляется, и это необходимо учитывать.

движение- это жизнь

движение- это жизнь

Наши мудрые предки нашли не­мало способов помочь организму справляться с возрастными изме­нениями.

 Я использую два рецепта, которые перешли ко мне от родите­лей.

 Попробуйте тоже.

  • Приготовьте 200 г льняного масла, 4 лимона, 3 небольшие го­ловки чеснока, 1 кг меда. Пропустите через мясорубку лимоны и чеснок. Добавьте мед и масло, перемешайте как следует, переложите в стеклян­ную банку с крышкой и храните в холодильнике. Принимайте смесь по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Эффект потрясающий! Заметно улучшается зрение, исчезает седина. Кожа становится моложавой, а воло­сы — густыми и здоровыми.

 

* Этот настой отодвигает прибли­жение старости. Возьмите поровну сушеницу болотную, чабрец, боярыш­ник, пустырник и мелиссу. Заваривай­те, как обычный чай, и пейте курсами по 20-30 дней.

 

Оба рецепта самым благоприят­ным образом действуют на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы. А их здоровье — и есть основное условие  долгой активной жизни.

Матушкина В. А.

 

 

                                      ЖИЗНЬ – ЭТО  ПРЕОДОЛЕНИЕ 

Для меня слова, вынесенные в заголовок письма, имеют вполне определенный смысл. Под преодоле­нием я понимаю постоянную работу над собой и работу по обустройству окружающего пространства. Пре­одоление совсем не обязательно подразумевает лишения. Однако для физического здоровья жизненно не­обходим некоторый аскетизм. Нужна физическая нагрузка, и только потом — насыщение. Долгожители считают, что обязательно нужно хотя бы раз в день утомиться и попотеть, хотя бы раз в день

физические нагрузки - это жизнь

физические нагрузки — это жизнь

испытывать настоящий голод.

Еще для продления молодости очень важно быть социально актив­ным. Для меня это означает больше и дольше работать, а не стремиться уходить на покой по достижении пенсионного возраста. Сегодняшние пенсионеры совсем не похожи на изможденных стариков, особенно женщины. Они прекрасно выглядят, часто — намного моложе своих лет. Поколение родителей и мое поколе­ние даже сравнивать не приходится. Они в такую же пору жизни казались гораздо старше нас.

Да, наша жизнь намного комфор­тнее во всех смыслах. Нам дано боль­ше возможностей для реализации своих планов, способностей. И только от нас зависит, какой будет старость. Мы стоим перед выбором: жить актив­но, с пользой для себя и своих близких либо согласиться «доживать», как пишут в официальных документах Пенсионного фонда.

Горчаков В.А.

                                КАК  СОХРАНИТЬ ЯСНЫЙ   УМ   ДО   СТАРОСТИ

Лично меня пугает перспектива стать слабоумной в старости. Я давно читаю все на эту тему. Собираю советы и рецепты, которые помогают снабжать

работа мозга - залог здоровья

работа мозга — залог здоровья

головной мозг питанием, а также сохранить все сосуды чистыми, гибкими, чтобы не было склероза.

На самом деле, если еще в моло­дости задуматься о том, какой будет старость, не так уж и трудно себя за­страховать от возрастного маразма. Надо знать, что становится его при­чиной в большинстве случаев.

  • Гибель нейронов мозга, которые не задействованы в работе. Следова­тельно, постоянноеразвитие мозга — залог его здоровья на долгие годы.

И, как следствие, это залог здоровья всего организма. Чтение книг, мате­матические вычисления, изучение иностранных языков, получение новых знаний, игра на музыкальных инструментах, освоение различных хобби — подобные занятия необходи­мы постоянно. Не стоит останавли­ваться в тренировке мозга никогда.

  • работа мозга -залог здоровья

    работа мозга -залог здоровья

    Сердечно-сосудистые заболе­вания. Умеренная, правильная физи­ческая активность не только подарит вам красивое тело, но и укрепит сосуды, а также сердечную мышцу. Значит, снизится риск гипертонии, инфаркта и старческого маразма.

  • Свободные радикалы приводят к старению организма в целом и мозга в частности. Поэтому на столе должны быть продукты, богатые антиоксидан­тами, которые их нейтрализуют. Пре­жде всего нам нужны овощи, фрукты, зеленый чай.
  • Стрессы. Нервозность и длитель­ное психическое напряжение тоже ведут к разрушению клеток мозга. Человек должен с юных лет приучать себя правильно расслабляться, иметь позитивный настрой. Освойте медита­тивные техники — и вы никогда не узна­ете, что такое старческое слабоумие.

Вот такую программу-минимум я для себя составила, следуя рекомен­дациям умных людей.

Глотова М. Н.

 

 


Оставить комментарий