Секреты долголетия № 28

Чтобы чувствовать себя весь день хорошо, важно правильно на­чать утро. По совету мудрецов я так и делаю.

                                2 РЕЦЕПТА КРАСОТЫ, ЗДОРОВЬЯ И МОЛОДОСТИ

Проснувшись, примерно за пол­часа до еды готовлю чудодей­ственный напиток.

В стакан с холодной кипяченой водой опускаю ломтик лимона. Можно предварительно отжать примерно 1 ст. л. сока.

лимонный сок

лимонный сок

Растворяю 1 ч. л. меда, добавляю 10 капель настойки элеутерококка и раз­мешиваю.

 

Беру стакан в руки и говорю себе: «Я пью напиток красоты, молодо­сти, здоровья и богатства». После чего маленькими глоточками, не торопясь, выпиваю весь стакан. Представляю, как вода очищает организм, избавляет от блокировок, болезней, усталости и наполняет светом, здоровьем. Таким образом программирую себя на весь день. Хотите верьте, хотите нет, но на­питок и мысленная установка дают отличный результат.

Замечу, что элеутерококк можно чередовать с настойкой женьшеня или родиолы розовой. Но он проти­вопоказан гипертоникам. Все адаптогены рекомендуется использовать только в холодное время года. Летом не советуют их принимать.

Примерно через час я завтракаю особым гоголем-моголем. Взби­ваю в блендере 1/2 стакана кефи­ра, 5 перепелиных яиц и размятый зубчик чеснока.

Этот сытный коктейль — средство профилактики заболеваний печени, атеросклероза. Он повышает имму­нитет, придает сил. И, что тоже важ­но, насыщает до самого обеда. Но молодым людям уже через полчаса после приема гоголя-моголя можно съесть привычный завтрак.

Уткина Т. И.

 

                                                 СЕКРЕТ ХОРОШЕЙ ПАМЯТИ

Не зря же связывают в одну цепоч­ку слова «память» и «склероз». Отсюда вывод: чтобы не стареть, надо заботиться о сосудах. А чтобы сосуды были здоровыми, необходимо следить за уровнем холестерина.

Важно правильно питаться, вести подвижный образ жизни, соблюдать умеренность во всем. И с определен­ного возраста устраивать профилак­тику. Тогда и память будет хорошая.

Я нашла для себя старинный ре­цепт. Правда, приходится потрудить­ся, чтобы составить травяной сбор.

Возьмите по 2 части пустырника и семян льна; по 4 части цвет­ков боярышника, измельченных корней цикория и травы хвоща полевого; по 5 частей листьев шелковицы и травы бессмертни­ка песчаного. Залейте 1 ст. л. сбора 200 мл горячей воды. По­держите 10 минут на кипящей водяной бане. Остудите, проце­дите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

Сбор прекрасно очищает сосуды и кровь, проясняет голову, укрепляет весь организм.

Телегина В. А.

 

                                           ВСЕ ДЕЛО В ЗАПАСЕ ЭНЕРГИИ

Меня всегда интересовал вопрос, как заряжаться энергией для ак­тивной, полноценной жизни. Есть не­сколько условий. Если их выполнять, можно действительно оставаться активным долгие годы.

  1. Во-первых, энергия пополня­ется, разумеется, за счет питания.

Важно есть продукты, богатые полезными жирами и белками. Это орехи и семечки, льняное и оливко­вое масла, фасоль, индейка, рыба и яйца.

  1. Второе обязательное условие, необходимое для подзарядки, — благодарность.

И это не пустые слова. Благодар­ность дает много энергии. Каждый вечер перед сном выделяйте 5 минут на то, чтобы поблагодарить вслух лю­дей, с которыми вы общались.

Также благодарите жизнь за все то, что с вами происходило в течение дня. И за работу, и за пищу. Почувствуйте, как благодарность исходит из вашего сердца и возвращается обратно в виде мощнейшего энергетического заряда.

  1. Третье условие — подвижность.

                               Если надо быстро избавиться от усталости, выполняйте специальные упражнения.

Например, такие.

      1.Положите левую ладонь на лоб и сделайте несколько круго­вых движений. Затем проведите рукой над макушкой и дальше — в направлении затылка. Встряхните в воздухе кистями. Повторите не­сколько раз.

      2.Интенсивно потрите большие пальцы о противоположные ладони. Затем положите их на переносицу. Сделайте легкие движения вверх и вдоль бровей — к вискам.

      3.Быстрыми пилящими дви­жениями водите указательными пальцами под подбородком. Очень скоро тело начнет расслабляться. Вдоль позвоночника вы почувству­ете покалывание, которое доходит до головы.

По своему опыту знаю: ничто так не заряжает энергией, как интерес к жизни, четкие цели и оптимизм. Же­лаю этого всем!

Аксенов А. А.

                                                            ТАНЦУЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

3Многие мои знакомые удивляются, когда узнают, что я занимаюсь танцами. Ведь мне ни много ни мало — 65 лет!

Всю сознательную жизнь я тан­цевала, еще со школы. Именно благодаря этому и удается под­держивать себя в форме. Нет про­блем со спиной, поскольку танцы укрепляют мышечный корсет. Нет и лишнего веса.

Кстати, танцую я сальсу, которая особенно способствует долголетию, как недавно сообщили ученые. Суди­те сами: и позвоночник укрепляется, и легкие тренируются. Танец помога­ет даже вылечиться от астмы.

Вообще, пользу здоровью при­носит любое движение под музыку. Конечно, при условии, что вы прислу­шиваетесь к своему самочувствию и учитываете возможности организма. Еще это радость движения, общения с окружающими и со всем миром. А стоит только остановиться — сразу вспомнишь о своих болезнях и о том, сколько тебе лет… Поэтому не оста­навливайтесь!

Каменева Ю.А.

 

                                            ЧЕГО ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ НИКОГДА

6Часто мы повторяем мудрость: «Человек есть то, что он ест». Беда в том, что в теории мы уже все поднаторели, а на практике даже и не думаем меняться к лучшему. Напишу для всех читателей «Лечебных писем» короткий список запрещенных про­дуктов, который мне недавно попался на глаза.

 Оказывается, есть 4 самых вредных для нас продукта. Они реаль­но укорачивают нашу жизнь.

  1. Сахар и все то, что его содер­жит. В сладостях нет ничего полезно­го, зато много калорий.
  2. Соль. Она жизненна важна, но только в малых количествах. Нам нужно всего 6 г соли в день, и это с учетом той, которая уже содержится в готовых продуктах. Избыток соли повышает давление крови.
  3. Спиртное. Алкоголь мешает ор­ганизму усваивать витамины, что бы там ни говорили о пользе вина.
  4. Жир, который содержится в мясе, сыре, куриной коже и моро­женом. Насыщенные жиры повыша­ют уровень холестерина и способству­ют увеличению веса.

А еще очень важно не переедать. Дело даже не в лишнем весе. Орга­низм гораздо лучше чувствует себя при условии легкого недоедания. Съедая 60% от суточной нормы, вы обеспечиваете себе долголетие. А при снижении привычной дневной нормы лишь на 30% уже значительно снижаете риск сердечных заболева­ний. Так что ешьте меньше — и живите дольше!

Топорков К. М.

 

                                       СОЛОДКА — НАШ ЖЕНЬШЕНЬ

 

Говорят, что мудрые китайцы для продления активной жизни ис­пользуют не только традиционный женьшень, но и корень солодки голой. Китайские

солодка

солодка

врачи считают, что он прод­левает жизнь и обостряет все чувства.

Кусочек корня размером с лесной орех советуют рассасывать во рту, как конфету. Сама не пробовала так делать. Раньше принимала только сироп солодки, чтобы избавиться от кашля. И вот однажды заметила, что после недельного лечения по­явилась бодрость. Заинтересовалась свойствами растения и узнала про китайскую мудрость. Теперь время от времени готовлю вот такой настой:

1 ст. л. порошка из сухих корней со­лодки заливаю 1 стаканом кипятка, настаиваю 2 часа, процеживаю и пью в теплом виде по 1 ст. л. 3-5 раз в день до еды.

 

Принимаю настой в течение 3-5 дней. Но только при упадке сил. На­пример, после болезни или когда плохое настроение. Снадобье вызывает прилив энергии и отлично помогает мне снова почувствовать себя бодрой.

Коноплева В. И

 

                                       МЫСЛИ В ВЕРНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Когда-то давно я прочитал, что для долголетия самое главное — не всяческие ухищрения, пробежки, за­каливания, а — установка. Услышал, запомнил — и стал применять в жизни. И хочу всем рассказать-действитель­но работает! Мне в прошлом году ис­полнилось 76, и это далеко не предел, ведь я в своих мыслях убеждаю себя, ^что проживу до 100 лет — и ни годом меньше. Самое главное — повторять эту установку постоянно про себя, поверить в то, что ты действительно можешь прожить столько. При этом установка должна быть не абстрактной (хочу жить долго), а на конкретный срок — например, 110 лет, или 120 — тут уж выбирайте что нравится. А когда установки нет — человек просто выпол­няет свою программу минимум (рожа­ет детей, они вырастают) — и начинает стремительно угасать. Не допускайте этого в своей жизни! Верьте — и все получится. Ну и, конечно, не забывайте при этом помогать своему организму, правильно питаясь, постоянно трени­руя мозг и двигаясь побольше.

Шарапов Н.П.



Оставить комментарий