Секреты долголетия №30

Аристотель утверждал, что продолжительное бездействие разру­шает и истощает человека.

                                  ИЗ ЗАКОЛДОВАННОГО КРУГА СТАРОСТИ

 

ходьба с палками

ходьба с палками

Старение постепенно затягивает в заколдованный круг. Болезни мешают двигаться, а обездвижен­ность, в свою очередь, усугубляет болезни и приближает старость. Казалось бы, где выход? Он есть.

Можно верить или нет, но даже обычные прогулки играют огромную роль в замедлении процесса старе­ния. Что уж говорить о посильной физкультуре, занятиях каким-либо спортом! Главное — регулярность физических нагрузок, А их интен­сивность должна расти постепенно. Не стоит с ходу перегружаться так, чтобы на следующий день не было сил подняться с постели. На­чинайте с малого, упражняйтесь в удовольствие, а не на износ. Но не прерывайте занятий, какими бы они ни были. Лично я выбрал для себя сначала просто ходьбу с палками. Все ее называют скандинавской. Дело было после инфаркта. Ходил каждый день, постепенно увеличивая время прогулок.

Через полгода вообще уже не вол­новался за сердце. Кардиограмма показывала очень хороший результат. Тогда добавил и другие ежедневные занятия на улице. Начал подтягивать­ся, отжиматься, а затем поставил цель — приседать не менее 100 раз в день. Пожалуй, именно приседания оказались самыми сложными. Снача­ла мог присесть только 10 раз. Но за год добился цели: спокойно приседаю 50 раз утром и столько же вечером. Уж не говорю о том, что занятия из­бавили меня от лишнего веса. Гораздо важнее то, что я перестал бояться за свое сердце, давление. Запомните: чем раньше вы займетесь физкуль­турой, тем крепче будет здоровье. И для этого не нужен спортзал или дорогой абонемент в фитнес-центр.

 

Волков Д.А.

 

 

                                                         ЗАПЕВАЙ!

пение - это жизнь

пение — это жизнь

Пение не просто поднимает на­строение — оно продлевает нам жизнь. И это не шутка! Я вот всю жизнь, сколько себя помню, пела и сейчас не упускаю случая что-нибудь исполнить. И в хоре пою, и дома за уборкой, и в саду. Ведь доказано, что пение улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, успокаивает, активизирует память, способность сконцентрироваться.

Песня — лучшее лекарство, помо­гает при заболеваниях органов ды­хания, при заикании, после апоплек­сического удара. Давление снижает, нормализует сердцебиение. Просто творит чудеса!

А еще хорошо напевать, если не спится. Недаром до сих пор не при­думали ничего лучше колыбельной, чтобы успокоить ребенка.

Пение даже приравнивается к физическим упражнениям: специ­алисты рекомендуют петь хотя бы по пять минут в сутки. Когда поете, у вас усиливается кровоснабжение головы, а это дает отличный омолаживающий эффект, состояние кожи улучшается. А главное, что пение на раз прогоняет из сердца печаль, тревоги, пережи­вания… Поэтому пойте чаще, чище и радуйтесь жизни. Музыка от всего вы­лечит, снимет боль — и жизнь продлит!

Бондаренко С.Ю.

 

                                           КРАСОТА – ЭТО  ЗДОРОВЬЕ

уход за лицом

уход за лицом

Женщинам пригодится народный рецепт омоложения. Это очень хорошее народное средство. Оно не только возвращает свежесть лицу, но и поддерживает здоровье. Приготовить его в домашних условиях легко.

Очистите головку чеснока, залейте 200 мл крепленого белого вина и прокипятите на умеренном огне в течение получаса. Затем дайте жидкости остыть и перелейте в подходящую емкость с плотной крышкой, переложив в нее и чес­нок. Принимайте бальзам строго по графику: по 1 ч. л. 3 раза в день в течение 3 дней, затем сделайте перерыв на неделю и повторите. Всего 3 таких курса каждую весну.

А чтобы кожа не старела раньше времени и не выдавала ваш паспорт­ный возраст, обязательно принимайте ванны с отрубями.

Возьмите 2 кг отрубей, залейте 5 л воды и прокипятите несколько ми­нут. Полученную жидкость проце­дите и вылейте в приготовленную теплую воду. Принимайте ванну не реже 3 раз в неделю по 20 минут. Температуру воды регулируйте по своим ощущениям. Но не делайте ванны слишком горячими или про­хладными. Оптимальный вариант- 36-37 °С.

 

Благодаря отвару отрубей кожа становится эластичной, мягкой. И уж совсем хорошо добавить в ванну не­сколько капель какого-либо аромати­ческого масла.

Тогда кожа будет источать запах чистоты, свежести, что очень важно в пожилом возрасте, причем неза­висимо от пола.

Я считаю, чем старше мы стано­вимся, тем требовательнее должны относиться к самим себе, а не к окру­жающим.

 

Золотарева Р. Н.

                  СТАРИННЫЙ НАПИТОК МОЛОДОСТИ

напиток из ячменного солода

напиток из ячменного солода

Маме уже далеко за 80, но она в хорошей форме. Всем помога­ет, ведет домашнее хозяйство. Когда люди спрашивают, откуда она силы черпает, мама им советует пить напиток из ячменного солода.

Для приготовления солода семена ячменя проращивают, расклады­вая тонким слоем в эмалирован­ном лотке. Проростки должны едва проклюнуться. Затем их сушат и измельчают в порошок. Заливают 2-3 ст. л. такого порош­ка1л горячей воды и настаивают пару часов. Пьют утром натощак и в перерывах между едой.

Солод долго хранить нельзя, так как он может утратить целебные свойства. Поэтому лучше готовить напиток на один день. Он богат микроэлементами, растворимыми веществами, которые содержатся в зернах и являются жизненно важны­ми для человека. В составе солода имеются: магний, фосфор, селен, марганец, кальций, витамины Е и группы В.

Ценность снадобья в том, что оно стимулирует белковый обмен, укрепляет мышцы. Если ежедневно пить настой ячменного солода, то это станет отличным профилактическим средством против многих болезней. Например, колита, гастрита, язвы желудка, анемии, холецистита, вос­палительных процессов желчевы­водящих путей. Отличное лечебное и общеукрепляющее средство, до­ступный источник энергии!

Мамонтова Эльвира

 

                               ТРИ  КИТА  ДОЛГОЙ ЖИЗНИ

 

Решил пополнить нашу копилку народной мудрости интересными фактами о долголетии. Пусть это поможет вам продлить жизнь и оста­ваться активными.

Много лет назад познакомился с тремя основополагающими принципа­ми долголетия. Им следуют в Тибете, и я взял их на вооружение.

  • Жители Тибета не сомневаются, что душа никогда не стареет.

1.Поэтому важно сохранить идеалы юности — веру в доброту и порядочность людей, в любовь и дружбу. Чтобы не потерять пульс жизни, надо верить и в себя, и в родных, близких. Да, в жизни все не так просто. Обстоятельства часто сильнее нас. Вот мы и превращаемся в закостенелых, утративших жизненную энергию людей. Но именно поэтому необходимо возвращаться к своим юношеским идеалам, мечтам. Это омолаживает дух, а стало быть, и тело.

.

правильное дыхание

правильное дыхание

2.В древних текстах сказано, что физическая мощь, жизненные про­явления зависят не столько от пищи, сколько от полного дыхания. То есть такого, которое позволяет наиболее полно задействовать объем легких. Вся дыхательная система должна находиться в едином непрерывном движении. Между вдохом, выдохом и следующим вдохом нет пауз. За­

чистка сосудов

чистка сосудов

действованы и легкие, и весь нервно- мышечный аппарат, и сердечно-сосу­дистая система. В результате каждая клетка насыщается кислородом и энергией. Организм подчиняется единому ритму, что является могучим средством обновления, возрожде­ния. Научиться так дышать можно, купив книгу или видеоинструкцию по дыхательным практикам йогов. Как минимум необходимо освоить любую посильную дыхательную гимнастику и выполнять ее каждый день.

 

3.Все сосуды надо содержать в чистоте. Для этого следует ежедневно пить достаточно чистой воды. А кроме того, употреблять натуральные соки из овощей и фруктов. Тогда на стен­ках сосудов не будут накапливаться известковые отложения, которые препятствуют нормальному крово­обращению. О том, как еще можно заботиться о чистоте сосудов написано немало.

Если и мы будем придерживаться этих принципов, то надолго сохраним ясным ум и здоровым сердце.

Никифоров А. А.

 

                                               НЕ ТОРОПИТЕСЬ СТАРЕТЬ

 

Ничто нам не мешает и в 70 лет выглядеть свежо, оставаться бодрыми и красивыми! Вообще-то, старость — это труд.

Считаю, что мы не имеем права опускаться. И просто обязаны следить за своей внешностью, чтобы ни у кого никогда не вызывать жалость. Вода и мыло у всех найдутся. А при желании за лето можно заготовить много раз­ных лекарственных растений, которые вернут красоту кожи.

Очень люблю горячие травяные компрессы. Ромашка немного отбе­ливает лицо и снимает воспаление кожи. Береза очищает поры, а по­дорожник и календула заживляют ранки.

Залейте 0,5 стакана крутого кипят­ка 1 ст. л. любого из перечисленных растений (или смеси). Дайте насто­яться 15 минут. Процедите и сразу же, пока настой не остыл, намочите в нем махровую салфетку размерами 30 на 30 см. Наложите на лицо. Настой дол­жен быть настолько горячим, насколь­ко терпит кожа. Как только компресс остынет, снимите его и смажьте лицо питательным кремом.

Делайте так 1-2 раза в неделю перед сном и оставайтесь молодыми!

Фурманова Е. А.

 


Оставить комментарий