Надеюсь, что уже в середине мая сниму первый урожай редиски, которую я выращиваю в теплице. Этот корнеплод я люблю за вкус и пользу для здоровья. Конечно, в ней есть витамины, но не это главное.
ПОХВАЛА РЕДИСКЕ
Когда жуешь редиску, хорошо очищается ротовая полость, потому что она действует как антисептик. Это полезно для зубов и десен, они перестают кровоточить.
Еще в редиске много горчичного масла, а оно полезно для желчного пузыря и печени, стимулирует их работу и избавляет от застоя желчи. Клетчатка, которой в мякоти редиски немало, улучшает работу кишечника, очищает его как метелка, выводит токсины. Я люблю грызть редиску в свежем виде, присыпая солью. Добавляю ее во все салаты, делаю с ней роскошную весеннюю окрошку — на кефире с огурцами, зеленью крапивы и зеленым луком, сдабривая черным перцем. Колбасу не кладу, но для вкуса и сытности крошу отварное яйцо или грецкие орехи.
Еще делаю пасту, которую намазываю на хлеб Для этого тру на мелкой терке редис, яйцо, сыр, крошу зеленый лук, немного солю и смешиваю со сметаной. Просто пальчики оближешь! Редис можно консервировать впрок, что я и делаю — потом всю зиму можно есть полезный продукт.
1 кг редиса хорошо мою, удаляю хвостики и верхушку и нарезаю кружочками. Пучок петрушки и укропа мелко рублю и смешиваю с редиской в глубокой миске. Маринад к тому времени у меня уже готов. Его я варю из смеси растительного масла и яблочного уксуса (примерно 1:2), добавляя черный перец горошком, лаврушку, сухой красный перчик и соль. Смесь редиса и трав раскладываю по стерилизованным банкам доверху, но не утрамбовывая, заливаю маринадом и завинчиваю.
Пробовала редис замораживать, но у меня не получается — после разморозки он становится как ватный. Если кто-то знает хороший рецепт, как это сделать, напишите, пожалуйста, в газету.
Вединева О.
«ШАФРАН» С ЦВЕТОЧНОЙ КЛУМБЫ
Если кто-то искал на рынке специю шафран, знает, что это одна из самых дорогих приправ в мире. Смотрела по телевизору, как бабушки в испанской деревне вручную аккуратненько выдергивают из цветков крокуса рыльца, которые потом после сушки и становятся полезной и ароматной приправой. Шафран — это натуральный антибиотик, он полезен для пищеварительной системы и избавляет от воспалений. К тому же при добавлении к блюдам придает им
тонкий вкус и приятный золотистожелтый оттенок.
Кроме цены, вторая проблема-эту приправу чаще всего подделывают, заменяя на другие цветы. Моя знакомая в Испании была на рынке, там маленький пакетик шафрана стоит минимум 50 евро, и никто его на развес не продает.
Так вот, хочу сказать, что среди наших растений можно найти очень хорошую замену этой специи, и почти бесплатно! Она обладает остро-пряным ароматом, подходит для любых блюд, а польза для здоровья от нее ничуть не меньше. И имя этой пряности — обыкновенные ноготки!
Цветки календулы собирают для лечения, в основном кожных болезней. И немногие знают, что их можно использовать и в кулинарии. Не все цветки, конечно, а только нежные внутренние лепесточки. Их нужно аккуратно выщипывать и сушить в темном, хорошо проветриваемом месте на листе бумаги. После сушки они сохраняют свой цвет и аромат.
Добавляйте этот «шафран» в рис в конце варки — он будет золотистым и ароматным. Можно класть их в супы, тушеные овощи, в мясо и рыбу при запекании. Много класть не надо, чтобы не было излишней горечи.
Так что любой самой дорогой специи можно найти доступную замену.
Замалей В.К.
ЛУЧШИЙ КИСЕЛЬ ДЛЯ СЕРДЦА
Когда есть проблемы с сердцем, рекомендуют есть продукты, богатые калием и магнием. Среди них первенство держат сухофрукты — курага, чернослив и изюм. Причем сухофрукты нужно покупать натуральные, а не те, что блестят и привлекают яркой окраской — такие получают с помощью обработки химией и дешевыми маслами, от них лучше воздержаться. Полезен также шиповник, в котором много витамина С, есть пектины. Каждый день нужно съедать хотя бы горсть этих продуктов и выпивать стакан отвара шиповника.
Из сухофруктов в основном варят компоты, а я вот очень люблю делать из них кисель. Это настоящая отрада для сердца, да и для желудка напиток полезный.
Смешать в равных частях любые сушеные фрукты и сухие ягоды шиповника. 2 стакана смеси варить в 2 л воды полчаса под крышкой, сахар не добавлять. После этого процедить через дуршлаг, фрукты пропустить через мясорубку и выложить в отвар. Добавить крахмал, разведенный в холодной воде (2-3 ст. л.), поварить еще немного, доведя до кипения.
Пить этот кисель можно, добавляя для сладости мед, но обычно он и так достаточно сладкий.
Барусева НЛ.
ОКРОШКА: ХИТ ЛЕТНЕГО СЕЗОНА!
Так уж мы устроены: начинается лето, и мы с восторгом уплетаем окрошку! Кажется, нет ничего вкуснее для летнего обеда.
Удивительно, но окрошка почти все лето не надоедает, ее любят все. Для меня важно, что приготовить окрошку можно практически из всего, что осталось в холодильнике, и времени на это уходит немного. Обычно в качестве основы я использую
квас, но если нет кваса — не беда. Очень вкусна окрошка на кефире и на молочной сыворотке.
Понадобится 250 г вареной говядины, 3 свежих огурца, пучок зеленого лука (100 г), 2 вареных куриных яйца, 4 ст. л. сметаны, небольшой пучок укропа (60 г), 2 л молочной сыворотки, соль, сахар и горчица.
Говядину и огурцы я нарезаю соломкой (а кто-то любит кубиками резать), лук шинкую и растираю с солью до появления сока, добавляю немного готовой столовой горчицы. Вареные яйца разрезаю пополам, отделяю белок от желтка, желтки растираю с луком, а белки нарезаю соломкой. Все продукты заливаю сывороткой, добавляю 1 ч. л. сахара (сахар делает вкус окрошки законченным), соль, половину сметаны, перемешиваю. Разливаю по тарелкам, заправляю мелко нарезанной зеленью укропа и сметаной.
Если вместо сыворотки использую квас, то все точно так же готовится. А вот кефир я наполовину развожу минеральной водой без газа или обычной кипяченой водой, постоявшей в холодильнике. Если готовить окрошку с одним кефиром, получается густовато. Вместо отварной говядины, как вариант, можно использовать нежирную ветчину. В этом случае я еще и пару очищенных помидоров добавляю. Знаю, что кто-то любит окрошку с редиской. Окрошка тем и хороша, что в нее крошить можно все. Главное — побольше зелени! Среди жаркого летнего дня такое угощение — полезно, вкусно и необременительно для пищеварения.
Пименова И.
ЛУЧШИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗАГАРА
Чтобы загар был ровным и красивым, а кожа не страдала от ультрафиолета, нужно не только мазаться защитными кремами, но и употреблять полезные для этого продукты. Другие же, наоборот, в пляжный сезон лучше исключить.
Сначала напишу о том, что для загара вредно. Это крепкий кофе, черный чай, сладкие газировки и вообще сладости, а также маринады, соленья, консервы, жареные блюда.
Они, во-первых, обезвоживают кожу, из-за чего она быстрее сгорает и потом долго заживает после ожогов.
Во-вторых, тормозят образование меланина, который и делает кожу смуглой.
Плюс еще увеличивают образование канцерогенов и свободных радикалов. Это уже плохо не только для кожи, но и для общего здоровья.
А чего нужно есть побольше?
- Продуктов, в которых много аминокислот тирозина и триптофана. Они улучшают выработку меланина и одновременно защищают кожу от избытка ультрафиолета. Это рыба, бананы, свежие, то есть не жареные и без соли, орехи и семечки, бобовые, творог, кисломолочные продукты.
- Витамин А и бета-каротин делают загар более ровным и одновременно спасают кожу от пересыхания и ожогов. Их источники — морковь, абрикосы, персики, сладкий перец, а также сметана, яйца, морская рыба.
- Очень важен витамин Е — мощный антиоксидант и главное вещество для здоровья кожи. Чтобы обеспечить себя им, ешьте тыквенные семечки, грецкие орехи, семена льна и льняное и оливковое масла.
- В помидорах и арбузах содержится вещество ликопин. Это антиоксидант и нейтрализатор радикалов, образующихся при загаре. В томатах его образуется больше после нагревания, поэтому очень полезны томатные соусы или тушеные томаты.
- Вода — это главный напиток для всех, кто хочет хорошо загореть. Пить нужно много, минимум 2 л в день, потому что и потери влаги в жаркую погоду большие. Хороши также компоты из сухофруктов, которые восполняют потери солей и снабжают кожу витаминами.
Хочу пожелать всем приятного солнечного лета, хорошего отдыха и загара без ущерба для здоровья!
Атоян К.В.
ПОЛЕЗНАЯ КАРТОШКА
Картошка для нас — наиглавнейший продукт, сытный, доступный, и, если ее готовить правильно, очень полезный для здоровья. Одно время на нее ополчились и везде писали, что картофель нужно чуть ли не совсем убрать из нашего питания. Мол, там кроме крахмала, от которого набирается вес, ничего нет. Конечно, если грызть чипсы и есть картошку фри, пользы от такой еды не будет никакой, один вред для фигуры, желудка и печени. А вот картошечка запеченная, лучше всего с кожурой — это великолепный здоровый продукт.
Все дело в том, как ее готовить. Кроме запекания, полезной считается варка на пару. В воде картошка теряет много важных веществ, они переходят в отвар. Именно поэтому пюре лучше делать на нем, чтобы не терять ценный продукт, а молоко и сливочное масло добавлять понемногу, для вкуса. И, отваривая картошку, не надо ее мелко резать, иначе в ней действительно ничего, кроме крахмала, не останется.
Картошку можно и жарить, но в этом случае, чтобы не делать ее вредной от долгого нагревания в масле, надо сделать так: нарезать, опустить в кипяток на 2-3 минуты, а уже потом — на сковородку. Так она будет готова быстро, не наберет в себя слишком много масла.
Блюд из картошки можно приготовить очень много, но мне больше всего нравится такая простая и очень вкусная запеченная картошечка.
Несколько картофелин хорошо помыть, но не чистить. Разрезать вдоль соломкой, посолить, поперчить, посыпать толченым чесноком и сушеным розмарином, выложить на противень, смазанный подсолнечным маслом, -ив духовку на 15-20 минут.
Егорушкина Т.В.