Надеюсь, что уже в середине мая сниму первый урожай редиски, кото­рую я выращиваю в теплице. Этот корнеплод я люблю за вкус и пользу для здоровья. Конечно, в ней есть витамины, но не это главное.

                              ПОХВАЛА     РЕДИСКЕ

Когда жуешь редиску, хорошо очищается ротовая полость, потому что она действует как анти­септик. Это полезно для зубов и десен, они перестают кровоточить.

1Еще в редиске много горчичного масла, а оно полезно для желчного пузыря и печени, стимулирует их работу и избавляет от застоя желчи. Клетчатка, которой в мякоти редиски немало, улучшает работу кишеч­ника, очищает его как метелка, выводит токсины. Я люблю грызть редиску в свежем виде, присыпая солью. Добавляю ее во все салаты, делаю с ней роскошную весеннюю окрошку — на кефире с огурцами, зеленью крапивы и зеленым луком, сдабривая черным перцем. Колбасу не кладу, но для вкуса и сытности кро­шу отварное яйцо или грецкие орехи.

Еще делаю пасту, которую намазы­ваю на хлеб Для этого тру на мелкой терке редис, яйцо, сыр, крошу зеле­ный лук, немного солю и смешиваю со сметаной. Просто пальчики обли­жешь! Редис можно консервировать впрок, что я и делаю — потом всю зиму можно есть полезный продукт.

1 кг редиса хорошо мою, удаляю хвостики и верхушку и нарезаю кружочками. Пучок петрушки и укропа мелко рублю и смешиваю с редиской в глубокой миске. Ма­ринад к тому времени у меня уже готов. Его я варю из смеси расти­тельного масла и яблочного уксуса (примерно 1:2), добавляя черный перец горошком, лаврушку, сухой красный перчик и соль. Смесь редиса и трав раскладываю по стерилизованным банкам довер­ху, но не утрамбовывая, заливаю маринадом и завинчиваю.

 

Пробовала редис замораживать, но у меня не получается — после раз­морозки он становится как ватный. Если кто-то знает хороший рецепт, как это сделать, напишите, пожалуй­ста, в газету.

Вединева О.

 

 

                                 «ШАФРАН» С ЦВЕТОЧНОЙ КЛУМБЫ

 

Если кто-то искал на рынке спе­цию шафран, знает, что это одна из самых дорогих приправ в мире. Смотрела по телевизору, как бабушки в испанской деревне вручную акку­ратненько выдергивают из цветков крокуса рыльца, которые потом по­сле сушки и становятся полезной и ароматной приправой. Шафран — это натуральный антибиотик, он полезен для пищеварительной системы и из­бавляет от воспалений. К тому же при добавлении к блюдам придает им

шафран

шафран

тонкий вкус и приятный золотисто­желтый оттенок.

Кроме цены, вторая проблема-эту приправу чаще всего подделывают, заменяя на другие цветы. Моя зна­комая в Испании была на рынке, там маленький пакетик шафрана стоит минимум 50 евро, и никто его на раз­вес не продает.

Так вот, хочу сказать, что среди наших растений можно найти очень хорошую замену этой специи, и почти бесплатно! Она обладает остро-пря­ным ароматом, подходит для любых блюд, а польза для здоровья от нее ничуть не меньше. И имя этой пряно­сти — обыкновенные ноготки!

Цветки календулы собирают для лечения, в основном кожных болез­ней. И немногие знают, что их можно использовать и в кулинарии. Не все цветки, конечно, а только нежные внутренние лепесточки. Их нужно аккуратно выщипывать и сушить в темном, хорошо проветриваемом месте на листе бумаги. После сушки они сохраняют свой цвет и аромат.

Добавляйте этот «шафран» в рис в конце варки — он будет золотистым и ароматным. Можно класть их в супы, тушеные овощи, в мясо и рыбу при за­пекании. Много класть не надо, чтобы не было излишней горечи.

Так что любой самой дорогой специи можно найти доступную замену.

Замалей В.К.

                          ЛУЧШИЙ КИСЕЛЬ ДЛЯ СЕРДЦА

 

кисель из шиповника

кисель из шиповника

Когда есть проблемы с сердцем, рекомендуют есть продукты, богатые калием и магнием. Среди них первенство держат сухофрук­ты — курага, чернослив и изюм. Причем сухофрукты нужно покупать натуральные, а не те, что блестят и привлекают яркой окраской — такие получают с помощью обработки хи­мией и дешевыми маслами, от них лучше воздержаться. Полезен также шиповник, в котором много витамина С, есть пектины. Каждый день нужно съедать хотя бы горсть этих продуктов и выпивать стакан отвара шиповника.

Из сухофруктов в основном варят компоты, а я вот очень люблю делать из них кисель. Это настоящая отрада для сердца, да и для желудка напиток полезный.

Смешать в равных частях любые сушеные фрукты и сухие ягоды шиповника. 2 стакана смеси варить в 2 л воды полчаса под крышкой, сахар не добавлять. После этого процедить через дуршлаг, фрукты пропустить через мясорубку и вы­ложить в отвар. Добавить крахмал, разведенный в холодной воде (2-3 ст. л.), поварить еще немного, доведя до кипения.

 

Пить этот кисель можно, добавляя для сладости мед, но обычно он и так достаточно сладкий.

Барусева НЛ.

                      ОКРОШКА: ХИТ ЛЕТНЕГО СЕЗОНА!

 

Так уж мы устроены: начинается лето, и мы с восторгом уплетаем окрошку! Кажется, нет ничего вкуснее для летнего обеда.

Удивительно, но окрошка почти все лето не надоедает, ее любят все. Для меня важно, что приготовить окрошку можно практически из всего, что оста­лось в холодильнике, и времени на это уходит немного. Обычно в качестве основы я использую

окрошка

окрошка

квас, но если нет кваса — не беда. Очень вкусна окрошка на кефире и на молочной сыворотке.

Понадобится 250 г вареной говяди­ны, 3 свежих огурца, пучок зеленого лука (100 г), 2 вареных куриных яйца, 4 ст. л. сметаны, небольшой пучок укропа (60 г), 2 л молочной сыворотки, соль, сахар и горчица.

 

Говядину и огурцы я нарезаю со­ломкой (а кто-то любит кубиками резать), лук шинкую и растираю с солью до появления сока, до­бавляю немного готовой столовой горчицы. Вареные яйца разрезаю пополам, отделяю белок от желтка, желтки растираю с луком, а белки нарезаю соломкой. Все продукты заливаю сывороткой, добавляю 1 ч. л. сахара (сахар делает вкус окрошки законченным), соль, по­ловину сметаны, перемешиваю. Разливаю по тарелкам, заправляю мелко нарезанной зеленью укропа и сметаной.

 

Если вместо сыворотки использую квас, то все точно так же готовится. А вот кефир я наполовину развожу минеральной водой без газа или обычной кипяченой водой, постояв­шей в холодильнике. Если готовить окрошку с одним кефиром, получает­ся густовато. Вместо отварной говяди­ны, как вариант, можно использовать нежирную ветчину. В этом случае я еще и пару очищенных помидоров добавляю. Знаю, что кто-то любит окрошку с редиской. Окрошка тем и хороша, что в нее крошить можно все. Главное — побольше зелени! Среди жаркого летнего дня такое угощение — полезно, вкусно и необременительно для пищеварения.

Пименова И.

 

                    ЛУЧШИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗАГАРА

 

 

Чтобы загар был ровным и кра­сивым, а кожа не страдала от ультрафиолета, нужно не только мазаться защитными кремами, но и употреблять полезные для этого про­дукты. Другие же, наоборот, в пляж­ный сезон лучше исключить.

 

летний загар

летний загар

Сначала напишу о том, что для за­гара вредно. Это крепкий кофе, чер­ный чай, сладкие газировки и вообще сладости, а также маринады, соленья, консервы, жареные блюда.

Они, во-первых, обезвоживают кожу, из-за чего она быстрее сгорает и потом долго заживает после ожогов.

Во-вторых, тормозят образование меланина, который и делает кожу смуглой.

Плюс еще увеличивают образо­вание канцерогенов и свободных радикалов. Это уже плохо не только для кожи, но и для общего здоровья.

                              А чего нужно есть побольше?

  • Продуктов, в которых много аминокислот тирозина и триптофана. Они улучшают выработку меланина и одновременно защищают кожу от избытка ультрафиолета. Это рыба, бананы, свежие, то есть не жареные и без соли, орехи и семечки, бобовые, творог, кисломолочные продукты.
  • Витамин А и бета-каротин делают загар более ровным и одновременно спасают кожу от пересыхания и ожогов. Их источни­ки — морковь, абрикосы, персики, сладкий перец, а также сметана, яйца, морская рыба.
  • Очень важен витамин Е — мощный антиоксидант и главное вещество для здоровья кожи. Чтобы обеспечить себя им, ешьте тыквенные семечки, грецкие орехи, семена льна и льняное и оливковое масла.
  • В помидорах и арбузах содер­жится вещество ликопин. Это анти­оксидант и нейтрализатор радикалов, образующихся при загаре. В томатах его образуется больше после нагрева­ния, поэтому очень полезны томатные соусы или тушеные томаты.
  • Вода — это главный напиток для всех, кто хочет хорошо загореть. Пить нужно много, минимум 2 л в день, по­тому что и потери влаги в жаркую по­году большие. Хороши также компоты из сухофруктов, которые восполняют потери солей и снабжают кожу вита­минами.

Хочу пожелать всем приятного солнечного лета, хорошего отдыха и загара без ущерба для здоровья!

Атоян К.В.

 

                                ПОЛЕЗНАЯ КАРТОШКА

 

Картошка для нас — наиглавней­ший продукт, сытный, доступный, и, если ее готовить правильно, очень полезный для здоровья. Одно время на нее ополчились и везде писали, что картофель нужно чуть ли не совсем убрать из нашего питания. Мол, там кроме крахмала, от которого набира­ется вес, ничего нет. Конечно, если грызть чипсы и есть картошку фри, пользы от такой еды не будет никакой, один вред для фигуры, желудка и пе­чени. А вот картошечка запеченная, лучше всего 5с кожурой — это велико­лепный здоровый продукт.

Все дело в том, как ее готовить. Кроме запекания, полезной счита­ется варка на пару. В воде картошка теряет много важных веществ, они переходят в отвар. Именно поэтому пюре лучше делать на нем, чтобы не терять ценный продукт, а молоко и сливочное масло добавлять понемно­гу, для вкуса. И, отваривая картошку, не надо ее мелко резать, иначе в ней действительно ничего, кроме крахма­ла, не останется.

Картошку можно и жарить, но в этом случае, чтобы не делать ее вред­ной от долгого нагревания в масле, надо сделать так: нарезать, опустить в кипяток на 2-3 минуты, а уже потом — на сковородку. Так она будет готова быстро, не наберет в себя слишком много масла.

Блюд из картошки можно приго­товить очень много, но мне больше всего нравится такая простая и очень вкусная запеченная картошечка.

Несколько картофелин хорошо помыть, но не чистить. Разрезать вдоль соломкой, посолить, попер­чить, посыпать толченым чесноком и сушеным розмарином, выложить на противень, смазанный подсол­нечным маслом, -ив духовку на 15-20 минут.

 

Егорушкина Т.В.

 


Оставить комментарий