У нас рядом с домом есть мини-рынок, где  торгуют  овощами  и  фрук­тами. Мы   с  соседкой договорились   с  одним продавцом – он  нам  бук­вально  за  копейки  отдает  фрукты,  которые  уже  начали  портиться.

 

                                                     ДОМАШНИЙ ФРУКТОВЫЙ УКСУС

фруктовый уксус

фруктовый уксус

Гроворит, что все равно бы на свалку отправил. Есть их нельзя, плохо для здоровья. Зато можно при­готовить натуральный домашний ук­сус — и для кулинарных целей, и для лечения, и для хозяйственных нужд.

Меня иногда спрашивают, стоит ли с этим возиться — в магазине ук­сус стоит недорого. Стоит! Все равно получается дешевле относительно получившегося объема, но самое главное- никакой химии, настоящий целебный продукт! И на вкус он при­ятный — хорош в салатах, соусах. Делать его на самом деле не так уж и сложно — много времени занимает процесс брожения и созревания, а самой работы почти никакой.

У всех фруктов (годятся любые) срезать гниль, но не чистить. На кожице как раз и живут нужные бактерии. Хорошо промыть, про­пустить через мясорубку. Уложить в большую стеклянную банку, за­лить кипяченой водой и добавить сахар. Пропорции такие: на 3 части фруктового пюре -1 часть сахара и 4 части воды. Для лучшего бро­жения можно добавить кусочек

черного хлеба, но только если он сделан на дрожжах, а не на раз­рыхлителе. Закрыть горлышко марлей или тонкой тряпочкой, поставить в темное место и за­быть на 2 месяца. Иногда только помешивать и следить, чтобы не появилась плесень. После этого процедить через несколько слоев марли в чистую банку п оставить еще на месяц для созревания.

 

Этот фруктовый уксус намного вкуснее покупного, к тому же в нем, кроме уксусной кислоты, есть и дру­гие полезные вещества. В хозяйстве же его можно использовать вместо эссенции, запах будет не такой ед­кий, а даже приятный.

Чернякова Н.П.

 

                                        МОИ РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ

гречневая каша

гречневая каша

После кулинарного изобилия и переедания организм настоя­тельно просит чего-нибудь простого и незатейливого.

  • Например, гречневой каши. Так что пора к плите, готовить гречку.

Перед приготовлением крупу лучше перебрать и промыть, тогда вы будете избавлены от неприятных сюрпризов в виде попавшего на зуб камушка. А далее остается выбрать один из мно­жества способов приготовления гречки. Если хотите получить вкуснейшую, пышную гречневую кашу, в которой каждое зернышко хорошо проварено и при этом не прилипает к соседнему, то приступать надо накануне. Про­ мытую и перебранную крупу просто залейте кипятком, приблизительное соотношение-на 1 стакан гречки 1,5-2 стакана воды. В дальнейшем его можно отрегулировать в соответствии с вашим вкусом. Кастрюлю закрыть крышкой и можно укутать чем-нибудь теплым. К утру гречка впитает в себя воду и будет готова к употреблению. При

салат из чеснока с орехами

салат из чеснока с орехами

же­лании можно ее доготовить на плите, главное, следить, чтобы не пригорела.

Хочу еще поделиться чесночными рецептами здоровья. Когда у меня или моих близких появляется простуда, я всегда готовлю такие целебные средства.

  •  Бутерброд с пюре из чеснока и орехов. Растолките очищенную головку чеснока со стаканом очи­щенных грецких орехов, разотрите и смешайте с 2 ст. л. растительного масла, посолите, полейте 2 ст. л. ли­монного сока, размешайте. Масло для бутербродов готово. Это количество на сутки для профилактики гриппа.

 

  • Лимонад чесночный. Разо­трите 25 крупных зубчиков чеснока с мякотью 3 лимонов или их соком, добавьте 1 л холодной кипяченой воды и поставьте в закрытой посуде в холодное место на сутки. Затем раз­лейте в темные бутылки, закрыв их. Пейте ежедневно по 1 рюмке до еды.

Зуева Н.М.

                                МОЙ ЛЕТНИЙ БОРЩ

свекольный борщ

свекольный борщ

Летом в жару особенно готовить и стоять у жаркой плиты не хочет­ся, да и для здоровья полезнее налегать в этот сезон на свежие продукты, а не уваренные до потери цвета. Когда живу на даче, ем много салатов, в которые у меня идет все, что можно найти, — не только огородные овощи, но и ссрные травы. Особенно вкусны мокрица, лебеда, крапива, одуванчик. Делаю окрошки, тоже добавляя в них дикоросы. И еще очень люблю холод­ный борщ! Тут без варки, конечно, не обойтись — нужно приготовить свеклу. Или хотя бы замариновать. Зато блю­до получается вкусное, питательное, полное витаминов. Как раз то, что нужно в летний зной. Рецептов холод­ных борщей сотни, у каждой хозяйки есть свои секреты. Я тоже люблю экспериментировать. Вот, например, такой рецепт, один из моих любимых.

Отварить 2-3 средние свеклы, 1 морковку и 2 яйца. Свеклу с мор­ковью натереть на терке и вьттю- жить в кастрюлю. Туда же порубить зеленого лука, укропа и любой дру­гой зелени, какую хотите. Можно добавить сладкий перчик. Все это залить 1,5-2 л кваса и поставить в холодильник на часик, чтобы на­стоялся. Подавать с половинкой яйца и сметанкой.

 

Можно делать холодные борщи и на кефире, простокваше, на минераль­ной воде. Если хочется кислинки — до­бавляйте лучше не уксус, а лимонный сок. Я даже орехи кладу — необычно и очень вкусно!

Коростелева Л.М.

                   ЧТО ЕСТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕТЬ

ванна с лекарственными травами

ванна с лекарственными травами

Врачи называют повышенную потливость гипергидрозом и иногда даже прописывают специаль­ные мази. Одно дело, когда потеешь при тяжелой работе или в сильную жару. У меня же проблема такая, что даже небольшая прогулка выгоняет столько пота, что приходится менять рубашку. А летом вообще становится невыносимо, пот льет ручьями. Не­удобно даже перед другими. Я про­ходила’обследование, думала, что есть какие-то нарушения в здоровье, но все нормально. Доктор сказал, что просто такая особенность тела. Нужно часто ополаскиваться, пользоваться дезодорантами, принимать ванны с лекарственными травами. И еще он мне посоветовал пересмотреть свое питание, чтобы хотя бы немного уменьшить выработку пота и сделать его запах не таким резким. Этой ре­комендации я следую уже два года, и могу сказать, что диета действитель­но помогает. Потеть не перестаешь, но уже не так сильно. И кожа пахнет нормально, даже если не удалось залезть по душ. Поделюсь своими советами — может быть, кому-то тоже пригодится.

  • От каких-то продуктов нужно от­казаться — они разогревают организм и увеличивают выработку пота. К тому же еще и придают ему запах. Это все острые специи, чеснок, лук, горчица, хрен и редька. Иногда их можно есть, но не перед тем, как вы собираетесь куда-то выходить. Потом не спасешь­ся никаким одеколоном.
  • Надо есть поменьше красного мяса, всевозможных мясных консер­вов и полуфабрикатов. Чем больше белков — тем больше потеете. Рыбу можно, иногда курицу. С бобовы­ми тоже надо соблюдать осторож­ность — мне врач объяснил, что они стимулируют вегетативную нервную систему, тем самым увеличивая по­тоотделение.
  • Кофе — в очень небольших ко­личествах, черный чай заменить на зеленый, от газировок отказаться, мо­локо по минимуму. Пить много воды, а чтобы восстанавливать
    капуста, морковь, свекла

    капуста, морковь, свекла

    потери соли, выпивать по бутылочке минералки и 1 -2 стакана компота из сухофруктов или морса каждый день.

  • Сласти, особенно выпечку, уре­зать. Сахар — это самый мощный энергетик.
  • А вот растительные масла, осо­бенно холодного отжима, нужно включать в питание обязательно, по 1-2 ст. л. в день. Они улучшают со­стояние кожи, полезны для нервной системы, от которой зависит повы­шенная потливость.
  • Охлаждающим эффектом об­ладают вся зелень, капуста, морковь, свекла. Причем хотя бы половина овощей должна быть в свежем виде, а не вареном или тушеном.
  • Из круп особенно полезны гречка и овес, хотя и другие вреда не при­несут. Макароны же и картошку на гарнир нужно ограничить.
  • Надо стараться есть так, чтобы тело не испытывало резких энерге­тических скачков. Лучше чаще, но понемногу. После переедания даже здорового человека прошибает пот, а при гипергидрозе вообще ульешься им.

Как видите, советы все не такие уж и сложные. Это можно назвать вообще здоровым питанием. Оно хорошо не только от потливости, но и от лишнего веса. Я, во всяком случае, еще и похудела вдобавок на 10 кг, что тоже хорошо сказалось на моей склонности к чрезмерному вы­делению пота.

 

Тимуркова Д.В.

 

                      АМАРАНТ – ВКУСНОЕ  ЛЕКАРСТВО

 

Амарант употребляли в пищу с древнейших времен, но сейчас он не так популярен. Раньше его еще и не найти было нигде. Теперь семена продаются и в магазинах, и в аптеках. Причем по вполне доступной цене. Еще можно купить амарантовое масло, тоже очень полезное и для лечебных, и для кулинарных целей.

амарант

амарант

Амарант — это настоящая кладовая ценных веществ. Набор аминокислот в нем почти идеальный, намного луч­ше, чем в пшенице или даже гречихе. При этом в амаранте нет глютена — ве­щества, которое вызывает аллергию. Так что его можно есть даже тем, кто плохо переносит другие злаки. Крахмала в нем меньше, а значит, это идеальное питание для тех, кому нужно похудеть. Я читала также, что в зернышках амаранта есть вещества, которые положительно влияют на им­мунитет. В них есть железо, цинк, по­лезные жирные кислоты, он полезен для сердца, крови, нервной системы. Одним словом, настоящее чудо.

Я знаю, что некоторые не любят амарант из-за особой консистенции семян — непривычно после других каш. Но если вы его распробуете и будете жевать медленно, наслажда­ясь вкусом, то потом он станет вашим любимым блюдом. Кроме обычной каши можно делать из амаранта и вкуснейшую запеканку, полезную для сердца.

Отварите стакан амаранта. Вы­ложите в миску, добавьте пору­бленную курагу, чернослив, изюм и грецкие орехи. Можно еще и сушеных ягод подсыпать. 2 яйца взбейте со сметаной, добавьте к амаранту, подсластите медом, выложите в форму и отправьте в духовку на полчаса. Получается просто объедение!

Матюнина А.С.

 

           

зеленый кисель из трав

зеленый кисель из трав

     ВИТАМИННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ КИСЕЛЬ

Кисель — очень полезный напиток и для желудка, и для кишеч­ника. Варить его можно из чего угодно — ягод, яблок, овса, любых свежих и даже сушеных фруктов, шиповника.

А я вот летом делаю необычный зе­леный кисель из свежих трав, полный витаминов и минералов.

 

По небольшому пучку разных трав-укропа, петрушки, крапивы, черешков ревеня — мелко рублю и бросаю в кипящую воду (1,5 л), добавляю 0,5 стакана сахара или несколько ложек меда, варю 5 минут. Потом процеживаю через марлю, отжимаю травы. В этот отвар добавляю сок 1 лимона и вливаю крахмал (2 ст. л.), разве­денный в холодной воде. Довожу до кипения, сразу выключаю и ставлю охлаждаться.

 Черевенко Т. В.

 


Оставить комментарий