Секреты долголетия № 32

Сейчас даже в рекламных ро­ликах по телевизору говорят о том, что наш иммунитет на 70% зависит от работы желудочно- кишечного тракта. Так и есть!

 

                ЙОГУРТ С  СЕКРЕТОМ

    В кишечнике всасываются не­обходимые вещества, которые по­падают в кровь и питают все органы. Если же кишечник не справляется с такой важной работой, начинаются болезни. Пока мы молоды, мало ин­тересуемся подобными проблема­ми. Но чем старше становимся, тем тщательнее приходится следить за здоровьем. Не зря же в народе го­ворят, что живот — это жизнь.

Я решила поделиться

йогурт

йогурт

   старинным рецептом омолаживающего йогур­та.

Он нормализует пищеварение и восстанавливает полезную микро­флору в кишечнике. А еще понижает уровень сахара в крови, стимулирует работу печени, поджелудочной и щи­товидной желез. Эти органы в первую очередь страдают с возрастом.1

Придется заранее обеспечить себя исландским мхом (цетрарией; прода­ется в аптеках) и свежим кефиром..

За час до сна 1 ст. л. исландского мха измельчите и залейте 1 стака­ном нежирного кефира. Можете добавить 1 ч. л. меда. Размешайте, дайте настояться 5 минут и выпейте.

Перед применением исландского мха проверьте его на пригодность. Возьмите сухую веточку и положите в воду комнатной температуры. Если через 3-5 минут она распрямится, разбухнет, позеленеет и появится приятный запах лесных грибов, то мох не потерял свои лечебные ка­чества. Такой живительный йогурт можно принимать долго, до полугода, пока вы не почувствуете прилив сил и полное восстановление желу­дочно-кишечного тракта. В дальней­шем пейте его курсами по 1 месяцу несколько раз в год. И откажитесь в это время от мяса.

Пастухова И.А.

 

 

           ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

 

Оставаться молодым до старости можно, но для этого придется при­ложить некоторые усилия. Главное, конечно, настрой. Если есть настрой на здоровый образ жизни, на актив­ную деятельность, то все получится.

 

Чем старше я становлюсь, тем мень­ше ем и больше двигаюсь. И балую себя домашними эликсирами здоровья. Природные стимуляторы из целебных растений помогают содержать орга­низм в чистоте и поддерживать тонус.

Поделюсь с вами двумя народными рецептами.

 

Первый называется «Второе ды­хание».

 Он действительно увеличи­вает внутренние резервы организма.

 Возьмите по 1 стакану соков красной свеклы, моркови и черной редьки, 1 стакан меда и 1 л водки. Смешайте, настаивайте 1 месяц в темном месте. Готовую настойку следует принимать по 1 ст. л. перед едой. Первая лож­ка — всегда утром и только натощак! Оздоровительный курс длится, пока не закончится вся настойка.

 

шалфей

шалфей

 Об эффектив­ности этого препарата можно говорить очень долго. После курса лечения и впрямь как будто открывается второе дыхание. Эликсир помогает вернуть утраченные силы, заметно повышает работоспособность и настроение, да­рит ощущение молодости.

Второй рецепт — это шалфей в вине.

 Залейте 1 л красного крепленого вина 100 г травы шалфея лекарственного. Настаивайте 10 дней в теплом темном месте, периодически встряхивая. Про­цедите и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

 

Доброхотов Валерий

 

         НИ МИНУТЫ ПОКОЯ!

Мой главный принцип — постоян­но двигаться, но при этом не уста­вать. Переутомление — враг долгой жизни. Потому что от него страдают не только мышцы, но и психика.

 

Если расстраивается нервная си­стема, начинаются и психические нарушения. В таких случаях о долго­летии можно и не мечтать. Поэтому важно выбрать подходящий вам

жизнь - это движение

жизнь — это движение

ритм жизни, при котором и не засидишься, и не устанешь. Важен строго индиви­дуальный подход к своему организму. Главное — не очень-то жалеть себя, но и не перегружать.

Я встаю на заре, выпиваю стакан воды, делаю зарядку. Затем обливаюсь холодной водой, привожу себя и «свою планету» в порядок. И только потом завтракаю. Обычно на завтрак у меня каша на воде и яблоко или яблочный чай. После еды иду либо гулять, либо по магазинам или другим необходимым делам. Только пешком, независимо от расстояния! Но всегда слежу, чтобы руки не были перегружены тяжелыми сумками. Покупаю лишь то, что смогу нести без устали. А за тяжелыми про­дуктами хожу с сумкой на колесах.

Вернувшись домой, готовлю обед для всей семьи, сама обедаю и сажусь немного отдохнуть. Либо фильм смо­трю по телевизору, либо книжку читаю. Никогда днем не сплю, нет такой при­вычки. И вот начинаются вечерние хлопоты. Приходят домашние. Надо их накормить, выслушать, кому-то и помочь. Но сколько бы ни было хлопот, каждый вечер в восемь часов вечера  стараюсь выйти на улицу и погулять уже спокойно. Вот и получается, что весь день — в движении, но без усталости. В таком режиме удается все: и выспаться хорошо, и дела переделать, и душевное равновесие сохранить. Меня часто спрашивают, как можно оставаться такой деятельной в 80 лет. Отвечаю: просто надо организовать свою жизнь так, чтобы всему радоваться и быть до­вольной тем, что все успеваешь за день!

Разумова В. Н.

НЕ УХОДИТЕ НА ПЕНСИЮ!

На мой взгляд, старость начинается тогда, когда мы доброволь­но расписываемся в своей несостоятельности. А именно — в тот момент, когда принимаем решение стать пенсионерами. И тем самым подписываем себе приговор.

 

   Причем мужчины в таком случае стареют стремительнее женщин, у которых остается много забот. К примеру, помощь детям в воспитании внуков, забота о муже. На женских плечах обычно и держит­ся дом. Но даже при такой занятости, сидя дома, начинаешь с огромной скоростью отставать в развитии от работающих сверстников.

не уходите на пенсию

не уходите на пенсию

Женщины быстро теряют былую привлекательность и превращают­ся в старушек. Как и мужчины, они прибавляют в весе, выглядят неухо­женными. Не дело — взять и просто махнуть на себя рукой!

Можно еще смириться, если чело­век перестал работать много позже, чем позволяет наше законодатель­ство. Но ведь немало таких, кто и в 55 лет готов сесть на диван. Поэтому лично я за то, чтобы, если есть силы, на пенсии работать.

Пусть меня и не поддержат свер­стники.

Поймите: пока человек находится в гуще событий, пока он социализи­рован, востребован обществом, он будет молод и душой» и телом. Но как только смирится с тем, что пора сидеть дома, он согласится вступить в возраст «дожития».

Этот безобразный термин при­думали для нас чиновники. А выбор есть у каждого.

Савелова Ю. С.

 

 

        ПОЧЕМУ МЫ СТАРЕЕМ?

 

Для себя я нашел ответ на этот вопрос: мы стареем потому, что сами себя программируем на непро­должительную жизнь. Кто доказал, что мы должны жить в среднем 70 лет?

А ведь данное утверждение уже является вредной программой. Она будто впечатывается в подсознание и укорачивает наши годы. Между тем нормальная продолжительность жиз­ни человека — 120-140 лет, о чем не­редко говорят продвинутые ученые.

Нельзя отрицать и другую причи­ну: мы делаем многое из того, чего лучше бы не делать. Неправильно питаемся, нарушаем веками сло­жившиеся традиции. Вот кавказские долгожители даже не знают, что та­кое торт, копченый лосось или салат оливье. К тому же мы загрязняем свою планету и потом сами дышим отравленным воздухом. В итоге те­ряем жизненную энергию и стареем раньше времени.

А ведь веками существуют муд­рые заповеди.

 Например,

не стоит изо всех сил стараться сделать то, что тебе не под силу.

И чрезмерно предаваться горю, и веселиться без повода, громко кричать и плакать.

 

Кроме того, слишком много разгова­ривать, недосыпать, ложиться сразу после еды,

 

бегать до изнеможения, напиваться до беспамятства, пота­кать своим прихотям, жить в ссоре со второй половинкой…

В любой культуре имеются такие традиционные правила, известные всем, однако далеко не все руко­водствуются ими. Получается, что жить мы хотим долго и счастливо, а потрудиться для этого не хотим. Вот и ответ на вопрос, почему мы так рано стареем.

 

Евсеев А. А.

 

НАПИТКИ  ВЕЧНОЙ  МОЛОДОСТИ

Лето — самое время заняться омолаживанием организма. И для этого есть все: свежие ягоды, фрукты и овощи, лекарственные травы…

черная смородина

черная смородина

Если у вас свой участок, никогда не проходите мимо грядок и садовых деревьев, кустов. Собирайте по ли­сточку всего и заваривайте, как чай. Пейте все лето напитки с «живыми» витаминами!

Приведу два замечательных ре­цепта, которыми сама пользуюсь много лет.

 

        Напиток из овса и черной смородины.

 

•                           Возьмите 1,5 ста­кана овса, 1,5 л воды, 1 стакан черной смородины. Зерна и ягоды переберите и промойте. Залейте овес водой, доведите до кипения, (снимите с огня и оставьте настаи­ваться в теплом месте на 3 часа. Черную смородину разотрите и отожмите сок. Выжимки ягод от­варите в 0,5 л воды. Отвар охлади­те, процедите, смешайте с соком |) и настоем овса. Пейте вместо чая, кофе, пока есть свежие ягоды,

 

облепиха

облепиха

Облепиховый коктейль.

•                          По­надобится 1,5 стакана сока из облепихи, 1 стакан настоя мяты перечной и 1 ст. л. меда. Все перемешайте и охладите в холо­дильнике.

 

Оба напитка богаты витаминами, микроэлементами. По своему опыту рекомендую пить их в перерывах между едой, понемногу, но часто.

Такой режим поможет вам даже немного похудеть. Потому что ор­ганизм, заряжаясь энергией живой природы, начинает работать пра­вильно.

Логинова Н. М.


Оставить комментарий