Секреты долголетия № 35

Говорят, что этот рецепт долголетия дошел до наших дней из Средних веков. Уже тогда люди знали, что ягоды черной бузины продлевают жизнь и молодость.

бузина черная

бузина черная

НАПИТОК   ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

 Узнала рецепт от родственников и пользуюсь им постоянно в течение последних нескольких лет. Решила поделиться с вами, посколь­ку чувствую положительное воздей­ствие на весь организм. Вот он:

2 ст. л. сухих ягод черной бузины залейте 0,5 л воды, прокипятите 5-6 минут, остудите до 40°, до­бавьте 5 ст. л. меда, размешайте и процедите. Пейте настой теплым несколько раз в день.

Ягоды бузины прекрасно действу­ют на состояние кишечника. Настой выводит вредные вещества и облада­ет противоопухолевым свойством. Он укрепляет организм, так как содержит много биологически активных ком­понентов, улучшающих работу всех органов и систем.

С ягодами бузины полезно готовить не только отвар. Из них получается и целебное варенье. Его можно есть по 1 ст. л. в день за полчаса до обеда.

В качестве укрепляющего средства я еще принимаю каждое лето 3 раза в день по 1 ст. л. сока из яснотки, или крапивы глухой.

Мои родственники, которые де­лятся рецептами, из Краснодарского края. Все они отличаются отменным здоровьем и живут долго.

Быстрова А. И.

 

омоложение лицевых мышц

омоложение лицевых мышц

 ОЖИВИМ  СВОЕ  ЛИЦО

 

Лет десять назад прочитала советы академика А.А. Микулина — известного, авторитетного долгожи­теля. Он доказал своим примером, что можно жить долго, оставаясь активным, деятельным.

Его советы, касающиеся улучше­ния внешнего облика, я взяла на во­оружение и следую им неукоснитель­но. Дело в том, что с возрастом мы становимся менее эмоциональными. И биотоки, которые поддерживают упругость мышц, ослабевают. Имен­но поэтому мышцы лица тоже нужно и можно тренировать. Как именно?

 Чтобы лицо не было дряблым, следует 8-10 раз в день делать специальные упражнения:

 

  • 3изо всех сил, так, чтобы задро­жала голова, подтягивать по очереди то щеки к глазам и ушам, то кончики губ к зубам в течение 1 -2 минут.
  • Это нужно для того, чтобы активизировать кровообращение в лицевых мышцах и улучшить тем самым обмен веществ;
  • утром и вечером полезен термо­массаж лица.
  • Возьмите два махровых полотенца размером с лицо. Одно смочите в такой горячей воде, кото­рую сможете вытерпеть, и приложите на полминуты. Затем на минуту при­жмите к лицу полотенце, смоченное в ледяной воде. Делайте такую про­цедуру утром и вечером по 2-3 раза.

 

  • На нее уйдет не больше 5 минут, а результат отличный.

Федорова О.Г.

 

ПОВЕРНЕМ  ВРЕМЯ  ВСПЯТЬ

Много лет интересуюсь вопро­сами здорового образа жизни и долголетия, и потому набралось много и полезных советов, и мудрых мыслей на этот счет. Конечно, самое разумное — заботиться о здоровье не тогда, когда вышел на пенсию, а на­много раньше.

бег спиной вперед

бег спиной вперед

Например, в Китае многие знают, что в период от 40 лет до 60, если не заниматься профилактикой, болезни будут накапливаются очень быстро. Именно это время называют «золо­тым двадцатилетием». От него во многом зависит долголетие.

 

Главное условие — здоровый образ жизни: и разумное питание, и осмысленное поведение в отношении остального.

 Потому среди китайцев так много долгожителей. Ведь они еще в расцве­те сил делают все, чтобы сохранить и преумножить резервы организма.

Сегодня уже все знают, как много пожилых людей в Китае занимаются специальными практиками. У них, кстати, существует поверье: если бежать

пить стакан воды

пить стакан воды

спиной вперед, время пово­рачивается назад. Вот и бегают люди по утрам таким образом. А мы стес­няемся не то что утреннюю зарядку в парке делать, но и просто ходить пешком, больше двигаться.

Еще одно важное правило я стал соблюдать каждый день. Узнал, что ки­тайцы пьют много горячей воды, даже носят ее с собой в термокружках. Тоже

больше улыбайтесь

больше улыбайтесь

привык это делать. Свой день начинаю с кружки горячей кипяченой воды. Она мгновенно включает весь организм, и в первую очередь пищеварительную систему, кишечник, что очень важно для общего состояния.

И в заключение — снова китайская мудрость. Вы наверняка знаете,  что ор­ганизм радующегося человека выделя­ет гормоны счастья — эндорфины. Они снимают напряжение, боль, усталость, повышают настроение. А если поводов для радости нет? Значит, надо искать их, причем постоянно. Улыбаться жиз­ненно необходимо, чтобы организм чаще вырабатывал такие гормоны.

По сути, ведь человеку для радости не так уж много и нужно. И мы, я ду­маю, всегда в состоянии сделать себя и своих близких счастливыми.

Антонов В. Н.

 

СЕКРЕТ СИЛЫ – В  ДЫХАНИИ

Ходят слухи, что существует множество разных секретных оздо­ровительных методик. Они вдруг всплывают то тут, то там и ходят по рукам в списках. Однажды подобный список достался и мне.

Очень внимательно прочитал ре­комендации и стал ежедневно, утром и вечером, делать одну гим­настику. Так втянулся, что и забыл, для чего именно начал заниматься. И однажды вдруг осознал, что

дыхание лежа на спине

дыхание лежа на спине

уже не могу обходиться без простого упражнения. После него я как будто наполняюсь энергией. Тело подтяги­вается, мышцы наливаются силой. Предлагаю каждому освоить это упражнение и уже затем сделать вывод о его пользе.

 

Каждое утро, лежа на спине, сна­чала делаем глубокий вдох. Затем усилием диафрагмы надуваем живот. Задерживаем дыхание на 3-5 секунд, чтобы под давлением шлаки успели покинуть те места, где они осели за ночь. После за­держки дыхания выдыхаем воздух десятью маленькими порциями, проталкивая его с силой сквозь плотно сжатые губы так, чтобы весь живот 10 раз интенсивно колебал­ся. В таком массаже внутренних органов и кроется польза дыхатель­ной гимнастики. Повторять упраж­нение необходимо еще и вечером.

Дыхательные гимнастики, как известно, входят в многочисленные оздоровительные системы. На них основаны, например, йога, цигун. А эти системы служат людям тысяче­летиями.

Исаков Б. В.

 

ДВА  РЕЦЕПТА  ДЛЯ  ОМОЛОЖЕНИЯ

Уже не первый год использую два рецепта для здоровья и омоло­жения.

Первое средство действует на организм изнутри. Оно способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, делает сосуды эластичны­ми. А второй рецепт должны взять на вооружение женщины,

клюква

клюква

поскольку это омолаживает кожу.

 

Взять 1 кг клюквы и 200 г чес­нока. Растолочь и смешать. Затем поставить на 12 часов в темное и прохладное место. После этого добавить в смесь 0,5 кг меда и размешать. Употреблять по 1 ст. л. до еды 2 раза в день, пока смесь не закончится. В течение года ре­комендуется проводить два таких курса: весной и осенью.

 

  • Придется запастись отрубя­ми — пшеничными или ржаными, причем в большом количестве. Залить 2 кг отрубей 5 л воды, довести до кипения и прокипя­тить минут 5. Остудить немного и вылить массу в ванну с теплой водой. Принимать такую ванну 1 раз в неделю по 20 минут.

Очень скоро вы заметите, как из­менится ваша кожа. Она подтянется, разгладится и помолодеет. Попро­буйте — не пожалеете!

Карнаухова Е.В.

 

ЖИВИТЕ  АКТИВНО!

Не надо быть психологом, чтобы за­метить: наше общество стареет. Все меньше можно встретить на улице по-настоящему красивых мужчин: стройных, ухоженных, подтянутых, с выступающими мышцами, а не живо­тами. Несмотря на истинный возраст, выглядят они неважно.

Женщин красивых значительно больше. И все потому, что им при­ходится больше двигаться. Ведь надо убрать дом, позаботиться о детях, сходить по магазинам, да еще и все успевать на работе.

больше ходить пешком

больше ходить пешком

Мужчины же двигаются меньше, особенно те, у которых автомобиль. Именно малоподвижный образ жизни превращает человека в настоящую развалину. Появляются одышка, оте­ки, боли в суставах, развивается ожи­рение. Я и сам был такой развалиной, но вовремя одумался.

 И потому хочу дать несколько выстраданных со­ветов.

  • Старайтесь больше ходить пеш­ком и не ленитесь убирать квартиру без швабры, наклоняясь максимально низко и часто.
  • Тренируйте мышцы живота. Согласно принципам восточной ме­дицины, если у человека они ослабе­вают, смерть наступает раньше. Каж­дое утро
    зарядка для мышц живота

    зарядка для мышц живота

    выполняйте элементарные упражнения на растяжку. Мышцы, как и кости, обязательно надо нагружать. И чем больше, тем сильнее, крепче они будут.

  • Помните, что посильная физи­ческая работа только на пользу. Не отлынивайте от нее, если только не хотите, чтобы болезни взяли вас за горло.           *
  • Найдите себе интересное за­нятие. Конфуций однажды сказал, что если найти дело по душе, то не придется работать ни дня. Если вы не относитесь к счастливчикам, за­рабатывающим на жизнь любимым делом, то обязательно подумайте о хобби. Когда человек занимается творчеством, он действительно стано­вится счастливым. Его психическое и физическое здоровье на высоте.

Как только я все это осознал, снова почувствовал вкус к жизни. И теперь очередной юбилей меня уже не пуга­ет. Напротив, чувствую себя сильным, способным противостоять старости.

Бурмистров В.А.

 


Оставить комментарий