Хочу предложить рецепт булки для тех, у кого есть проблемы с желудком.
ЛУЧШИЙ ХЛЕБ ДЛЯ ЖЕЛУДКА
Ничего, кроме этой булки, есть не могу. Этот рецепт попал ко мне лет 25 назад. Списала в точности с того рецепта, что дали мне.
Взять 1 кг хорошей пшеничной муки, просеять. Влить в нее 0,5 л очень горячего кипяченого молока, добавив соли по вкусу. Растереть, чтоб не осталось крупинок. Когда запарка остынет, добавить к ней 50 г размешанных в молоке дрожжей и круто замешать — нужно месить полчаса. Когда тесто поднимется, обмять его, чтобы осело. Когда снова поднимется, снова обмять. Теперь формуем булку ~ и на противень, смазанный маслом. Как поднимется на противне, смазать теплой водой и в духовку на 45 минут при 180-200°. Употреблять на следующий день.
Хлеба хватает на 2 дня. Он просто тает во рту без жевания.
А еще посоветую средство от изжоги. Нужно жевать 5 зерен овса, глотая слюну, и так долго, пока во рту не останется от овса только мякина. Ее выплюнуть.
Буду очень рада, если кому-то пригодится мой рецепт.
Тюфекчиева Л.Н.
ПОПРОБУЙТЕ ПОРТУЛАК!
Каких только экзотических растений сейчас не найдешь на огородах у дачников. Вот и в «Лечебных письмах» часто пишут про какие-то новые, незнакомые многим овощи, зелень и ягоды. Я, если вижу что-то, стараюсь найти семена, посадить. Не все вырастает — не прижился пажитник, слишком холодно ему, а бизонью ягоду, о которой писалось несколько лет назад, даже не получилось найти — в Интернете видела саженцы на продажу, но не в наших краях. Зато теперь у меня есть небольшая грядочка с корневым сельдереем, фенхелем, в теплице растет физалис, а рядом с малиной — съедобная бузина.
Хочу и я внести свою лепту и рассказать о растении, которое у нас не очень популярно. Я его выращиваю уже 3 года, из семян — это однолетник. Речь идет о портулаке огородном. Самые близкий, но все же далекий его родственник — гречиха. Портулак разводить несложно, главное, чтобы рос он на свету в сухом месте. У него стелющийся стебель, а листья мясистые. Цветки совсем скромные, желтенькие. В пищу годятся молодые листики и побеги, обрывать их можно вплоть до сентября. А для лекарственных целей и более плотные листочки пойдут.
Портулак — это уникальное лекарство. Древние доктора рекомендовали его для очищения организма, советовали употреблять средства на его основе людям пожилого возраста и тем, кто восстанавливается после тяжелой болезни. Он успокаивает нервную систему, помогает бороться с бессонницей, полезен для почек и печени. Его нужно употреблять при сахарном диабете, так как он снижает уровень глюкозы в крови. Но в аптеках вы его не найдете — у нас он малоизучен, и официально его не заготавливают. Хотя в пищу употреблять его можно и нужно — и оздоровитесь, и насытитесь.
Побеги портулака можно добавлять в салаты, супы, есть как отдельный гарнир. Для этого их надо отварить в подсоленной воде, добавив туда немного уксуса и 2-3 зубчика чеснока. Когда они станут мягкими, слить воду и 5-6 минут потушить с растительным маслом — настоящее объедение!
Еще портулак можно мариновать и потом использовать для солянки, борща, праздничных салатов. Делается это так:
в 1 л горячей воды растворить 2 ст. л. соли, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, добавить 3 зубчика чеснока, по веточке укропа и петрушки, 2 листочка лаврушки. Можно, если хотите, добавить листья смородины, вишни, дуба — я пробовала разные варианты, мне все нравится. Маринад закипятить, а листья и нарезанные на 5-сантиметровые кусочки побеги портулака уложить в стерилизованную банку. Залить кипящим рассолом, закатать.
С молодым портулаком можно делать начинку для пирожков и фаршированных перцев — предварительно отварить в подсоленной воде, а потом пропустить через мясорубку с зеленью, чесноком, луком.
Для оздоровительных целей проводите недельные курсы очищения настоем портулака — горсть листьев бросить в чайник, залить кипятком, настоять под одеялом полчаса. Пить по чашке 2-3 раза в день. Нельзя это средство тем, у кого высокое давление, так как портулак может его повысить.
Шумилова О. С.
КАША- ИСТОЧНИК БЕЛКОВ
Сейчас, когда цены на продукты растут постоянно (такого в советское время не было никогда), нам, пенсионерам, в первую очередь приходится урезать расходы на самые дорогие продукты — мясо,
рыбу. Курица подешевле, но не будешь же ее есть постоянно. Да и вредно с возрастом есть мясо слишком часто, особенно если есть отложение солей.
С другой стороны, без белков тоже нельзя, они нужны и сердцу, и сосудам, и мышцам. Лишать себя белковой еды — значит, призывать к сёбе разные болезни. Уж лучше употреблять бобовые — фасоль, горох, чечевицу. Из них самая лучшая — чечевица. Она богата белками, в ней есть витамины, калий, железо, йод, цинк, она считается самой полезной при болезнях желудка, сердца, сосудов, при атеросклерозе. Чечевица может предотвратить развитие рака кишечника и молочных желез, она не вызывает вздутия живота и стоит недорого, и готовить легко.
Из нее можно варить суп, делать салаты с овощами и зеленью. Ее не нужно замачивать, при варке соль не класть — когда сварится, посолить немного. Хорошо из нее варить кашу и добавлять зелень, можно лук пожарить и в кашу положить, и корицу, и перец сладкий, морковь, изюм и хорошо ее есть со сметаной.
Макар Г. К.
АЙ ДА КОСТЯНИКА!
Каждое лето, отправляясь в лес по грибы, по ягоды, я приношу в корзинке не только чернику, голубику, малину и смородину. Иногда удается набрать и не самой популярной у лесников-грибников ягоды — костяники. Собирать ее не то чтобы тяжело, но уж больно медленно — урожайностью она не отличается, на одном кустике — маленькая горсточка. Так что ведрами ею не запасешься. Но и игнорировать я ее не могу — уж больно целебна костяника, не раз меня выручала. Не зря же ее иногда называют «северным гранатом» — по своим полезным свойствам, а не только внешним видом она не уступает зернышкам этого южного плода.
Ягоды ее — хороший источник витаминов, особенно С. Как и гранат, она богата железом потому ее советуют употреблять при малокровии. Полезна она тем, у кого есть атеросклероз, поскольку очищает сосуды от холестерина. Есть в костянике даже фитонциды, поэтому я при начинающейся инфекции съедаю ложку-другую варенья или пью морс из замороженных ягод.
Костяника хоть и костлявая (как и гранат), но очень вкусная. Свежие ягоды я просто смешиваю с медом и сметаной и ем ложкой. Варю из них кисель — так же, как из других ягод, только предварительно растираю их толкушкой, чтобы измельчить семечки.
Очень вкусным получается варенье из костяники. Сначала готовлю сироп из 1 стакана сахара и 3 стаканов воды, заливаю им целые ягоды и варю еще 10 минут на слабом огне. Цвет у этого варенья прямо рубиновый.
Еще мне нравится витаминный квас из костяники.
4 стакана ягод растереть, залить 3 л воды, добавить 1 стакан сахара, поварить 15 минут, процедить, остудить. Добавить 10 г дрожжей, перелить в 3-литровую банку и оставить на 2 дня в прохладном месте.
Чтобы сохранить максимум витаминов, собранную костянику я стараюсь все же заморозить. Ягодки перебираю, промываю, обсушиваю, укладываю в небольшие порционные пакеты — и в морозилку. Зимой у меня всегда есть отличный источник витаминов и лекарство для сосудов.
У костяники полезны не только плоды. Настой листьев очень хорошо помогает при различных кожных заболеваниях. Так что если опоздали со сбором урожая рубиновых плодов, наберите листочков и используйте при прыщах, раздражениях и гнойничках.
Евтюхова С.П.
ЕСЛИ СВОДИТ НОГИ
Существует много причин, из-за которых возникают ночные судороги в ногах, — варикоз, атеросклероз, ишиас, паховая грыжа. Даже у совсем здорового человека может свести мышцы так, что просыпаешься от боли, если перенапрячься днем или уснуть в неудобном положении. В любом случае, ногам нужна помощь. Конечно, надо лечить основную болезнь. Однако нельзя забывать и о том, что часто судороги связаны не столько с ней, сколько с недостатком важных микроэлементов и витаминов, которые не поступают в достаточном количестве в мышцы. Поэтому диета поможет уменьшить частоту ночных болей.
Какие продукты надо есть в больших количествах?
- Самый главный элемент — магний. Даже когда у вас все в порядке с сосудами, а в пище мало продуктов, богатых магнием, судороги будут обеспечены. Потому обязательно ежедневно ешьте курагу, чернослив, морскую капусту, любую зелень, овес (лучше цельный). Я советую начинать день с такого завтрака: горсть овсяных хлопьев, отваренная вместе с 2-3 ягодами кураги и чернослива, с орехами.
- Кальций — еще один минерал, из-за недостатка которого сводит мышцы. Особенно это важно для женщин в период климакса и после. Стакан кефира или тарелочка творога, квашеная капуста, горсть семян кунжута восстановят дефицит кальция.
- Чтобы кальций хорошо усваивался, нужен витамин D. Его получают из яичных желтков, молочных продуктов. Он образуется и сам в коже под воздействием солнца, но тут нельзя переусердствовать, чтобы не сгореть. Часок-другой утром и вечером под солнышком достаточно.
- Еще один противосудорожный элемент — калий. Он вообще очень нужен для нашего здоровья, без него страдают сердце, сосуды, почки. Враг калия — натрий, и чем больше соленого вы едите, тем меньше у вас калия. Найти же его несложно — в печеной картошке, бананах, кураге, сухофруктах, зелени.
- Нужны витамины группы В. Все они, кроме В12, в достаточном количестве содержатся в зелени, овощах, крупах. А В12 найдется только в животных продуктах, а еще в квашеной капусте, где его создают бактерии, и в пивных дрожжах, которые продаются в аптеках.
Если вас мучают судороги, откажитесь от вредных продуктов. Это жареные блюда, шашлыки, соленья, сладости. Самый большой враг — алкоголь. Я по себе замечаю — стоит выпить немного вина, как болезненная ночь обеспечена. Жирного поменьше, но растительного масла хотя бы ложку в день съедать.
Васильковская Н. Г.