Правильное питание — это лечение № 36

Хочу предложить рецепт булки для тех, у кого есть проблемы с желудком.

 

ЛУЧШИЙ ХЛЕБ ДЛЯ ЖЕЛУДКА

 

Ничего, кроме этой булки, есть не могу. Этот рецепт попал ко мне лет 25 назад. Списала в точности с того рецепта, что дали мне.

1Взять 1 кг хорошей пшеничной муки, просеять. Влить в нее 0,5 л очень горячего кипяченого молока, добавив соли по вкусу. Растереть, чтоб не осталось крупинок. Когда запарка осты­нет, добавить к ней 50 г раз­мешанных в молоке дрожжей и круто замешатьнужно месить полчаса. Когда тесто поднимется, обмять его, чтобы осело. Когда снова поднимется, снова обмять. Теперь формуем булку ~ и на про­тивень, смазанный маслом. Как поднимется на противне, смазать теплой водой и в духовку на 45 минут при 180-200°. Употреблять на следующий день.

 

Хлеба хватает на 2 дня. Он просто тает во рту без жевания.

А еще посоветую средство от изжо­ги. Нужно жевать 5 зерен овса, глотая слюну, и так долго, пока во рту не останется от овса только мякина. Ее выплюнуть.

Буду очень рада, если кому-то пригодится мой рецепт.

 Тюфекчиева Л.Н.

 

 

ПОПРОБУЙТЕ   ПОРТУЛАК!

Каких только экзотических растений сейчас не найдешь на ого­родах у дачников. Вот и в «Лечебных письмах» часто пишут про какие-то новые, незнакомые многим овощи, зелень и ягоды. Я, если вижу что-то, стараюсь найти семена, посадить. Не все вырастает — не прижился пажит­ник, слишком холодно ему, а бизонью ягоду, о которой писалось несколько лет назад, даже не получилось най­ти — в Интернете видела саженцы на продажу, но не в наших краях. Зато теперь у меня есть небольшая грядоч­ка с корневым сельдереем, фенхелем, в теплице растет физалис, а рядом с малиной — съедобная бузина.

Хочу и я внести свою лепту и рассказать о растении, которое у нас не очень популярно. Я его вы­ращиваю уже 3 года, из семян — это однолетник. Речь идет о портулаке огородном. Самые близкий, но все же далекий его родственник — гречиха. Портулак разводить несложно, глав­ное, чтобы рос он на свету в сухом месте. У него стелющийся стебель, а листья мясистые. Цветки совсем скромные, желтенькие. В пищу го­дятся молодые листики и побеги, об­рывать их можно вплоть до сентября. А для лекарственных целей и более плотные листочки пойдут.

2Портулак — это уникальное лекар­ство. Древние доктора рекомендовали его для очищения организма, советовали употреблять средства на его основе людям пожилого возраста и тем, кто восстанавливается после тяжелой болезни. Он успокаивает нервную систему, помогает бороться с бессонницей, полезен для почек и печени. Его нужно употреблять при сахарном диабете, так как он снижает уровень глюкозы в крови. Но в аптеках вы его не найдете — у нас он мало­изучен, и официально его не заго­тавливают. Хотя в пищу употреблять его можно и нужно — и оздоровитесь, и насытитесь.

Побеги портулака можно добав­лять в салаты, супы, есть как отдель­ный гарнир. Для этого их надо отва­рить в подсоленной воде, добавив туда немного уксуса и 2-3 зубчика чеснока. Когда они станут мягкими, слить воду и 5-6 минут потушить с растительным маслом — настоящее объедение!

Еще портулак можно мариновать и потом использовать для солянки, борща, праздничных салатов. Дела­ется это так:

в 1 л горячей воды растворить 2 ст. л. соли, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, добавить 3 зубчи­ка чеснока, по веточке укропа и петрушки, 2 листочка лаврушки. Можно, если хотите, добавить ли­стья смородины, вишни, дуба — я пробовала разные варианты, мне все нравится. Маринад закипятить, а листья и нарезанные на 5-сантиметровые кусочки побеги портулака уложить в стерилизо­ванную банку. Залить кипящим рассолом, закатать.

С молодым портулаком можно делать начинку для пирожков и фар­шированных перцев — предваритель­но отварить в подсоленной воде, а потом пропустить через мясорубку с зеленью, чесноком, луком.

Для оздоровительных целей про­водите недельные курсы очищения настоем портулака — горсть листьев бросить в чайник, залить кипятком, настоять под одеялом полчаса. Пить по чашке 2-3 раза в день. Нельзя это средство тем, у кого высокое давление, так как портулак может его повысить.

Шумилова О. С.

 

КАША- ИСТОЧНИК БЕЛКОВ

Сейчас, когда цены на продукты растут постоянно (такого в со­ветское время не было никогда), нам, пенсионерам, в первую очередь при­ходится урезать расходы на самые до­рогие продукты — мясо,

каша из чечевицы

каша из чечевицы

рыбу. Курица подешевле, но не будешь же ее есть постоянно. Да и вредно с возрастом есть мясо слишком часто, особенно если есть отложение солей.

С другой стороны, без белков тоже нельзя, они нужны и сердцу, и сосудам, и мышцам. Лишать себя белковой еды — значит, призывать к сёбе разные болезни. Уж лучше упо­треблять бобовые — фасоль, горох, чечевицу. Из них самая лучшая — чечевица. Она богата белками, в ней есть витамины, калий, железо, йод, цинк, она считается самой полезной при болезнях желудка, сердца, со­судов, при атеросклерозе. Чечевица может предотвратить развитие рака кишечника и молочных желез, она не вызывает вздутия живота и стоит недорого, и готовить легко.

Из нее можно варить суп, делать салаты с овощами и зеленью. Ее не нужно замачивать, при варке соль не класть — когда сварится, посолить немного. Хорошо из нее варить кашу и добавлять зелень, можно лук по­жарить и в кашу положить, и корицу, и перец сладкий, морковь, изюм и хорошо ее есть со сметаной.

 Макар Г. К.

 

АЙ ДА КОСТЯНИКА!

Каждое лето, отправляясь в лес по грибы, по ягоды, я приношу в корзинке не только чернику, голу­бику, малину и смородину. Иногда удается набрать и не самой попу­лярной у лесников-грибников ягоды — костяники. Собирать ее не то чтобы тяжело, но уж больно медленно — уро­жайностью она не отличается, на од­ном кустике — маленькая горсточка. Так что ведрами ею не запасешься. Но и игнорировать я ее не могу — уж больно целебна костяника, не раз меня выручала. Не зря же ее иногда называют «северным гранатом» — по своим полезным свойствам, а не только внешним видом она не усту­пает зернышкам этого южного плода.

костяника

костяника

Ягоды ее — хороший источник вита­минов, особенно С. Как и гранат, она богата железом потому ее советуют употреблять при малокровии. Полезна она тем, у кого есть атеросклероз, по­скольку очищает сосуды от холестери­на. Есть в костянике даже фитонциды, поэтому я при начинающейся инфек­ции съедаю ложку-другую варенья или пью морс из замороженных ягод.

Костяника хоть и костлявая (как и гранат), но очень вкусная. Свежие ягоды я просто смешиваю с медом и сметаной и ем ложкой. Варю из них кисель — так же, как из других ягод, только предварительно растираю их толкушкой, чтобы измельчить семечки.

Очень вкусным получается варенье из костяники. Сначала готовлю сироп из 1 стакана сахара и 3 стаканов воды, заливаю им целые ягоды и варю еще 10 минут на слабом огне. Цвет у этого варенья прямо рубиновый.

Еще мне нравится витаминный квас из костяники.

 

4 стакана ягод растереть, залить 3 л воды, добавить 1 стакан саха­ра, поварить 15 минут, процедить, остудить. Добавить 10 г дрожжей, перелить в 3-литровую банку и оставить на 2 дня в прохладном месте.

Чтобы сохранить максимум ви­таминов, собранную костянику я стараюсь все же заморозить. Ягодки перебираю, промываю, обсушиваю, укладываю в небольшие порционные пакеты — и в морозилку. Зимой у меня всегда есть отличный источник вита­минов и лекарство для сосудов.

У костяники полезны не толь­ко плоды. Настой листьев очень хорошо помогает при различных кожных заболеваниях. Так что если опоздали со сбором урожая руби­новых плодов, наберите листочков и используйте при прыщах, раздра­жениях и гнойничках.

Евтюхова С.П.

 

ЕСЛИ СВОДИТ НОГИ

Существует много причин, из-за которых возникают ночные судо­роги в ногах, — варикоз, атеросклероз, ишиас, паховая грыжа. Даже у совсем здорового человека может свести мышцы так, что просыпаешься от боли, если перенапрячься днем или уснуть в неудобном положении. В любом случае, ногам нужна помощь. Конечно, надо лечить основную бо­лезнь. Однако нельзя забывать и о том, что часто судороги связаны не столько с ней, сколько с недостатком важных микроэлементов и витаминов, которые не поступают в достаточном количестве в мышцы. Поэтому диета поможет уменьшить частоту ночных болей.

Какие продукты надо есть в боль­ших количествах?

  • Самый главный элемент — маг­ний. Даже когда у вас все в порядке с сосудами, а в пище мало продуктов, богатых магнием, судороги будут обеспечены. Потому обязательно ежедневно ешьте курагу, чернослив, морскую капусту, любую зелень, овес (лучше цельный). Я советую начинать день с такого завтрака: горсть овся­ных хлопьев, отваренная вместе с 2-3 ягодами кураги и 6чернослива, с орехами.
  • Кальций — еще один минерал, из-за недостатка которого сводит мышцы. Особенно это важно для женщин в период климакса и по­сле. Стакан кефира или тарелочка творога, квашеная капуста, горсть семян кунжута восстановят дефицит кальция.
  • Чтобы кальций хорошо усваи­вался, нужен витамин D. Его полу­чают из яичных желтков, молочных продуктов. Он образуется и сам в коже под воздействием солнца, но тут нельзя переусердствовать, что­бы не сгореть. Часок-другой утром и вечером под солнышком достаточно.
  • Еще один противосудорожный элемент — калий. Он вообще очень нужен для нашего здоровья, без него страдают сердце, сосуды, почки. Враг калия — натрий, и чем больше со­леного вы едите, тем меньше у вас калия. Найти же его несложно — в печеной картошке, бананах, кураге, сухофруктах, зелени.
  • Нужны витамины группы В. Все они, кроме В12, в достаточном коли­честве содержатся в зелени, овощах, крупах. А В12 найдется только в жи­вотных продуктах, а еще в квашеной капусте, где его создают бактерии, и в пивных дрожжах, которые про­даются в аптеках.

Если вас мучают судороги, отка­житесь от вредных продуктов. Это жареные блюда, шашлыки, соленья, сладости. Самый большой враг — алкоголь. Я по себе замечаю — стоит выпить немного вина, как болез­ненная ночь обеспечена. Жирного поменьше, но растительного масла хотя бы ложку в день съедать.

Васильковская Н. Г.

 


Оставить комментарий