Как известно, за все нужно платить, в том числе и за неправильный образ жизни. Многим девушкам кажется, что нужно прожить молодость так, чтобы не было «мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
Но бессонные ночи в клубах, энергетические напитки, курение — все это аукнется годам к 40-45 преждевременным старением. Конечно, при помощи современных косметических средств и пластической хирургии можно подновить «фасад», но поправить физиологическое состояние организма гораздо сложнее.
КАКИЕ ЛЕКАРСТВА НЕ ДАДУТ СТАРЕТЬ
Это грустное слово — климакс
В возрасте 40-45 лет у некоторых женщин уже может наступить ранний климакс. Причин для этого много, в том числе и неправильный образ жизни. Климакс — это гормональная перестройка организма женщины, когда яичники перестают реагировать на гормоны, вырабатываемые гипофизом, и наступает менопауза. Менопауза не заключается лишь в отсутствии менструаций. Ее наступление приводит к сильнейшим изменениям — атрофии слизистых уретры, шейки мочевого пузыря и влагалища, снижению сексуального влечения, перепадам настроения, раздражительности, депрессии, различным фобиям. Кожа становится сухой, тонкой и морщинистой. Волосы на голове истончаются и начинают сильнее выпадать, но в то же время появляются нежелательные волосы на лице. Часто развивается остеопороз, повышающий риск переломов.
Как замедлить старение?
Условие первое — здоровый образ жизни.
То есть рациональное питание, полноценный сон и отдых, физическая активность, а также доброжелательная обстановка в семье и на работе. Обязательно избавиться от вредных привычек. Сложно? Да. Но, по крайней мере, к этому надо стремиться.
Наш рацион должен состоять из животной и растительной пищи, включать в себя полноценные белки, жиры, углеводы и витамины. При этом не стоит ни переедать, ни «умерщвлять плоть», как это делают многие молодые женщины ради нездоровой худобы, отождествляемой ими с красотой. Есть надо минимум три раза в день, причем не чипсы с кока-колой, а каши, супы, горячие мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты, яйца, то есть те блюда, которые ели наши бабушки и дедушки в лучшие времена их жизни.
Условие второе — подключить лекарственные растения,
помогающие поддерживать уровень женских гормонов (эстрогенов). К таким растениям принадлежат виды, содержащие вещества, обладающие эстрогенной активностью (фитоэстрогены) или стимулирующие синтез собственных гормонов.
Наиболее высокой эстрогенной активностью из отечественных растений обладают хмель обыкновенный, шалфей лекарственный, манжетка обыкновенная, мелисса лекарственная, полынь обыкновенная и многие растения из семейства бобовых: солодка голая, соя, клевер луговой, люцерна посевная. Лечебные свойства «женского чая»
Более десяти лет назад был разработан рецепт «Женского чая».
Он хорошо зарекомендовал себя в качестве эстрогенного средства. У некоторых женщин 50-ти летнего возраста с климактерическими симптомами от регулярного приема этого чая приходит в норму гормональный статус и нормализуется менструальный цикл!
Ингредиенты «Женского чая» следующие:
- цветущие верхушки побегов полыни обыкновенной — 30 г (5 ст. л.);
шишки хмеля обыкновенного — 20 г (4 ст. л.);
- листья с цветками люцерны по севной -15 г (3 ст. л.);
- соцветия клевера лугового — 15 г;
- листья мелиссы лекарственной — 10 г (2 ст. л.);
- корни солодки голой — 10 г.
Растения измельчить до размера частиц 3-5 мм и тщательно перемешать. 1 столовую ложку с верхом смеси залить 300 мл кипятка в стеклянной посуде, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
«Женский чай» обладает эстрогеноподобным эффектом, проявляет седативные свойства, оказывает положительное терапевтическое воздействие на вегетативную не рвную систему, препятствует развитию остео- пороза. Применение Чая способствует ослаблению или полному исчезновению вегетососудистых и психических расстройств в период премено-и постменопаузы (приливы, усиленное потоотделение, нарушение сна, повышенная нервная возбудимость, изменения настроения, апатия).
Чай также рекомендован женщинам репродуктивного возраста с клиническими проявлениями эстрогенового дефицита, включая предменструальный синдром (ПМС), дисменорею, овуляторные маточные кровотечения, аменорею, гипоменструаль- ный синдром, ранний климакс, бесплодие.
Несмотря на наличие фитоэстрогенов чай не вызывает разрастания эндометрия и не усиливает рост гормонозависимых опухолей, а наоборот, снижает риск возникновения рака молочной железы.
Все входящие в состав «Женского чая» растения обладают хорошей переносимостью и практически полным отсутствием побочных эффектов. Это позволяет принимать чай продолжительное время без нежелательных явлений.
Чай рекомендуют принимать курсами протяженностью 1 месяц с перерывами 10-15 дней. Количество курсов не ограничено.
Противопоказано употребление этого чая женщинам до 18 лет, при беременности и в период кормления грудью.
Чтобы предотвратить раннее наступление климакса и даже отодвинуть установленные наследственным фактором сроки менопаузы, следует начинать пить женский чай при первых признаках пременопаузы — нерегулярности менструального цикла.
Другие источники эстрогенов
Проростки пшеницы и сои, а также масло [зародышей пшеницы или кукурузы также обладают эстрогенными свойствами.
Проростки богаты высококачественным растительным белком в виде полного набора незаменимых аминокислот, которые легко усваиваются, а также содержат массу полезных веществ, включая
витамины группы В, С, Е, каротин, большое количество микроэлементов (калий, магний, кальций, цинк, железо, селен, марганец, медь, кобальт, фтор и фосфор). Ежедневная норма проростков — 50-100 г.
Проростки не могут храниться более одного-двух дней, поэтому их лучше проращивать самим. Для этого следует промыть семена холодной водой и высыпать тонким слоем в плоскую емкость. Залить водой комнатной температуры, примерно на 2 см выше уровня семян. Поставить в теплое, темное место. Через 8 часов слить воду и промыть семена. Накрыть влажной тканью и следить, чтобы она не пересыхала. Проросшие семена тщательно промыть холодной водой и употреблять в пищу. Проростки пшеницы готовы уже через сутки, когда длина ростков достигнет 1-3 мм. Соя прорастает дольше, 3 дня и более, а проростки сои готовы к употреблению при длине 4-5 см.
Растительные масла из зародышей пшеницы и кукурузы являются рекордсменами по содержанию витамина молодости — альфа токоферола (витамина Е). Эти масла не следует нагревать, а лучше использовать в холодном виде для заправки салатов.
Для получения суточной дозы витамина Е достаточно двух чайных ложек пшеничного или двух столовых ложек кукурузного масла.
Александр Ефремов, кандидат биологических наук, фитотерапевт.
СПЕЦИИ ДОЛГОЛЕТИЯ
Любите все острое? Замечательно! Имеете все шансы на долгую жизнь и безболезненную старость.
Все культуры мира вот уже многие века используют в своих кухнях различные острые соусы и специи. И не только ради придания вкуса. Чили, жгучие перцы и другие специи и пряности первоначально применялись в древних цивилизациях в декоративных и медицинских целях. В настоящее время специи стали неотъемлемой частью многих традиционных кухонь мира. Наиболее распространенной специей является перец чили, занимающий среди приправ второе место после соли.
Впервые этот тип перца стали употреблять в пищу инки,ацтеки и племена майя еще семь тысяч лет назад. В ХУ-ХУ1 веках чили и другие виды специй благодаря путешественникам и открывателям попали в различные уголки мира, включая Европу, Азию и Африку. В настоящее время Китай, Турция, Нигерия, Испания и Мексика являются самыми крупными производителями острых продуктов. Они экспортируют свой товар во все части земного шара.
ПОЧЕМУ ЖЕ СПЕЦИИ ТАК ПОЛЕЗНЫ?
В острых приправах и специях содержится не имеющий запаха капсаицин, который придает продукту остроту. Доказано, что это вещество способно побороть некоторые распространенные недуги, включая высокое кровяное давление, отложение холестерина в сосудах, боль в суставах, депрессию и проблемы с пищеварением. Капсаицин стимулирует снижение интенсивности боли,
о которой сигнализирует тело. По этой причине капсаицин стали часто применять для облегчения боли, в том числе после операций, при проблемах с суставами, возникновении оскомины и некоторых состояний кожи.
Но перцы — не единственные «жгучки», которые могут улучшить ваше здоровье.
Куркума (или желтый имбирь) –
основной ингредиент многих острых соусов и приправ, особенно популярный в Восточной Индии и странах Юго-Восточной Азии, также очень полезен для здоровья, если его включать в ежедневный рацион. Основное химическое действующее вещество куркумы — это куркумин, который, согласно исследованиям, снижает развитие некоторых нейро- дегенеративных заболеваний.
В последнее время на основе экспериментов было доказано, что куркумин способствует предотвращению обострения болезни Альцгеймера (болезнь Альцгеймера — это появление в головном мозгу «клубочков» или бляшек). Так вот, куркумин, по последним данным ученых, снижает количество этих «клубочков» вдвое.
Итак, какие же виды жгучих перцев можно вести в свое меню:
Карри — смесь пряностей на основе корня куркумы, родом из Индии, к настоящему времени широко распространенная повсеместно.
Острые перцы: зеленые и красные, халапеньо, габанеро, кайенский и др.
«Табаско» из протертых красных жгучих перцев с уксусом и солью.
Васаби (японский хрен) — приправу, используемую в японской кухне. Представляет собой высушенный и измельченный корень одноименного растения. Чаще всего васаби подают к суши или роллам.
Аджику — острую массу из красного перца, чеснока, пряных трав, грецкого ореха и соли.
ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЕМ?
Специи и острые пряности незаслуженно получили нехорошую репутацию. Многие думают, будто они вызывают одышку, язву, боли в желудке и метеоризм. Но, на самом деле, большинство специй способны наоборот предотвращать данные недуги, кроме одышки.
ТОЛЬКО ПОЛЬЗА:
- снижение кровяного давления и уровня холестерина;
- сокращение частоты рецидивов головных болей и мигреней;
- улучшение кардиоваскулярного здоровья и кровообращения;
- улучшение процессов метаболизма, способствующих снижению веса;
- сокращение частоты заболеваний простудами, гриппом и другими респираторными заболеваниями;
- увеличение выработки эндорфина (гормона счастья, необходимого для борьбы с депрессией);
- предотвращение воспалительных процессов (в том числе суставов);
- в своем составе специи и острые пряности имеют питательные вещества, такие как витамин А, С, бета-каротин и другие антиоксиданты.
- улучшение пищеварительных процессов (специи предупреждают вздутие, а в некоторых случаях предотвращают язвы).
Нации, которые активно употребляют острые виды перца и специи в своем рационе, меньше всего страдают сердечными, раковыми заболеваниями, инсультами и инфарктами, а также легочной эмболией.
Тимур Черный
12 советов, чтоб жить до ста лет
То, что мужчины в Средней Азии и на Кавказе живут долго, известно всем. Но далеко не каждый знает, что и потенция не покидает седобородых аксакалов до глубокой старости. Оказывается, все дело тут в 12 «мужских заповедях», которые впервые перевела на русский язык и опубликовала в далеком 1912 году туркестанская газета «Кара-Кут».
Следуя этим нехитрым правилам, вполне реально не только дождаться столетнего юбилея, но и на девятом десятке иметь полноценный секс.
Итак, запомни:
1.Пребывай больше на открытом воздухе.
2.Ложись спать и вставай рано.
3.Отдавай сну не меньше шести и не больше семи с половиной часов.
4.Пей изредка чай и кофе, а от алкоголя и табака откажись совсем.
5.Ешь мясо не более одного раза в сутки.
6.Принимай каждое утро горячую ванну.
7.Сожги шелк и носи одежду из грубой материи.
8.Отдыхай раз в неделю, не затрудняя себя в этот день чтением и письмом.
9.Избегай слишком больших волнений и неумеренной умственной работы.
10.Если холост, возьми жену, если вдов — найди подругу.
11.Избегай слишком жарких помещений.
12.Восстанавливай истраченные и истощенные возрастом органы, употребляя в пищу сооветственные органы животных.