Секреты долголетия № 36

Как известно, за все нужно платить, в том числе и за неправильный образ жизни. Многим девушкам кажется, что нужно прожить молодость так, чтобы не было «мучи­тельно больно за бесцельно прожитые годы».

Но бессонные ночи в клубах, энергетические напитки, курение — все это аукнется годам к 40-45 преждевремен­ным старением. Конечно, при помощи современных косме­тических средств и пластической хирургии можно подно­вить «фасад», но поправить физиологическое состояние организма гораздо сложнее.

 

                  КАКИЕ  ЛЕКАРСТВА  НЕ  ДАДУТ  СТАРЕТЬ

 

                     Это грустное слово — климакс

 В возрасте 40-45 лет у некоторых  женщин уже может наступить ранний климакс. Причин для этого много, в том числе и неправильный образ жизни. Климакс — это гормональная перестрой­ка организма женщины, когда яичники   перестают реагировать на гормоны, вырабатываемые гипофизом, и наступает менопауза. Менопауза не зак­лючается лишь в отсутствии менструаций. Ее наступ­ление приводит к сильнейшим изменениям — атро­фии слизистых уретры, шейки мочевого пузыря и влагалища, снижению сексуального влечения, пере­падам настроения, раздражительности, депрессии, раз­личным фобиям. Кожа становится сухой, тонкой и морщинистой. Волосы на голове истончаются и на­чинают сильнее выпадать, но в то же время появля­ются нежелательные волосы на лице. Часто развива­ется остеопороз, повышающий риск переломов.

                   Как замедлить старение?

 

1Условие первое — здоровый образ жизни.

 

 То есть рациональное питание, полноценный сон   и отдых, физическая активность, а также доброже­лательная обстановка в семье и на работе. Обяза­тельно избавиться от вредных привычек. Сложно? Да. Но, по крайней мере, к этому надо стремиться.

Наш рацион должен состоять из животной и растительной пищи, включать в себя полноцен­ные белки, жиры, углеводы и витамины. При этом не стоит ни переедать, ни «умерщвлять плоть», как это делают многие молодые женщины ради не­здоровой худобы, 2отождествляемой ими с красо­той. Есть надо минимум три раза в день, причем не чипсы с кока-колой, а каши, супы, горячие мяс­ные и рыбные блюда, кисломолочные продукты, яйца, то есть те блюда, которые ели наши бабуш­ки и дедушки в лучшие времена их жизни.

Условие второе — подключить лекарственные растения,

\

 помогающие поддерживать уровень жен­ских гормонов (эстрогенов). К таким растениям при­надлежат виды, содержащие вещества, обладающие эстрогенной активностью (фитоэстрогены) или сти­мулирующие синтез собственных гормонов.

Наиболее высокой эстрогенной активностью из отечественных растений обладают хмель обыкновен­ный, шалфей лекарственный, манжетка обыкновен­ная, мелисса лекарственная, полынь обыкновенная и многие растения из семейства бобовых: солодка голая, соя, клевер луговой, люцерна посевная. Лечебные свойства «женского чая»

Более десяти лет назад был разработан ре­цепт «Женского чая».

 

 Он хорошо зареко­мендовал себя в качестве эстрогенного средства. У некоторых женщин 50-ти летнего возраста с кли­мактерическими симптомами от регулярного при­ема этого чая приходит в норму гормональный статус и нормализуется менструальный цикл!

       3       Ингредиенты «Женского чая» следующие:

  • цветущие верхушки побегов полыни обык­новенной — 30 г (5 ст. л.);

шишки хмеля обыкновенного — 20 г (4 ст. л.);

  • листья с цветками люцерны по севной -15 г (3 ст. л.);
  • соцветия клевера лугово­го — 15 г;
  • листья мелиссы лекарствен­ной — 10 г (2 ст. л.);
  • корни солодки голой — 10 г.

Растения измельчить до разме­ра частиц 3-5 мм и тщательно пе­ремешать. 1 столовую ложку с вер­хом смеси залить 300 мл кипятка в стеклянной посуде, настоять до ох­лаждения, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

 

«Женский чай» обладает эстро­геноподобным эффектом, проявля­ет седативные свойства, оказывает положительное терапевтическое воздействие на вегетативную не рвную систему, препятствует развитию остео- пороза. Применение Чая способствует ослабле­нию или полному исчезновению вегетососудистых и психических расстройств в период премено-и постменопаузы (приливы, усиленное по­тоотделение, нарушение сна, повышенная нервная возбудимость, изменения настроения, апатия).

4Чай также рекомендован женщинам репродук­тивного возраста с клиническими проявлениями эстрогенового дефицита, включая предменструаль­ный синдром (ПМС), дисменорею, овуляторные ма­точные кровотечения, аменорею, гипоменструаль- ный синдром, ранний климакс, бесплодие.

Несмотря на наличие фитоэстрогенов чай не вызывает разрастания эндометрия и не усили­вает рост гормонозависимых опухолей, а наобо­рот, снижает риск возникновения рака молоч­ной железы.

Все входящие в состав «Женского чая» расте­ния обладают хорошей переносимостью и прак­тически полным отсутствием побочных эффек­тов. Это позволяет принимать чай продолжитель­ное время без нежелательных явлений.

Чай рекомендуют принимать курсами протя­женностью 1 месяц с перерывами 10-15 дней. Ко­личество курсов не ограничено.

Противопоказано употребление этого чая жен­щинам до 18 лет, при беременности и в период кормления грудью.

Чтобы предотвратить раннее наступление кли­макса и даже отодвинуть установленные наслед­ственным фактором сроки менопаузы, следует начинать пить женский чай при первых при­знаках пременопаузы — нерегулярности менст­руального цикла.

 

           Другие источники эстрогенов

 

Проростки пшеницы и сои, а также масло [зародышей пшеницы или кукурузы также обладают эстрогенными свойствами.

Проростки богаты высококачественным ра­стительным белком в виде полного набора не­заменимых аминокислот, которые легко усваи­ваются, а также содержат массу полезных веществ, включая

проростки пшеницы

проростки пшеницы

витамины группы В, С, Е, каротин, большое количество микроэлемен­тов (калий, магний, каль­ций, цинк, железо, селен, марганец, медь, кобальт, фтор и фосфор). Ежед­невная норма пророст­ков — 50-100 г.

Проростки не могут храниться более одного-двух дней, поэтому их лучше проращивать самим. Для этого сле­дует промыть семена холодной водой и вы­сыпать тонким слоем в плоскую емкость. Залить водой комнатной температуры, примерно на 2 см выше уровня семян. Поставить в теплое, темное место. Через 8 часов слить воду и промыть семена. На­крыть влажной тканью и следить, чтобы она не пересыхала. Проросшие семена тщательно про­мыть холодной водой и употреблять в пищу. Проростки пшеницы готовы уже через сутки, когда длина ростков достигнет 1-3 мм. Соя про­растает дольше, 3 дня и более, а проростки сои готовы к употреблению при длине 4-5 см.

Растительные масла из зародышей пшеницы и кукурузы являются рекордсменами по содержа­нию витамина молодости — альфа токоферола (ви­тамина Е). Эти масла не следует нагревать, а лучше использовать в холодном виде для заправки са­латов.

Для получения суточной дозы витамина Е достаточно двух чайных ложек пшеничного или двух столовых ложек кукурузного масла.

 

Александр Ефремов, кандидат биологических наук, фитотерапевт.

 

                                     СПЕЦИИ  ДОЛГОЛЕТИЯ

 

Любите все острое? Заме­чательно! Имеете все шансы на долгую жизнь и безболез­ненную старость.

 

Все культуры мира вот уже мно­гие века используют в своих кухнях различные острые соусы и специи. И не только ради придания вкуса. Чили, жгучие перцы и другие спе­ции и пряности первоначально при­менялись в древних цивилизациях в декоративных и медицинских целях. В настоящее время специи стали не­отъемлемой частью многих тради­ционных кухонь мира. Наиболее распространенной специей яв­ляется перец чили, занимающий среди приправ второе место по­сле соли.

Впервые этот тип перца стали употреблять в пищу инки,ацтеки и племена майя еще семь тысяч лет назад. В ХУ-ХУ1 веках чили и другие виды специй благодаря путешественникам и открывате­лям попали в различные уголки мира, включая Европу, Азию и Африку. В настоящее время Ки­тай, Турция, Нигерия, Испания и Мексика являются самыми крупны­ми производителями острых про­дуктов. Они экспортируют свой то­вар во все части земного шара.

 

ПОЧЕМУ ЖЕ СПЕЦИИ ТАК ПОЛЕЗНЫ?

 

куркума

куркума

В острых приправах и специях со­держится не имеющий запаха капсаицин, который придает продукту ос­троту. Доказано, что это вещество способно побороть некоторые рас­пространенные недуги, включая вы­сокое кровяное давление, отложе­ние холестерина в сосудах, боль в суставах, депрессию и проблемы с пищеварением. Капсаицин стимули­рует снижение интенсивности боли,

о  которой сигнализирует тело. По этой причине капсаицин стали часто применять для облегчения боли, в том числе после операций, при про­блемах с суставами, возникновении оскомины и некоторых состояний кожи.

Но перцы — не единственные «жгучки», которые могут улучшить ваше здоровье.

Куркума (или желтый имбирь)

основной ингредиент многих ост­рых соусов и приправ, особенно по­пулярный в Восточной Индии и странах Юго-Восточной Азии, также очень полезен для здоровья, если его включать в ежедневный рацион. Основное химическое действующее вещество куркумы — это куркумин, который, согласно исследованиям, снижает развитие некоторых нейро- 7дегенеративных заболеваний.

В последнее время на основе экс­периментов было доказано, что куркумин способствует предотвра­щению обострения болезни Альц­геймера (болезнь Альцгеймера — это появление в головном мозгу «клубочков» или бляшек). Так вот, куркумин, по последним данным ученых, снижает количество этих «клубочков» вдвое.

Итак, какие же виды жгучих пер­цев можно вести в свое меню:

Карри — смесь пряностей на осно­ве корня куркумы, родом из Индии, к настоящему времени широко рас­пространенная повсеместно.

Острые перцы: зеленые и крас­ные, халапеньо, габанеро, кайен­ский и др.

 

«Табаско» из протертых красных жгучих перцев с уксусом и солью.

 

Васаби (японский хрен) — припра­ву, используемую в японской кухне. Представляет собой высушенный и измельченный корень одноименно­го растения. Чаще всего васаби по­дают к суши 8или роллам.

Аджику — острую массу из крас­ного перца, чеснока, пряных трав, грецкого ореха и соли.

 

ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЕМ?

Специи и острые пряности неза­служенно получили нехорошую ре­путацию. Многие думают, будто они вызывают одышку, язву, боли в же­лудке и метеоризм. Но, на самом деле, большинство специй способ­ны наоборот предотвращать данные недуги, кроме одышки.

 

ТОЛЬКО ПОЛЬЗА:

  • снижение кровяного дав­ления и уровня холестерина;
  • сокращение частоты ре­цидивов головных болей и ми­греней;
  • улучшение кардиоваску­лярного здоровья и кровооб­ращения;
  • улучшение процессов метаболизма, способствующих снижению веса;
  • сокращение частоты за­болеваний простудами, гриппом и другими респираторными заболе­ваниями;
  • увеличение выработки эндорфина (гормона счастья, необходи­мого для борьбы с депрессией);
  • предотвращение воспали­тельных процессов (в том числе су­ставов);

 

  • в своем составе специи и ос­трые пряности имеют питательные вещества, такие как витамин А, С, бета-каротин и другие антиоксидан­ты.
  • улучшение пищеварительных процессов (специи предупреждают вздутие, а в некоторых случаях пре­дотвращают язвы).

Нации, которые активно употреб­ляют острые виды перца и специи в своем рационе, меньше всего стра­дают сердечными, раковыми забо­леваниями, инсультами и инфарк­тами, а также легочной эмболией.

Тимур Черный

               12 советов, чтоб жить до ста лет

жить до ста лет

жить до ста лет

То, что мужчины в Средней Азии и на Кавказе живут долго, известно всем. Но далеко не каждый знает, что и потенция не покидает седоборо­дых аксакалов до глубокой старости. Оказывается, все дело тут в 12 «мужских заповедях», которые впервые перевела на русский язык и опуб­ликовала в далеком 1912 году туркестанская газета «Кара-Кут».

Следуя этим нехитрым правилам, вполне реально не только дождаться столетнего юбилея, но и на  девятом десятке иметь полноценный секс.

Итак, запомни:

 

1.Пребывай больше на открытом воздухе.

2.Ложись спать и вставай рано.

3.Отдавай сну не меньше шести и не больше семи с половиной часов.

114.Пей изредка чай и кофе, а от алкоголя и табака откажись совсем.

5.Ешь мясо не более одного раза в сутки.

6.Принимай каждое утро горячую ванну.

7.Сожги шелк и носи одежду из грубой материи.

8.Отдыхай раз в неделю, не затрудняя себя в этот день чтением и письмом.

9.Избегай слишком больших волнений и неумеренной умственной ра­боты.

10.Если холост, возьми жену, если вдов — найди подругу.

11.Избегай слишком жарких помещений.

12.Восстанавливай истраченные и истощенные возрастом органы, употребляя в пищу сооветственные органы животных.

 


Оставить комментарий