Правильное питание — это лечение №76

Очень люблю готовить фалафель — ближневосточные кот­летки из турецкого гороха, или нута. Эти бобы отлично заменя­ют самое качественное мясо.

 ФАЛАФЕЛЬ — СЕРДЕЧНЫЕ КОТЛЕТКИ

1В них есть почти все необходимые аминокислоты, в том числе метионин, который улучшает холестериновый обмен, препятствует отложению его на стенках сосудов и укрепляет сердце. К тому же метионин — это натуральный антидепрессант. Много в турецком горохе железа, что полезно для крови, и калия, который тоже необходим сердцу. Не говоря уже о большом содержании витаминов, в том числе В6, В9 и Р, которые найдешь не в каждом растительном продукте. Фалафель — идеальное постное блюдо. Тем более что готовить его совсем не сложно.

На 2 порции: 1 стакан сухого нута, 0,5 измельченной крупной луковицы, по 2 ст. л. мелко нарезанной травы петрушки и сельдерея, 1 ч. л. соли, 4 зубчика чеснока, 4 ст. л. муки или молотых сухарей, 1-2 ст. л. семян кунжута. По вкусу в фарш можно добавить немного перца и тмина. Нут насыпать в миску, залить водой, чтобы она его покрывала на 4-5 см, и оставить замачиваться на ночь. Утром пропустить его вместе с луком через мясорубку, добавить муку (сухари) травы, измельченный чеснок, соль и специи и хорошо перемешать. Сформовать не¬большие шарики, обвалять в семенах кунжута и поставить в холодильник на 1-2 часа — так консистенция готовых котлеток получается лучше, проверено опытом. Котлетки можно немного обжарить в растительном масле, а потом поставить в духовку до готовности, минут на 20-30. Или приготовить их на пару.

Идеальный гарнир к фалафелю — свежие овощи. Его также можно завернуть в питу, полить томатным соусом и есть как вкусную и полезную шаверму!

Марушенко В.И.

КЛЮКВЕННЫЙ СУП НА ДЕСЕРТ

. Многие из присланных читателями рецептов опробовала сама — всегда приятно поставить на стол что-то новое, полезное и вкусное. Хочу и я поделиться таким необычным рецептом супа из… клюквы.
Эту ягоду я очень люблю и каждую осень обязательно хожу на болота собирать. Сей год урожай был хороший, ; запаслась краснобокой ягодой на весь год. Наварила варенья, заморозила часть, даже пастилу сделала. С клюквой делаю морсы, пеку пироги, добавляю кислые шарики в салаты.

клюквенный суп

клюквенный суп

И еще научилась из нее делать суп — настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. У меня гастрит с пониженной кислотностью, и этот супчик помогает лучше работать моему желудку. Да и для сосудов клюква полезна, она укрепляет их стенки. И еще — если есть теплым, этот суп о лично согревает.

3 стакана ягод сполоснуть в дуршлаге, уложить в кастрюлю. Туда же добавить 5 стаканов сока (я использую смесь клюквенного и морковного, чтобы было не так кисло), 1 стакан сахара или меда, 1/4 ч. л. молотой гвоздики, 1 ч. л.
корицы, 1/4 ч. л. белого перца. Довести смесь до кипения на среднем огне, потом накрыть крышкой, убавить огонь и варить 15 минут. После этого я с помощью ручного блендера измельчаю ягоды в пюре, снова довожу до кипения, добавляю смесь из 2 ст. л. крахмала и 2 ст. л. холодной воды и, помешивая, варю еще 5 минут. Суп готов!

По консистенции он похож на кисель, но не такой густой. Благодаря специям суп греет не хуже глинтвейна. Когда разливаю его по тарелочкам, украшаю листиками мяты и молотыми орехами. Клюквенный суп хорош и как десерт, и как самостоятельное блюдо для полдника.

Дербенева И.Н.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС

Я стараюсь питаться правильно и по возможности избегать лишних калорий. Хотя проблем с весом у меня нет, знаю, что все эти булочки, жирное мясо и соусы из пакетов и бутылок рано или поздно скажутся на здоровье сосудов и печени.
Основу моего питания составляют овощи и крупы, хлеб ем только с отрубями или цельнозерновой. Не отказываю себе и в макаронах, но обязательно покупаю только из муки твердых сортов. Свежую рыбу часто позволить себе не могу, цены кусаются, потому основное мое мясо — куриная грудка, диетическая и полезная. Благодаря такому питанию, которому я следую уже много лет, особых проблем со здоровьем у меня нет, удалось даже подлечить гастрит, ведь желудок не раздражается всякими химическими полуфабрикатами.
3Поскольку я отказалась от всех покупных майонезов, соусов, где один крахмал, консерванты и красители, делаю их дома сама. Ищу рецепты где только можно, и сейчас у4 меня в копилке их более 100. Особенно мне нравится соус айоли из французской кухни. На удивление, готовится он несложно и подходит практически к любым блюдам — и с курочкой хорош, и с овощным салатом.

Читала, что название соуса возникло от составления двух французских слов: all — «чеснок» и oli — «оливковое масло». Именно они составляют его основу. Поделюсь базовым рецептом, с которым я иногда экспериментирую, добавляя разные специи.

Понадобится 4 измельченных зубчика чеснока, 2 яичных желтка, 1 чашка оливкового масла, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. холодной воды. Соль — по вкусу, я кладу буквально на кончике ложки. В миску уложить чеснок, посолить и, постоянно II помешивая венчиком, добавить горчицу и желтки. Медленно влить половину масла, чтобы соус не расслоился. После этого добавить воду и лимонный сок, помешивая венчиком, и также медленно влить остатки масла. По консистенции соус получается чуть жиже, чем современный магазинный майонез. Если он очень густой, можно добавить воды, а если соус расслоился, вмешать еще 1 желток.

Соус храню в холодильнике, но долго его там держать нельзя. Все-таки это чисто натуральный продукт, и никаких консервантов, кроме соли и лимонного сока, в нем нет. Поэтому сразу много его не делайте.

Муртазина В Д.

ДИЕТА ПРИ БОЛЕЗНИ РЕЙНО

Dот уже несколько лет мучаюсь от болезни Рейно. Началась она у меня ни с того ни с сего. Врач говорит, что до конца ее причины до сих пор не выяснены. Зато с симптомами этого недуга я знакома хорошо.
Во время приступа, который случается после нервного переживания или при воздействии холода (иногда достаточно просто сполоснуть посуду в холодной воде), бледнеют, а потом краснеют пальцы на ногах и руках, в них ощущается покалывающая боль.
При согревании неприятные ощущения проходят, но краснота еще долго остается, и чуть какая погрешность — опять приступ. Иногда даже дома хожу в нескольких теплых носках и шерстяных рукавицах.
7Сейчас проявления стали не такими частыми и болезненными. Помогло назначенное врачом лечение, гимнастика для сосудов, которую я выполняю дважды в день. В холода тепло одеваюсь — тут не до моды, для меня это насущная необходимость. И очень помогло то, что я наладила свое питание. Хотя какой-то специальной диеты при этой болезни нет, правильная еда очень важна. Вот некоторые рекомендации, которые помогают мне уменьшить проявления болезни.
• Нужно максимально исключить жирную пищу — копченые колбасы, жареное мясо и окорочка, майонез, жирную сметану. Хотя и считается, что жир помогает согреваться, при болезни Рейно он вредит сосудам, и они работают еще хуже. А вот нерафинированные растительные масла, особенно льняное, очень полезны. Нужно съедать хотя бы по 1 ст. л. в день, но только не использовать для жарки, а добавлять в готовые блюда.
• Для нормальной работы капилляров, а значит, для хорошего теплообмена, очень важен магний. Его много в гречке, листовых овощах, орехах, особенно лесных. Магний, кстати, также укрепляет нервную си¬стему и помогает легче переживать стрессы. Для меня гречка на завтрак
- это золотое правило.
• В блюда нужно добавлять согревающие специи и пряности — чеснок, горчицу, корицу, красный перец. Особенно если за окном холод.
• Больше овощей в любом виде. Кроме того что они являются хорошим источником витаминов, овощи, да и фрукты тоже, богаты клетчаткой, которая служит источником питания для микрофлоры кишечника. При этом образуется много тепла, которое и согревает тело.
• Нельзя пренебрегать водой, ее нужно пить вдоволь, чтобы не густела кровь. И лучше в теплом или горячем виде. Как чистую воду, так и компоты, морсы, травяные чаи, особенно имбирный.
Кроме питания, очень важен отказ от вредных привычек. Курение — главный союзник болезни Рейно, оно вызывает спазм сосудов. Надо высыпаться.

Пуликова М. В.

ДИЕТА ПРИ ПОДАГРЕ

Как только вышла на пенсию, так сразу же начали болеть коленные и другие суставы. Мазала их разными средствами, пила обезболивающие таблетки, но это приносило только временное облегчение.
Всю жизнь на таблетках да растирках не продержишься. Когда пришлось за¬думаться об этом всерьез, решила сходить к врачу. Меня направили сдавать мочу и кровь, нашли избыток мочевой кислоты и поставили диагноз подагра. Я пыталась узнать, какие таблетки помогают от нее. Но оказалось, что основное лечение — правильная диета, без которой улучшение невозможно.
С тех пор изменила питание. Но переходить на новую диету пришлось постепенно, потому что желудок и кишечник у меня очень чувствительные.
Сначала стала пить побольше воды — перед едой и через час после. До того жидкостью считала бульоны, супы, чай и кофе. А воду я почти не пила. Возможно, именно это и привело к накоплению в организме мочевой кислоты, к подагре. Теперь-то понимаю, что вода жизненно необходима организму, чтобы усваивать полезные вещества и выводить вредные.

• В сутки выпиваю от 1 до 1,5 л чистой воды, то есть по 4-6 стаканов в день.
• Привыкая к новому питьевому режиму, сократила количество мяса в рационе. Пару раз в неделю ем его в отварном виде, но не жарю, как раньше.
• На столе появилось больше молочных продуктов, особенно кефира, творога, сыра.
• Яиц — не больше 3 штук в неделю, а в день не больше одного.
• Вместо обычных борщей и супов на основе куриного или говяжьего бульонов стала варить свекольники и молочные супы. Полюбила и овощные супчики
с картошкой, морковкой, капустой. Варю их только на воде.
• Каши ем самые разные, но в меру, а вот овощей и зелени — гораздо больше, чем раньше.
• От солений и маринадов отказалась [изредка позволяла себе квашеную капусту). Полностью исключила щавель, шпинат и бобовые, копчености и колбасу, субпродукты, чай и кофе. Цветная капуста, грибы, хрен и горчица тоже оказались под запретом. Даже клюкву и малину врач советовал не есть, так как они вызывают усиленное образование мочевой кислоты.

Стоило отказаться от соленого и острого, начать пить побольше воды, как боли прошли, улучшилась подвижность в коленях. А когда я стала строго соблюдать остальную диету, болезнь будто пропала.
Я поняла, что самое главное — подобрать правильные продукты. Но в то же время менять диету надо постепенно. Подагра не любит резких изменений, как и голодовок, — от этого может случиться обострение болезни.

Еголаева Д. В.

МУЖЧИНАМ ПОСЛЕ СОРОКА

Чем старше мужчина, тем больше он нуждается в самоутверждении, в повышении самооценки. А если хоть немного падает потенция, то у него появляются психологические проблемы.
У моего благоверного серьезных причин беспокоиться не было. Вот только близости ему стало хотеться реже, и это его очень расстраивало. Я пыталась объяснить, что мне вполне достаточно проявления его «лучших мужских качеств» 1 раз в неделю. Но это оказалось слабым утешением.
Тогда я решила изменить питание супруга и ввести в его рацион побольше афродизиаков — продуктов, повышающих потенцию. Также пришлось обратить внимание на состояние сосудов и содержание в продуктах важных витаминов, микроэлементов.

5• Когда мы вечером вместе сидели у телевизора, то вместо чипсов я подкладывала ему различные орешки. Не слишком много, так как они очень сытные и жирные, но зато регулярно.
• Во все блюда стала добавлять побольше самой свежей зеленушки. Ее крошила только после тепловой обработки, чтобы польза не терялась. Следила, чтоб муж съедал в течение дня хотя бы 1 ч. л. кинзы или петрушки.
• Зелень и корни сельдерея стали в моем доме особенно популярными. Я подсунула мужу статью о пользе сельдерея
для мужчин. Теперь он с удовольствием ест свежие салаты. Просто мою, чищу и натираю корень, а потом добавляю в любые овощные салатики.
• Чай мы с тех пор пьем только с лимоном, чтобы поддержать сосуды витамином С. А в выходные дни я устраиваю вкусные полдники с витаминными фруктами и орехами.
• Взяла на вооружение лук всех видов, так как он считается лучшим средством для потенции. Зеленый нарезаю в свежем виде, а репчатый добавляю в яичницу. Именно сочетание яиц и лука — наиболее сильный стимулятор. Лук помогает восстановить гормональный баланс в организме мужчины,
а яйца содержат много белка и аминокислот.
• Дважды в неделю готовлю рыбу или морепродукты. Причем использую самые разные — креветки, морские гребешки, кальмары. Ведь для хорошей потенции в питании необходимо разнообразие, чтобы все необходимые вещества поступали в организм. Поэтому я покупаю творог и сыр, йогурты и свежее молочко.
• Не забываем про семечки — как подсолнечника, так и тыквенные.
• Весной хочу попробовать салаты на основе трав-дикоросов. Читала, что для мужчин особенно полезен одуванчик.

Уже 3 недели правильной диеты изменили ситуацию в лучшую сторону. А когда к питанию мы добавили прогулки, то вся мужская сила вернулась к моему мужу, и он теперь очень доволен собой.

Анна, г. Санкт-Петербург


Оставить комментарий