Правильное питание — это лечение №78

Много лет назад моя сестра вышла замуж за болгарина и уехала в эту страну. Я там бывала несколько раз, но чаще она приезжает на родину

АХ КАК ВКУСЕН ТАРАТОР!

суп - таратор

суп — таратор

И всегда делится какими-то рецептами национальной кухни, которую там за эти годы освоила. Болгары едят много овощей, кисло¬молочных продуктов, и их питание можно назвать здоровым. Много у них и вкусных летних блюд. Мое любимое ~ это таратор, холодный суп, чем-то похожий на нашу окрошку. Я теперь его готовлю часто на даче — быстро, сытно, удобно и полезно.

Все, что вам понадобится: 2 больших огурца, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. измельченных грецких орехов, пучок укропа (или другой зелени на ваше усмотрение и вкус), немного растительного масла, соль по вкусу и 0,5 л йогурта, который вполне можно заменить кефиром или простоквашей. Огурцы мелко нарезать, сложить в миску, залить кефиром, покрошить зелень, выдавить чеснок, добавить орехи, масло и посолить. И все!

Это базовый рецепт, и можно с ним экспериментировать — например, добавить отварной моркови или свеклы. Но даже самый простой таратор — вкуснейшее блюдо!

Севастьянова В.Д.

КАШИ-ЦЕЛИТЕЛИ

Все мы были детьми, и всех нас в ^детстве кормили кашами. Были каши нами любимые и нелюбимые, но, оказывается, каждая из них при¬носит в организм свои полезные вещества и оздоровление.

пшеничная каша

пшеничная каша

* Пшеничная каша полезна людям физического труда. Снижает содержание холестерина в крови, выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.
# Манная содержит .много крахмала, быстро усваивается, в ней мало клетчатки, она легко переваривается. Подходит выздоравливающим после тяжелых болезней, при истощении, после операций на желудке и кишечнике, при хронической почечной недостаточности.
« Рисовая каша рекомендована людям с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. Эта каша считается диетическим блюдом для людей с проблемным кишечником (колитом со склонностью к диарее). Полезна при суставных заболеваниях,
аллергиях, гипертонии, гастритах, язве желудка.
# Перловая каша хороша при атеросклерозе, сахарном диабете, артрите, простатите, геморрое, аллергии, заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузыря. Состав этой крупы богаче других. Особенно много в ней лизина, способного сохранить упругость и молодость кожи. Эта каша просто незаменима для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
# Ячневая каша рекомендована при язве желудка и 12-перстной кишки, атеросклерозе, гипертонии, заболевании почек и особенно после операций.

кукурузная каша

кукурузная каша

# Овсянка - универсальная каша. Столько в ней полезного для всех органов, с головы до пят. Действительно лошадиная сила для всех органов человека.
* Пшенная каша особенно полезна для сердечников, выводит холестерин, токсины при лечении антибиотиками, обладает общеукрепляющим действием. Полезна людям с диабетом второго типа, панкреатитом, атеросклерозом. Словом, эта каша тоже лекарь.
# Кукурузная каша способствует выведению из организма радионуклидов, токсинов, холестерина при сердечно-сосудистых заболеваниях, камнях в почках, сахарном диабете, а поскольку она низкокалорийная, то полезна людям, желающим сбросить лишний вес. Эта каша укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ. Но она же повышает свертываемость крови, поэтому не стоит ею увлекаться при тромбофлебите, после ишемического инсульта или инфаркта миокарда.
Гречневая. В этой крупе меньше углеводов, чем в других крупах, по¬этому подходит диабетикам. Белка в гречке больше, чем в других крупах, причем ее белок равен по ценности белку мяса и рыбы. Ее влияние на организм разнообразно, и она не противопоказана ни при каких заболеваниях.
Я написала кратко о каждой крупе, ну а вы выбирайте сами, какой из них отдать предпочтение. Всем здоровья и хорошего аппетита!

Кретинина (Воронина) Е.Н.

ПОЛЕЗНОЕ СОСНОВОЕ ВАРЕНЬЕ

варенье из сосновых шышек

варенье из сосновых шышек

Молодые сосновые шишки - настоящие лесные таблетки. В них содержатся эфирные масла, терпингидрат, биологически активные вещества — фитонциды, которые убивают или подавляют рост и развитие бактерий, а также микроскопических грибов и простейших.
Варенье из сосновых шишек издав¬на используется в лечении простуды, гриппа, авитаминоза, болезней горла и десен, бронхиальной астмы, кашля, бронхита, пневмонии, мочевыводящих путей, суставов и даже туберкулеза. Особый вид танинов, содержащихся в сосновых шишках, является наиболее

сироп из сосновых шышек

сироп из сосновых шышек

эффективным средством при постинсультном состоянии.
В качестве профилактики многих болезней особенно хорошо варенье из шишек для детей. Время сбора
шишек — конец мая. Для варки под¬ходят только молодые, зеленые, мягкие шишечки сосны размером 1-5 см в длину, которые легко можно проткнуть ногтем или разрезать ножом.
# Варенье из сосновых шишек.
Перебрать молодые сосновые шишки, удалить мусор, хвою. Затем шишечки хорошо промыть водой, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала их на 1-1,5 см. Довести до кипения, добавить сахар из расчета 1 кг сахара на 1 л воды. Снова до¬вести до кипения, после чего огонь убавить и варить около 1,5 ч., удаляя пену. К концу варки сосновые шишки полностью пропитаются сиропом и станут красноватого цвета.
# Целебный сироп без варки. Перебрать и промыть шишки. Каждую шишку разрезать на части, обвалять их в сахарном песке и уложить в банки: слой шишек, слой сахара и т.д. Верхний слой шишек должен быть засыпан сахаром полностью. Банку накрыть марлей и поставить в теплое темное место, время от времени встряхивать, пока сахар полностью не растворится. Употреблять смесь как укрепляющее средство по 1 ч. л. на полстакана кипятка 2 раза в день.

Черникова Т. Д.

ЛУЧШИЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ВАРИКОЗЕ

имбирь

имбирь

Варикозную болезнь нужно лечить 1 не только кремами, натираниями, бинтами и, когда уже совсем плохо, операциями. Для того чтобы поддерживать вены в хорошем состоянии и не утяжелять свое состояние, необходимо следить и за своим питанием. В первую очередь, если у вас есть лишний вес, надо

розмарин

розмарин

постараться от него избавиться. Чем больше килограммов жира давит на ноги, тем сложнее приходится сосудам. Не надо экспериментировать с разными диетами, таблетками, мочегонными чаями и прочим, потому что будет только хуже. Вес упадет, но и по венам придется такой удар, что варикоз только усилится. Однажды пыталась похудеть на японской диете из риса без соли, в результате испортила себе весь иммунитет, заработала проблемы с сердцем, а боли и тяжесть в ногах преследовали меня неотступно. Худеть надо постепенно и правильно — меньше есть, питаться понемногу, но часто. Уберите из питания все булочки, пирожные, жирное печенье, жареную картошечку, а ешьте больше каш, постного мяса и овощей. И тогда вес будет уходить без вреда.
Еще при варикозе нужно ограничить соль, пряности, острые специи, маринады, так как они плохо влияют на сосуды.
Некоторые продукты нужно есть при варикозе в обязательном порядке, потому что они содержат кучу нужных и полезных веществ. Лучше сэкономить на сладостях и пельменях, а полезные продукты покупать регулярно.
# Гречневую кашу хотя бы 2-3 раза в неделю. В этой крупе больше всего вещества рутина, которое укрепляет стенки сосудов.
# Имбирь, добавлять его понемногу в тертом виде в чай, готовые блюда, салаты. Он помогает растворить фибрин в венах, благодаря чему не образуются тромбы и улучшается кровоток.
# Свеклу в любом виде, в том числе ее ботву в супах и салатах. Свекла уменьшает содержание в крови вещества гомоцистеина, которое разрушает стенки вен.
# Розмарин помогает бороться со свободными радикалами, улучшает отток крови из вен, укрепляет их стенки. Добавляйте сухой и свежий розмарин куда только можно.
# Черника и голубика не только богаты витаминами, но и содержат вещества-антиоксиданты, полезные и для глаз, и для вен. Горсть ягод в день — и у вас не будет тянуть ноги и исчезнут судороги.
# Морская капуста улучшает образование белка коллагена, делает эластичными. К тому же она выводит токсины из крови.
# Грецкие орехи, соя, красная рыба богаты жирными кислотами, которые благотворно влияют на состояние вен.
Еще нужно обязательно каждый день есть достаточно клетчатки — зе¬лени, овощей, отрубного хлеба.

Бартеневская З.Н.


Оставить комментарий