Секреты долголетия № 39

Красную рябину уже слегка подморозило. Старые люди говорят, что после заморозков, первого снега она обладает еще и магиче­ской силой.

 

ОХРАННУЮ ГРАМОТУ ДАРИТ РЯБИНА

Каждая ягодка наполнена микро­элементами, витаминами, кото­рые делают нас сильнее, здоровее, красивее и моложе. Учитывая такой богатый состав, плоды рябины красной можно и нужно использо­вать в качестве поливитаминного, общеукрепляющего средства. Они ускоряют обмен веществ и возвра­щают силы. У нас в семье все пьют

          1           рябиновые эликсиры молодости.

 

Смешайте сушеные плоды ря­бины красной и шиповника (по­ровну). Измельчите в кофемолке. Заваривайте смесь по 1 ч. л. на стакан кипятка и пейте вместо чая. Напиток стимулирует мозг, улучша­ет память и полезен всем.

А вот рецепт общеукрепляющего витаминного чая.

 

Залейте в термосе 2 ст. л. сухих ягод рябины 0,5 л крутого кипятка. Настаивайте 1-2 часа. Процедите и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день.

И не забывайте использовать сок рябины для стареющей кожи: проти­райте им лицо, шею, руки при любой возможности.

В рябине красной очень много био­логически активных веществ, способ­ных предупреждать и лечить разные болезни. Включая атеросклероз, который считают спутником старости.

 

Шалашова В.О.

 

              РАЗГЛАДИМ МОРЩИНКИ ВОКРУГ ГЛАЗ!

2Самое лучшее средство для борь­бы с морщинками — это пет­рушка.

Для начала приготовьте отвар: 1 ст. л. измельченной зелени залейте 100 мл кипятка, плотно закройте крышкой и оставьте

петрушка

петрушка

на 15 минут. Затем очистите 1 сырую картофелину и натрите на мелкой терке. В 1 ст. л. картофельной массы добавьте 2 ст. л. тепло- II го отвара из петрушки и 1 ст. л. любого растительного масла. Размешайте и выложите ровным слоем на марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев. По­ложите на глаза, слегка прижмите и подержите 15-20 минут.

Такую маску рекомендуется де­лать перед сном. Потом не умывать­ся, просто убрать остатки мягкой салфеткой. А чтобы увлажнить кожу вокруг глаз, смажьте ее сырым яичным желтком. Через 15-20 ми­нут умойтесь теплой водой. Можно размешать желток с растительным маслом в равных пропорциях.

Эти простые домашние средства отлично помогают коже сохранять упругость, предотвращают появление новых морщинок.

 

Угарова Н.А.

 

           СТАРЕЕМ, ПОТОМУ ЧТО НЕРВНИЧАЕМ

Почему одни люди стареют бы­стрее, чем другие? Этот вопрос я себе задаю уже давно. И вот только недавно нашел простой ответ.

стресс дает старение

стресс дает старение

Во всем виноват стресс, потому что он вызывает необратимые изме­нения на клеточном уровне. И бедный организм не в силах защищаться.

Особенно «прилипчив» стресс к женщинам. Те из них, которые часто волнуются, живут на 9-17 лет меньше. К такому выводу пришли ученые. Да мы и сами давно знаем, что все болезни от нервов, только вот поделать ничего не можем. Раз­ве проживешь без волнений? Един­ственное спасение — стать мудрее. Ведь с каждым годом мы чему-то учимся, приобретаем опыт. Кстати, отрицательный — тоже опыт. Поэтому я стараюсь учитывать и его, чтобы не укорачивать себе жизнь.

Начал с того, что стал вниматель­нее относиться к здоровью. В этом помогают советы тех читателей, кото­рые придерживаются здорового об­раза жизни.

Первый шаг Совет мало есть и много двигаться стал основополагающим.

Второй шаг, очень важный на пути к здоровью сердца и сосудов.

Я за­претил себе нервничать по пустякам.

уменье расслабиться

уменье расслабиться

Это гораздо труднее, чем похудеть. Однако, приложив усилия, можно себя контролировать. Самое главное мое достижение: при самоконтроле удается нормализовать давление. Начинал с элементарного приема. Просто набирал в рот воды, когда очень хотелось накричать на кого- нибудь. Смешно? Зато и самому, и окружающим уже неохота портить друг другу жизнь.

Третий шаг к здоровью — умение расслабляться.

 Можно попробовать для начала расслабить лицо. Мы даже не подозреваем, как у нас на­тянуты губы и все мышцы. А улыбка — мощный инструмент. Почему мы так мало улыбаемся? Не привыкли. Боимся открыть свои чувства. А ведь такие простые приемы не толь­ко укрепляют наше здоровье, но и радикально меняют мироощущение.

Призываю всех разобраться в этом и поменять если не мир вокруг, то уж себя и свое отношение к нему.

 

Виноградов С.С.

 

 

           КРАСОТА РАДУЕТ В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ

Так уж я воспитана, что считаю: женщина в любом возрасте долж­на быть ухоженной. И чем старше становишься, тем внимательнее надо относиться к тому как ты выглядишь.

.Вовсе не обязательно раскра­шивать лицо, как индеец, или красить волосы в фиолетовый цвет. Просто мы всегда должны быть чистыми, опрятными, вкусно пахнущими, например сдобными пирогами, с чистой головой и лучи­стым взглядом.

У меня есть два очень простых и доступных рецепта от морщин.

 

Орошение.

 

Возьмите 2 ст. л. мака и залейте 200 мл кипятка. Дайте настояться в термосе в течение часа. Процедите и оро­шайте настоем лицо в течение

дня. Для этого лучше использовать флакон с пульверизатором.

 

для травяных масок

для травяных масок

 

Травяные маски.

 

 Их делать очень просто. Запарьте траву зверобоя, или ромашки, или календулы. Мо­жете взять и фиалку трехцветную, липу либо семена льна. А можете приготовить сбор из всех этих трав сразу. Смочите марлевую салфет­ку в настое и положите на лицо, шею, область декольте. Лучше все­го лечь и, не разговаривая, поле­жать 20 минут. После чего сделать массаж с небольшим количеством любого растительного масла.

 

Делая так, вы и в 80 лет будете выглядеть привлекательно.

Евдокимова И. А.

 

 

ПОСТНАЯ НЕДЕЛЯ — ПРАВИЛО ЖИЗНИ

Одна неделя каждого месяца по се­мейной традиции у меня постная.

 

 Начинаю ее в пятницу вечером в бане.

7Хорошая парная с веничком уси­ливает обмен веществ, стимулирует работу печени и легких, настраивает организм на активное очищение.

После парной выпиваю стакан брусничного морса. Забегая вперед, скажу, что и заканчивать постную неделю тоже нужно баней. Тогда уже в следующую субботу вы почувству­ете себя бодрыми, поздоровевшими. Причем в эту неделю совсем не стоит голодать.

Просто соблюдайте два пра­вила:                                                                                                                                                                    

постное меню

постное меню

 

 много и часто пить чистой воды

и не есть мяса, рыбы, яиц, молока.

Зато можно баловать себя пирожка­ми с овощной или грибной начинкой, блинчиками, печеными яблоками или вареньем… Кофе и крепкий черный чай лучше заменить компотами, мор­сами из клюквы, брусники, черной смородины и шиповника. Два дня подряд на этой постной неделе я еще принимаю между приемами пищи по 4-5 таблеток активированного угля.

Такая легкая и вкусная жизнь изба­вила меня не только от лишнего веса, но и от шума в ушах, высокого давле­ния. Общий тонус повысился букваль­но за год. Ощущаю бодрость, прилив сил. Как будто вернулась молодость.

 

Алексеева Н. Г.

ПРИВЫЧКИ СЧАСТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ

давно интересуюсь темой долгожительства, собираю всю ин­формацию, какая попадается, и хочу поделиться ею с вами.

Прежде всего стоит сопоставить свой образ жизни с привычками долгожителей и успеш­ных людей.

                  Вот они.

 

  • Ранний подъем. Долгожители, как правило, ранние пташки. Те, кто обрел такую привычку, утверждают, что не жили полноценной жизнью до того, пока не начали просыпаться в 5 утра каждый день.
  • чтение - полезная привычка

    чтение — полезная привычка

    Увлечение чтением. Если за­менить хоть часть бесцельного проси­живания перед телевизором чтением полезных, хороших книг, у вас будет многое получаться как бы само собой.

  • Упрощение. Это означает уме­ние устранять все лишнее, чтобы оставалось необходимое. Такая спо­собность улучшает память и вообще работу мозга. А кроме того, очищает чувства. Меньше переживаний, стрес­сов — длиннее жизнь.
  • Замедление. Надо находить для себя время, чтобы побыть в тишине. Замедлитесь и прислушайтесь к сво­ему внутреннему голосу. Обратите внимание на то, что действительно имеет значение. Замедлитесь — и все, за чем вы гонитесь, само догонит вас.
  • Тренировки. Все просто: отсут­ствие активности разрушает здоровье, а регулярные физические упражнения помогают его сохранить. Тем, кто дума­ет, что они не имеют времени для фи­зических упражнений, рано или поздно придется найти время для болезней.
  • Внимание к окружению — по­жалуй, самая важная привычка. Окружающие вас позитивные люди, энтузиасты с интересными идеями — наилучшая поддержка.
  • Привычка быть благодарным творит чудеса. Будьте благодарны за то, что у вас уже есть, и стремитесь к лучшему. Помните: с благодарно­стью появляется больше поводов для радости.
  • Упорство. Никогда не отказы­вайтесь от своей мечты, не опускайте руки и не останавливайтесь перед препятствиями.

На мой взгляд, можно хотя бы по­пробовать что-то изменить в себе ради долголетия.

Копейкин В.П.


Оставить комментарий