Из ячменя получают два вида крупы — перловку, которую я не особо люблю, и ячку. Она мне очень нравится, и я не понимаю, почему эта полезная и вкусная крупа у нас не очень популярна.
ЯЧКА: СЫТНО, ПОЛЕЗНО, ВКУСНО
Среди моих знакомых ячку считают низкокачественной едой, и почти никто и никогда ее не готовит. А ведь из нее получаются вкуснейшие каши, которые к тому же очень полезны для здоровья. В ячке содержатся большие количества
витаминов А, Р и группы В. Она богата белками, в том числе очень нужной нам аминокислотой лизином, которая необходима для иммунитета и поддержания молодости клеток. Блюда из ячневой крупы улучшают работу кишечника — если их есть хотя бы раз в неделю, про запоры и бурление в животе можно забыть. Ячка укрепляет сосуды, нужна нервной системе, помогает поддерживать в форме фигуру. Кроме обычной каши на молоке для завтрака из этой крупы можно приготовить сытное и полезное второе блюдо. Попробуйте — и потом вы полюбите ячневую крупу так же, как я.
Очистите и мелко порубите большую луковицу и морковь, большую куриную грудку нарежьте кубиками. Потушите их в сковородке на растительном масле. После этого добавьте 1-2 ст. л. томатной пасты, посолите, поперчите. Переложите в горшочек или кастрюлю с толстым дном, поверх уложите стакан про мытой ячки, залейте водой, чтобы она на 2-3 см покрывала крупу, накройте крышкой и поставьте в духовку при средней температуре. Через 40 минут перемешайте, если надо — подлейте еще немного кипятка, потомите 10-15 минут, посыпьте рубленой зеленью.
Чечерина Л. С.
—
СЪЕДОБНЫЙ… КАКТУС
Хочу рассказать об одном необычном съедобном и целебном продукте, про который у нас никто не знает. Я и сама
обнаружила информацию о нем чисто случайно, читая мексиканский женский роман. В нем одна хозяйка на праздничный ужин готовила кактус.
Я заинтересовалась, начала искать сведения и обнаружила, что этот съедобный и, как описывалось в книге, чрезвычайно полезный для здоровья кактус уже много лет растет у меня на окне! Кактусы, не требовательные к уходу, очень хорошо мне подходили, так как из-за работы частенько забывала их поливать. И лучше всего у меня как раз росла опунция, про которую и говорилось в романе.
Это кактус с плоскими листьями, который цветет красивыми крупными цветками и образует плоды, напоминающие по виду тропический фрукт. Они во многих странах считаются настоящим деликатесом. Но у меня их ни разу не появлялось. А вот плоских листьев, покрытых мелкими колючками, на подоконниках хоть отбавляй.
В сочной мякоти листьев содержатся витамины, пектины, минеральные
вещества, антиоксиданты. В народной медицине Мексики их используют при желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях крови. Опунция укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и работу мочевого пузыря, как наружное средство помогает при раздражениях, ранках и язвах.
Из листьев опунции, похожих на колючую лепешку, можно готовить целебную настойку — сорвать несколько штук, осторожно ножом соскрести иголки, нарезать на дольки и залить 0,5 л водки. Эта настойка хорошо помогает при болезнях кожи, ломоте в суставах, внутрь ее употребляют при кашле по 10 капель на четверть стакана воды.
Попробовала я и кулинарные рецепты с опунцией и могу сказать, что по вкусу она не уступает огурцам, но обладает приятным пряным вкусом. Это, конечно, не повседневная еда, но можно разнообразить свой стол. К тому же опунция растет быстро, на месте сорванных листьев появляются новые.
Вот несколько рецептов, которые я нашла в иностранных журналах (испанский немного знаю с института) и опробовала на своей кухне.
• Одну «лепешку» опунции очистить от кожицы и иголок, нарезать на мелкие кубики. Обжарить в сливочном масле с репчатым луком итоматами и залить взбитыми яйцами. Получается приятный на вкус омлет.
• 3-4 крупных листика очистить, нарезать тонкой соломкой, уложить в дуршлаг и погрузить его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 5 минут. Эту «лапшу» использовать как добавку в любые салаты или самостоятельное блюдо.
• Из кактуса получаются отличные цукаты для пирогов и десертов. Нарезанные на кубики листья отварить в сахарном сиропе, а потом обсушить на противне, выстланном бумагой для выпечки.
Я иногда также добавляю листочек опунции в блендер, смешивая с апельсиновым соком и кефиром. Получается приятный освежающий напиток.
Кружилина В.А.
ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
У нас нет погреба и балкона, поэтому весь урожай капусты, который выращиваем на небольшом огороде рядом с домом,
идет в закваску. Зимой сейчас свежая капуста иногда стоит дороже апельсинов, так что в ход идет только квашеная. Продукт этот даже считается полезнее, потому : что обогащается кислотами и вита- минами при закваске. На ее основе : я готовлю и щи, и борщи, и тушеные овощи. И еще делаю с квашеной капустой ленивые голубцы. Получается очень вкусно!
1 стакан риса дважды промыть и отварить до полуготовности, минут 10. Обжарить на растительном масле нарезанную луковицу с 300 г мясного фарша, посолить, поперчить. Смешать с рисом. Дальше на дно кастрюли налить немного растительного масла и выложить слой квашеной капусты, поверх — слой фарша, и так, пока не закончится вся начинка. Сверху сделать слой томатной пасты, налить воды, чтобы она на 2 пальца была выше, закрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности риса, то есть минут 15-20. Потом закутать в одеяло, дать постоять полчаса.
Мурашева П.Д.
ВИТАМИНЫ ДЛЯ КРЕПКИХ НЕРВОВ
Когда расстроена нервная система, жизнь становится не в радость. Часто меняется настроение, беспричинно одолевает усталость, даже если весь день только и делала, что спала да смотрела телевизор. Днем клонит в сон, а ночью его ни в одном глазу.
Я с этим столкнулась, когда ради похудения решила посидеть на строгой диете, которую нашла в одном популярном журнале. Силы воли мне не занимать, потому переносила все ограничения стойко. Отказалась не только от сахара и сластей, но и, как рекомендовалось автором этой диеты, от всех углеводов-каш, хлеба, макарон. Исключила сладкие фрукты, орехи, изюм, из овощей — свеклу и морковь, в которых якобы тоже слишком много сахара. В основе питания — белый рис без соли, капуста, постное мясо без всяких подливок и приправ, зеленые овощи и много воды.
Вес терялся, но с каждым днем с нервами обнаруживалось все больше
и больше неполадок. Я стала дерганой, срывалась на близких, нарушился сон. С одной стороны, радовалась, что уходят лишние килограммы, но, с другой стороны, разве ж это счастье, когда тело худеет, но с головой не все в порядке?
Я вовремя остановилась, не дошла до депрессии. После той попытки стала больше читать, как говорится: «Доверяй, но проверяй». Оказалось, что во многих диетах элементарно не хватает важнейших веществ, прежде всего витаминов, без которых вся нервная система приходит в разлад. Вот список важнейших «нервных» витаминов, дефицит которых возникает чаще всего, и их диетических источников.
Без него нарушается снабжение’ мозга кислородом, страдают оболочки нервных клеток. Его много в красных овощах и корнеплодах — сладких перцах, моркови, репе. Особенность этого витамина — для его усвоения обязательно нужен жир, поэтому его целиком исключать нельзя. Тертая морковь с ложкой сметаны или салат из перца с растительным маслом в жир не превратятся, а вот дефицит витамина А ликвидируют.
очень важен для памяти, а не только для костей и зубов. Его недостатка не будет, если ввести в свое питание зелень петрушки, кисломолочные продукты, рыбий жир. И еще по утрам и вечерам подставлять свою кожу солнышку — этот витамин синтезируется в коже под воздействием ультрафиолета.
• Витамин В9
регулирует память и снабжение мозга кислородом. Второе название этого витамина — фолиевая кислота — происходит от
латинскою слова «листья». Зеленые овощи, укроп, капуста, а также тыква и цельные крупы — основные его источники.
• Витамин В12
-самый сложный. Когда его не хватает, страдает не только нервная система, но и кровь, возникает анемия. Усталость и сонливость часто сигнализируют о его нехватке. Сложность в том, что содержится он только в животных продуктах. Если вы вегетарианец, нужно получать его из квашеных овощей и пивных дрожжей.
• Витамин РР
восстанавливает поврежденные нервные клетки, препятствует развитию склероза, укрепляет стенки сосудов. Лучшие
источники витамина РР-лук, чеснок, тыква, морковь.
Какую бы диету для похудения вы не выбрали, следите за тем, чтобы она содержала все источники упомянутых витаминов. Иначе, как и я тогда, вместо радости от хорошей фигуры получите нервное расстройство.
Кирьянова И.В.
ЗИМНИЙ НАПИТОК ОТ ПРОСТУДЫ
Рецепт этого согревающего и целебного напитка в нашей семье передается от поколения к поколению. Мама говорила, что ее прабабушка готовила его каждую зиму, как только начинался сезон простуды. Поила им детей-и внуков, когда они лежали с лихорадкой и кашлем, и он поднимал их на ноги. В голодные военные годы этот напиток помог пережить суровый недостаток витаминов. Я тоже варю его каждый год, и благодаря ему у нас редко кто сопливит и кашляет даже в
самые тяжелые эпидемии гриппа. К тому же этот напиток укрепляет силы, полезен для нервов и мозга.
Для начала нужно заготовить хвою сосны или кедра — что растет в ваших краях. Для этого отправьтесь в лес, подальше от дорог. Срывайте только зеленые, крепкие хвоинки. Дома их высушите и измельчите острым ножом на деревянной доске. Храните в жестяной или стеклянной банке.
Чтобы приготовить напиток на всю семью, 0,5 стакана хвои нужно залить 1 л кипятка в термосу дать настояться 2 часа, процедить. После этого немного остудить, чтобы перестал идти пар, добавить 6 ст. л. меда, сок одного лимона, горсть любых сушеных ягод, щепотку молотого сушеного или 2 ч. л. тертого свежего имбиря. Размешать, дать настояться 10 минут и пить всем по 0,5 стакана за полчаса до каждой еды.
Лимон и имбирь добавила я, для вкуса. Бабушка делала хвойный «компот» (это она его так называла) только с медом и ягодами.
Мишина П.Р.