Из ячменя получают два вида крупы — перловку, которую я не особо люблю, и ячку. Она мне очень нравится, и я не понимаю, почему эта полезная и вкусная крупа у нас не очень популярна.

 

 

 

ЯЧКА: СЫТНО, ПОЛЕЗНО, ВКУСНО

 

Среди моих знакомых ячку считают низкокачественной едой, и почти никто и никогда ее не готовит. А ведь из нее получаются вкуснейшие каши, которые к тому же очень полезны для здоровья. В ячке содержатся большие количества

ячка

ячка

витаминов А, Р и группы В. Она богата белками, в том числе очень нужной нам аминокислотой лизином, которая необходима для иммунитета и поддержания молодо­сти клеток. Блюда из ячневой крупы улучшают работу кишечника — если их есть хотя бы раз в неделю, про запоры и бурление в животе можно забыть. Ячка укрепляет сосуды, нужна нервной системе, помогает поддерживать в форме фигуру. Кроме обычной каши на молоке для завтрака из этой крупы можно приготовить сытное и полезное второе блюдо. Попробуйте — и потом вы полюбите ячневую крупу так же, как я.

 

Очистите и мелко порубите боль­шую луковицу и морковь, большую куриную грудку нарежьте кубика­ми. Потушите их в сковородке на растительном масле. После этого добавьте 1-2 ст. л. томатной пасты, посолите, поперчите. Переложите в горшочек или кастрюлю с толстым дном, поверх уложите стакан про мытой ячки, залейте водой, чтобы она на 2-3 см покрывала крупу, накройте крышкой и поставьте в духовку при средней температуре. Через 40 минут перемешайте, если надо — подлейте еще немно­го кипятка, потомите 10-15 минут, посыпьте рубленой зеленью.

 

Чечерина Л. С.

­

-

 

 

СЪЕДОБНЫЙ… КАКТУС

 

Хочу рассказать об одном не­обычном съедобном и целебном продукте, про который у нас никто не знает. Я и сама

опунция

опунция

обнаружила инфор­мацию о нем чисто случайно, читая мексиканский женский роман. В нем одна хозяйка на праздничный ужин готовила кактус.

Я заинтересовалась, начала ис­кать сведения и обнаружила, что этот съедобный и, как описывалось в книге, чрезвычайно полезный для здоровья кактус уже много лет рас­тет у меня на окне! Кактусы, не тре­бовательные к уходу, очень хорошо мне подходили, так как из-за работы частенько забывала их поливать. И лучше всего у меня как раз росла опунция, про которую и говорилось в романе.

Это кактус с плоскими листьями, который цветет красивыми круп­ными цветками и образует плоды, напоминающие по виду тропический фрукт. Они во многих странах счита­ются настоящим деликатесом. Но у меня их ни разу не появлялось. А вот плоских листьев, покрытых мелкими колючками, на подоконниках хоть отбавляй.

В сочной мякоти листьев содержат­ся витамины, пектины, минеральные

вещества, антиоксиданты. В народной медицине Мексики их используют при желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях крови. Опунция укре­пляет иммунитет, улучшает обмен веществ и работу мочевого пузыря, как наружное средство помогает при раздражениях, ранках и язвах.

 

Из листьев опунции, похожих на колючую лепешку, можно готовить целебную настойку — сорвать не­сколько штук, осторожно ножом со­скрести иголки, нарезать на дольки и залить 0,5 л водки. Эта настойка хорошо помогает при болезнях кожи, ломоте в суставах, внутрь ее употребляют при кашле по 10 капель на четверть стакана воды.

 

Попробовала я и кулинарные ре­цепты с опунцией и могу сказать, что по вкусу она не уступает огурцам, но обладает приятным пряным вкусом. Это, конечно, не повседневная еда, но можно разнообразить свой стол. К тому же опунция растет быстро, на месте сорванных листьев появляются новые.

Вот несколько рецептов, которые я нашла в иностранных журналах (испанский немного знаю с института) и опробовала на своей кухне.

 

цветущая опунция

цветущая опунция

•    Одну «лепешку» опунции очи­стить от кожицы и иголок, нарезать на мелкие кубики. Обжарить в сли­вочном масле с репчатым луком итоматами и залить взбитыми яйцами. Получается приятный на вкус омлет.

 

•    3-4 крупных листика очистить, нарезать тонкой соломкой, уложить в дуршлаг и погрузить его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 5 минут. Эту «лапшу» использовать как добавку в любые салаты или само­стоятельное блюдо.

 

•    Из кактуса получаются отличные цукаты для пирогов и десертов. На­резанные на кубики листья отварить в сахарном сиропе, а потом обсушить на противне, выстланном бумагой для выпечки.

 

Я иногда также добавляю листочек опунции в блендер, смешивая с апель­синовым соком и кефиром. Получа­ется приятный освежающий напиток.

 

Кружилина В.А.

 

ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

 

У нас нет погреба и балкона, поэто­му весь урожай капусты, который выращиваем на небольшом огороде рядом с домом,

голубцы

голубцы

идет в закваску. Зи­мой сейчас свежая капуста иногда стоит дороже апельсинов, так что в ход идет только квашеная. Продукт этот даже считается полезнее, потому : что обогащается кислотами и вита- \ минами при закваске. На ее основе : я готовлю и щи, и борщи, и тушеные овощи. И еще делаю с квашеной ка­пустой ленивые голубцы. Получается очень вкусно!

 

1 стакан риса дважды промыть и отварить до полуготовности, минут 10. Обжарить на растительном масле нарезанную луковицу с 300 г мясного фарша, посолить, поперчить. Смешать с рисом. Дальше на дно кастрюли налить немного растительного масла и выложить слой квашеной капусты, поверх — слой фарша, и так, пока не закончится вся начинка. Сверху сделать слой томатной пасты, на­лить воды, чтобы она на 2 пальца была выше, закрыть крышкой и варить на среднем огне до готов­ности риса, то есть минут 15-20. Потом закутать в одеяло, дать постоять полчаса.

 

Мурашева П.Д.

 

ВИТАМИНЫ ДЛЯ КРЕПКИХ НЕРВОВ

 

Когда расстроена нервная си­стема, жизнь становится не в радость. Часто меняется настроение, беспричинно одолевает усталость, даже если весь день только и делала, что спала да смотрела телевизор. Днем клонит в сон, а ночью его ни в одном глазу.

5Я с этим столкнулась, когда ради похудения решила посидеть на строгой диете, которую нашла в одном попу­лярном журнале. Силы воли мне не занимать, потому переносила все огра­ничения стойко. Отказалась не только от сахара и сластей, но и, как реко­мендовалось автором этой диеты, от всех углеводов-каш, хлеба, макарон. Исключила сладкие фрукты, орехи, изюм, из овощей — свеклу и морковь, в которых якобы тоже слишком много сахара. В основе питания — белый рис без соли, капуста, постное мясо без всяких подливок и приправ, зеленые овощи и много воды.

Вес терялся, но с каждым днем с нервами обнаруживалось все больше

и больше неполадок. Я стала дерга­ной, срывалась на близких, нарушил­ся сон. С одной стороны, радовалась, что уходят лишние килограммы, но, с другой стороны, разве ж это счастье, когда тело худеет, но с головой не все в порядке?

Я вовремя остановилась, не дошла до депрессии. После той попытки стала больше читать, как говорится: «Доверяй, но6 проверяй». Оказалось, что во многих диетах элементарно не хватает важнейших веществ, прежде всего витаминов, без которых вся нервная система приходит в разлад. Вот список важнейших «нервных» витаминов, дефицит которых воз­никает чаще всего, и их диетических источников.

 

•   Витамин А.

 

Без него наруша­ется снабжение’ мозга кислородом, страдают оболочки нервных клеток. Его много в красных овощах и кор­неплодах — сладких перцах, моркови, репе. Особенность этого витами­на — для его усвоения обязательно нужен жир, поэтому его целиком исключать нельзя. Тертая морковь с ложкой сметаны или салат из перца с растительным маслом в жир не пре­вратятся, а вот дефицит витамина А 7ликвидируют.

 

•   Витамин D

 

очень важен для па­мяти, а не только для костей и зубов. Его недостатка не будет, если ввести в свое питание зелень петрушки, кисломолочные продукты, рыбий жир. И еще по утрам и вечерам под­ставлять свою кожу солнышку — этот витамин синтезируется в коже под воздействием ультрафиолета.

•   Витамин В9

8

регулирует память и снабжение мозга кислородом. Второе название этого витамина — фолиевая кислота — происходит от

латинскою слова «листья». Зеленые овощи, укроп, капуста, а также тыква и цель­ные крупы — основные его источники.

 

•   Витамин В12

 

-самый сложный. Когда его не хватает, страдает не только нервная система, но и кровь, возникает анемия. Усталость и сон­ливость часто сигнализируют о его нехватке. Сложность в том, что со­держится он только в животных про­дуктах. Если вы вегетарианец, нужно получать его из квашеных овощей и пивных дрожжей.

9

•   Витамин РР

 

восстанавлива­ет поврежденные нервные клетки, препятствует развитию склероза, укрепляет стенки сосудов. Лучшие

источники витамина РР-лук, чеснок, тыква, морковь.

Какую бы диету для похудения вы не выбрали, следите за тем, чтобы она содержала все источники упомя­нутых витаминов. Иначе, как и я тогда, вместо радости от хорошей фигуры получите нервное расстройство.

 

 Кирьянова И.В.

 

ЗИМНИЙ НАПИТОК ОТ ПРОСТУДЫ

 

Рецепт этого согревающего и це­лебного напитка в нашей семье передается от поколения к поколению. Мама говорила, что ее прабабушка готовила его каждую зиму, как только начинался сезон простуды. Поила им детей-и внуков, когда они лежали с лихорадкой и кашлем, и он поднимал их на ноги. В голодные военные годы этот напиток помог пережить суровый недостаток витаминов. Я тоже варю его каждый год, и благодаря ему у нас редко кто сопливит и кашляет даже в

хвоя

хвоя

самые тяжелые эпидемии гриппа. К тому же этот напиток укрепляет силы, полезен для нервов и мозга.

Для начала нужно заготовить хвою сосны или кедра — что растет в ваших краях. Для этого отправьтесь в лес, подальше от дорог. Срывайте только зеленые, крепкие хвоинки. Дома их высушите и измельчите острым но­жом на деревянной доске. Храните в жестяной или стеклянной банке.

 

Чтобы приготовить напиток на всю семью, 0,5 стакана хвои нужно за­лить 1 л кипятка в термосу дать настояться 2 часа, процедить. По­сле этого немного остудить, чтобы перестал идти пар, добавить 6 ст. л. меда, сок одного лимона, горсть любых сушеных ягод, щепотку молотого сушеного или 2 ч. л. тер­того свежего имбиря. Размешать, дать настояться 10 минут и пить всем по 0,5 стакана за полчаса до каждой еды.

 

Лимон и имбирь добавила я, для вкуса. Бабушка делала хвойный «ком­пот» (это она его так называла) только с медом и ягодами.

 

Мишина П.Р.


Оставить комментарий