Горечавка желтая

Распространение- встречается в Карпатах, культивируется в  Ленинградской области; в Ивано-Франковской и Львовской областях.Местообитание —растет на высокогорных субальпийских лугах, на лесных полянах горных лесов,  среди высокогорных кустарников,, на влажных богатых известью почвах. Иногда встречается  зарослями.

Применяемая часть — корневища с корнями.

Время сбора —поздняя осень.

Применение —отвар корневищ и корней  возбуждает аппетит,улучшает пищеварение,  устраняет упорную изжогу и обладает противоглистным и бактерицидным свойствами. Влияние на секрецию желез желудка  проявляется рефлекторно вследствие раздражения во рту нервных окончаний.

Отвар корневищ и корней применяют при туберкулёзе легких  и иных легочных заболеваниях, малярии , отсуствии аппетита, вялом пищеварении, упорной изжоге, запорах и других  желудочных заболеваниях, подагре, ревматизме и артритах различного происхождения. Входит в состав аппетитных и желудочно — кишечных сборов.

Наружно отвар горечавки применяют  при лечении запущенных  гноящихся ран и при потливости ног.

Способ применения

1.  1 столовую ложку сухих коревищ и корней  отварить в 1 стакане воды, прцедить, остудить, принимать по  1 столовой ложке три раза в день  за полчаса до еды как повышающее аппетит стедство.

2. 3 чайные ложки корневищ и корней  отварить в 3 стаканах воды, настаивать несколько часов,процедить, принимать по пол стакана 3-4 раза в день перед едой при подагре.

3. Пол чайной ложки  сухих корней настаивать 8 часов  в 2 стаканах холодной кипяченой воды, процедить, принимать по пол стакана  4 раза в день за пол часа до еды.

4.  2 столовые ложки сухих корней отварить в 1 литре воды, настаивать 1 час, процедить, употреблять для ножных ванн при потливости ног с дурным запахом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector