Распространение- встречается в Карпатах, культивируется в Ленинградской области; в Ивано-Франковской и Львовской областях.Местообитание —растет на высокогорных субальпийских лугах, на лесных полянах горных лесов, среди высокогорных кустарников,, на влажных богатых известью почвах. Иногда встречается зарослями.
Применяемая часть — корневища с корнями.
Время сбора —поздняя осень.
Применение —отвар корневищ и корней возбуждает аппетит,улучшает пищеварение, устраняет упорную изжогу и обладает противоглистным и бактерицидным свойствами. Влияние на секрецию желез желудка проявляется рефлекторно вследствие раздражения во рту нервных окончаний.
Отвар корневищ и корней применяют при туберкулёзе легких и иных легочных заболеваниях, малярии , отсуствии аппетита, вялом пищеварении, упорной изжоге, запорах и других желудочных заболеваниях, подагре, ревматизме и артритах различного происхождения. Входит в состав аппетитных и желудочно — кишечных сборов.
Наружно отвар горечавки применяют при лечении запущенных гноящихся ран и при потливости ног.
Способ применения
1. 1 столовую ложку сухих коревищ и корней отварить в 1 стакане воды, прцедить, остудить, принимать по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды как повышающее аппетит стедство.
2. 3 чайные ложки корневищ и корней отварить в 3 стаканах воды, настаивать несколько часов,процедить, принимать по пол стакана 3-4 раза в день перед едой при подагре.
3. Пол чайной ложки сухих корней настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды, процедить, принимать по пол стакана 4 раза в день за пол часа до еды.
4. 2 столовые ложки сухих корней отварить в 1 литре воды, настаивать 1 час, процедить, употреблять для ножных ванн при потливости ног с дурным запахом.