Горчица сарептская

Распространение-возделывается  как масличная культура  в южных и средних областях  европейской  части  бывшего СССР. Местообитание-культивируется на полях.

Применяемая часть —семена.

Время сбора—  июль  — август.

Применение—  семена горчицы  и столовую горчицу  в небольших количествах  принимают внутрь, как  раздражающее средство, усиливающее выделение желудочного сока и улучшающее переваривание пищи.

Семена горчицы входят в состав  некоторых желудочных сборов.

Горчица широко применяется  в качестве  наружного отвлекающего  средства  в виде горчичников  при простудных заболеваниях.  Весьма долго  оставлять  горчичники  приложенными к телу не следует, так как они могут  вызвать сильное воспаление кожи. Горчичники приготовляют  смазывая   бумагу каучуковым клеем  и обсыпая её порошком горчицы. Как наружное  раздражающее  средство  при ревматизме   и простудных болях  применяют  горчичный спирт ( 2%-ный   спиртовый раствор  эфирного горчичного масла).

При простудных заболеваниях  применяют  кратковременные   ножные ванны  из порошка горчицы. Горчичные ванны  возбуждают   кровообращение, углубляют дыхание  и облегчают отхаркивание.  Летучие пары горчицы  обладают противомикробным действием.

Следует   остерегаться   приема внутрь  горчицы, как ядовитого растения, в больших дозах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector