Распространение-возделывается как масличная культура в южных и средних областях европейской части бывшего СССР. Местообитание-культивируется на полях.
Применяемая часть —семена.
Время сбора— июль — август.
Применение— семена горчицы и столовую горчицу в небольших количествах принимают внутрь, как раздражающее средство, усиливающее выделение желудочного сока и улучшающее переваривание пищи.
Семена горчицы входят в состав некоторых желудочных сборов.
Горчица широко применяется в качестве наружного отвлекающего средства в виде горчичников при простудных заболеваниях. Весьма долго оставлять горчичники приложенными к телу не следует, так как они могут вызвать сильное воспаление кожи. Горчичники приготовляют смазывая бумагу каучуковым клеем и обсыпая её порошком горчицы. Как наружное раздражающее средство при ревматизме и простудных болях применяют горчичный спирт ( 2%-ный спиртовый раствор эфирного горчичного масла).
При простудных заболеваниях применяют кратковременные ножные ванны из порошка горчицы. Горчичные ванны возбуждают кровообращение, углубляют дыхание и облегчают отхаркивание. Летучие пары горчицы обладают противомикробным действием.
Следует остерегаться приема внутрь горчицы, как ядовитого растения, в больших дозах.