Распространение- встречается в диком виде в средней и южной полосе бывшего СССР, культивируется в центральных черноземных районах, на юге европейской части бывшего СССР, на Кавказе и Среденй Азии. Родина — леса Европы и Западной Азии.Местообитание — возделывается в садах, в диком виде растет в лесах.
Применяемая часть— плоды ( свежие и сухие).
Время сбора— август — октябрь.
Применение — свежие груши, принимаемые в небольшом количестве регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом человека. Отвар сушенных груш утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием и закрепляющим свойством при поносах.
Отвар груш применяют при поносах, а варенье и печенныегруши- при сильном кашле, удушье и туберкулезе легких.
Густой отвар плодов используют для примочек при головной боли. Грушевой отвар является прекрасным средством, улучшающим состояние больных при желудочно — кишечниых заболеваниях, сопровождающихся поносом.
Способ применения:
1.пол стакана сухих груш и 3 ст. л. овсяной крупы отварить в 2 стаканах воды, настаивать 1 час , процедить, принимать по четверти или полстакана 4 раза в день натощак при поносах.
2.1 ст. сухих измельченных груш отварить в поллитра волы, настаивать 4 часа , процедить, приниматьпо полтсакана 4 раза в день, натощак.