Распространение- в диком виде не найден. Предполагают, что он появился в Индии, как гибрид между шеддоком и сладким апельсином. Разводится в Китае и во всех субтропиках. Культивируется на Черноморском побережье — Грузия.Местообитание — возделывается на плантациях цитрусовых.
Применяемая часть — плоды (мякоть ) и сок плодов.
Время сбора— декабрь, плоды хранятся до июля.
Применение — грейпфрут обладает высокими диетическими и лечебными качествами. Плоды возбуждают аппетит, способствуют улучшению пищеварения, понижают кровяное давлени, частично устраняют функциональное расстройство печени, повышают жизнедеятельность организма и способствуют восстановленгию сил при усталости.
Плоды и сок употребляют с сахаром свежими, а также в виде консервов, варенья, ликеров и вин. Плоды долго сохраняют витаминную ценность.
Из кожуры плодов делают цукаты и получают пектин и эфирное масло.