Распространение —встречается в южной и средней полосах европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в южной зоне Сибири, в Средней Азии.Местообитание- растет в изобилии на вылажной песчаной почве по берегам рек и канав, у заборов, по пустырям, мусорным местам.
Применяемая часть- листья, стебли,плоды, корни.
Время сбора- листья и стебли собирают в июле- августе, плоды — в сентябре- октябре, корни- поздней осенью.
Применение-растение способствует уменьшению увеличенной щитовидной железы при зобе и обладает антисептическим, фунгицидным, противовоспалительным, слабым обезболивающим, потогонным и жаропонижающим действием.
Отвар плодов («семян») и корней и всего растения принимают при поносе и кровавом поносе (дизентерии). Растение применяют при зобе.Сок листьев пьот при астме,спазмах в горле и при геморрое.
Сок травы и её отвар употребляют как наружное средство при отеках горла, детской крапивнице, золотухе и различных заболеваниях кожи: лишаях, угрях, сыпях.
Растение применяют как жаропонижающее, потогонное, успокаивающее средство при ревматизме и переохлаждениях. Плоды употребляют в виде мазей при экземе, зудящих сыпях, чесотке и укусах насекомых.
Внутреннее применение дурнишника, как ядовитого растения, требует осторожности.
Способ применения
1 ст. л. свежего размельченного растения заварить в 1 ст. кипятка, кипятить 10 мин, принимать по 1 ст. л. 4-6 раз в день при поносах, зобе, ревматизме, кожных заболеваниях.