Существует  несколько способов  их приготовления  и все их можно приготовить в домашних  условиях.

Настои  и отвары

 Настои - зто водные извлечения из тех частей растений, которые сравнительно легко отдают действующие начала.

Отвары_ это водные извлечения  из тех частей растений, которые плохо отдают действующие начала и имеют более грубую структуру

Настои  обычно  готовят  из листьев, цветков, стеблей. Отвары — из корней, коры, корневищ.  Существует  несколько способов  их приготовления.  При приготовлении настоя горячим способом,традиционным является  следующий:   необходимое количество измельченного сырья  помещают  в эмалированный  сосуд, заливают кипяченой  теплой  водой , закрывают крышкой  и ставят  на кипящую баню. Обычно настои  готовят из расчета 1 часть сырья на 10 частей воды, более точная дозировка указывается в предписании. После нагревания сосуд охлаждают  при комнатной температуре  до часа, процеживают, отжимают марлю и добавляют кипяченой воды до указанного в предписании объема.Отвары требуют более длительной термической обработки.

При приготовлении отваров сырье заливают холодной водой( как правило, в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного употребления) , тщательно перемешивают и кипятят на слабом огне или на кипящей водяной бане до 30 мин. Охлажденный отвар процеживают отжимают и добавляют кипяченной воды до первоначального объема. Настой нагревают  15 минут, отвар- 30 минут, часто помешивая. Охлаждают  при комнатной температуре: настой- 45 минут,  отвар- 10 минут

При приготовлении некоторых настоев можно обойтись и без водяной  бани, а залить кипятком,  поставить на огонь и следить , чтобы он не кипел. Через 15 мин  снять, охладить и процедить.Из   большинства растений  настои и отвары готовят в соотношении 1:10 или  1:20.

Настои  и отвары  быстро портятся, поэтому хранить их  в темном месте  или в холодильнике не более 2-х суток. Настои  удобно готовить в термосе, с вечера.  За ночь трава настаивается. Хранить настой в термосе  больше суток  нельзя.

                                                                                      Напары.

Некоторые специалисты народной медицины рекомендуют готовить из найменее грубых частей растений ( цветки, трава, листья, плоды)  не настои , а напары. Напары готовят  почти также как отвары. Разница лишь в том, что  сырье заливают кипятком и целую ночь парят (томят) в постепенно остывающей  духовке   или термосе. Утром напар с духовки процеживают, подогревают и пьют.

                                                                                        Припары 

Измельченное сырье  размешивают  с горячей водой  и полученную кашицу  распределяют равномерно  на куске ткани.  Затем накладывают  на больное место  и покрывают компрессом  для сохранения  тепла.

                                                                                           Лосьоны

Лекарственные  растения настаивают на водке. Берут  1 часть  измельченного   растительного сырья    и заливают 4 -мя  частями водки. Сосуд  плотно закрывают  крышкой и ставят в темное место  при комнатной температуре. Смесь  взбалтывают  несколько раз в день  в течении 7 -10 дней. Потом  процеживают, а сырье отжимают. Водно — спиртовый  экстракт  дополнительно  разводят водой  в 2-3 раза.

                                                                                                Мази

Для них чаще  используют  подземные части растений. Мазь можно  приготовить следующим  образом:  50 гр измельченных корней  отварить  в течении  15-2-  минут  в 100 гр воды, затем охладить,  процедить  и добавить  50 гр  вазелина, несоленого сливочного масла, свиного сала  или растительного масла. Смесь тщательно растереть в ступке. Мази, приготовленные на сале или масле, легче впитываютс я  в кожу. Хранить мази  надо в холодильнике.

                                                                                    Косметический  лед

Охлажденный  отвар или  настой разливают  в формочки  для льда  и помещают в морозильную камеру. Кусочки льда  используют для протирания кожи.  Это очень полезная  косметическая процедура.


Оставить комментарий