Существует несколько способов их приготовления и все их можно приготовить в домашних условиях.
Настои и отвары
Настои — зто водные извлечения из тех частей растений, которые сравнительно легко отдают действующие начала.
Отвары_ это водные извлечения из тех частей растений, которые плохо отдают действующие начала и имеют более грубую структуру
Настои обычно готовят из листьев, цветков, стеблей. Отвары — из корней, коры, корневищ. Существует несколько способов их приготовления. При приготовлении настоя горячим способом,традиционным является следующий: необходимое количество измельченного сырья помещают в эмалированный сосуд, заливают кипяченой теплой водой , закрывают крышкой и ставят на кипящую баню. Обычно настои готовят из расчета 1 часть сырья на 10 частей воды, более точная дозировка указывается в предписании. После нагревания сосуд охлаждают при комнатной температуре до часа, процеживают, отжимают марлю и добавляют кипяченой воды до указанного в предписании объема.Отвары требуют более длительной термической обработки.
При приготовлении отваров сырье заливают холодной водой( как правило, в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного употребления) , тщательно перемешивают и кипятят на слабом огне или на кипящей водяной бане до 30 мин. Охлажденный отвар процеживают отжимают и добавляют кипяченной воды до первоначального объема. Настой нагревают 15 минут, отвар- 30 минут, часто помешивая. Охлаждают при комнатной температуре: настой- 45 минут, отвар- 10 минут
При приготовлении некоторых настоев можно обойтись и без водяной бани, а залить кипятком, поставить на огонь и следить , чтобы он не кипел. Через 15 мин снять, охладить и процедить.Из большинства растений настои и отвары готовят в соотношении 1:10 или 1:20.
Настои и отвары быстро портятся, поэтому хранить их в темном месте или в холодильнике не более 2-х суток. Настои удобно готовить в термосе, с вечера. За ночь трава настаивается. Хранить настой в термосе больше суток нельзя.
Напары.
Некоторые специалисты народной медицины рекомендуют готовить из найменее грубых частей растений ( цветки, трава, листья, плоды) не настои , а напары. Напары готовят почти также как отвары. Разница лишь в том, что сырье заливают кипятком и целую ночь парят (томят) в постепенно остывающей духовке или термосе. Утром напар с духовки процеживают, подогревают и пьют.
Припары
Измельченное сырье размешивают с горячей водой и полученную кашицу распределяют равномерно на куске ткани. Затем накладывают на больное место и покрывают компрессом для сохранения тепла.
Лосьоны
Лекарственные растения настаивают на водке. Берут 1 часть измельченного растительного сырья и заливают 4 -мя частями водки. Сосуд плотно закрывают крышкой и ставят в темное место при комнатной температуре. Смесь взбалтывают несколько раз в день в течении 7 -10 дней. Потом процеживают, а сырье отжимают. Водно — спиртовый экстракт дополнительно разводят водой в 2-3 раза.
Мази
Для них чаще используют подземные части растений. Мазь можно приготовить следующим образом: 50 гр измельченных корней отварить в течении 15-2- минут в 100 гр воды, затем охладить, процедить и добавить 50 гр вазелина, несоленого сливочного масла, свиного сала или растительного масла. Смесь тщательно растереть в ступке. Мази, приготовленные на сале или масле, легче впитываютс я в кожу. Хранить мази надо в холодильнике.
Косметический лед
Охлажденный отвар или настой разливают в формочки для льда и помещают в морозильную камеру. Кусочки льда используют для протирания кожи. Это очень полезная косметическая процедура.