Распространение— встречается по всей европейской части бывшегоСССР, на Кавказе, в Западной Сибири, в Средней АзииМестообитание— растет по берегам рек,оврагам, обрывам, кустарникам.
Применяемая часть— плоды, листья, сок растения и корни.
Время сбора- листья и сок растения собирают в июне- августе, плоды — в августе- сентябре.
Применение- листья ежевики обладают вяжущим , потогонным, крововосстанавливающим, «кровоочистительным», обезболивающим, и ранозаживляющим действием. Листья также имеют антисептическое ( противогнилостное) свойство, улучшают перистальтику кишок, очищают раны от гноя. Корни обладают мочегонным и противовоспалительным свойствами. Плоды и сок ежевики хорошо утоляют жажду и являются жаропонижающим средством. Зрелые плоды действуют как легкое слабительное при запорах и как потогонное, а незрелые плоды возбуждают деятельность органов пищеварения и действуюбт как вяжущее средство при поносах.
Настой листьев принимают при поносах и как потогонное при простудных заболеваниях, употребляют для полосканий при ангинах и воспалительных процессах полости рта. Измельченные листья прикладывают к лишаям, хроническим язвам и гнойным ранам.
Способ применения
1. 4 чайные ложки листьев ежевики настаивают 4 часа в 2-х стаканах кипятка, процедить, принимать по пол стакана 4 раза в день за пол часа до еды.
2. 2 ч. л. листьев и 1 ч. л. язычковых цветков цветочных корзинок ноготков настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить, принимать по пол стакана 2 раза в день за пол часа до еды при катаре кишок.