Ежевика

Распространение—  встречается по  всей европейской части бывшегоСССР, на Кавказе, в Западной Сибири, в Средней АзииМестообитание—  растет по берегам рек,оврагам,  обрывам,  кустарникам.

Применяемая часть—  плоды, листья, сок растения и корни.

Время сбора-  листья и сок растения  собирают в июне- августе, плоды — в августе- сентябре.

Применение- листья  ежевики обладают  вяжущим , потогонным, крововосстанавливающим, «кровоочистительным»,  обезболивающим,  и ранозаживляющим действием.  Листья также имеют антисептическое ( противогнилостное) свойство,  улучшают перистальтику кишок,  очищают раны от гноя.  Корни обладают мочегонным  и противовоспалительным    свойствами. Плоды и сок ежевики  хорошо утоляют жажду  и являются жаропонижающим  средством.  Зрелые плоды   действуют как  легкое слабительное  при запорах и как потогонное, а незрелые плоды  возбуждают  деятельность органов  пищеварения  и действуюбт как вяжущее  средство при поносах.

Настой  листьев  принимают при поносах  и как потогонное  при простудных заболеваниях, употребляют для полосканий  при ангинах  и воспалительных процессах  полости рта.  Измельченные листья   прикладывают к  лишаям,  хроническим язвам  и гнойным ранам.

Способ  применения

1.  4 чайные ложки  листьев ежевики  настаивают 4 часа в 2-х  стаканах кипятка, процедить, принимать по  пол стакана  4 раза в день  за     пол часа  до еды.

2.  2 ч. л.  листьев  и 1 ч. л.  язычковых цветков  цветочных корзинок  ноготков  настаивать 2 часа  в 1 стакане кипятка, процедить, принимать по пол стакана  2 раза в день  за пол часа до еды  при катаре кишок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector