Желтофиоль садовая

Распространение— встречается , как одичавшее  в Крыму и на Кавказе. Разводится как пахучее декоративное растение  в южной и средней полосах бывшего СССР.Местообитание—  разводится в садах и комнатах.

Применяемая частьцветки, листья и семена.

Время  сбора—  цветки и листья собирают  в июле- октябре, семена — в авгусе — октябре.

Применение- цветки  обладают мочегонным,  желчегонным, слабительным, обезболивающим  и противосудорожным действием.

Водный  настой цветков  употребляется при водянке,желтухе, головной  боли, судоргах  и как профилактическое средство от   «мозгового удара»  и паралича. Подсолнечное масло, настоянное на свежих цветках  желтофиоли, употребляется  для втираний при ревматических и  подагрических болях.

Листья и цветки  используют в качестве  обезболивающих припарок. Отваром листьев и особенно цветков  промывают  глаза при  слезотечении  и конъюнктивитах и пользуются как косметическим  средством при веснушках.   Настой цветков и листьев применяют при  нарушении  деятельности сердца, как противосудорожное  и обезболивающее средство и как средство вызывающее и усиливающее менструации.

Внутренне применение  желтофиоли, как ядовитого растения, требует осторожности.

Способ применения—  1 ч. л.  свежих цветков  настаивать 20 мин в 1 стакане  кипятка, процедить,принимать по 1 ст. л.  3 раза в день.


Шаблоны Wordpress

Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека