Деликатная проблема

Есть некоторые проблемы здоровья, о которых говорить не принято, и даже к врачу  люди обращаются с ними редко,  предпочитая  как-то справляться своими силами.  К числу таких проблем  относятся любые недомагания, связанные с опорожнением мочевого пузыря. У  пожилых мужчин этот процесс  бывает сопряжен  с трудностями, а вот у прекрасной половины  рода человеческого  он  нередко бывает  даже слишком легким. Отчего  же это происходит, и может  ли женщина  себе помочь?

С какими недомаганиями  женщины  независимо  от

возраста   чаще   всего   обрашаются   к   гинекологу

Возможно, для мужчин это звучит непривычно, но чаще всего женщину  приводит к гинекологу  не бесплодие, не воспалительное заболевание  или опухль, а …недержание  мочи.  И это отнюдь  не только проблема  пожилого возраста:  она актуальна  для женщин  как до менопаузы, так и после.  Причем ещё  далеко не каждая женщина  решится обратиться  с недержанием мочи к гинекологу, насколько это интимная  и деликатная проблема.

1Проблемы с мочеиспусканием  возникают практически  у всех после родов, после хирургической  операции, после любой беременности, потому что связаны  с перерастяженим  мышечно- связочного аппарата  или повреждением  мышц  тазового дна. Нередко  они начинаются  у молодых женщин  лет с двадцати пяти   то есть  с раннего  детородного возраста, в виде  неполного опорожнения  мочевого пузыря  и связанных с этим  неприятных ощущений, болезненного мочеиспускания. А бывают и у девочек — подростков. Но особенно  эта проблема  счтановится актуальной  в период менопаузы, когда прекращаются  месячные. Пока женщина менструирует, у неё работают яичники, кровообращение органов малого таза нормальное, всё компенсировано. Но с возрастом, когда стимуляция женскими гормонами эстрогенами  прекращается, происходит расслабление  мышц  тазового дна, нарушается  питание уретры — мочеиспускательного канала  и всех органов малого таза, мы часто сталкиваемся с недержанием мочи.

В условиях  нехватки эстрогенов  страдает мышца, которая  сокращает мочевой пузырь  при опорожнении; появляется   болезненность  при мочеиспускании, необходимость вставать   по ночам в туалет, вызывающая  сильное беспокойство  и нарушение сна  , и , наконец,  стрессовое недержание мочи, или недержание при напряжении.

Стрессовое недержание мочи — это потеря  мочи  при любом  физическом напряжении: смехе, кашле,  чихании, быстрых резких движениях, поднятии тяжести.  Оно вызывает  у женщины серьезные  социальные,  психологические и  чисто гигиенические проблемы.  Кроме стрессовой формы, существует  ещё недержание мочи, вызванное различными  временными обстоятельствами, например, инфекцией, которая привела к воспалению мочевого пузыря, запорами, некоторыми лекарствами  и  даже продуктами.  Его  могут у себя  спровоцировать люди, злоупотребляющие кофеином, алкоголем,  искусственными пищевыми добавками, газированными напитками.  В таком случае  недостаточно устранить  неблагоприятные  обстоятельства, и проблема  исчезает.

Как избавиться от недержания

мочи  при напряжении

Понятно, что во время беременности  и родов  перерастянутые мышцы  и связки, разрывы в родах  и т. д.  ухудшают положение дел — от этого никуда не деться. НО  женщина всегда, а особенно после  беременности и родов, должна собой заниматься.  Во — первых, это физические упражнения, которые укрепляют мышцы  тазового дна  и помогают удерживать органы в том положении, в котором они должны быть, чтобы не было этих проявлений:  недержания, подтекание мочи,  обострений циститов.

Как делать эти упражнения?

В общем виде  упражнение выглядит так:   нужно втягивать  и расслаблять те мышцы, которые сжимают и разжимают задний проход  - это и есть мышцы тазового дна. Напрягая  эти мышцы, вы должны  как бы втянуть в себя  максимально задний проход, потом расслабить его   и повторять это  много раз. Ежедневно. Постоянно.  Удерживать долго  во втянутом  положении не нужно:  втянули- отпустили.

Хотя бы  5- 10 минут  каждый день посвятите себе. Всегда есть время — перед телевизором,   в очереди,  в транспорте, не остановке, когда заняться  особенно  нечем.

Что ещё требуется для лечения

2Необходима общая нагрузка на все группы мышц. Особенно  на мышцы брюшного пресса, которые тоже принимают в этом  непосредственное  участие, поскольку они связаны с тазовым дном.  Женщины должны давать нагрузку  на переднюю брюшную стенку  - на пресс. Это упражнения, связанные с подниманием туловиша из положения лежа  и подниманием ног из того же  положения.

Можно поднимать туловище, лежа на коврике  и зафиксировав прямые ноги за нижнюю планку шкафа  или  дивана.  Нагрузка зависит от положения    рук:  она меньше, если руки  вытянуты вдоль  туловища, и гораздо больше, если они положены  под  голову.

То же самое  относится к подниманию ног лежа. В зависимости  от тренированности  их можно поднимать по очереди или обе вместе, держать выше или ниже, делать ими  различные движения  ( «ножницы» ,  »велосипед»  и т. д.).

Какие    виды спорта  способствуют

укреплению  нужных мышц

Занятия велоспортом  и регулярное катание  на велосипеде   «разбалтывают»  мышечно -связочный  аппарат тазового дна, поэтому с точки зрения рассматриваеаой   нами проблемы  велосипед для женшины  - это не самое лучшее. Однако  он укрепляет  общий тонус  и повышает настроение, так что  кататься  или нет  - решать женщинам самим.

Что  делать, когда климакс уже наступил  и выработка

организмом  эстрогенов  существенно  уменьшилась

В этом случае  возменстить дефицит эстрогенов могут, пожалуй,  только  гормональные препараты. Фитоэстрогены — гомеопатические средства, которые  часто назначают  в переходном периоде  при уменьшении  выработки естественных гормонов,  эффективны только для снятия  вегетативных,  то есть наиболее  внешних проявлений.  При урогенитальных нарушениях, к которым относится и недержание мочи, они не помогают. И если ситуация совершенно невыносимая, нужно использовать средства местного применения, содержащие женский половой  гормон. Но. конечно,  прежде чем их применять,нужно посоветоваться с врачом, пройти предварительное  обследование.

Как  связано  недержание мочи

с воспалительными заболеваниями

3Воспалительные процессы  в мочевом  тракте  очень часто сопутствуют  нарушениям  мочеиспускания, связанным с климаксом. На фоне  дефицита эстрогенов  и нарушения кровообращения уретры  и мочевого пузыря  легко присоединяются вторичные инфекции.  Развивается  цистит, уретрит,  и если их не остановить, инфекция поднимается выше — пиелонефрит и  т.д. Это тоже актуальная проблема здесь тоже, наряду с антибактериальным  лечением, необходимо   применять и препараты местного действия, содержащие эстрогены, и все  те же упражнения,  о  которых мы  уже говорили раньше. Пока не наладится  нормальное кровообращение  в мочевыдедительных органах, ничего не получится. К тому же любое воспаление  происходит на фоне  снижения функции иммунной системы.

Как  укрепить и активизировать

имунную систему

В первую очередь  ведите здоровый образ жизни. Избегайте стрессов . Стрессовые ситуации  в первую очередь  воздействуют на иммунитет. Особенно  хронический стресс- он влияет на выработку гормонов  гипоталамуса и  гипофиза, определяющих  работу центральной нервной системы. А оттуда  уже идет команда  на подавление  нормальной выработки  всех остальных гормонов, подавляется и иммунная система.

Измените  свою жизнь так, чтобы хронический стресов ней исчез. Далее, не смотрите допозна телевизор, высыпайтесь: нормальный сон  должен продолжаться не  менее 7-8 часов. Что же касается питания, откажитесь от  »быстрой  еды» — гамбургеров,  пирожков, булочек, бутербродов. Особенно  этим  грешат молодые девчонки: старшее поколение  все таки не так привержено  питанию всухомятку.  Как ни тривиально звучит, нам нужны-  завтрак , обед  и ужин, как испокон веков  принято нашими предками. Это основа гигиены питания.

http://youtu.be/QzG7Lg6jEyQ

http://youtu.be/cguvw7gbgYA

http://youtu.be/yqnv6OUpszQ

http://youtu.be/G5xkhfGKLqM

http://youtu.be/eaNph0TGDi8


Оставить комментарий