Заячья капуста

Распространение— встречается в европейской части бывшего СССР,  в Западной и Восточной Сибири  и на Дальнем Востоке.Местообитание — очиток большой -растет по кустарникам,полянам, опушкам лесов, среди кустарников,  в сосновых лесах, по склонам оврагов,

а очиток пурпуровый-  по заливным лугам, кустарникам,  опушкам лесов, полянам,  по глинистым и каменистым склонам.

Применяемая часть- трава ( листья , стебли , цветки), листья и корни.

Время сбора — траву собирают  в период цветения, корни — в сентябре- октябре.

Применение— очиток  большой и очиток пурпуровый обладают  тонизирующим,  общеукрепляющим, хорошим ранозаживляющим  и противовоспалительным действием.

Настой заячьей капусты  применяют как тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости  организма  и особенно, как хорошее  наружное ранозаживляющее  средство.  Примекняют как противоцинговое  средство  и при различных кишечных заболеваниях.

Траву и корни используют наружно  для заживления ран, ожогов и как эффективное редство  для выведения  бородавок и мололей. Припарки  из свежих и сухих  распаренных листьев  уменьшают боли в суставах  при ревматизме и простудных заболеваниях.

Способ применения

1.  1 ст. л.  свежих листьев  настаивать4 часа в 1 ст. кипятка, процедить,  принимать по 1 — 2 ст.  л.  3-4 раза в день.

2.  4 ст. л.  листьев настаивать  4 часа  в 3-х стаканах кипятка,процедить. Употреблять  для обмывания  гнойных порезов и ран.

3.  3 ст. л.  листьев обварить кипятком, завернуть в марлю. Полушечки применять  для обезболивающих припарок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector