Если осиная талия не в радость.

В  то время, когда весь мир сходит с ума  на почве диет, мечтая похудеть, имеется немало людей, желающих прибавить в весе. Но если  к услугам первых- сотни различных способов  сбросить лишние килоргаммы, вторые- в информации  ограничены. Как же нужно питаться, чтобы набрать  необходимые в талии  сантиметры и не навредить   своему организму?Чтобы приниматься за корректировку своей фигуры, перво-наперво нужно  выяснить, является ли ваша худоба  здоровой  или же она следствие    какого-либо серъезного заболевания. Таковыми, например,  являются нарушения   в  работе желудочно- кишечного тракта  и онкологические паталогии. В этом случае  сначала необходимо  устранить причину болезни, а затем уже браться за ее следствие.  Мы  не будем рассматривать  »болезненную»  худобу, а остановимся на случае, когда человек в целом здоров, но в силу каких-то причин  не может прибавить в  весе, несмотря  на  все усилия.

Элементарными причинами   худобы  являются :  недоедание,   несоблюдение   режима питания; пища,  бедная по содержанию  белками, углеводами и животными жирами.

Углеводы нам нужны для работы скелетной мускулатуры, мышц сердца и мозга. Простые углеводы  содержатся в сахаре, кондитерских изделиях , меде, фруктах и фруктовых соках. Сложные — в крупах, хлебе и хлебобулочных изделиях.  Кстати, каши из крупы, лучше готовить на молоке, а не на воде:  калорийность блюда  при этом увеличивается  и лучше происходит усвоение питательных  веществ.  От переизбытка углеводов  человек начинает набирать вес. Поправляется он и от избытка жиров, которые  обладают высокой калорийностью, особенно если это тугоплавкие жиры, содержащиеся в маргарине, слдивочном масле, свином и говяжем жире.  Однако нужно учитывать, что они способствуют  повышению холестерина и липидов в организме, что неблагоприятно отражается  на работе сосудов, сердца и печени. А потому налегать на них не стоит.

Лучше отдать предпочтение растительным жирам. В нимх содержатся   жирные кислоты, которые наш организм сам не вырабатывает, но они ему жизненно необходимы.  Достаточное их количество находится  в растительном масле- оливковом, подсолнечном,  около 50  грамм  которого  нужно употреблять  каждый день, добавляя в салат или суп.  Богат растительным белком  и жиром грецкий орех, который в сочетании с медом  является прекрасным  блюдом  для тех, кто хочет поправиться.

Но  в нашем рационе  также обязательно должен присутствовать  животный белок, ведь из него строится мышечная масса. В организме он хорошо расчепляется  и превращается уже в человеческий белок.  А потому, если мечтаете поправиться, не пренебрегайте мясом птицы, говядины , свинины, яйцами, рыбой , творогом, сыром, сметаной , сливками. Но учтите,  что калорийность пищи будет зависеть  от способа её приготовления. Так отварное мясо  и яйца будут менее калорийны, чем поджаренные. Отметим , что яйцо  вообще является оптимальным  по содержанию белка: в нем имеются все аминокислоты, необходимые для построения человеческого белка. Поэтому, если вы не страдаете диатезом  и заболеваниями сердечно- сосудистой системы, съедайте в день одно- два яйца. Белок рыбы также легко усваивается, а потому 150 грамм в день  этого продукта пойдет на пользу. Тоже касается  и жирного творога, который через день можно чередовать с яйцом.

Соблюдая определенную диету, в которой будут сбалансированы  все вышеперечисленные продукты, через две недели человек начинает набирать вес.  У одних  это могут быть сотни  граммов, у других — килограммы: все зависит  от   образа жизни и обмена веществ.

Кстати,  вопреки распространенному мнению-   набору веса  способствует фимзическая нагрузка. Но не любая. Например,   силовые тренировки  в сочетании с полноценным  и правильным питанием  могут не только набрать заветные килограммы, но и превратить их в мышечную массу. А вот  утренняя  пробежка, наоборот, килограммы   » растрясает».


Оставить комментарий