Почему мы не обращаем внимания на наработанный сотнями поколений опыт долгожителей, к примеру, горцев, которые в добром здравии уверенно перешагивают свой столетний рубеж? Что же отличает нашу »равнинную» диету от »горской» ?МУДРАЯ ДИЕТА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ
У нас существует нелепая традиция -готовить пищу впрок.
Мы варим борщи и супы на неделю вперед, а потом едим всё это варево несколько дней подряд. Мы забываем холодильники недоеденными котлетами, винигретами и т. п., которые нам жалко выбросить.
Настоящие горцы никогда ничего не готовят впрок, ничего не доедают, а все остатки еды скармливают домашним животным. В самом деле, что может остаться полезного в гретом и перегретом борще, в бесконечно разогреваемом, но так и недоедаемом пюре и т. д. Горцы готовят еду только один раз. Так она максимально полезна для организма. Хранение то при комнатной температуре, то в холодильнике, а потом многократный разогрев, кипение или жарка уже один раз приготовленной еды понижают её пищевую ценность, «выбывают» из неё все витамины, делают менее усваиваемыми микроэлементы и вообще снижают пользу от питания.
Кроме того, горцы в своем рационе имеют много сырых и не подвергаемых температурной обработке продуктов. В их рационе всегда присуствуют кисломолочные продукты, в том числе сулугуни, козий (овечий) сыр, любая зелень.
Из хлеба горцы едят не такой, как мы, не вредный для здоровья доржжевой. Сам способ приготовления пищи у них кардинально отличается от того, к чему привыкли мы. Большую часть своей еды горцы варят, а не жарят. Нет у них даже традиционных для нашей кухни сковородок. Ни к чему они горцам. Варенная пища более полезна, да и канцерогенов в ней в процессе приготовления почти не образуется.
Что касается зелени, овощей и фруктов ягод, их употребление и заготовку на зиму, я могу поделиться опытом . С ранней весны, только появляется зелень и до того времени осени, когда она заканчивается, мы ежедневно собираем зелень петрушки, одуванчика, зеленые молодые побеги лука зимнего, листья мелиссы, валерьяны, котовника, сельдерея, вишни, черешни, яблони, груши, абрикоса, одуванчика, подорожника, шиповника— вообще всё, что подрастает понемножку всего; мелко нарезаем и ежедневно, при принятии еды (утром, в обед и вечером) обильно заправляем жидкую пищу — супы и борщи и даже обильно добавляем в пюре и макароны и всё это с удовольствием едим.
Дальше, в отношении зимней заготовки — у нас имеется морозильная камера и всю эту зелень по мере выростания, ( кроме того подрастает хрен (листья), разные салаты (листья), мы заготавливаем, мелко режем, смешиваем всё в одну кучу, складываю в полиэтиленовые пакеты и всё складываем в морозильную камеру. Также мелко нарезаю перец сладкий , огурец , цветную капусту, листья фасоли спаржевой, мелкую морковь через терку и всё в отдельности в пакетах тоже складываю в морозильную камеру. Туда же в пакетах также загружаем вишни, сливы, абрикосы, малину , клубнику, шелковицу, крыжовник, смородину черную и красную, клюкву (покупаем). Таким образом полностью загружаю в отдельную морозильную камеру, обеспечив себя на всю зиму зеленью и свежезаморороженными фруктами, ягодами и овощами. Вообще для нормального поддержания своего и семьи организма есть резон приобрести , в зависимости от количества семьи, морозильную камеру.
У нас есть приусадебный участок и дача, кроме того я на зиму в 3-4 ящика высаживаю на окнах для зелени лук, в цветочнице выращиваю лавровый лист — хорошая приправа. Я думаю , даже у кого нет приусадебного участка или дачи, есть резон заготавливать всё это с ранней весны, летом и до поздней осени, пока цены на все это относительно дешевле.
РАЗДУМЬЯ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ
У наших предков цельная пшеница, бобы, орехи, овощи, ягоды, мед были основной пищей. И они не болели туберкулёзом и другими тяжелыми болезнями. Туберкулез у них появился, как только завезли картошку, состоящую в основном из крохмала, который является сильнейшей питательной средой для паразитов, особенно в сочетании с сахаром и другими сладостями. Вот почему женщины в глубинке, сидящие в основном на картошке, макаронах с салом и мясными консервами, куриных окорочках, киселе и сладком чае, к 45 годам приобретают излишний вес, превращаются в могучие мобильные питомники гельминтов, трихомонад, хламимдий и других паразитов. Расхожее объяснение тому — тяжелый сельский труд. Но главная причина не в этом. Ведь, например, артисты балета, ансамбля танцев или спортсмены проводят почти всю жизнь в помещении и выкладываются физически намного больше, чем труженики села. Главная причина этого в том, что сельские жители, живя на свежем воздухе, среди самых полезных природных продуктов, всё же едят, в основном, картошку, макароны, сало, яйца, батоны, мясную тушенку, колбасы, в том числе жаренные с картошкой или макаронами и другую мертвую еду, которой убивают свое тело и жизнь. И минимум живых, здоровых продуктов, которые на селе выращиваются в изобилии. Представте, что было бы с балеринами, если бы они сидели на мясе, тушенке с картошкой или колбасах, запивали киселем с батоном, а между репетициями ещё и перекусывали салом с хлебом.
Что касается консервов, то посмотрите на их срок годности, особенно мясных. Даже детские деликатесные сосиски из индюшки имеют срок годности несколько лет. Представьте, мертвое мясо убитого животного заложено в банку и лежит там несколько лет. Какую пользу оно даст человеку, а тем более ребенку? А что несут в себе заморорженное мясо, птица или куриные окорочка, замороженные неизвестно когда и какого качества? Разве мало случаев когда замороженная свежая рыба при растаивании начинает создавать в комнате сильные, неприятные запахи?
Какимже здоровьем надо обладать , чтобы переварить это и вывести из организма. И что станет с организмом, особенно детским, если такую пищу давать ему ежедневно, вываривая мясо и кости в бульоны и супы? И обязательно с картошкой? Куда и к чему ведет такое питание?