Все  знают, что повышенный уровень холестерина  в крови  является  опасным для здоровья, но не каждый догадывается, что бывает  »полезный» холестерин, без которого невозможна нормальная работа  внутренних органов.  Достаточно просто  ограничивать поступление               «вредного»  холестерина и   способствовать тому, чтобы с пищей  организм получал  »правильный» холестерин.

ПОЛЕЗНЫЕ  ПРОДУКТЫ

Полезный холестерин  содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии. Поэтому  съедайте хотя   по 100 грамм  морской рыбы   2 раза в  неделю. Это поможет  поддерживать кровь в  разжиженном состоянии  и не даст образовываться тромбам,  риск возникновения которых  очень высок  при повышенном уровне холестерина в крови.

* Орехи -   это очень жирная пища, но жиры, которые  содержатся в разнообразных   орешках, очень полезны для организма. Полезно сьедать  30 грамм орехов 5 раз в неделю, причем в лечебных целях  разрешается использовать  не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские, фисташки.  Отлично повышают уровень  »полезного» холестерина  семечки подсолнуха, кунжута и льна.

* Из  растительных масел  предпочтение отдавайте оливковому, соевому,  льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки  и любые соевые продукты ( но следите за тем, чтобы на упаковке  была надпись  » геннонемодифицированный продукт»).

* Для  выведения  »плохого» холестерина  обязательно съедайте  25-35 граммов клетчатки вдень. Клетчатка содержится в   отрубях,  во всех цельных злаках, в семечках, в бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби  ешьте натощак  по 2-3 чайные ложки,  обязательно  запивая стаканом воды.

* Не  забывайте про яблоки, содержащие пектин, который помагает  выводить излишки  холестерина   из  кровеносных сосудов.

* Для выведения избытка холестерина  из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны  апельсиновый, ананасовый и и грейпфрутовый соки ( особенно с  добавлением сока лимона) а также яблочный.  Очень хорощо также любые ягодные соки- малины, смородины, калины, вишни, черешни, крыжовника, клюквы.  Из овощных соков  народная медицина  рекомендует сильнодействующие соки  свеклы и моркови, но если ваша печень работает не идеально, то начинайте буквально с чайной ложки сока на прием.  Эффективность соков  значительноповышается  если используют их  в сочетании друг с другомс и медом. Смешайте  100грамм сока красной свеклы, 100грамм морковного сока, 100 грамм сока хрена и сок половинки среднего лимона, добавьте  в смесь  125 грамм меда  и всё хорошенько   перемешайте. Принимайте по  1 столовой ложке  смеси  3 раза в день  до еды  или  через 2-3 часа  после еды, запивая водой.

* Очень  полезен зелёный чай, который также убивает   двух зайцев-  помагает повысить  уровень  »хорошего»  холестери на  в крови  и уменьшает показатели  »плохого».

НЕ  ПРИНОСИТЕ  СЕБЕ  ВРЕДА

Чтобы поддержать уровень холестерина  в пределах нормы, прежде всего откажитесь  от насыщенных  и особенно  тугоплавких жиров, содержащихся в говяжем и бараньем жире, а также ограничьте  употребление  сливочного масла, сливок, сметаны, и цельного молока. С курицы и другой птицы  всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз  и содержится практически весь холестерин. Диетическое белое мясо  куры ешьте в умеренном количестве.

* Резко ограничте  употребление субпродуктов-  печени, почек, мозгов и других  потрохов, старайтесь  не покупать колбасу и ветчину, сосиски и сардельки, а также ешьте меньше паштетов, пельменей и тушонки.

Крутые яйца  ешьте не чаще 3-х раз в неделю, так как в их желтках много холестерина. Но совсем от яиц не отказывайтесь- яичные желтки содержат  множество полезнейших веществ, а чтобы яйца не преносили вреда, ешьте не больше 1 яйца в день  и никогла не употребляйте их  вмсесте с жирами.  Предпочтение  отдавайте яйцам  всмятку.

*После приготовления    мясного или куриного бульйона  охладите его и снимите застывший жир, так как именно этот  тугоплавкий вид жира  приносит самый большой вред сосудам.

* Ученые установили, что отказ от постоянногоупотребления натурального кофе  помагает  снизить  общий уровень  холестерина  на целых 17%, что очень положительно  сказывается на состоянии больных.

ФИТОЛЕЧЕНИЕ

1Фитотерапия не является самостоятельным способом лечения, но она значительно повышает эффективность диеты, ускоряя обменные процессы, очищая и укрепляя сосуды  и  избавляя организм от шлаков.

Обычно при повышенном  холестерине в крови  используют  травяные сборы, в которых действие трав взаимно  дополняет  и усиливает друг друга.

* Перемешайте  5 частей зверобоя, 4 части травы тысячелистника  и оджна часть цветочков арники , залейте столовую ложку сбора  стаканом кипятка. Дайте травам настояться, процедите и выпейте стакан  настоя в течении дня, принимая   его маленькими глотками.

* Возьмите  три части плодов боярышника  кроваво- красного  и плодов рябины черноплодной, по 2 части морской капусты, коры крушины ломкой, кукурузных столбиков с рыльцами, цветков ромашки аптечной, травы пустырника обыкновенного,  травы череды трехраздельной  и листьев брусники обыкновенной. ( Кору и плоды как можно тщательнее измельчите).  Столовую ложку сбора  залейте стаканом кипящей воды  и поварите на водяной паре 15 минут, после чего дайте 1 час настояться  и процедите.  Пейте по трети- или полстакана  после еды 3 раза в день.

* 1 десертную ложку  цветков гречихи  заварите 500 мл кипятка  и дайте настояться 2 часа  в закрытом сосуде, после чего процедите, принимайте по полстакана 3-4 раза вдень.

* Снизить уровень холестерина  в крови помогает клевер луговой, который кроме того  обладает антисклеротической активностью : 2 столовые ложки  травы и соцветий клевера  поместите в эмалированную посуду  и залейте стаканом кипяченой воды  комнатной температуры, затем плотно закройте крышкой  и нагревайте на водяной бане в течении 15 минут. Процедите горячий настой  и доведите его объем кипяченой водой  до 200 мл. Готовый отвар  принимайте по 2  столовые ложки  перед едой 3 раза в день, в течении не менее чем 20 дней подряд.

2* Если холестерин  повышен постоянно, и вы давно не можете нормализировать его уровень, то , как правило,  прницаемость сосудов  снижается  и повышается риск развития  атеросклероза.  В таком случае  пейте по 2 стакана вдень  следующего настоя:  смешайте 3 части травы омелы белой,  2 части корня боярышника,  и по 1 части плодов тмина  и листьев барвинка малого. Столовую ложку сбора  заварите 1 стаканом  крутого кипятка  и подержите 20 минут на водяной бане, процедите, пейте по трети стакана 2 раза в сутки.

* ЕСли вы давно  не можете решить проблему  повышенного холестерина, то самым верным решением будет проведение двухмесячного курса  приема лекарственного сбора. Смиешайте  по 6 частей травы пустырника и травы сушеницы болотной, 4 части семян укропа, по 2 части травы хвоща полевого, листьев  мать — и — мачехи и травы зверобоя продырявленного, а также добавьте 1 часть земляники лесной. 1 столовую ложку  тщательно перемешанного сбора залейте кипятком и дайте  настояться до остывания, затем процедите  и пейте по треть стакана настоя  три раза в день до еды  в течении 1,5- 2 месяцев. Лечебные курсы проводите с перерывами  в 1-2  месяца.

ДВИЖЕНИЕ —  ЖИЗНЬ

3Физические нагрузки при повышенном уровне холестерина в крови  помагают решать сразу несколко  задач. Во -первых, они  способствуют снижению  избыточного веса, который значительно  повышает нагрузку на сосуды  и способствует задержке  »вредного» холестерина в организме.  Во- вторых, регулярные тренировки помагают вывести  »плохой»  холестерин из организма, а в -третьих, физкультура   помогает повысить уровеь  »полезного » хлоестерина.  Ученые установили, что для поддержания  нормального  уровня холестерина важнее регулярность  и длительность тренировок, а не их интенсивность.

* Начинайте занятия с 30-минутных  тренировок 3 раза в неделю, при этом акцент делайте  на аэробные виды нагрузок, вроде бега, велосипеда, аэробики или плавания. Если 30 минут подряд  заниматься слишком тяжело, то начинайте с 20 или даже с 10 минут. 4Обязательно следите за тем, чтобы нагрузка   во время тренировки  наращивалась постепенно, обязательно  разогревайтесь  в начале и давайте  телу остыть  в конце занятия  ( хотя бы в течении  5-10 минут).

*Если вы любите ходить пешком, гулять на свежем воздухе, то используйте прогулки  в качестве терапевтического  средства.  3-5 раз  в неделю  ходите вдали от загазованных улиц и трасс  по 30 минут и при этом следите, чтобы пульс неучащался  более чем на 10-15  ударов в минуту.

*Весной, летом  и осенью  незаменимую услугу  могут оказать огородные работы, но тут также крайне важно  не перетрудиться нас только, чтобы  болела спина или повышалось давление.  Для этого обязательно  через каждые 1,5 — 2 часа работы  делайте полноценный получасовой перерыв и не выходите на поле  в самый солнцепек — с 12  до 16 часов.

http://youtu.be/U9lcMqesciU


Оставить комментарий