Лечение бессонницы

Чаще всего бессонница выражается  в том, что  человек долго не может заснуть или пробуждение наступает  значительно раньше  обычного срока, а сон  п продолжение ночи  несколько раз прерывается  на длительное время, или сон бывает длительным,  но не глубоким.Эпизодически  бессонница  может быть и у здоровых людей при переутомлении или психическом возбуждении. У людей с повышенной нервной возбудимостью нарушение сна вызывают даже самые ничтожные причины. Бессонница бывает длительной, изнуряющей, когдане глубокий сон сопровождается яркими сновидениями, иногда кошмарного характера. Причиной бессонницы могут быть также различные заболевания общего характера, сопровождающиеся расстройством кровообращения или нервной системы, приступами кашля, одышки и т. п.

Особенно часто страдают бессонницей люди, постоянно занимаю­щиеся умственным трудом. Многие из них перенапрягают силы, переутомляются. Среди них немало любителей взбадривать себя чаем или кофе повышенной концентрации. Но эти средства придают бодрость лишь на  время, утомление при этом не снимается и продолжает возрастать. Чтобы спытывать нервной бессонницы, нужно избегать по вечерам напряженной умственной работы и занятий, возбуждающих нервную систему.

Домашние средства от бессонницы для здоровых

но  легко возбудимых людей

1.Необходимо прежде всего соблюдение правильного режима сна и нес­ложные успокоительные процедуры перед сном.

2.При затяжной бессоннице наряду с лечением, назначаемым врачом, ре­комендуется систематический прием некоторых простых натураль­ных средств народной медицины.

3.Для предупреждения возникновения бессонницы следует ложиться и вставать в одни и те же часы, соблюдая естественный для организ­ма биологический ритм. Лучше всего рано ложиться и рано вставать.

4. Самое лучшее средство от бессонницы — питание сырыми овощами, фруктами и соками из них.Ужин непременно должен быть ранним, не слишком обильным и состо­ять из легкой пищи.

5Ужин непременно должен быть ранним, не слишком обильным и состо­ять из легкой пищи.

6.Перед сном полезно пройтись с полчаса на свежем воздухе.

7. На ночь полезно выпить стакан горячей сладкой воды или молока. На Кавказе против бессонницы пьют перед сном 2 стакана козьего молока.

8. Лук , употребляемый перед сном в значительном количестве, создает проший, крепкий сон.

9. Способствует хорошему сну выполняемый перед сном общий массаж или ем в течение получаса теплой ванны, хотя бы только для ног (можно заменить ее горячей грелкой к ногам). По мнению некоторых знахарей спокойный сон вызывает не теплая, а холодная сидячая ванна в тече­ние 3 — 4 мин.

Народные средства  от изнуряющей длительной  бессонницы

1Если бессонница вызывается приливом крови к голове, то весьма полез­но прикладывать горчичники или натертый хрен к икрам ног. Одновре­менно рекомендуется пить огуречный рассол с медом, который к тому же хорошо слабит (1 столовая ложка меда на стакан огуречного рассола

2Лавандовое масло

Смазать перед сном виски лавандовым маслом или накапать 35 ка­пель лаванды на кусок сахара и сосать перед сном.

3Привязать на лоб завернутую в материю чистую глину, размешанную в простокваше.

4Утром, в обед и перед сном прикладывать ко лбу смесь из пшеничного или ржаного хлеба, мелко накрошенных свежих или соленых огурцов кислого молока или глины.

5Пиявки

Поставить на заднюю сторону шеи и затылок 15 медицинских пиявок Лечение пиявками особенно благотворно для полных. При этом способе лечения очень полезно перед сном постоять в теплой воде (по колено) не более 5 мин.

Народные  средства  против бессонницы,

основанные  на целебных свойствах  растений

1Настой листьев салата посевного (латука)

Одну столовую ложку измельченных свежих листьев залить стаканом кипятка, настаивать 1 — 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2раза в день или 1 стакан на ночь.

2Отвар корнеплода репы

Две столовые ложки измельченного корнеплода залить стаканом воды  и варить 15 мин. Пить по 1/4 стакана в день или по стакану на ночь Можно применять таким же образом кипяченый сок репы.

3Настой корня сельдерея пахучего

Взять 34г корня, залить 1л холодной кипяченой остуженной воды и на­стаивать в течение 8 час., процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3раза в день. Применять как средство, углубляющее сон и увеличиваю­щее его продолжительность.

4Настой плодов укропа

Одну столовую ложку плодов настоять в 1,5 стакана кипятка (суточ­ная норма). Вместо плодов можно взять измельченную траву в том же количестве.

5Настойка овса

Спиртовая настойка зеленых  растений овса является  тонизирующим общеукрепляющим средством, показанным при переутомлении и бессоннице.

6.Отвар корня бузины сибирской

Одну столовую ложку измельченного корня заварить стаканом кипят­ка, кипятить 15 мин. на слабом огне, настаивать 30мин., процедить. Принимать по столовой ложке.

7. Настой плодов боярышника кроваво-красного

Две столовые ложки сухих мелко растертых плодов залить 1,5 стаканакипятка. Выпить в 3 приема за 30мин. до еды. Применять при бес­соннице, особенно людям с больным сердцем.

8.Пить маковое молоко 6раз в день по 1 винной стопке (30 — 50мл).

9.Натуральный мед в смеси с яблочным уксусом

Три чайные ложки уксуса на чашку меда. Хорошее снотворное. Приняв перед сном 2 чайные ложки этой смеси, вы непременно заснете через полчаса после того, как ляжете в постель. В случае большой усталос­ти, слабости и бессонницы среди ночи этот прием можно повторить ли несколько увеличить дозу. Мед сам по себе оказывает снотворное действие, но в сочетании с яблочным уксусом он более эффективен.

10.Овес

А Одну столовую ложку зерен овса или хлопьев залить 2 стаканами воды и долго варить. Овес или хлопья лучше замочить с вечера в воде — варить на следующее утро. Пить отвар как чай.

Б Стакан овса (или овсяных хлопьев) залить 5 стаканами воды, ва­рить, пока не испарится половина воды (до густоты жидкого киселя). Процедить и добавить к отвару 4 чайные ложки меда (можно и боль­ше — по вкусу) и опять варить. Полученный приятный на вкус и кало­рийный напиток выпить теплым в 2 — 3 приема в течение дня.

Средства, рекомендуемые  при бессоннице нервного  происхождения


1.Настой травы иван-чая узколистного

Две столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка и оставить в термосе на 6 час. Пить равными порциями 3 — 4раза в день при невра­стении, бессоннице, головной боли.

2.Настой корневищ и корней дягиля низбегающего

Одну чайную ложку корневищ и корня настаивать в стакане кипятка. Пить по 1/2стакана 3 — 4раза в день при бессоннице и нервном истощении.

3. Отвар корня бузины красной

Одну столовую ложку измельченного корня заварить 1 стаканом кипят­ка, кипятить 15мин. на слабом огне, настаивать 30мин., процедить.

4.Настой и отвар травы синеголовника плосколистного

Применяют при бессоннице и ночных кошмарах.

5. Настой семян кубышки желтой

Взять 60 г сушеных семян и растереть в порошок, заварить кипятком, настаивать 20мин. Выпить в 2 приема в течение дня. Применять при бессоннице и расстройстве нервной системы.

6Лист мяты перечной — 30г, трава пустырника пятилопастного — корневище валерианы лекарственной — 20 г, «шишки» хмеля обыкновенного 20 г.

Взять 10 г смеси и залить стаканом кипятка, нагревать на кип. водяной бане 15 мин., охлаждать 45 мин., процедить, сырье отжатьи довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день при нервном возбуждении, раздражительности, бессоннице.

7Настойка корня пиона уклоняющегося (марьина корня)

Применять 10%-ю спиртовую настойку корня как успокаивающее средство при бессоннице по 30 — 40капель 3раза в день. Курс лечения 30 (вызывает некоторое повышение кислотности желудочного сока), Для приготовления настойки можно использовать также и листья  пиона, но действие их слабее.

8Семя укропа

При бессоннице можно пользоваться напитком из семян укропа, отваренных на кагоре или портвейне: 50г семени варят на слабом огне в вина. Принимать перед сном по 50 — 60мл.

9Настой корней валерианы лекарственной

В домашних условиях приготовить водный настой из 2 чайных м измельченных корней на 1 стакан воды. Принимать по 1 столовой, ке 3 — 4раза в день горячим.

Детям настой валерианы можно давать 2 — 3 раза в день по чайной ложке. При повышенной возбудимости рекомендуется принимать от 1 1/2 стакана настоя валерианы 2 — 3 раза в день; при бессоннице 1/2 стакана перед отходом ко сну.

Рекомендуется также и холодный настой: 1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 24 Принимать по нескольку раз в день.

10. Настой травы пустырника

Две чайные ложки измельченного сырья залить 200мл холодной воды на д днястаивать 8 час. (холодное экстрагирование). Выпить все в течение дня .Другой вариант приготовления настоя: 2 столовые ложки измелльченного сырья залить 0,5л кипятка и оставить на 2 часа. Пить насой  по 2 рюмки для вина 4раза в день перед едой. Применять как успокаи щее и снотворное средство.

11Настой травы мелиссы лекарственной

Две столовые ложки измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка. Остывший настой процедить. Выпить все в течение одного дня.  Применять как успокаивающее и Снотворное средство.

12Корни валерианы лекарственной, «шишки» хмеля обыкновенного — поровну. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Пить утром по 1/2 стакана при бессоннице.

13.  Корни  валерианы -40 гр, трава донника -40 гр, трава тимьяна -50 гр, трава душицы  -50 гр, т рава пусырника -5огр.

Две столовые ложки смеси залить 0,5л кипятка. Пить по 100мл 3 раза в день перед едой. Применяется как успокоительное и снотворное средство.

14. Листья мелиссы — 20г, трава пустырника — 30г, корни валерианы — 30 г. Одну столовую ложку смеси залить 300мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 рюмке для вина 3раза в день до еды. Применять при неврозе, бессоннице, сердцебиении как успокаивающее и снотвор­ное средство.

Симпатические  средства от бессонницы

применяемые в знахарской практике

1.Положить на ночь под подушку горсть хмеля или березовыйВЄНИК .

2. для человека с чрезмерно расстроенной нервной системой, когда он,  несмотря на все принимаемые меры, не спит продолжительное вре­мя, сделать всю постель из черного материала — простыню, наволоч­ки, одеяло, ночную рубашку — все черное. А если возможно, то вык­расить даже в черную краску (но не масляную) стены его комнаты. Это дает удивительные результаты: спокойно засыпают люди, меся­цами страдающие упорной бессонницей.

3.Вполне реальное средство для страдающих постоянной бессонни­цей: не допускать к себе навязчивую мысль, что вам не заснуть, не­смотря ни на какие старания. Такая мысль целиком завладевает вни­манием и действительно мешает заснуть. Известный в свое время специалист по нервным болезням профессор Пьер Дюбуа верно под­метил: не надо охотиться за сном — стоит только приняться за лов­лю его, как он улетает быстрее птицы.

4. Многие люди, чтобы заставить себя заснуть, применяют такой способ: лежат с закрытыми глазами, воображая перед собой школьную доску, на которой они кистью с белой краской медленно и очень вниматель­но выводят большую цифру 3. В большинстве случаев человек засы­пает еще до того, как он закончит написание воображаемой цифры.

5.Сосредоточить внимание на расслаблении каждого сустава тела: сна­чала пальца, запястья, всей руки по плечо и так далее по всему телу. Многие считают, что это помогает.

6.На некоторых людей возбуждающе действует лунный свет, поэтому им нужно в лунные ночи закрывать окна шторами.

7.Некоторым людям помогает засыпать положенная на глаза полоска из мягкой светонепроницаемой ткани. В жаркую погоду полезно положить что-нибудь прохладное (но не мокрое!) на область лба.  Спать на подушке, набитой лесным сеном или сухим хмелем. Перед сном съедать по столовой ложке меда. (Рецепт из словаря Ванги.)

Кроме указанных в этой статье, можно использовать также сборы спокоительных чаев.

1.Положить на ночь под подушку горсть хмеля или березовый

http://youtu.be/GSH9HiX6_zo

http://youtu.be/m45U5kHqXBM


Оставить комментарий