Распространение —встречается как одичалое растение на юге Крыма, в Закавказье, в южных горных районах Средней Азии. Культивируется в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.Местообитание-растет большей частью в нижнем горном поясе, культивируется часто в садах.
Применяемая часть- »Плоды» (соплодия), листья и корни.
Время сбора- «Плоды» собирают в августе- октябре,листья — в пареле- мае, корни- весной и осенью.
Применение- растение обладает мочегонным, легким слабительным, отхаркивающим, мягчительным, обволакивающим, антисептическим, и противовоспалительным действием. Отвар инжира на молоке принимают при сухом кашле, коклюше и отеках голосовых связок. Отвар сушеных листьев и корней пьют при поносах.
Отвар инжира рекомендуют пить при болезненном мочеиспускании и болезнях почек. Припарки из отвара »плодов» используют при флюсе, а также для полосканий при ангинах и других болезнях горла. Разваренные «плоды» , приложенные к нарывам, ускоряют их созревание.
Свежие «плоды» употребляют при желудочных заболеваниях и малокровии.. Млечный сок инжира применяют для лечения ран и угрей.
Из »плодов» инжира приготовляют джемы, варенья и консервы.
Способ применения- 2 ст. л. сухих »плодов» отварить в 1 стакане молока, расчтереть, принимать по полстакана теплым 2-4 раза в день.