Инжир обыкновенный

Распространение —встречается как одичалое растение  на юге Крыма, в Закавказье,  в южных горных районах Средней Азии. Культивируется в Крыму,  на Кавказе и в Средней  Азии.Местообитание-растет большей частью  в  нижнем горном поясе, культивируется  часто  в садах.

Применяемая часть-  »Плоды» (соплодия),  листья и корни.

Время сбора- «Плоды»  собирают в  августе- октябре,листья — в пареле- мае,  корни- весной и осенью.

Применение- растение обладает  мочегонным,   легким слабительным,  отхаркивающим,  мягчительным,  обволакивающим,  антисептическим,  и противовоспалительным  действием. Отвар  инжира на молоке  принимают при сухом кашле, коклюше и отеках  голосовых связок.  Отвар сушеных  листьев и корней  пьют при поносах.

Отвар  инжира  рекомендуют   пить при болезненном мочеиспускании и болезнях почек. Припарки из отвара  »плодов»  используют при флюсе, а также для полосканий  при ангинах и других болезнях горла.  Разваренные «плоды» , приложенные к нарывам, ускоряют их созревание.

Свежие   «плоды»  употребляют при  желудочных заболеваниях и малокровии.. Млечный сок инжира  применяют  для лечения ран и угрей.

Из  »плодов»  инжира  приготовляют джемы, варенья и консервы.

Способ применения- 2 ст. л.  сухих  »плодов»  отварить в 1 стакане молока,  расчтереть,  принимать по  полстакана теплым  2-4 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector