Как мало значения мы придаем тому, чем пытаемся во время рабочего дня. Кругом куча проблем — быстро утолил голод и порядок. Лишь бы голова соображала. Поистине трудимся не щадя живота своего! А ведь в старославянском языке слово живот обозначапло понятие -жизнь.Хорошо бы и нам не лишиться при таком легкомысленном отношении к еде, если не жизни, то здоровья и возможности плодотворно трудиться.
ПОЩАДИ СВОЙ ЖИВОТ!
У работающих людей желудочные заболевания бывают почти так же часто, как головные боли и синдром хронической усталости. Гастрит касается каждого из нас. Ситуация на работе, когда питаешься бутербродиками, притом нерегулярно, или по-быстрому хватаешь нечто горячее, пережаренное и острое, знакома всем. А чего стоит длительный прием лекарств, особенно антибиотиков, когда больной сотрудник ходит на работу, потому что надо?
Хронические инфекции в полости рта и глотки, воспаленные миндалины, которые и лечить- то некогда: кажется, что это ерунда. На самом деле все гораздо серьезнее! Питание на работе уже давно стало притчей во языцех.
Если ваш обед состоит из чая или кофе, то больничный лист с желудочным диагнозом вполне закономерен.
Причиной гастрита могут быть и стрессы, которых на работе не избежать. Только вот правильно реагировать на них могут не все. Переживания — в стол: они никому не нужны, если вы воспринимаете стрессовую ситуацию как нечто личное, то лично и пострадаете, особенно достанется вашему драгоценному желудку.
Иногда можно наблюдать картину, когда люди бурно обсуждают за трапезой производственные проблемы, а ведь это прямой путь к гастриту. Учтите, мозг участвует в процессе пищеварения, и если вы отвлекаетесь от еды даже чтением срочного документа, значит, то, что вы едите, организм перерабатывает чисто механически. А этого допускать никак нельзя! Нельзя также есть в спешке.
Кому из работающих с девяти до восемнадцати не знакома ситуация, когда с утра голодаем, а к вечеру с волчьим аппетитом набрасываемся на железный ящик под названием холодильник, хоть замок вешай и теряй ключи! А потом еще удивляемся, что ужасы по ночам снятся. Эффективнее всего питаться понемногу четыре- пять раз за рабочий день. Если работа сидячая, ешьте что-нибудь совсем легкое. И после каждого приема пищи немного разомнитесь, пройдитесь хотя бы по коридору. Поменьше курите. Эта вредная привычка также является одной из причин возникновения гастрита (наряду, кстати, с неумеренным употреблением алкоголя), особенно на голодный желудок. „
Даже чай и кофе нельзя пить без закуски. Сами по себе эти напитки способствуют выделению желудочного сока, который может привести к воспалению слизистой оболочки.
Среди работающих людей чаще всего распространен нервный гастрит, когда после еды беспокоит тяжесть в желудке, тошнота, непркятное чувство распирания и даже боль. Говорят же, что все болезни от нервов. Это как раз тот случай. Вспомните, о чем вы думаете во время еды, отследите свою мысленную болтовню. Попробуйте остановить бег слов в голове, хотя бы научитесь останавливать мысли о работе. Подумайте лучше, что бы вы хотели поесть.
ЛЕЧИМ ГАСТРИТ
Возьмите 3 стакана оливкового масла, 250 г меда, добавьте сок двух лимонов. Перемешайте. Смесь хранить в стеклянной банке в прохладном месте. Перед приемом перемешайте. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день, добавив 1/2 ст. ложки меда, за 30 минут до еды. Курс лечения — 10 дней (через 10 дней курс можно повторить).
*Залейте по 1 ст. ложке меда и сушеницы болотной одним стаканом крутого кипятка, настаивайте 20 минут. Пейте по 2 ст. ложки за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели.
*Возьмите 0,5 л сока подорожника, смешайте с 0,5 кг меда, поставьте на огонь и варите 20 минут, охладите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.
*При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока 1 ст. ложку меда разведите в стакане холодной воды и принимайте за 10 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения — 1-2 месяца.