Иммунитет на страже здоровья

Все мы хорошо знаем, что наше здоровье зависит от состояния иммунной системы. НО. Оказывается, что и она сама уязвима.  Можно ли поддержать её  в устойчивом состоянии?  И как правильноэто делать?

ЧТО    ТАКОЕ   ИММУНИТЕТ?

Иммунитет- сложнейшая защитная  система организма, которая противосто­ит всему чужеродному и обес­печивает постоянство внутрен­ней среды. Она вырабатывает специальные клетки, которые уничтожают микробов и таким образом спасают нас от инфек­ций и раковых опухолей.

Это целый комплекс: кост­ный мозг и вилочковая железа (находится позади щитовидной железы), селезенка, лимфати­ческая система с лимфатичес­кими узлами, которых, кстати, более 400, лимфоидные узелки в тонком кишечнике, их еще на­зывают пейеровы бляшки, ап­пендикс, нёбные миндалины.

К сожалению, нёбные мин­далины успели удалить у мно­гих, считая эти форпосты на пути инфекции «рассадниками болезни». Сейчас такие опера­ции делают в исключительных случаях. Начали, наконец, пере­сматривать и показания к уда­лению аппендикса.

К счастью, человек — само­регулирующаяся система. И роль отсутствующих органов берут на себя другие. Бич вре­мени — хронические заболева­ния. Почему защитная система перестает нас защищать?

Среда обитания становится все более агрессивной. «Чуже­родного» слишком много: воздух насыщен автомобильными выб­росами , вода загрязнена про­мышленными стоками,продук­ты — с химическими добавка­ми и консервантами, плюс бы­товая химия, изделия фармацев­тических фабрик и т. д.

Сильнейший удар по иммунитету  наносят антибиотики. А иммунная система одна из са­мых уязвимых. Она истощает­ся быстрее, чем это запрограм­мировано природой. Под таким прессом легко может произой­ти срыв: аутоиммунное заболе­вание, инфаркт и так далее.

Кстати, когда организм не в силах справиться с токсически­ми веществами, они переходят в межклеточное пространство, и разрастание жировой, ткани очень часто обусловлено необходимостью перебрасывать в неё  так называемые шлаки.С

Совершенно ясно, что сбои в работе иммунной системы провоцируют сердеч­ные заболевания, в частности, инфаркт миокарда, артриты,

болезнь Альцгеймера, атерос­клероз. Вообще реакция ослаб­ленной иммунной системы ча­сто бывает извращена и не­предсказуема.

Еще мало известно о роли иммунной системы в развитии таких заболеваний, как, напри­мер, сахарный диабет, алкого­лизм, психические расстрой­ства. Но нарушение обмена ве­ществ при этих заболеваниях действует на иммунитет самым пагубным образом. Не случай­но люди, которые злоупотребля­ют алкоголем, как правило, страдают язвой желудка и раз­личными кожными заболевани­ями. Кожа и слизистые уже не служат им надежной защитой.

КАК  ЗАЩИТИТЬ   ИММУННУЮ   СИСТЕМУ?

Для полноценной иммун­ной защиты важна нор­мальная работа желудочно-ки­шечного тракта. Прежде всего, нужно восстановить бактериальный ­ баланс в организме, то есть избавиться от дисбактериоза. Чем питать нормальную микрофлору кишечника? Пер­вое — необходимы кисломолоч­ные продукты. Затем овсянка: для восстановления защитного слоя слизистой нет ничего луч­ше. Это может быть и каша, и кисель, и настой цельного зер­на. И только после восстанов­ления слизистой следует упот­реблять клетчатку — свежие овощи и фрукты.

Нужно обязательно обра­тить внимание на то, чтобы по­полнять запасы магния, цинка, селена, марганца, которые спо­собствуют выработке антител. Источник магния - капуста белокочанная, цветная и брок­коли, а также свекла, редька, ку­куруза, картофель, овес, гречи­ха, горох, фасоль, орехи. Цинка много в моркови, свекле, овсе, горохе, фасоли, черной смородине. Селен кон­центрируют около 50 лекар­ственных растений: мать-и-ма­чеха, чистотел, боярышник, ду­шица, ромашка аптечная, алоэ.

Марганец есть в репчатом луке, чесноке, баклажанах, из трав — в мяте, тысячелистни­ке, шалфее.

Тем, у кого выражен имму­нодефицит, в период весенних и осенних обострений простудных заболеваний, для обеспечения организма марганцем хорошо ежедневно съедать натощак по­ловинку или целый гранат.

Стресс — главный фактор риска

Каким же образом не­рвное напряжение мо­жет пробивать брешь в иммун­ной системе?Иммунная система на­столько тесно связана с дву­мя другими регулирующими системами, эндокринной и не­рвной, что можно говорить об их триединстве.  Причем кратковременный стресс, который дает, например, обливание холодной водой, сти­мулирует иммунную систему. Зато очень разрушительны для нее длительное нервное напря­жение, затяжная депрессия. При стрессе защитные клетки пере­стают выполнять свою работу и прячутся в «депо». Поэтому ОРЗ может запросто начаться от неприятностей на работе.

Лучшее средство«от нервов» — физическая работа

При нервном стрессе полезно что-нибудь делать: мыть, посуду, ходить пешком, плавать, заниматься в спортив­ном зале — лишь бы свести к минимуму разрушительное воз­действие гормонов стресса.

Эффект малой дозы

Обычно слабую иммун­ную систему мы все вре­мя стремимся взбодрить и при­шпорить, принимая иммунокорректоры и иммуномодуляторы. Но применять их нельзя, так как резервы организма ограни­ченны и может наступить, как мы говорим, срыв иммунной то­лерантности, то есть утрата ее защитной роли. Иммунная сис­тема истощается не только от воздействия больших доз чужеродных эле­ментов, но даже от из­быттка биологически ак­тивных веществ. Любые стимуляторы приводятк аутоиммунным заболеваниям.

Допустимо лишь эпизодическое, осторожное воз­действие на нее, начинаемое с малых доз, при поддержке на­туральными (не синтетическими­!) витаминами. Мобилизация естественных защитных сил должна происходить не насиль­ственным путем.В медицине появилось новое направление фитогомеопатия.

В основе её лежатфитотерапиямалых дози дробныеэкстракциилекарственных трав. Малая дозаочень физиологична. При лечении такими настоямимыпо­постепенно восстанавливаем им­мунную защиту и избавляем­ся от чужеродных и токси­ческих веществ. Это ле­чение не симптомов, а организма вцелом.

Рекомендуем универсальный фиточай «отвсех болез­ней», который исподволь, незаметно делает доброе дело.

Пижма - 1 часть, календу­ла, ромашка, зверобой, тысячелистник, шиповник, мята — по 2 асти.

Пижма — противовирусное средство и при этом хорошо очи­щает печень, календула — про­тивогрибковое, зверобой, как из­вестно, от 99 болезней, к тому же в последнее время открыл­ся как сильный антидепрессант, шиповник дает необходимые витамины, мята снимает спазмы.

-Такой чай содержит цинк, селен, кальций, фосфор, калий, хром, которые необходимы  для регуляции уровня сахара в крови,  выработки инсулина,  работы сердечной мышцы и сосудов, функ­ции щитовидной железы, формирования иммунно­го ответа.

Достаточно 1 ч. лож­ки измельченной травы на стакан кипятка. На­стоять до оседания сы­рья, процедить. Пить как по полстакана трижды в день за 10-20 минут до или че­рез 30-40 минут после еды. «За­варку» можно (и даже нужно) использовать до шести раз.

Курс — 20 дней, затем 10 дней перерыв. Такие курсы хо­рошо проводить даже не во время самой болезни, а, напри­мер, за месяц перед сезоном простуд, перед предстоящими переездами, особенно с юга на север, перед экзаменами, соревнованиями т.д.

http://youtu.be/MxiKo_ItngQ

http://youtu.be/XACDh_gCaVY

http://youtu.be/XACDh_gCaVY


­


Оставить комментарий