Лечение анемии

Малокровие (анемия) это уменьшение  в крови общего количества  гемоглобина, которое, за исключением острых кровопоткрь, характеризуется снижением уровня гемоглобина  в единице объема  крови.В большинстве случаев  при анемии  падает  и уровень эритроцитов в крови.  Однако при железодефицитных состояниях, анемиях,  содержание    эритроцитов  может оставаться нормальным  при низком уровне  гемоглобина.  При острых кровопотерях  ( массивное кровотечение  или острый гемолиз)  в первые часы уровень гемоглобина  и эритроцитов в крови может  оставаться нормальным,, хотя обнаруживаются  очевидные признаки малокровия — бледность  кожных покровов, коньюнктив, спавшиеся вены, сердцебиение и одышка при небольшой нагрузке, а в тяжелых случаях и падение артериального давления.

Анемии всегда вторичны, т.е. являются  одним из симптомов какого-то общего заболевания. Наряду с часто встречающимися  и легко диагностируемыми  формами  анемий  имеются и очень редкие  анемические синдромы, для диагностики которых  требуется использование сложных методических приемов.

СИМПТОМЫ    БОЛЕЗНИ

Характерны вялость, по­вышенная утомляе­мость, запор, головная боль, из­вращение вкуса (больные едят мел, глину, появляется склон­ность к острой, соленой пище и т.д.), ломкость, искривление и поперечная исчерченность ног­тей, выпадение волос. Отмеча­ются и типичные для всех ане­мий признаки, отражающие сте­пень малокровия: бледность кожи и слизистых оболочек, сер­дцебиение, одышка при физи­ческой нагрузке. Важен харак­тер заболевания, вызвавшего дефицит железа (язва желудка, 12-перстной кишки, геморрой, : миома матки, обильные менст­руальные кровотечения).

ТРАВОЛЕЧЕНИЕ

Набить 3-х-литровую бу­тыль горькой полынью майского сбора. Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 21 день в теплом месте. Доза: 1 капля на­стойки на 1 ч. л. воды. Пить утром натощак 1 раз в день в течение 3-х недель. Если мало­кровие в острой форме, сделать перерыв 14 дней, потом курс повторить.

*Натереть на терке отдель­но морковь, свеклу, редьку. От­жать сок от корнеплодов, слить в темный бутыль в равных коли­чествах.  Бутыль обмазать тестом, но так,чтобы он он не был плотно закупорен и жидкость могла выпариться из нее. Поста­вить бутыль в духовку на 3 часа томления, на малый газ. Прини­мать по одной столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лече­ния — 3 месяца. Это радикаль­ное средство от малокровия.

*Шиповник, плоды. 5 сто­ловых ложек измельченных плодов на 1 литр воды. Кипя­тить 10 минут. Укутать на ночь. Пить как чай в любое вре­мя суток с чем угодно. Пре­красно очищает кровеносную систему, улучшает обмен ве­ществ. Настой богат витамином С и применяется при малокро­вии, цинге, болезнях почек и мочевого пузыря, больной пече­ни, как тонизирующее средство.

*1 столовую ложку сухих или 2 столовые ложки свеже- сорванных цветочных головок красного лугового клевера за­лейте стаканом кипятка и дайте настояться 45 минут. Процедите готовый настой и принимайте по 2 столовые лож­ки 3 раза в день. Вместо крас­ного клевера вы можете по та­кому же рецепту готовить цве­точки вереска.

^Очистить и вымыть 300 г чеснока. Залить литром чистого спирта и настаивать 3 недели. Принимать по 20 ка­пель настойки на 1/2 стакана воды 3 раза в день.

Можно  принимать настойку на молоке.

*1 ст. л. сбора (лист кра­пивы, корень одуванчика, цветки тысячелистника — все по 1 части) заварить 200 мл кипятка, настоять 3часа, процедить. Выпить за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения8 недель.

*Взять поровну лист кра­пивы и лист березы. 2 ст. л. смеси заварить 1,5 стака­нами кипятка, настоять один час, процедить, доба­вить 0,5 стакана свекольно­го сока. Выпить за сутки в 3- 4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения — 8 недель.

*Арбуз используется в ди­етотерапии без ограничения при анемии, диабете и других заболеваниях.

*Мед, лучше темного цвета, является хорошим средством против анемии раз­личных степеней. Доказано, что чем темнее мед, тем он богаче минеральными веще­ствами, усиливающими его целебные свойства. При дан­ном недуге назначают по 40- 60 г меда 3-4 раза в день, луч­ше до еды и в смеси 1:2 с ко­зьим молоком.

*Приготовить настойку корневища аира болотного

-1 часть на 10 частей со­рокаградусного спирта. Настаивать 8 дней в тем­ном месте. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды.

*Настой плодов ряби­ны употребляют как поливи­таминное средство при исто­щении и малокровии. 2 чай­ные ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, на­стоять 1 час, добавить са­хар по вкусу и выпить за 3- 4 приема в течение дня.

*При малокровии (ане­мии) взять в равных коли­чествах лимон, курагу, грецкие орехи, изюм, черно­слив,клюкву. Измельчить, залить медом. На литровую  банку  смеси потребуется 200 гр меда.


Комментарии (1)

  1. Правильное питание — это лечение № 70 | На пути к долголетию

    […] тромбов, укрепляет иммунитет, не­заменим при анемии и остеопорозе. Способствует улучшению памяти. А еще […]

Оставить комментарий