Вакцинация ребенка

Вакцинация помогает предотвратить целый  ряд тяжелейших  заболеваний. Благодаря привывкам сейчас практически  не встречаются  такие болезникак  оспа, полиомелит; дети  гораздо реже  болеют дифтерией и коклюшем. Несмотря на это многие люди не доверяют  вакцинам, а у кабинета детского врвча  можно услышать  много страшных историй  »о привывках». Давайте разберемся , в чем состоит  правда о привывках , а в чем вымысел

ПЯТЬ   МИФОВ  И   ПЯТЬ   ФАКТОВ —  ПОЛЬЗА  И   ВРЕД  ОТ   ПРИВЫВОК

МИФ № 1  -  Вакцинация детей  не  обязательна

Факт: Вакцинация детей по­могает защитить их от таких опасных заболеваний как дифте­рия, корь, полиомиелит, столбняк, коклюш и пр. Многие из этих болезней смертельно опасны для ребенка, другие могут навсегда оставить его инвалидом.

В ответ на это можно возра­зить: но зачем прививать ребен­ка от болезней, которые сейчас не встречаются? Я не слышал, чтобы кто-нибудь из моих близ­ких когда-либо болел дифтерией!

Это действительно так, мно­гие из болезней, против которых вакцинируются дети, встреча­ются довольно редко, но только благодаря вакцинам! Без вакци­ны, а значит без иммунитета, ребенок безоружен перед бо­лезнью и рискует заболеть при первом контакте с микробом. Если отменить вакцины, многие «редкие или исчезнувшие» бо­лезни вновь станут распростра­ненными.

Миф 2. Вакцинация де­тей чревата серьезными по­бочными реакциями.

Факт:Прививки изготавли­ваются из микробов (возбудите­лей болезней) или бывают син­тетическими. Тот факт, что при­вивка может содержать части микробов или даже ослабленных живых микробов очень пугает родителей, опасающихся того, что после вакцинации их ребенок заболеет болезнью, против кото­рой ему ставят прививку

Относительно этого можно сказать, что биологический ма­териал, из которого изготавли­вают прививки, проходит тща­тельные проверки, и потому риск развития активной формы болезни после вакцинации ничтожно мал.

Для изготовления вакцин не используются актив­ные патогенные микробы, а только их фрагменты или силь­но ослабленные или убитые штаммы.

Практически все вакцины вызывают такие побочные ре­акции как незначительное повы­шение температуры, болезнен­ность и припухлость на месте введения. Реже может возник­нуть головная боль или гриппо- подобное состояние. Однако эти реакции столь кратковременны и безобидны, что их просто нельзя сравнивать с риском са­мой болезни, против которой был привит ребенок.

В некоторых случаях побоч­ные реакции могут быть пред­ставлены аллергией на опреде­ленные компоненты вакцины. В таком случае перед вакцинаци­ей нужно уточнить, не содержит ли данная прививка вещество, на которое у вашего ребенка ал­лергия. Если это так, то следу­ет отказаться от прививки и по­советоваться по этому поводу с педиатром.

Миф 3. Вакцинация про­водится очень рано.

Факт: Время вакцинации определяет ее эффективность. Нужно успеть провести вакци­нацию ребенка (развить его им­мунитет) до того, как он встре­тится с настоящим микробом. Именно поэтому некоторые прививки ставят в первыее часы и в первые дни после рождения и на протяжении первых лет жизни ребенка. Если отложить вакцинацию на более позднее время, может оказаться слиш­ком поздно.

Миф 4. Вакцинация мо­жет стать причиной аутизма.

Факт: Аутизм — это тяже­лое психическое заболевание, носящее врожденный, наслед­ственный характер. Ничего об­щего с инфекциями у аутизма нет. Этот миф появился из-за того, что появление признаков аутизма по времени совпадает с вакцинацией против некоторых болезней.

Миф 5. Некоторые вак­цины можно пропустить.

Факт: Вакцина вакцине рознь и поэтому нельзя пропускать ни одной вакцинации, так как таким образом мы рискуем оставить ребенка без защиты против определенного заболева­ния или группы заболеваний. Также привики нужно время от времени повторять, так как им­мунная память организма посте­пенно ослабевает и становится неэффективной. Таким образом, нельзя пропускать прививку из соображений того, что «ребен­ка уже вакцинировали в про­шлом месяце» или «против этой болезни у ребенка уже есть при­вивка».

Если по некоторым причи­нам прививка была все-таки пропущена, нужно обязательносообщитьоб этом наблюдающему врачу.

http://youtu.be/TmVZrLAP3eE


Оставить комментарий