Если дети часто болеют

Само  словосочетание  » часто болеющие дети» стало, фактически, медицинским  термином  и даже имеет рабочее сокращение ЧБД. Педиатры к частоболеющим, условно, относят детей, которые в течении года  перенесли четыре  и более  острых  заболевания.Исследования показывают, что склонность  к частым ОРВИ определяется  совокупностью  очень разных причин.

ПОЧЕМУ ДЕТИ БОЛЕЮТ?

Существуют три основные причины повышенной восприимчивости детей к ОРВИ.

Первая — наличие постоян­ного источника инфекции в но­соглотке; вторая — сниженный иммунитет; третья — непра­вильный или недостаточный синтез сурфактанта. Сурфактант — это особая легочная жироподобная смазка, препят­ствующая слипанию стенок легких при выдохе.

Основываясь на понимании этих причин, родители могут сами несколько помочь своему малышу.

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ?

Один из лучших способов убрать инфекцию из но­соглотки: делатьингаляции па­ром лекарственных растений. Используют ромашку, эвкалипт, пихту и обыкновенную картошку.

• Хороший результат дает смазывание горла настоями или отварами лекарственных трав. Они должны обладать бак­терицидным и противовоспали­тельным действием. Это — ро­машка, зверобой, шалфей. Если не хочется возиться с настоями и отварами, то можно купить

такие препараты как ромазулан, хлорофиллипт.

Хороший результат дает смазывание горла разбавленны­ми соками алоэ и каланхоэ (10 капель на 1/2 стакана кипяченой воды). Только следует учесть, что у алоэ сок горький. Иногда проще провести не смазывание, а орошение горла малыша.

Травы те же.

При аденоитах (воспаление аденоидов) разумно закапывать в нос малыша настои и отвары, обладающие вяжущим и противовоспалительным­ действием. Одно из лучших средств — сбор из плодов фенхеля, корневища лапчатки, корня алтея, коры дуба и листьев шалфея, взятых в пропорции 1:1:1:1. Чайную ложку сбора настаивают 5 часов в стакане холодной воды (лучше родниковой, в крайнем случае, кипяченой), затем 10-15 мин. кипятят на водяной бане, охлаждают, отцеживают и закапывают по 5-8 капель в каждую ноздрю 3- 4 раза в день. Каждый раз, пред­варительно очищая ноздри.

— Другой вариант: лист эв­калипта, трава мяты, ромашки и зверобоя (1:1:1:1). Две чай­ные ложки сбора прокипя­тить 5 мин. в стакане воды, а затем 1 час настоять. От­цедить и поделить на порции по 5 мл. К каждой порции пе­ред употреблением добав­лять по 1-2 капли пихтового или туевого масла. Закапы­вать 3-4 раза в день по 1/2 пор­ции в ноздрю.

Чтобы поднять иммуни­тет малыша, можно использо­вать препарат «Иммунал», по­лученный на основе эхинацеи пурпурной и разрешенный даже грудным детям.

Можно смешать в равных количествах спиртовые настой­ки родиолы розовой и прополи­са. Эту смесь добавляют в пи­тье малыша по 1 капле на год жизни. Дают ее 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.

Хороший эффект дают свежие соки из трав, фруктов и овощей.

Сок должен быть свежевы­жатым. Выпить его надо в те­чение 10 минут. То же касается салатов. Салат, порезанный бо­лее чем 2 часа назад, скорее токсичен, чем полезен.

Хорошим общеукрепля­ющим действием обладает сок черного винограда.

Сок арбуза защитит ре­бенка от побочного действия сульфаниламидов.

Сок моркови с медом и  молоком

не только будет работать тать как общеукрепляющее сред­ство, но и как полноценная пища.

Разбавленный клюквен­ный или брусничный сок воз­будит аппетит, что особенно важ­но после приема антигистаминных препаратов (тавегил и др.).

Труднее всего бороться с нарушением синтеза суфрактанта, но и на этом пути уже есть достижения. Исследования пока­зали, что хороший результат дает употребление в пищу льня­ного масла на протяжении 2-х недель. Учитывая возрастные особенности детей, можно реко­мендовать по 3 мл в день на год жизни ребенка до 7 лет, а далее по 25 мл. Эффект такого лече­ния длится около 6 месяцев.

Труднее всего с детьми, имеющими нарушения метабо­лизма. В этих случаях целенап­равленная терапия часто просто невозможна. Известно, что час­то болеющим детям помогает витамин А. Но в разных препа­ратах его содержание колеблет­ся от 18 до 750 ME. Учитывая, что потребность конкретного ре­бенка и его чувствительность к витамину А тоже величины ва­риабельные, а передозировка этого витамина чревата токси­ческими эффектами, его приме­нение требует аккуратности.

Исследованиями дока­зано, что более эффективно и абсолютно безопасно примене­ние бета-каротина. Он сам об­ладает множеством биологи­ческих эффектов и, кроме того, может превратиться в витамин А в нужных данному организму количествах.У часто болеющих детей снижена выработка интерферо­на — белка, защищающего клетки от проникновения в них вируса. Бета-каротин усилива­ет его синтез.

Особенно полезно при­менение бета-каротина в комплексе с другими антиок­сидантами (витамин С и Е). Создана биологически актив­ная добавка, называемая «Вето- рон», прошедшая активные кли­нические испытания в серьезных научных и лечебных центрах. По­казана ее полная безвредность для детей, начиная с 1 года, и высокая эффективность.

http://youtu.be/wIzUIWrLWAg

http://youtu.be/m6h8bb5Ggxw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector