Эксперименты ученых в разных странах в течение последних лет дока­зали, что употребление генномодифицированных продуктов может провоци­ровать онкологические заболевания.1Эксперименты,  связанные с генетически модифици­рованными организмами (ГМО) и микроорганизмами (ГММ), в частности с продуктами, показали, что у крыс, ко­торых подкармливали трансгенной соей, наблюдались нару­шения репродуктивной функции, повышенная тревожность, ухудшение пространственной ориентации. Их потомство рож­далось на свет слабым и нежизнеспособным, а выжившие крысята страдали различными патологиями внутренних ор­ганов, раковыми опухолями.

*Всплеск онкологических заболеваний многие ученые связывают именно с потреблением генетически модифици­рованных продуктов. Одна из версий, почему возникают па­тологии - воздействие ядохимикатов. Дело в том, что трансгенные растения очень устойчивы к пестицидам и гер­бицидам, поэтому для их обработки последние используют в повышенных количествах. В итоге они попадают в орга­низм человека.

3*Но куда более распространена другая версия. Люди пы­таются изменить природу с благими намерениями. Вмеши­ваются в структуру ДНК растений, чтобы сделать их ус­тойчивыми к различным климатическим условиям, увеличить урожаи, улучшить вкусовые качества, и таким образом ре­шить проблему нехватки продовольственных ресурсов. Од­нако механизмы изменения генов искусственным путем пока полностью не изучены.

Но почему в таком случае генетически модифициро­ванные продукты не изымают из продажи? Дело в том, что на рынке пищевой продукции царит полная неразбериха. Далеко не все производители маркируют свой товар и указы­вают на этикетке его полный состав. Чаще всего они обнару­живаются в изделиях из картофеля, сои, кукурузы, бобов.

По всему миру создаются «зоны, свободные от ГМО». Но не все так просто: ведь единые госстандарты в области про­дуктовых биотехнологий еще не разработаны. Считается, что, если продукт содержит не более 0,9 процентов таких 2добавок, то он безопасен. Хотя никто не знает точно, какое количество трансгенов требуется человеку, чтобы произошел сбой в орга­низме. Кстати, они содержатся и в детском питании!

Следовательно, мы должны сами сделать все, чтобы обе­зопасить себя.

Прежде всего, приобретайте только продукцию из­вестных марок и производителей. Обращайте внима­ние на состав продукта, избегайте покупать его, если состав не указан. Особенно это касается разного рода овощных консервов. Предпочтение отдавайте тем, надпись накоторыхгласит :« Не содержит ГМО» или«Органический продукт без добавок»

http://youtu.be/vAhGfmgl4YQ

http://youtu.be/Z1O8P66fgqU


Оставить комментарий