Какими -то болезнями чаще болеют мужчины, какими-то -женщины. Кроме того, в зависимости от пола  один и тот же недуг проявляется по разному. Ничего удивительного- ведь и наши организмы различаются.И если вы дорожите здоровьем, то, наверняка, захотите узнать   «слабые  места»  вашего пола.

Прежде всего, развенчаем миф о том, что мужчины болеют меньше женщин. Просто мужчины в большинстве своем не любят ходить по врачам.

Мифом является и то, что у женщин болевой порог якобы снижен по сравнению с муж­чинами. По словам профессора Алана Сильмана, директора фин­ской Организации исследований артрита, женский гормон эстро­ген препятствует выработке организмом естественных обез­боливающих веществ — опиоидов, эндорфинов и энкефалинов. Поэтому женщины страдают от болей, скажем, при ревматоидном артрите, намного сильнее.

В заблуждение нас также вводят особенности мужской и женской психологии. Мужчины склонны жаловаться на свои бо­лячки гораздо чаще и настой­чивее, чем женщины: малейшее недомогание ввергает их в па­нику, ведь тогда они лишаются своего мужского приоритета! Женщины же более выносливы, ведь их воспитывают как буду­щих матерей (а материнство тоже связано с болью!) и хранитель­ниц семейного очага.

Еще один миф гласит, что женщины меньше рискуют под­хватить какую-нибудь инфек­цию, так как они более чистоп­лотны. Исследователи из Универ­ситета Колорадо выяснили, что только на женских руках встре­чается на 50 процентов больше разновидностей микроорганиз­мов, чем на мужских.

Это объясняется тем, что у мужчин кожа лучше сдобрена защитной жи­ровой смазкой, также они больше потеют (при этом повышается кислотность). В резуль­тате создается среда, не­благоприятная для раз­множения бактерий. У женщин же кожа более сухая (меньше потовых и саль­ных желез), что связано с ана­томией, гормональным фоном, а также массивным употреблени­ем различных косметических средств.

Правда, без сомнения, то, что женщины живут дольше мужчин. И еще: язва и цирроз печени — это прерогатива пред­ставителей сильного пола — жен­щины ведут более здоровый об­раз жизни, лучше следят за сво­им питанием, меньше злоупот­ребляют табаком и алкоголем, а кроме того, в случае болезни чаще обращаются к достижени­ям медицины.

Но это еще не все. Иссле­дователи считают, что женские гормоны служат защитой от сер­дечных заболеваний! Вот поче­му у них сердце начинает бо­леть, как правило, лишь в пожи­лом возрасте, а у мужчины, к со­жалению, инфаркт может при­ключиться и в 30 лет. Зато у женщин куда больше шансов за­иметь камни в желчном пузыре — такова уж биохимия.

Одна из болезней, завися­щих от пола, — обыкновенная ветрянка. Это только дети пе­реносят ее легко и без особых последствий: взрослые болеку ветряной оспой куда тяжелее и это заболевание может представлять угрозу для и: жизни. Так вот, по статистике у мужчин смертность от вет­рянки в 2 раза выше, чем у женщин! Помимо этого, пере­несенная ветрянка снижает у мужчин способность к оплодот­ворению.

Специалист в области виру­сологии Найджел Хигсон пола­гает, что причиной тому мужс­кая физиология: «Ветрянка, на­пример, часто вызывает у муж­чин орхит — воспаление и отек яичек. Впоследствии больной может испытывать трудности с фертильностью в течение всей оставшейся жизни».

- А вот астма представляет большую опасность для жен­щин. Они в 2 раза чаще умира­ют от этого заболевания. Самое интересное, что до окончания полового созревания наблюда­ется совсем другая картина: мальчики чаще страдают астмой, чем девочки. Виной всему те же гормоны, считает доктор Элэйн Викерс, специалист по исследо­ваниям астмы. Согласно ей, эс­троген и прогестерон влияют на чувствительность дыхательных путей, а мужской гормон тестостерон оказывает обратное воздействие.


Оставить комментарий