Рожать никогда не поздно?

Согласно статистике, за последние 15 лет число женщин в возрасте между 30 и 39 годами, рождающих впервые, более чем удвоилось. За этот же период  на 50 %  возросло число женщин старше 40 лет, рождающих в первый раз.  Чем опасна эта тенденция?У кого-то поздняя бере­менность является след­ствием бесплодия или вторич­ного замужества. А кто-то просто считает, что рожать никогда не поздно. Мож­но без вреда для своего здоровья отложить мате­ринство до того времени, пока будет получено обра­зование, найдена хорошая работа и достойный спутник жизни. Многие чувствуют, что они еще эмоционально не готовы иметь детей. Бы­вают случаи, когда женщина достигает эмоциональной зре­лости только через 10 лет пос­ле пика физической.

Бытует мнение, что если физически здоровая женщи­на старше 35 лет не страдает бесплодием, у нее не было выкидышей, то шансы родить нормального, здорового ребен­ка у нее почти такие же, как и у двадцатилетней. Но в реальнос­ти это не так. С возрастом, как правило, увеличивается число нажитых недугов (инфекций, передающихся половым путем, хронических заболеваний), ста­новится больше непригодных яйцеклеток и снижается вероят­ность беременности.

Каждая девочка появляется на свет с определенным запа­сом яйцеклеток, но к моменту наступления половой зрелости их количество  сокращается при­мерно с одного миллиона до 500 тысяч. К 22-24 годам, когда при­ходит самое благоприятное для зачатия время -яйцеклеток  становится ещё на половину меньше. Значит, вы способны  зачать только в один день месяца. Чтобы забеременеть, может потребоваться 6-12 меся­цев вместо четырех. Не стоит забывать и о том, что зачатию может помешать преждевремен­ное наступление менопаузы.

Мало того, у женщин старше 35 лет чаще во время беремен­ности возникают осложнения со здоровьем. Особенно это касает­ся диабета и высокого давления, которые вообще свойственны людям старшего возраста. Тако­го рода осложнения наблюдают­ся примерно у 6 процентов жен­щин старше 35 лет в сравнении с 1,3 процента у более молодых.

По статистике, у женщин бо­лее старшего возраста также по­вышается опасность осложнений беременности, включая отслойку плаценты и патологическое со­стояние плода, которые требуют медицинского вмешательства, и могут иметь очень серьезные по­следствия как для здоровья ма­тери, так и ребенка. Повышается опасность возникновения про­блем в связи с эндометриозом и фиброзными опухолями. Увели­чивается и вероятность выкиды­ша. Роды могут быть более трудными и затяжными.

Женщины постарше не так быстро оправляются от родов, как молодые мамы. Некоторым бывает трудно ухаживать за ребенком пос­ле того, как десятилетиями они заботились только о себе. Очень организованная жен­щина плохо себя чувствует в ситуации, когда и беремен­ность, и роды, и выхажива­ние ребенка не поддаются планированию, как это чаще всего и бывает.

Бесспорно, рожать луч­ше всего в возрасте, кото­рый сама природа опреде­лила как оптимальный (от 20 до 24 лет). Ведь риски поздней беременности не могут быть полностью ис­ключены. Но во многих слу­чаях их можно свести к мини­муму, если женщина заранее под­готовит себя морально и физи­чески к деторождению.

Органы малыша наиболее ак­тивно формируются в первые 12 недель беременности, и в это вре­мя плод более всего уязвим. По­этому, если вы до того, как забе­ременеете, будете правильно пи­таться, откажетесь от сигарет, ал­коголя и кофеина, начнете при­нимать витамины и постараетесь регулярно делать физические упражнения, то увеличите свои шансы родить нормального, здорового малыша и после 40 лет.

http://youtu.be/p6YLEmqVf5g

http://youtu.be/ZQp5r9XB8GI


Оставить комментарий