Путешествие в шоколадную страну

Шоколад — пожалуй самое популярное и почитаемое лакомство во многих странах мира. Однако не каждый покупатель знает, что его ожидает  под красочной оберткой. Какой шоколад бывает, из чего изготовляют  настоящий шиколад  и насколько он полезен.История  шокола­да начинается в Мексике в XVI веке. Именно в тот период, когда Христофор Ко­лумб высадился на аме­риканскую землю, ему в знак гостеприимства предложили чашку шоко­лада. Да, именно чашку, так как первоначально, и еще долгое время, шоколад употребляли исклю­чительно в жидком виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине 19 века. Шо­колад в форме плитки завоевал популярность у представителей всех слоев населения из-за отлич­ных вкусовых качеств.

Сегодня шоколад — это самая популярная группа кондитерских изделий. Шоколадом принято называть продукт, в котором содержатся какао продукты. К какао продуктам относятся ка­као тертое и какао масло, которые в свою очередь изготовляют из какао-бобов. Кроме основных ком­понентов шоколад, в зависимости от вида, может содержать молочные продукты, орехи, ароматиза­торы и другие компоненты.

Выделяют обыкновенный, горький и белый виды шоколадов. Обыкновенный или классичес­кий шоколад — это шоколад с содержанием какао-продуктов от 35 до 55-60 процентов. А вот в горьком шоколаде содержание какао продуктов превышает 55 процентов. Горький шоколад счи­тается самым полезным, так как именно в нем содержится максимум какао продуктов. Другими словами, изменяя соотношение между какао про­дуктами и остальными составляющими, можно из­менять вкусовые особенности получаемого шо­колада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тртого и/или какао масла, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.

Что касается белого шоколада, то это полно­ценный представитель шоколадной империи, а бе­лый он только потому, что в нем отсутствует ка­као порошок и/или какао тертое, а какао масла в  нем не меньше чем в обычном темном шоколаде.

зависимости от содержа­ния добавок шоколад бывает разных видов.

Шоколад без добавлений — шоколад в клас­сическом его понимании, изготовляют из какао трз какао тртого, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам.того, сахарной пудры и масла какао. Такой шо­колад обладает специфическими свойствами, при­сущими какао-бобам.

А вот шоколад с добавлениями отличается, прежде всего, содержанием добавок, определяю­щие вкус и «изюминку» конечного продукта. В качестве добавок чаще всего выступают молоко, сливки, орехи, изюм, кусочки фруктов, какао- крупка, крошка вафель и их сочетание. Шоколад, содержащий молочные продукты, принято назы­вать молочным. Какао продуктов в молочном шо­коладе часто не превышает 35 процентов.

Шоколад с начинкой — обычный шоколад с начинкой внутри. Начинка в таком шоколаде со­ставляет не более 50 процентов продукта. Наи­более популярна помадная начинка, однако ши­рокое распространение получили также ореховая, шоколадная, сливочная или молочная, кремовая, желейная начинки или их сочетание.

По способу обработки шоколад классифи­цируют:

*десертный,

*обыкновенный,

*пористый.

Десертный шоколад, в силу особенностей технологии производства, имеет более тонкую дис­персность (какао-продукты при производстве под­вергались более тщательной и длительной обра­ботке). Именно поэтому десертный шоколад име­ет более высокие ароматические и вкусовые дос­тоинства по сравнению с обычным. Обыкновен­ная шоколадная масса обладает более низкими вкусовыми и ароматическими достоинствами и менее тонкой дисперсностью.

Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы. Для создания по­ристого шоколада шоколадную массу помещают в камеры с газом С02. После насыщения про­дукта газом в шоколадной массе образуются рас­ширяющиеся пузырьки, увеличивающие объем шоколадной массы. Как правило, при равном весе плитка пористого шоколада больше обычной по объему.

Важно! Обращайте внимание на состав про­дукта — в настоящем шоколаде присутствие ка­као тертого и/или какао-масло обязательно, т.к. именно в них содержатся все полезные и вкусо­вые свойства, присущие шоколаду. Существует категория недобросовестных производителей, ко­торые под названием «шоколад» выпускают слад­кую плитку, какаомасло в которых заменено на более дешевый аналог.


Комментарии (1)

  1. admin

    А если на моем блоге, то только в обширных комментариях

Оставить комментарий