Вздремнем после обеда

Британские исследова­тели установили, что недостаток ночного сна — а его мы можем компен­сировать только днем — становится главной при­чиной быстрого старения организма человека. У людей, отказывающих себе во сне постоянно, повышаетсяопасность  заболеть так как резко снижается сопротивляе­мость иммунной системы. Недостаток сна больше всего влияет на сердце. Дефицит сна не менее разрушителен для организма, чем недо­статочное питание или сидячий образ жизни.

Среди поклонников после­обеденного сна много вы­дающихся людей Запада: Уин- стон Черчилль, Сальвадор Дали, Маргарет Тэтчер, Джон Кенне­ди и даже «отец современной физики» — Альберт Эйнштейн. А теперь и большинство бизнес­менов уверены в том, что корот­кий послеобеденный сон значи­тельно повышает производи­тельность труда, а посему зак­репляют его в распорядке рабо­ты своих фирм.

Человек, плохо спавший но­чью, на работе будет испытывать сонливость, пытаясь бороться с этим состоянием с помощью бесконечных чашек кофе, чая или прибегая к взбадривающим лекарствам. Но от этого биорит­мы расстраиваются еще больше, шалят нервы, и, в конце концов, опять же нарушается ночной сон. Человек загоняет проблему внутрь себя, а не решает ее.

*Недавно в Великобритании для того, чтобы привлечь вни­мание к этой проблеме, всю ра­бочую неделю провели под ло­зунгом «Вздремнем на работе!». Оказалось, что две трети британ­цев постоянно имеют проблемы, связанные со сном и спят но­чью менее пяти часов. Естествен­но, это сказывается на качестве работы: снижается вниматель­ность, часто меняется настроение. А главное — падает производи­тельность труда.

*Ученые Принстонского университета в США установи­ли, что из-за потери сна в орга­низме человека останавливается образование новых клеток моз­га. Опыты первоначально про­водились на крысах, которым не давали спать. И вот, оказалось, что в результате животные ста­ли вырабатывать в больших ко­личествах гормон стресса.

* Поддерживают сон на работе и руководители NASA: сотрудникам компании разрешено спать в течение 45 минутт. Дока­зано, что это увеличивает про­изводительность труда на целых 35 процентов.

Французы, у которых и без того самая короткая рабочая не­деля в Европе (35 часов) и са­мый длинный отпуск (до двухмесяцев), вообще собираются узаконить краткий послеобеден­ный сон на работе.

Сегодня послеобеденный сон воспринимается за рубежом уже как само собой ра­зумеющееся. Многие западные специалисты считают, что его продолжительность не должна превышать 20 минут. Если спать дольше, то и просыпаться будет сложнее, а отдых не будет при­носить освежающего эффекта.

Кстати, дневной сон на рабо­чих местах узаконен уже и во многих прогрессивных странах Азии. Например, трудящиеся Китая получили право на ежед­невный послеобеденный сон еще в 1959 году, а в Японии на мно­гих предприятиях тоже давно существуют специальные ком­натки для тех, кому приспело вздремнуть.

Впоследнее время благодаря усердной работе уче­ных многих стран послеобеден­ный сон, похоже, начинает при­обретать все большую легитим­ность во всем мире. Лаборатор­ные испытания выявили, что дневной сон служит необходи­мым подспорьем для мозга и важной составляющей здорово­го образа жизни. Более того — кратковременный сон на рабо­чем месте не только повышает производительность труда, но и снижает «общую раздражитель­ность» сотрудников. Такой вы­вод’сделали ученые Евросоюза поел & солидного 25-летнего ис­следования, проведенного ими в более чем в 10 промышленно- развитых странах.

А вот ученые Гарвардского университета не так давно об­наружили, что 45-минутный сон в дневное время улучшает спо­собность выполнять задания, свя­занные с воспроизведением ин­формации по памяти и способ­ствует хорошему настроению.

В свою очередь, сотрудники одного из университетов Изра­иля доказали, что те, кто дрем­лет после обеда, лучше усваива­ют новоприобретенные навыки.

Итак, научные данные и социальные эксперимен­ты неопровержимо свидетель­ствуют: полуденный послеобе­денный отдых гораздо лучше по­могает сохранять внимание и бдительность, чем традиционные средства — кофе, чай и «накач­ки» менеджеров. Видимо, корпо­ративному миру следует серьез­но задуматься, что дешевле: обес­печивать сотрудников каждод­невным кофеином и призывами — или же купить десяток-дру­гой удобных раскладушек или спальных кресел-трансформеров. К сожалению, у нас это звучат несколько «диковато». Но, как го­ворится, «капля камень точит». И, если этим самым «камнем» счи­тать менталитет нашего общества, то счет теперь идет не на отдель­ные «капли», а на целые «фонта­ны» информации, авторитетно свидетельствующей: узаконен­ный послеобеденный сон на ра­бочем месте — это не каприз пе­ременчивой моды. Он приносит трудящимся многих самьц раз­витых стран здоровье и высокую производительность труда.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector