Употребление в пищу орехов берет свое начало еще со времен собирательства. Орехи в 2,5-3 раза богаче фруктов по минеральному составу — содержанию калия, кальция, магния, фосфора, железа и др. В них много белка (16-25 процентов). Все разновидности орехов сохраняют без всяких потерь свои витамины и питательные свой­ства не только в течение одного сезона, а гораздо доль­ше.

Во всех орехах неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Они богаты сложными белками, необходимыми для тканей. Также орехи содер­жат вещества, необходимые для удаления из организма шлаков, а их регулярное употребление способствует уменьшению риска сердечных заболеваний.

Орехи — вкусная и постная пища: их рекомендуют при переходе на вегетарианскую систему питания. К тому же они являются замечательным дополнением к торжественным и ежедневным обедам. Однако орехи не относятся к разряду легкой пищи, поэтому следует помнить, что потребление их в чистом виде должно быть ограничено. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно не более одной горсти. При этом употреб­ление в пищу орехов может контролировать «проблем­ный» повышенный аппетит.

Остановимся  на самых известных видах : грецкий  орех, фундук, миндаль, фисташки, арахис.

ГРЕЦКИЙ   ОРЕХ

Все части этого растения содержат много полезных веществ и витаминов. Зрелые орехи по калорийности в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Их рекомен­дуют для  профилактики и ле­чения  атеросклероза, при недо­статке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и  масла,кото­рые способны  усиливать деятель­ность кишечника. Их употребле­ние способствует нормализации желудочной секреции,  независимо­ от того, пониженная она или повышенная. Они полезны по­жилым людям и детям.Грецкий орех содержит ком­плекс ценных биологически ак­тивных веществ, который благо­творно влияет на сосуды голов­ного мозга. Плоды грецкого оре­ха способны снять и сильное не­рвное напряжение. Нуждаются в грецких орехах и люди, занятие которых требует больших физи­ческих нагрузок, а также заболе­ваний и операций. Грецкий орех смягчает организм, рассасывает плотные материи. Он укрепляет главенствующие органы — мозг, сердце и печень, обостряет чув­ства, особенно употребленный вместе с изюмом и инжиром.Однако чрезмерное употреб­ление грецкого ореха вызывает раздражение и воспаление мин­далин и сыпь во рту. В плодах грецкого ореха  содержится до 65 процентов жира, богатого жир­ными ненасыщенными кислота­ми, который понижает уровень холестерина в крови, а также ви­тамины В1, Е, каротин. Даже в высушенном виде грецкий орех сохраняет все свои качества. Из- за наличия минеральных веществ (калия,  магния, йода) вместе с жирными ненасыщенными кис­лотами рекомендуется включать их в рацион питания больным ишемией, при сердечных  заболе­ваниях и гипертонии.Очень по­лезен грецкий орех при мало­кровии, так как содержит соеди­нения железа и кобальта. В ка­честве  профилактики его реко­мендуют и людям с заболева­нием щитовидной железы.  Помимо ядер во врачебных целях используют отвары и на­стойки из листьев и коры грец­кого  ореха. Различные прпепараты с использованием  грецкого ореха  обладают бактерицидным, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, проти­вовоспалительным, ранозаживляющим действием.

ФУНДУК

Орех фундуксчитается символомсупружества, семейного счастья, изобилия здоровья и богатства. В отли­чие от других ореховых де­ревьев дерево фундука не цветет весной. Фундук — та же лещина, только окульту­ренная, в нем больше жира, у него тоньше скорлупа и не­жнее вкус.

В ядрах фундука содержит­ся 60 процентов масла, состо­ящего из глицеридов олеино­вой, стеариновой и пальми­тиновой кислот, которые пре­пятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосу­дистых заболеваний, а также крайне необходимы для рас­тущего организма. Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (20 процентов),витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта.

Наиболее важной особенно­стью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме: явля­ется мощным профилактичес­ким средством против рака, а также болезней сердца и мы­шечной системы. Кальций ук­репляет кости и зубы, железо необходимо крови, ЦИНК — для выработки половых гормонов, калий — деятельности нервной и мышечной системы. Фундук богат питательными вещества­ми, по калорийности он пре­восходит в 2-3 раза хлеб, в 8 раз молоко, а также шоколад.Как продукт диетическо­го питания используется при заболеваниях сердечно сосу­дистой системы и малокро­вии, увеличении предстатель­ной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях. Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содер­жанию углеводов его можно есть и при очень строгой ди­ете без риска поправиться. В нем содержатся вещества, способствующие выведению шлаков из организма (осо­бенно из печени). Употреб­ление фундука предотвраща­ет гнилостные процессы,очищает организм и укрепляет иммунную систему

МИНДАЛЬ

Миндаль прекрасно очищает кровь, почки, от­крывает закупорки в печени и селезенке, дробит камни, гонит желчь. Употреблять орехи лучше с сахаром, который способству­ет скорому усвоению этого до­вольно трудно перевариваемого продукта. Кроме того, миндаль с сахаром, а лучше с медом, зна­чительно усиливает потенцию, что делает его желательным про­дуктом в рационе мужчин. Мин­даль чрезвычайно богат всеми необходимыми для питания компонентами. Это великолеп­ный поставщик витаминов и микроэлементов.. Он содержит необходимые организму белок, кальций, железо, фосфор, а вита­мины В2 и ВЗ способствуют об­мену веществ, незаменимы для поддержания в здоровом состо­янии зубов, волос, кожи. Слад­кий миндаль очищает внутрен­ние органы, улучшает зрение и стимулирует деятельность моз­га, смягчает горло, вместе с са­харом полезен при астме и яз­вах в кишечнике. Правда, мин­далем не стоит увлекаться об­ладателям слабого желудка и кишечника — переваривается он достаточно трудно.

ФИСТАШКИ

Цветет фи­сташка нерегулярно, с переры­вом 2-4 года. Осенью женские экземпляры деревьев покрыва­ются яркими, собранными в ки­сти плодами. Кроме самих пло­дов в фисташковых деревьях ис­пользуют еще и смолу. Есть мне­ние, что постоянное жевание фи­сташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очи­щает и укрепляет зубы и десны. Ее использовали в приготовле­нии мазей и пластырей, излечи­вающих ревматизм, заживляющих старые язвы и раны. Современ­ные фармацевты делают из смо­лы фисташки лекарство, которым лечат ожоги, трещины на коже и пролежни. Сам плод полезен для мозга и сердца, при сердце­биении, рвоте, тошноте, болезни печени, для открывания закупо­рок. Фисташки дают поправку, помогают при желтухе .

АРАХИС

Арахис относится к бо­бовым,. а его название «земля­ной орех» получил оттого, что он образуется и вызревает под землей. Арахис и масло из него содержат главным образом не­насыщенные жиры, которые спо­собствуют понижению уровня холестерина в крови. Недавние исследования показали, что ре­гулярное потребление арахиса как часть здоровой диеты может значительно снизить риск сер­дечно-сосудистых заболеваний. Также орехи являются хорошим источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток. Включение арахиса в рацион благотворно воздействует на половую потен­цию, улучшает память и внима­ние, повышает порог слуховой чувствительности, полезен при сильном истощении и тяжелой болезни. Вещества, которыми бо­гат арахис, необходимы для нор­мального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем. Сам ара­хис и арахисовое масло относят­ся к эффективным желчегонным средствам. Так называемые рас­тительные молоко и сливки из арахиса — хорошее средство в ле­чении некоторых форм язвенной болезни желудка, двенадцатипер­стной кишки и гастритов. Ара­хис можно употреблять в пищу сырым, но вкуснее и полезнее он после умеренного обжарива­ния. Сырой арахис дурно ска­зывается на процессах пищева­рения, а его кожица — сильный аллерген. После кратковремен­ной термической обработки ядра арахиса легче освобождаются от кожицы, богатой грубыми пище­выми волокнами.Жирность арахиса около 50 процентов, при этом 80 процен­тов составляют ненасыщенные жирные кислоты. Употребление ненасыщенных жиров значитель­но снижает уровень холестери­на в крови. Для белков арахиса характерно оптимальное в срав­нении с другими орехами соот­ношение незаменимых амино­кислот, что обеспечивает сравни­тельно большее их усвоение на­шим организмом. Кроме того, арахис богат калием, фосфором. Белки арахиса содержат мине­ральные вещества (он богат ка­лием и фосфором), насыщенные и ненасыщенные аминокислоты, витамины Bl,В2, РР и D, боль­шое количество водораствори­мой фракции, что указывает на полноценность и высокую пе- ревариваемость белка арахиса. Благодаря оптимальному соот­ношению заменимых и незаме­нимых аминокислот орехи срав­нительно хорошо усваиваются организмом человека.


Оставить комментарий