Главный враг головного мозга — холестерин. Он забивает кровеносные сосуды, ухудшает кровообращение, лишает наше серое вещество необходимого кислорода и увеличивает риск сосудистого слабоумия. Поэтому бороться с холестерином нужно непременно.Какие продукты нам помогут?
Полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3. Суточная доза этих соединений содержится в 60 г селедки-иваси, в 30 г скумбрии или сардин, в 70 г лосося, 180 г устриц, в 300 г креветок. А 60 г консервированного тунца содержит недельную (!) дозу этих кислот.
Ими богаты также тресковая печень, растительный жир, форель, кета, кукурузное и соевое масло. 1 ст. ложки любого растительного масла достаточно для удовлетворения суточной потреб- ностй в полиненасыщенных кислотах;
*красная фасоль (в том числе и консервированная) снижает уровень холестерина на 10 процентов, а чеснок и зеленый чай — на 12 процентов;
*мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в горчичном, арахисовом, рапсовом, оливковом маслах, фундуке, сое, орехах кешью, миндале, фисташках, тыквенных семечках;
*апельсиновый сок, виноград, красные яблоки, кетчуп, помидоры увеличивают содержание «полезного» холестерина;у тех, кто ест 5-6 раз в день, уровень холестерина на5 процентов ниже, чем у тех, кто питается редко.
(в том числе и консервированная) снижает уровень холестерина на 10 процентов,